LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Квадратные мониторы strike back

,

0

1

Привет, ЛОР!

Мой прошлый вброс знатно зажёг задницы двум модераторам, поэтому меня отправили в недельный отдых. Честно говоря, я расчитывал примерно на что-то подобное и остался весьма доволен результатом. Буду готовить новые качественные вбросы для тебя, ЛОР :)

А пока зацени вот это вот: https://arstechnica.com/gadgets/2021/12/lgs-1618-ultra-tall-monitor-means-less-scrolling/

Для Ъ: LG анонсировали (почти) квадратный монитор. Соотношение сторон: 16:18, разрешение: 2560x2880. То есть, выглядит это как два монитора 2560x1440, один над другим.

Я знаю, что здесь до сих пор есть много людей, страстно любящих всё квадратное и ненавидящих прямоугольное. Надеюсь, их это порадует!

Когда монитор маленький, он может быть хоть круглым, хоть треугольным, ваще похер. А когда большой, он должен соответствовать области зрения. Видимо инженеры LG решили побаловать одноглазых людей и тех, у кого не хватает денег на хорошую диагональ.

Lordwind ★★★★★
()

Смотреть в монитор выше уровня глаз - не эргономично и ведёт к накоплению усталости глазных мышц и шеи.

Но если кому-то удобнее расположить два окна вертикально, то почему нет.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Смотреть в монитор выше уровня глаз - не эргономично и ведёт к накоплению усталости глазных мышц и шеи.

Пруфы? А то я центр в центр ставлю, не верхний край же вместо картинки наблюдать.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Тут есть жирная проблема. Во-первых, углы обзора страдают. Во-вторых, на моем экране не только код бывает. Если я хочу поиграть в игрушку, предлагаешь мониторы каждый раз вертеть?

У меня самого сейчас 21:9 экран и мне весьма зашибись.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Во-первых, углы обзора страдают.

В 2015 разве что. AMOLED так вообще порешает.

Во-вторых, на моем экране не только код бывает. Если я хочу поиграть в игрушку, предлагаешь мониторы каждый раз вертеть?

Домой идти, где телевизор на 8 жалких мегапикселей, зато горизонтальный.

У меня самого сейчас 21:9 экран и мне весьма зашибись.

24 мегапикселя? А в моем варианте можно 24.

t184256 ★★★★★
()

Буду готовить новые качественные вбросы для тебя, ЛОР :)

Как неожиданно и прия-я-ятно! :)

Для Ъ: LG анонсировали (почти) квадратный монитор. Соотношение сторон: 16:18, разрешение: 2560x2880. То есть, выглядит это как два монитора 2560x1440, один над другим.

А как далеко его предлагается ставить? Тащемта, если такой монитор близко, то не будет помещаться в область зрения, и придётся глазки вверх-вниз вертеть. Потом будут походы к окулисту.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Видимо инженеры LG решили побаловать одноглазых людей и тех, у кого не хватает денег на хорошую диагональ.

Инклюзивненько. :)

Korchevatel ★★★★★
()

В 2015 разве что. AMOLED так вообще порешает.

Когда-нибудь. Другой вопрос, что они пока что выгорают за полгода на ура. Ну и у OLED есть куча других фатальных недостатков.

Домой идти, где телевизор на 8 жалких мегапикселей, зато горизонтальный.

24 мегапикселя? А в моем варианте можно 24.

Я не понимаю, у тебя пиписька что ли отрицательной длины? Ну вон есть 8k от ViewSonic. Причём даже за сравнительно приличные $5k. Аж 33 мегапикселя выходит.

К слову, неужели ты с коллегами никогда в Quake или CS во время рабочего дня не играл?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Когда-нибудь. Другой вопрос, что они пока что выгорают за полгода на ура.

Точно из 2015 пишешь.

Я не понимаю, у тебя пиписька что ли отрицательной длины? Ну вон есть 8k от ViewSonic. Причём даже за сравнительно приличные $5k. Аж 33 мегапикселя выходит.

Видимо я просто нищук, потому что мой предпоследний 4К 24" моник стоил всего $50, а мои ноутбуки просто не могут выдавать более 3x4K одновременно, ни личный, ни рабочий.

К слову, неужели ты с коллегами никогда в Quake или CS во время рабочего дня не играл?

Ни разу. Однажды на прошлой работе принес мобильную игру (Hoplite) и парализовал всю лабу до конца дня, такое было.

t184256 ★★★★★
()

Точно из 2015 пишешь.

Ну вот тебе от Линуса опыт: https://www.youtube.com/watch?v=hWrFEU_605g. Даже новые экраны выгорают и ещё как, особенно если у тебя панелька всегда на виду или яркие обои на экране.

Видимо я просто нищук, потому что мой предпоследний 4К 24" моник стоил всего $50

Видимо. За свой 5120x2160 я в этом году примерно килоевро отдал.

Ни разу.

Ах скучно же ты живёшь! Или коллеги у тебя скучные. Попробуй как-нибудь в Q3 матч с ними устроить на пиво ради интереса.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zemidius

У него наверное распродажа была, но вообще я видел 4k за полторы сотни евро. Другой вопрос, что качество матрицы там так себе. Плюс засветка по углам и чудовищная цветопередача. Но зато пикселей много, да.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zemidius

Мне надо было именно <27", такие только БУ, и мне свезло купить один чуть ли не в двойку дешевле рынка. А ещё я нашёл портативный 18" 4K за ~$150, я вообще удачливый.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Пруфы? А то я центр в центр ставлю, не верхний край же вместо картинки наблюдать.

