LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Квадратные мониторы strike back

,

0

1

Привет, ЛОР!

Мой прошлый вброс знатно зажёг задницы двум модераторам, поэтому меня отправили в недельный отдых. Честно говоря, я расчитывал примерно на что-то подобное и остался весьма доволен результатом. Буду готовить новые качественные вбросы для тебя, ЛОР :)

А пока зацени вот это вот: https://arstechnica.com/gadgets/2021/12/lgs-1618-ultra-tall-monitor-means-less-scrolling/

Для Ъ: LG анонсировали (почти) квадратный монитор. Соотношение сторон: 16:18, разрешение: 2560x2880. То есть, выглядит это как два монитора 2560x1440, один над другим.

Я знаю, что здесь до сих пор есть много людей, страстно любящих всё квадратное и ненавидящих прямоугольное. Надеюсь, их это порадует!

Ответ на: комментарий от t184256

Не, из 2023. Этого хватит уже.

Практика и тесты есть.

И если ведроиды всё равно производитель закладывает выкидывать через три года. То со всякими мониторами для ПК и ноутбуками — это уже проблема.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я думал это оно и есть.

Возможно. Но не совсем понятно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну ты, короче, луддируй дальше, выбор твой, а я свой Samsung Tab S2 на Samsung Tab S8 Ultra поменяю безо всяких следов выгорания. Нет их и на S10e, и на S4 Mini, и на Galaxy Note 3. Galaxy Note 1 и S2 проверить уже не могу, но не помню их и там.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Отличный план. 1й мон под старые фильмы. 2й мон под новые фильмы. 3й мон под совсем новые фильмы.

ага. мне теперь приходится «срезать» черных полосы на старых фильмах, изданных full hd, чтобы снова смотреть 4:3.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Да, вижу на 4PDA какое это «врёте!!!».

Так пользуйся, если устраивает, кто же против.

Но факт есть факт, что такое есть.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

ага. мне теперь приходится «срезать» черных полосы на старых фильмах, изданных full hd, чтобы снова смотреть 4:3.

Такая же фигня. Бесит.

tiinn ★★★★★
()

на старых фильмах, изданных full hd

Видел такое только в SAT/DVB рипах. Цифровые издания уже без полос идут. Да и современные моны/тв умеют в масштабирование, либо сами определяют полосы. А вот когда запустишь 21:9 в квадрате, вот там уже все =)

Lordwind ★★★★★
()

все-таки неплохо тебе должно быть в этой чехии, если у вас такая розница. здесь вообще нихрена нет. но ты же не редхатовец? (уже)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

я свой Samsung Tab S2 на Samsung Tab S8 Ultra поменяю безо всяких следов выгорания.

Ты письку с пальцем сравниваешь. На десктопных мониторах и телефонах разный размер пикселя и разные требования по яркости к ним. На твоём гнусмасе DPI больше чем на среднем мониторе раза в три, а значит пиксель меньше в 9 раз. А значит, чтобы выдавать такую же яркость экрана, телефонный пиксель может светить в 9 раз менее ярко. А значит, выгорание будет более долгим. Плюс, если ты не совсем нолайфер, вряд ли у тебя экран телефона включен по 8-10 часов в день.

Почему для десктопов не делают матрицы с таким же DPI как у телефонов, это другой вопрос. Но чтобы оценить OLED для десктопа сейчас, смотри на телевизоры.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

все-таки неплохо тебе должно быть в этой чехии, если у вас такая розница. здесь вообще нихрена нет.

Я этот Eizo в Токио лапал пару лет назад. Не могу сказать, что остался в восторге. Возможно, с непривычки, но я бы таким пользоваться не смог. Особенно после многих лет с 4k.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Видел такое только

я регулярно вижу в раздачах с рутрекера. именно цифровые издания как раз с этими полосами.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

в Токио лапал

блин, писец, когда я ж наконец смогу спать и из дома выходить!:( да там дело не в разрешении, а в цветопередаче. мне для работы с фото, например, нафиг не нужны 4k, а цветовая точность и охват, как у eizo порадовали бы.

crypt ★★★★★
()

мне для работы с фото, например, нафиг не нужны 4k

У тебя фото с карманной мыльницы из начала 2000х?

а цветовая точность и охват, как у eizo порадовали бы.

А… ну, у конкретно этого Eizo они тоже так себе. Это чисто офисная штука :D

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

На полосы обычно плачутся те, кто кино на IPS смотрит. Все бояре давно на PDP/OLED, а там полосы абсолютно черные и ваще не напрягают, просто часть пикселей выключается. И поэтому я за аццкую диагональ, чтобы там и квадраты и додекаэдры поместились.

Но есть и те, кто полосы оставляют в видеоряде. Не всегда со зла, те же ремуксы не обрезают, иначе это будут рипы. Но именно в цифрах там чистый черный. А вот есть рукожопы, кто пережимают с полосами и они уже выходят темно-серыми, вот для них отдельный котел греется.

Lordwind ★★★★★
()

У тебя фото с карманной мыльницы из начала 2000х?

