LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Безысходность №23426487

2

1

Как вы боретесь с непреходящим ужасом от осознания того, что Земля-это небольшой камень в космосе покрытый тонким слоем органики с уникальными тепличными условиями, с которого мы сбежать не можем? И скорее всего уже не сможем никогда, а значит, неважно что вы делаете и какой значительный след оставите после себя в масштабах планеты, это всё ничто в масштабах вселенной и самое большее, на что можно надеяться-плоды вашего труда обнаружат археологи (возможно инопланетные) в виде окаменелостей и выставят в музее. И то, шанс 0.000000001% Как вы боретесь с осознанием, что всё-тлен? Что всё что вы делаете по факту-это просто улучшение условий, в которых вы ожидаете переселения в ящик? Что если отбросить шелуху, вся наша жизнь это погоня за удовольствиями? И получается, истинные просветлённые-это те, кто глушат водяру или вещества в количествах, достаточных для сокращения срока в этой тюряге из костей и мяса? Линукс тут при том, что код не каменеет, а значит ужас увеличивается экспоненциально.

★★★★★
Ответ на: комментарий от bubvalet

я тебе три раза (минут 45) попытался показать противоречие. ты обвинил меня в троллинге. спрашивается, зачем я это делал? я бы сказал, можешь попробовать прочитать эту книгу, если тебя интересует эта мысль, но, наверное, тоже бесполезно.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Ты мне 45 минут объяснял, что у тебя нет «инженерной» точности, хотя я ее не просил, мне кажется, что ты просто не понял вопроса

bubvalet
()
Последнее исправление: bubvalet (всего исправлений: 1)

да, ты спросил список литературы, как в школе:) вот уж где тебе точно говорят, что читать, откуда и до куда) мол, приведи аргументы, все должно быть доказательно. мысль интересная, но, цитирую, «неустойчивая»=) может, ты думал, что я начну ее обосновывать и ты затеешь спор. а я тебе говорю, что для понимания у людей чуть-чуть должно в голове что-то пересекаться. у нас же с тобой пересекается очень мало. это было понятно с того момента, как ты задал первый вопрос.) а пересекается мало, видимо, потому что ты больше споришь на форумах. когда вопрос действительно интересует, берешь книгу и читаешь. за тем они в общем-то и есть.

Ты мне 45 минут объяснял, что у тебя нет «инженерной» точности

но _у_тебя_ она _есть_, поэтому ты не понимаешь. точнее потому что у тебя есть _только_ она.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

невозможно на самом деле стать умным, ведя троллинг:)

Ну ну, чья бы корова) Я спросил про книги, исходя из названия темы, на которую ты ссылку кинул) Далее ты мне что-то начал про «тебе не понять» из чего я сделал вывод, что кроме цитаты на какого-то ученого, никаких интересных рассуждений у тебя нет.

bubvalet
()

Я спросил про книги, исходя из названия темы

чтобы что?

crypt ★★★★★
()

никаких интересных рассуждений у тебя нет

еще раз, а с чего ты решил, что у меня будут для тебя какие-то интересные рассуждения? я где-то это декларировал? я сказал, что хотел. ты пришел и начал говорить, что тебе этого недостаточно. и? ну мало ли, чего тебе недостаточно.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)

а я так и сказал в своем посте здесь.

мой пост нужно воспринимать не как дословное руководство к действию, а как мысль по теме вообще.

crypt ★★★★★
()

применительно к этой теме(где мы сейчас находимся), что логические рассуждения - впустую потраченное время. (это если совсем грубо и примитивно).

и еще я писал:

Материальное, бездуховное воспитание, плюс слабость в гум.науках - это предпосылки тупика.

crypt ★★★★★
()

Твоя мысль ускользает от меня, подобно скользкому свежепойманному карасю…

если бы это было так, то разве попало бы это в эпиграф? какую роль играет эпиграф в книгах? я вот еще даже близко до половины книги не дошел и не могу делать таких выводов, как ты.

Если что, я там писал про несогласие с Хайямом. Про то, что смерть неизбежна конечно нет смысла и спорить.

Эпиграф может быть прекрасен сам по себе, без привязки к книге вообще.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

ты же начал заявлять, что тебя не понять

ну вообще-то это ты начал с того, что мои мысли недостаточно убедительны для тебя:) на что я резонно говорю: «это не моя проблема»=)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pyzia

Твоя мысль ускользает от меня

про эпиграф? а для чего он нужен, ты знаешь?)

crypt ★★★★★
()

Это следствие, а не причина, не было бы у тебя такого ресентимента к логике, то ты бы это понял)

bubvalet
()

Материальное, бездуховное воспитание, плюс слабость в гум.науках - это предпосылки тупика.

