LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А в каком магазине была куплена ваша первая книга по программированию?

, ,

0

1

Собственно, сабж.

Моя первая книга по программированию была такой: https://coollib.com/i/djvu/233130.webp .
А куплена она была здесь: https://yandex.ru/maps/?l=stv,sta&ll=129.535540,62.107705&panorama[di... .

★★★★★
Ответ на: комментарий от hateWin

Это разные флаги. И их значения могут меняться по ходу выполнения кода.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fernandos

Пробелы чтобы х не менять?

Я уже не помню точно. Возможно, это для очистки предыдущих данных.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Диамейл. 1998г. С тех пор иногда там подзатариваюсь.

Sky_Falkorr
()
Ответ на: комментарий от u-235

Что-то вроде «128 советов начинающему программисту».

у меня тоже такая есть. С тех времён ещё нашёл:

Последняя разжигала зависть, т.к. был только ПК 8000 «Веста» без всяких DOS.

А книги покупались в «Доме книги» областного центра :)

AlexVR ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexVR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

И там постепенно наращивали уровень сложности вплоть до написания чего-нибудь достаточно заковыристого?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Как-то так. Потом был Паскаль и Оберон.

В школе тоже что-то было, но уровень был ниже.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Как-то студентом оказался в ДК им. Крупской в Питере…

Вернулся от туда с пустыми карманами, полными сумками, и диким видом….

AlexVR ★★★★★
()

В прошлом веке книжки продавали на станциях метро, там мимоходом и прикупил Никлауса-нашего-Вирта и Cтраус-ненашего-трупа :)

quickquest ★★★★★
()

Никогда не покупал книги по программированию. Дарили или брал в долг на время. Последний раз подарили книгу K&R про Сишку еще советского издания.

spoilt ★★★
()

Не помню. Более того, не помню, что это была за книга.

Miguel ★★★★★
()

Мою первую книгу по программированию (turbo pascal 7.0 в твердом переплете, автора не помню) подарил мне старший брат, когда мне было 14 лет (год 1997)

mrResident
()

В секс-шопе в Дрездене.

One ★★★★★
()

Да как сейчас помню, это было в начале 2000х. Бесцельно шляясь по Ленинскому проспекту в городе-герое Москве, я вдруг увидел маленький книжный магазин. Меня всегда привлекали книги, шелест бумаги и запах краски, а в том магазине оказались книги по компьютерной тематике. Никаких хобби кроме игры на компе у меня не было, но вдруг я, с удивлением для себя, почувствовал, что хочу понять, как они всю эту лабуду программируют. С++ считался инструментом профессионалов, в отличие от бейсика, турбо-паскаля и даже дельфи, так что я, не долго думая, взял Страуструпа, 2е издание кажется. Качество бумаги было категории «туалетная», но это не мешало мне углубиться в чтение. Я довольно быстро понял, что педагогические навыки Страуструпа с его туманными намеками, не понятно на что, оставляют желать лучшего, но также понял, что ЯП сложный, и вообще угар и плод больного воображения, и на него определенно стоит потратить полжизни.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Хороший был магазинчик.

Так и трава была зеленее.

u-235
()

Ни в каком. Скачана из инторнетов.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Вероятно, в том же, где был куплен МК-54. Вроде, в коробке была инструкция. Уже и не помню.

Tigger ★★★★★
()

Первая книга по программированию досталась в приданое вместе с женой - Уэйт, Прата, Мартин

vaddd ★☆
()

в магазине на полянке, в москве, не помню, как назывался, книга «Язык ассемблера», Кип Ирвин

IvanR ★★★
()

Какой-то огромный талмуд про XML, больше тысячи страниц. Где-то к середине книги до меня дошло, что, если программирования до сих пор не началось, то вряд ли стоит ждать его дальше. Так и не дочитал.

Провинциальный книжный магазин.

filosofia
()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)

Журналы были, глянцевые, в 1988 году. До этого, вроде, пара книг из библиотеки + букинистики.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

То есть вложить строки в макро-определения? А как их назвать? GREETING_STR1, GREETING_STR2 и так далее?

А что делать с координатами начала вывода, тоже вложить в макросы? Каждую координату отдельно или сразу две координаты в одном макросе?

Это будет не слишком?

Действительно не понимаю и мне действино интересно.

Новичок

jhonathan
()
Последнее исправление: jhonathan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jhonathan

Новичок

Массивы и циклы ещё не изучал? Тогда отложи свои вопросы до их изучения, глядишь, и сам догадаешься, что можно сделать первым делом. Ну а чем дальше в изучении будешь продвигаться, тем больше вопросов к этому коду у тебя будет.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Задефайнить прям с массивом?

Можно просто одной строкой с переводами строк весь текст хранить, наверное, это действительно лучше?