Сходу не дам ссылку, но когда я искал материалы по эргономике работы за компьютером, то видел это неоднократно. К тому-же, проверено многолетней практикой.

Человек так устроен, что ему смотреть ровно вперёд и вниз удобнее, чем вверх. Если монитор большой, то не обязательно прямо выравнивать верхний край по уровню глаз, просто нужно поставить его так, чтобы не приходилось смотреть вверх.

aquadon ★★★★★
()

Ну на водку или траву. Хотя я не знаю, как ты вообще в Чехии живёшь. И, главное, зачем. Бабы там страшные, погода говно, но люди хотя бы пиву радуются. А без пива – разве что трдельниками наяривать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Никаких упоринов не употребляю, 100мг кофеина/день максимум. Жена своя, погода лучше, чем в родном Новосибе, а трдельники это как у нас матрехи. Ничего особо хорошего тут нет, но и пожаловаться особо не на что.

t184256 ★★★★★
()

Норм IPS, другие мои лучше, но и стоили больше.

t184256 ★★★★★
()

Говорю же, скучно живёшь. Ещё и жену с собой привёз.

Я помню, в Праге кучу красивых украинок встречал. Одна из немногих вещей, которым там можно было порадоваться.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я скучно живу и везде буду скучно жить. Чтобы я нескучно жил мне надо 10x денег резко, меньше чем за 2-3 года.

t184256 ★★★★★
()

выгорают

Точно из 2015 пишешь

Время идёт. А фраза про невыгоряющий OLED остаётся.

Вот лет пять назад выгорали, а сейчас нет.

Наверно и в 2025 году такое писать будут, что в 2020 выгорало, а сейчас нет.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Видимо инженеры LG решили побаловать одноглазых людей и тех, у кого не хватает денег на хорошую диагональ.

Повернуть на 90 градусов и старые видео смотреть 3:4 - вместо ТВ сойдёт.

tiinn ★★★★★
()

Я скучно живу и везде буду скучно жить. Чтобы я нескучно жил мне надо

Есть и другой путь, от противного, но не скажу

tiinn ★★★★★
()

Честно говоря, я расчитывал примерно на что-то подобное и остался весьма доволен результатом.

«Жениться тебе, барин, надо» (c)

А за тему спасибо. Я не то, чтобы ненавижу прямоугольное, я диагонально нейтрален. :) Но теперь будет повод стереть пыль со старого, но по-прежнему идеально работающего самсунга. :)

hobbit ★★★★★
()

Я ещё и пиво не пью.

Мне очень стыдно, но почему-то вспомнился анекдот «А как называется мужчина, который может, но не хочет?..»

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Он, наверное, ещё и вегатарианец, рульку не ест.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Лорчую, работал за 4-я 32" мониками одно время. Верхние только для мониторинга использовал, долго на них глядеть не мог – шея уставала.

cocucka ★★★★☆
()

Много народу любит поворачивать вторые моники на 90 градусов – типа меньше скроллить. Ну вот как раз для них и квадратные сделали.

cocucka ★★★★☆
()

пиксель размером с кулак - как люди на это сомтрят?

sid350 ★★★★★
()

отправили в недельный отдых

я думал, дали месячный=)

остался весьма доволен результатом

да, обставить наших уехавших на запад и считающих себя на голову более продвинутыми модераторов. на их же поле. со статистикой от Linux Foundation) чтобы им нечего было возразить. только заблочить. при том, что они такие свободные и либеральные! ты однозначно обыграл их на их же поле.) всего за две страницы! еще и тред остался.:)

Буду готовить новые качественные вбросы для тебя, ЛОР :)

ты главное не зацикливайся. а то качество страдать будет.

мои поздравления с возвращением)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

У меня сейчас два монитора один над другим. Не по центру правда.. Правда один 16:9 (нижний, основной, на уровне глаз), другой 4:3 (верхний, дополнительный), но это исключительно из-за того, что слепил из того, что было, а не специально покупал.

Вариант от LG выглядит действительно интересным.

upd: хотя нет, не очень. Если бы это было реально два моника, просто соединённые gapless, вот это было бы интересно. То есть, чтобы в видюху они таки как два втыкались, а не как один — чтобы полноэкранные, например, игры, шли на нижней половине, оставляя верхнюю как второй монитор, а когда надо, можно использовать и как общее рабочее пространство. Вот в таком виде была бы годнота.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Днище какое-то. Лучше взять нормальный монитор 16:10 и поставить на бок.

ты не уловил фишку. это два 16:9 один над другим в одной раме.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

LG: мы сделали эксклюзивный монитор для видеографов!

Tigger: Нафиг оно нужно? Всё равно в старых игрушках чёрные поля будут.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Ты вот будешь смеяться, но это реальная проблема. Причём полосы — далеко не самое страшное.

Я тут пытался Resident Evil 4 на 21:9 запустить. Игра пытается растянуться на такую ширину, но при этом координаты HUD привязаны к нижней части 4:3 прямоугольника. Короче говоря, если играть не в окне, то большую часть игры тупо не видно, потому что она рендерится за пределами монитора.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

ниче не знаю.) хипсто-проблемы. у меня для айти - 4:3, для графики - 16:10. ос, мышку, клаву и пр. железо я беру под задачу. и тем более монитор. сабжевый монитор будет идти по спец.цене. и брать его будут те, кому он помогает, а не в игры играть.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.