Ну с этим согласен, хотя это опять безосновательное заявление)

bubvalet
()

Я не иронично считаю, что религиоведение нужно в школы вернуть

bubvalet
()

Ну с этим согласен, хотя это опять безосновательное заявление)

это мое мнение. если ты с этим согласен, то, наверное, сможешь самостоятельно сообразить, на чем основано твое это согласие? я могу либо пояснить, либо не пояснить, в зависимости от того, понравишься ты мне или нет. но формально обосновывать его тебе я не обязан. опять сюрприз, да?

Это следствие, а не причина, не было бы у тебя такого ресентимента к логике, то ты бы это понял)

проблема не в логике, а в ограниченности. ты весь тред требуешь от меня, чтобы я пользовался твоими рамками, иначе ты не понимаешь. и я уже не говорю о том, что ты сам пропустил мой первый пост, обвинил меня в троллинг (заметь, я мог просто заигнорить тебя в этом месте) и теперь еще пытаешься обвинить в нелогичности. проблема не на моей стороне. если тебе не понятно, что стоит за цитатой, возьми и прочти книгу, а не строй из себя гениального логика. либо дойдет, либо нет. as simple as that. я думаю, что с твоим подходом скорее нет. ты можешь сколь угодно хорошо решать логические задачи, но и при этом не понимать банальных вещей иного склада.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 4)

Я не иронично считаю, что религиоведение нужно в школы вернуть

религиоведение - это тогда к гум.наукам, а я кроме этого говорил еще о воспитании.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

так не будет по законам физики.

Кстати, сегодня вот сорока на хвосте принесла: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnagi.2022.813531/full

22 February 2022  Enhanced Interplay of Neuronal Coherence and Coupling in the Dying Human Brain

Прям настоящие учёные. Прям настоящими приборами. Прям по-настоящему записали умирающий мозг.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

Ясно, ну тут одно из двух, либо ты абсолютно не понимаешь о чем говоришь, либо делаешь вид что не понимаешь

bubvalet
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Я в курсе этого, но мы то хотим чтобы он не умирал )))

То что в последние секунды перед смертью мозга выбрасывается слоновая доза эндорфинов или чего-то там, это круто, но это слабое утешение. Да, и вся жизнь за мгновения действительно пролетает перед глазами. Но один раз и за мгновения.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Читать книгу «Поток» (Flow) от автора с непроизносимой фамилией до просветления.

Почитал немного эту книгу. Мне кажется или на примере Rico Medellin нас учат быть послушными рабами и кайфовать от этого?

The task he has to perform on each unit that passes in front of his station should take forty-three seconds to perform—the same exact operation almost six hundred times in a working day. Most people would grow tired of such work very soon. But Rico has been at this job for over five years, and he still enjoys it. The reason is that he approaches his task in the same way an Olympic athlete approaches his event: How can I beat my record?

Вспомнилось https://www.youtube.com/watch?v=6n9ESFJTnHs – уж лучше так, имхо, чем пытаться ко всему подстроиться и быть в «потоке».

fulmar_lor
()

Пост напомнил мне размышления снеговика из Frozen

wxw ★★★★★
()

раньше алкоголь и наркотики
сейчас антидепрессанты

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от fulmar_lor

Принимать решения как жить - отдельно. Но когда ты уже живешь вот в эти 5 минут - как выжать максимум.

vertexua ★★★★★
()

Если вы так любите редуцировать (ваша цитата: «вся жизнь это просто погоня за удовльствиями»), то могли бы соизволить применить этот же метод к своему первому словосочетанию («непреходящий ужас») и получить логичный вывод что ужас, а вы скорее всего подразумеваете под ним либо словленную паническую атаку когда задумываетесь о вечном перед сном, или каждодневное депрессивное состояние, это просто еще одна из химических реакций в мозгу, следуя вашему редукционизму, и кстати зачастую искуственно социально (или гормонально) обусловленная, разные люди в следствие своего жизненного опыта и воспитания ужасаются разному, кого-то ужасает юбка выше колена, кого-то трепанация черепа в хирургическом отделении, кого-то война, а кому-то все перечисленное нравится потому что это его профессия, образ жизни, поэтому при включении осознанности и вы можете перестать испытывать ужас от перечисленного в вашем посте, приняв эти вещи как неизбежные факты (но таки поддающиеся исследованию), поставив на полку рядом с прочими мириадами явлений, которые мы принимаем как данность и не тратим на них ни минуты обдумывания своим мозгом, типа восхода солнца или моргания.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 1)

ожидаете переселения в ящик?

Это очень древняя и совершенно ошибочная идея. Впрочем и разрулена она была Эпикуром тоже очень давно.

