LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вентилятор от кулера в качестве активной вентиляции

,

0

1

В чём преимущества специализорованного вентилятора перед кулером от компа? Ну кроме прямого включения в розетку без блока питания.

★★★★★

Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Других преимуществ, наверное, и нету

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

При подборе одинакового уровня шума и габаритов там разница в производительности минимальна.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

У вентиляторов многие смотрят лишь на скорость потока (объем перекачиваемого воздуха). На самом же деле аэродинамические характеристики вертушки (и соответственно качество охлаждения) сильно зависят еще от давления. Вкратце, любое препятствие заметно снижает перекачиваемый объем. Неплохой обзор экспериментов на эту тему:

https://overclockers.ru/lab/show/15800/Trilogiya_ohlazhdeniya._Ventilyatory._Davlenie_rashod.

vaddd ★☆
()

в наличие радиатора само собой. Cooler - охлаждающее устройство т е как вариант радиатор с вентилятором.

Jopich1
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Уровень шума : 63 дБ

Пипец же. Я планирую брать что-то низкошумное с гидродинамическими подшипниками, так что вместо регулировки оборотов буду делать вкл/выкл.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Во-первых, преимущество в стандартизации. Более менее. Специализированный вентилятор, ты можешь вставить в специализированный воздуховод, и в этот же воздуховод можешь вставить клапан, закрывающий обратный ход воздуха, когда вентилятор отключен. Крепежные отверстия позволяют его зафиксировать так, чтобы оно не выглядело угребищно.

Во-вторых преимущество в большей мощности. Я не за потребляемую, и не за мощность потока, а за то, специализированный вентилятор, в отличие от компьютерного, жучками-паучками-строительной пылью ты не застопоришь.

В-третьих если ты присмотришься на конструкцию лопастей - она там немного другая, с колпаком. Почему - сам догадаешься.

В-четвертых, и это очень важно, для влажных помещений типа ванной - иная степень устойчивости к коррозии. Это я тебе по собственному опыту говорю.

В целом, я бы сказал, преимущества больше у кулера с компа, особливо если там есть четвертый пин регулировки скорости по PWM. У меня в свое время стоял в дыре вентиляции, 120мм кулер. Отработал верой и правдой два года, после чего от него оторвался проводок, на конце которого была банально окислившаяся медь. В работе будет потише. 12В, а значит можно подсадить на резервное питание безо всяких преобразователей. Правда иногда выл, а то и вовсе стопорился встречным потоком воздуха, но это скорей вопрос не к ниму, а к реализации вентиляционного отверстия. Как-то так.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

а за то, специализированный вентилятор, в отличие от компьютерного, жучками-паучками-строительной пылью ты не застопоришь.

У меня лет 20 был компьютерный вентилятор, боюсь что бы его застопорить нужна очень габаритная строительная пыль, бытовые ему в подметки не годятся. Вентилятор от ЕС-ки. :)

anc ★★★★★
()

Вентилятор от кулера в качестве активной вентиляции

попукиваешь?

e000xf000h
()

Ну кроме прямого включения в розетку без блока питания.

Это ж скорее минус. Бп на 12в от каких-нибудь старых роутеров как говна за баней у всех, если у тебя вдруг нет, могу подарить.

Остальные характеристики, очевидно, зависят от параметров самого вентилятора - диаметра, скорости вращения, формы и количества лопастей.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Это я не себя лично, предполагаю, что большмнство людей не хотят думать про лишние детальки.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.