LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux в подарок

1

0

#ЖЖ Отловили прямо в магазине «тыжпрограммиста», то есть меня. Коре2дуо, windows 7, развалился корневой раз... диск C:. Отнекивался, мол, не мой профиль (не кстати это все сейчас совсем), но не хотят незнакомых мастеров. «Плохо делают, еще и деньги берут». Хорошо, говорю, посмотрю, если за полчаса смогу починить - починю.

В итоге проколупался. Восстановил раздел, восстановил данные на нем, MBR... не грузится с*** Надо переставлять... и че-то меня такая тоска взяла. И без того есть, чем заняться. Может, Linux им туда впендюрить? Компьютер вроде детский, девчачий, какой-то там опенофис уже был. Поставлю линукс - хотя бы драйверы сходу поставит (может быть).

Проголосуйте, кто так делает:

[.] дед мороз

[.] больной ублюдок

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crypt

а они опять передвинули кровати. у них теперь виндовс 11.

P.S. Десять минут назад я написал этот пост, но с еб#&им темпом инфляции я зае#$@#ся посты править, так что пусть в этом посте все остается как есть.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

А какой именно линукс установлен?

У жены убунта 18-04. у тещи с ноутом шла - убунта 16.04. Там все само как-то работает и не требует никакого внимания, раз в три месяца попросит перегрузится и все.

Хотя сам на слаке сижу. На свою слаку время у меня есть :))))

yax123 ★★★★★
()

а за компьютером, скорее всего какие-то уроки задают. вот, поэтому может NTFS и сломался.

Медитировал над этой фразой. Просветления не достиг.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Короче тут только Санта 🎅 с Mac Mini поможет.

Ггг, ну да, Дед Мороз обычно приносит Эльбрус с Альт Линуксом.)) К счастью, в треде записали меня в больные ублюдки. Экономия.

Проблема возникла при копировании с NTFS на линукс файла:

Океан Эльзы - Кто ты Ты взяла мою жизнь и не возвращаешь, ты выпила мою кровь и пьяной упала, твои глаза зовут хотят меня и зовут к тебе. Почему я не смог удержать тебя возле себя сегодня, засыпаю без.m4r

И еще с десятка таких...

А еще, говорят, линукс готов к десктопу...

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от luke

По умолчанию значит как бы сброс настроек на настройки по умолчанию…

уже дошло, спасибо, за разъяснения...

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

мне интересно, современная ext4 (тоже ей давно не пользовался) переживет последовательный ресет сначала во время работы, а потом во время чеканья и фиксов ошибок? мне не хочется переводить всю систему на mount -o sync, т.к. на kde и так фризы и проблема 12309 в полный рост. но вроде добавляли какие-то опции для надежности за последние 10 лет. то ли контрольные сумы для метаданных, то ли еще что-то такое было на ext4.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от OpenMind

Но по дефолту проще накатить ту же 7ку, что и была

Уже не проще, совсем недавно пытался накатить на Intel 10th поколения со встроенной графикой, если не выключать UEFI там квест не хуже установки gentoo без handbook и результат не гарантирован, в Legacy конечно на проблему меньше, но появляется квест с установкой драйверов на графику (умельцы конечно собрали, но всеравно надо inf редактирвоать)...плюнул и накатил Debian 11 в итоге.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Windows 7 на оборудование 2019 года? Ну понятное дело.

fornlr ★★★★★
()

Во-первых, не прибедняйся, Новосиб тоже город немаленький и небедный, во-вторых способы развода у выезднюков там точно такие же

shalom_ ★★
()

Классика. Придётся переименовывать на более короткое название.

Вручную?! Океана какой-то эльзы мне еще не хватало... Я, может, и больной, но не настолько... с какого перепугу у NTFS вообще имя файла может быть больше...

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

а тут еще вопрос отношения. ты по-определению ждешь от людей говна. это неприятно и чем больше город, тем говна в нем больше скапливается и тем говнистее оно делает жителей.

crypt ★★★★★
() автор топика

Специаильно прям вот так издеваться не пробовал. :)

А так пишу с ноута с дохлой батареей и убитым разъемом питания, частенько вырубается так, и еще чаще не успеваю донести до дома – тоже вырубается. Все запускается, все данные вродь целы. Диск – какой-то дешманский ссд, забыл уже точно какой.

frunobulax ★★★
()

Специаильно прям вот так издеваться не пробовал. :)

вот в этом разница между тобой, мной и ребенком. ты об этом не подумал, я подумал в силу проф.деформации, а он сделал.