нет, я тебе писал, что с изданиями пытался работать. но смысл 4к не понимаю.

crypt ★★★★★
()

кто кино на IPS смотрит. Все бояре давно на PDP/OLED

я смотрю там же, где работаюработал. поскольку кино не строится на спецэффектах, то и oled не критичен. полосы, которые добавили справа и слева для просмотра на full hd, на 4:3 центруют картинку.

crypt ★★★★★
()

нет, я тебе писал, что с изданиями пытался работать. но смысл 4к не понимаю.

Смысл 4k в том, что 8k пока ещё очень дорого. А если серьёзно, то мне просто нравятся качественные шревты без мыла. Плюс, в какой-то момент мне надоело пердолиться с поддержкой нескольких мониторов в лялексе и я решил, что лучше один но с как можно большим разрешением, чем два но маленьких.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

поскольку кино не строится на спецэффектах, то и oled не критичен

Для любого развлекательного контента важна контрастность. Да, записи 20-60хх годов можно смотреть на чем угодно, тогда картинка была сама по себе простая. Последний раз я заорал когда Игру Престолов (s8e3) сняли ночью для кинематографичности, ну вот на IPS никто кроме серой мути ничего и не увидел. Потом пердаки в интернетах неделю горели.

Lordwind ★★★★★
()

это никакого отношения не имеет к проф. работе с графикой. можешь взять 4к монитор с 6 битным охватом, а я его смело отправлю в урну. я брал Dell с _расширенным_ охватом и готов был сразу после включения отправить в урну, настолько проблемная матрица. а на бумаге все зашибись. поэтому я, если честно, не верю, что ты на глаз смог оценить Eizo и тем более его цветовой охват.

Eizo у меня нет, но я нашел то, что работает для меня и держусь за эту технику, а не бегу ее апгрейдить, потому что мне хочется более красивые шрифты.

crypt ★★★★★
()

Игру Престолов

зачем делать из своих мозгов сортир?

Для любого развлекательного контента важна контрастность.

у нас с тобой очень разное отношение к кино. я считаю, что если тебе нужна спецтехника, чтобы его оценить, то это кино - говно.

crypt ★★★★★
()

Тебе нужно просто перестать пиратить релизы от Васянов. На лицензии никогда никаких полос нет. Пирать хотябы ремуксы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

угу. ленин, вот только совета от такого известного спец по всему мне и не хватало в жизни. я помню, что ты меня уже пытался учить фотографии. ничего из себя по этой теме не представляя. иди-ка ты со своими советами...

crypt ★★★★★
()

я считаю, что если тебе нужна спецтехника, чтобы его оценить, то это кино - говно.

Я считаю, что если ты видишь картинку с любой погрешностью, отличающей ее от реального объекта, то используемое оборудование - говно.

Lordwind ★★★★★
()

ну и считай дальше... что тут объяснять? это ж не форум фотографов. я уже давно забил, что на лоре народ узконаправленный. в технике понимает, а все остальное - высшая математика. зато в токио, в чехию и вообще по всему миру катается... а я такой умный залип...

crypt ★★★★★
()

На твоём гнусмасе DPI больше чем на среднем мониторе раза в три

Я не знаю, что для тебя «средний монитор» но на S8 Ultra DPI не огонь.

А значит, чтобы выдавать такую же яркость экрана, телефонный пиксель может светить в 9 раз менее ярко. А значит, выгорание будет более долгим.

Еще не пятница, чтоб такое ляпать. Телевизор тогда в 100 раз быстрей мобилки выгорит?

t184256 ★★★★★
()

именно фирменные BD идут с полями. вот только некоторые, где пришлось убирать.

Los.Olvidados.1950.BDRemux.mkv
Lo.sceicco.bianco.1952.DE.STUDIOCANAL.BDRemux.1080p-rutracker.mkv
The.Children.s.Hour.1961.1080p.Remux.mkv
Bitter.Rice.1949.BDRemux.mkv
...
crypt ★★★★★
()

не думал, что с QA реально уехать. мне казалось, это низкая квалификация и по ней спецов не импортируют.

crypt ★★★★★
()

Не вижу в этом фишки, это нечто предельно бесполезное, как по мне. В тех случаях, когда не хвтает высоты, как раз решают перевёрнутые 16:10, толку там от квадрата вообще никакого.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

основные ручки по центру, а смонтированный полноразмерный кусок иногда сверху смотришь. я так это понимаю. это чтобы голову не приходилось поворачивать от приборов типа.

crypt ★★★★★
()

что на многих уровнях?

вообще не спец был

просто физик?:) не понимаю логику) если был не спец, то зачем тебя наняли?)

crypt ★★★★★
()

Ты вряд ли хочешь низкоквалифицированного тестера OpenSSL в твоём enterprise-дистрибутиве; Red Hat охотно импортирует кого угодно (у нас в команде на 20 человек 2.5 чеха, причём импорт конкретно в Чехию шириной от Японии до Бразилии); а совсем world-class спецов мы, если надо, контрактим на разовые работы.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

понятно, было бы желание:) должно быть я просто никогда не интересовался всерьез)

t184256

crypt ★★★★★
()

Без понятия, увидели потенциал? Я джуном просился, меня без комментариев взяли мидлом, а когда я запилил сверхнадежную к отвала инфраструкткры систему тестирования с упором на скорость, на второй год сделали сеньором.

t184256 ★★★★★
()

Выглядит как будто это обрубок от фуллХД. В том смысле что правую часть монитора отпилили.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.