Касательно Вашего вопроса, я скорее школьник или хелловорлдщик, не знаю. Читал всего Столярова и книгу по скотлину одну полностью осилил, на нцурсес писал тетрис, текст кажется что так и выводил.

То есть в массив и циклом перебирать, правильно? В чём принципиальная разница, только в объёме исходного кода?

jhonathan
()
Последнее исправление: jhonathan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ados

Л. М. Финк «Папа, мама, я и микрокалькулятор» 1988 года издания - взял у бати с полки.

Журналы «Радио» за 86-88 годы. Приносил почтальон.

Программы тогда печатали в журнале.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ух как тебя жизнь то носит по стране.

Советские реалии. Я так и вовсе под Ташкентом родился. Много где пожил.

В Старом Осколе тоже бывал, жил от него в 70км.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jhonathan

Задефайнить прям с массивом?

Если не для микроконтроллеров пишешь, то дефайны для констант, без чёткого понимания надобности именно дефайна, лучше вообще не использовать. Константный массив при компиляции у тебя окажется отдельным элементом в объектном файле, у чего есть очень разумная rationale.

текст кажется что так и выводил

А если решишь перевести, так и будешь скакать по всем исходникам, правя тексты буквально размазанные тонким слоем? А если решишь выводить красиво и начнёшь запрашивать у курсов параметры терминала и в рантайме считать отступы? Массив+цикл тебе это на блюдечке принесут. И ладно бы это действительно был оверинженеринг, когда ради всего одной строчки генерируешь десять слоёв абстракций, но ведь тут ещё и короче получается.

P.S. А когда закончишь со строками, можешь начать думать, а что значит case 1. А потому что магическое число, вот почему.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

И этот человек втирал мне что-то про интринсики :D

???

Как K&R связан с интринсиками?

K&R фуфло устаревшее. Современный C скорее всего даже не скомпилирует примеры из K&R, так как определение функции в стиле K&R удалили из стандарта. Смысла читать устаревшую книгу нет никакого. Программирование и обучение и обучение программированию сделало огромный шаг за эти годы.

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это в каком городе?

С.Пб. Сейчас на некоторых станциях есть «журнальные лавки», но серьёзных книжек в метро уже давно нету.

quickquest ★★★★★
()

Первая книга была про Delphi, купленная в каком-то универсаме. Часто туда захаживал, когда пары прогуливал :) Это было очень давно, когда в инет по карточкам ходили, в основном по ночам, этот звук модема… в общем, ну ладно. Хватит ностальгии.

А потом заказал в сети «C++ за 21 день» :)

th3m3 ★★★★★
()
Последнее исправление: th3m3 (всего исправлений: 1)

Это был Фаронов турбопаскаль. Я оттуда тиснул вывод текста и псевдографики в графическом режиме геркулеса, для проги на диплом. Чтобы типа нкурсес, но с графикой и под дос.

А где купил, не помню. Где-то в Омске.

yax123 ★★★★★
()

Чтобы строки переводились они должны где-то переводиться (что не предусмотрено by design, ибо софтина для красноглазиков, юзающих эмуляторы терминала, а такие люди и так знают английский язык). В конкретном исходнике не так уж и много константных текстовых строк.

Что же касается магических чисел, то это тип окна. Там в этой же функции чуть выше все значения типов окон прокомментированы:

// message
    case 0:
...
    // help
    case 1:
...
    // ask
    case 2:
...
    // search
    case 3:

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

В 1992-1993 гг., нас в школе учили Бейсику на БК-0010, так что учился без всяких книг.

Дома было несколько книг, позаимствованные родителями у знакомых или стыренные с работы. Мало что понимал, но было очень интересно.

• Форсайт «Паскаль для всех». Применить было сложно, т.к. описывался Паскаль для Z/80.

• Фигурнов «IBM PC для пользователя» . Там в конце были антивирусные программы на Турбо Паскале 5.5 для вычисления контрольных сумм файлов. Рекурсивный обход каталогов впервые выдернул оттуда.

• В. М. Брябрин. «Программное обеспечение персональных ЭВМ». По тематике похоже на Фигурнова, только тяжелее читать.

• С.В. Кардышев, А.М. Капкин «Интерфейс программиста Турбо Си». Купила мама в магазине, видя мой интерес к программированию. Понятное дело, что Си мне тогда было рано, и я ничего не понимал.

• Очков, Пухначев «Уроки для пользователей IBM PC». После этой книги я стал нормально писать на структурном QBasic (а не на той лапше с GOTO, которой учили в школе).

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Прикольно. В ДС оно просто физически не разместилось бы. Кстати вспомнил, я же у вас на метро 10 лет назад точняк в час пик катался, ничего общего с ДС даже 20-ти летней давности.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.