…не зря Майкрософт еще в 80-х хотела с ДОСа мигрировать на Юникс. Но не вышло у пацанов, не фартануло.
Попросили вчера помочь с нетривиальной конфигурацией винды. Назанимался нетрадиционным секасом с в ней вдоволь… или вдоль. Точнее сказать, под любым юникс-лайк вся конфигурация была бы тривиальной, но это ж винда.
Большая часть действий делается через тупой GUI, в котором надо лазить по меню и натыкивать галки. Если нужно изменить конфиг, проверить и в случае чего вернуть как было, или протестировать разные варианты, то сидишь и надрачиваешь мышь. Система была рассчитана на людей, которые не могут выразить команду высшим достижением эволюции: человеческим языком.
Некоторые вещи вообще только через реестр. Ну сам реестр это отдельная история. Никакого вам аналога diff, meld, невозможно без дебильных приседаний с экспортом-импортом в текстовый файлик положить конфигурацию в git. Спасибо, хоть экспорт-импорт приделать не забыли. (В этом месте я вернулся сюда из абзаца, в котором писал про кодировки, и еще раз напишу: спасибо! От этих … специалистов можно было бы вполне ожидать, что и этого не будет.)
Система всё время ставит палки в колеса, если нужно часть действий выполнить от имени администратора. Типа, запускаю ФМ с полными правами админа. Создаю в нём файл. Открываю его в Notepad++ — а всё, Notepad++ уже работает не с полными правами админа. Может это, конечно, баг самого NPP, я хз.
Интерфейсы для работы с правами доступа находятся глубоко в категории «рисовал программист» и не обновлялись со времён NT. Там под виндой даже не столько сама система прав доступа сложная, сколько GUI к ней убогий.
И в целом многие интерфейсы сделаны так, что худшим образчикам из Linux и не снилось. Типа прокрутки гигантских списков в окошке фиксированного размера, в который влазит штук пять строк.
Чтобы сделать аналог линуксового «запуск фиксированной команды через sudo без пароля», нужно добавлять задание в тамошний аналог крон!. А чтобы сделать аналог «запуск фиксированной команды через sudo без пароля, но только для конкретной группы пользователей», я вообще не знаю, что делать. Тут моих навыков гуглёжки не хватило.
Описания системных сервисов переведены на русский, такое впечатление, что машинным надмозгом. А описания сторонних сервисов часто вообще не заполнены. Документации на это тоже, понятно, часто нет.
Если ты хочешь взять обычный Блокнот и написать в нём cmd-скрипт, то хрен там ночевал - Блокнот сохраняет файлы в кодировке 1251, а запускается скрипт в кодировке 866!!!! КАКОГО ХРЕНА?!
А если ты берешь весь из себя такой знаменитый Notepad++ с поддержкой кодировок и хочешь перекодировать уже написанный файл, то он не умеет конвертировать между этими кодировками!
Если в системе что-то сломалось, то хрен ты откатишь пакет для теста, нет в ней ни пакетов, ни внятной модели использования файловой системы. Всё навалено кучами легаси-хлама. Внутри папки system32 (которая теперь в целях совместимости теперь навечно будет system32, будь там под капотом хоть 128 бит в регистрах) вперемешку валяются драйвера, пользовательские библиотеки, конфиги, куски интерфейса и чёрт знает что. При этом есть еще такой смешной момент, что несмотря на кучи легаси-винегрета, стабильных расположений путей в ней тоже нет. Например, расположение папки с содержимым меню Пуск переезжало с места на место в каждой (!) крупной версии винды.
Когда что-то гуглишь по вопросам системной конфигурации, обычно попадаешь или на ВИО, где отвечающий тупее вопрощающего, или на официальные места поддержки, где ответ чаще всего «такая штука в Windows не поддерживается, но вы можете попробовать самостоятельно станцевать в гамаке на лыжах», или на поисковый спам.
Эта шляпа еще и на HDD стояла, а я уже забыл, что такое 64-битная винда на HDD. Это ад и израиль, сраный лагодром с загрузками по 5 минут, во время которых пытаются просраться несколько десятков системных сервисов и еще куча говнокода в пользовательском сеансе. И пока они не просрутся, Проводник висит, и весь гуй вместе с ним. Да по сравнению с этим что systemd, что до-systemd-шная баше-лапша - просто вершины архитектуры и топ производительности.
Кен Томпсон, Деннис Ритчи, Ричард Столлман, Линус Торвальдс, и вся Red Hat целиком, и все остальные причастные к Линуксу, и еще разработчики всех BSD, и даже почившая Sun Microsystems с Солярой, СПАСИБО вам всем! Что мы имеем технологичную, конфигурируемую, понятную ОС, и даже целое множество разных ОС. И не привязаны к этой жалкой пародии на OpenVMS, мутировавшей на отравленных землях MS-DOS-а, и по какой-то злой шутке судьбы дожившей до 2020-х!
…уф. Выдохнул.