проверить что ли...

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Так это линуксов прикол классический Неподдерживаются длинные имена файлов

В Linux максимальная длина имени файла или директории составляет 255 байт. А в macOS и Windows вроде 255 символов (!)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Ну тут не про сферический линукс говорить все-таки надо, а про используемую фс. В вашем примере вместо линукс можно было бы подставить какой-нибудь nas и точно также говорить что nas «не готов».

anc ★★★★★
()

В Linux максимальная длина имени файла или директории составляет 255 байт. А в macOS и Windows вроде 255 символов (!)

ааа... а то я понять не мог.

crypt ★★★★★
() автор топика

меня прикалывает, что kubuntu до сих пор IRC клиент тащит.

crypt ★★★★★
() автор топика

Нет, в macos тоже в байтиках. Спецом проверил именно на приведенном выше примере, нэвлезло бы.

anc ★★★★★
()

отошел до уборки. вернулся - экран заблочен. оно перезагрузиться успело. гмм...

crypt ★★★★★
() автор топика

Правда-правда.

Океан Эльзы - Кто ты Ты взяла мою жизнь и не возвращаешь, ты выпила мою кровь и пьяной упала, твои глаза зовут хотят меня и зовут к тебе. По
дальше если добавить русский символ то кнопочка «Сохранить» дизэйблится. Если латиницей то задизэйблится на втором символе. Т.е. они байтики в имени считают. Проверил на TextEdit и MS Word.
Провел ещё эксперимент, навеянный постом ниже, на маке поведение не зависит от того шифрованная фс или нет.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

В Linux максимальная длина имени файла или директории составляет 255 байт.

Если у девочки хомяк зашифрован, то, может, быть и меньше - 143 байта

novus ★★
()

Я в силу профдеформации к технике, находящейся в зоне действия детей, отношусь как к праху и особо не заморачиваюсь. :)

frunobulax ★★★
()

я в школе у друга часто бываю) там у этого праха есть цикл эксплуатации и это хорошая закалка для админа. всяким местным альфам с ее отделом QA во сне не снилось, как можно поставить раком ее любимую федору.:)

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Ахахаха, знаешь, какая папочка у девочки сейчас копируется? Называется Машква <- отношение регионов в одном слове=)))

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

у гугла отдельная репа. в смысле безопасности ты на линуксе можешь сидеть на любом старье.

crypt ★★★★★
() автор топика

Из школьных машинок мне попадают только какие в админсоставе крутятся. Прям совсем ужасов не видел, максимум что-нибудь кофием залитое. :)

frunobulax ★★★
()

а я после просмотра камер наблюдения предлагал прикрутить системники к столам... на полном серьезе.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

У тебя старо музейная эта как её там ФС Apple до 2015 года? Название забыл.

Файловый менеджер позволяет такой файл создать — остальное не смотрел.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

друг говорит, пришел как-то утром на работу в школу, а его приветствует новый виндовс. хотя перед этим что-то заявляло о полной несовместимости.

Брешут, ИМХО. Во всяком случае, у нас на работе и у мя дома ничего само никуда не приехало.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

там же настройки разные на разных системах. может, тебя оно и спросит сначала, хочешь ты или нет.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

Один байт — это и есть 255 символов. 2^8 = 256.

Какой-то бред ни к чему.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

почему нет? home и enterprise, например.

crypt ★★★★★
() автор топика

Возвращаясь к основному вопросу топика, я считаю, что тут слишком много игр в Загрузках.. слишком долго копирует никому ненужные файлы. Всеравно под Linux работать не будут. Надо это исправить.

crypt ★★★★★
() автор топика

Накапал пихтового масла... Запахло елочкой... Заодно снес около 100 Гб игр... Пользователи сами не осознают, что большие диски - это их проблема. Забиваются так, что потом никто в жизни не разберет.

crypt ★★★★★
() автор топика

Ты сейв от SIMS забэкапил?

А то сейчас, только из города бежать придётся.

Пять лет девочка качала там своего персонажа, тебе от родителей влетит.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.