Для тебя лично никакой смерти нет. Это посторонний наблюдатель говорит, что некто умер, причем так, как будто он совершил некий акт умирания и перешел в некое иное состояние или статус. Однако, сам человек, способен только жить и переживает только жизнь, и в этом смысле у жизни нет никакого конца, потому что нет того, кто бы мог сказать о себе, что он закончил.

Возьмем для примера еженощные фазы глубоко сна. В эти моменты тебя не существует, этакая ежесуточная репетиция смерти. Мораль здесь в том, что тебя этот факт совершенно не беспокоит. Также тебя совершенно не беспокоит тот факт, что ты был «мертв» до рождения бох знает сколько времени (или в чем это вообще можно выражать, хз).

Возможно пришло время осознать, что на самом деле, тебя вообще не интересует смерть и небытие, ты просто носишься и скулишь по поводу своего дурацкого бытия. Ещё тебе важно оставить след, но это уже другая история и другая мораль.

papin-aziat ★★★★★
()

Как вы боретесь с непреходящим ужасом от осознания того, что Земля-это небольшой камень в космосе покрытый тонким слоем органики с уникальными тепличными условиями, с которого мы сбежать не можем?

Пофиг. И вообще можем, но нет особого смысла.

И скорее всего уже не сможем никогда, а значит, неважно что вы делаете и какой значительный след оставите после себя в масштабах планеты, это всё ничто в масштабах вселенной и самое большее, на что можно надеяться-плоды вашего труда обнаружат археологи (возможно инопланетные) в виде окаменелостей и выставят в музее.

Вообще насрать. Я не ради признания кем-то живу, а потому что мир - интересное место, а жизнь - интересная штука.

Как вы боретесь с осознанием, что всё-тлен?

Радуюсь этому и немного грущу. Грущу от того что хорошие люди/вещи умирают/исчезают/ломаются, радуюсь, что жизнь идёт и с плохими штуками то же самое происходит. Но без этого мир был бы настоящим адом без развития.

Что всё что вы делаете по факту-это просто улучшение условий, в которых вы ожидаете переселения в ящик?

Ты - потребитель. Меняй склад ума, я вот не улучшаю условия ожидания переселения в ящик, а только ухудшил их в последние пару лет.

Что если отбросить шелуху, вся наша жизнь это погоня за удовольствиями?

Это очень мелочные рассуждения наркомана или пьяницы. В мире полно других вещей, ради которых стоит жить. Некоторые даже не приносят удовольствия, а скорее наоборот, но делать их тоже надо, хотя ты этого не поймёшь, пока не станешь взрослым, у многих этого так и не получается до самой смерти и это грустно, поскольку умирают постаревшие дети.

И получается, истинные просветлённые-это те, кто глушат водяру или вещества в количествах, достаточных для сокращения срока в этой тюряге из костей и мяса?

Если в мозгу 1 извилина, то они просто избавляют мир от своего скудоумия, это нормально, не нормально что они социуму при этом часто вредят.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Не, не всегда важно. Иногда всем по барабану пока ты не творишь какой-то полный пипец. И это тоже нормально

peregrine ★★★★★
()

Держись там чувак. Немного понимаю насколько могут быть серьёзны проблемы со сном, настроением и головой. Только очень недалёкие и не чуткие люди которые сами никогда с таким не сталкивались не понимают, что это проблема может доводить до гроба в прямом смысле слова (иногда руками самого больного, а иногда и самой болезнью без активного участия пациента, вроде хронической семейной бессонницы со 100% летальностью и отсутствием даже теоретического лечения). Надеюсь у тебя есть родные, которые тебя понимают и могут поддержать, но даже если нет, то не отчаивайся - мир прекрасен и удивителен и если долго в нём жить, то даже если сейчас кругом одни беды и несчастья, то всё равно рано или поздно ты встретишь что-то хорошее.

peregrine ★★★★★
()

Математика не исчезнет. Теорема пифагора работала до её открытия и записи Пифагором и продолжит работать даже после тепловой смерти вселенной. Отсутствие вычислителя правда отдельная проблема, но теореме на это фиолетово.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Математики не существует вне мозга, математика это по сути поведение, процесс, то есть если со стороны взглянуть на ученого математика, вы не увидите математики как таковой, вы увидите как лысый примат просто трет меловой камень о доску, где тут математика для стороннего наблюдателя? Поэтому математика как поведение умрет с последним ученым приматом. Ну и если вы считаете что какие-то животные могут в простейшую арифметику, то умрет когда их не станет.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

пасиб, peregrine) я вчера передал твой позитив по цепочке на спец.форуме, где у людей острые состояния и они нуждаются в поддержке:)

моя проблема сейчас в другом. если нейрофизиология в голове не повреждена наркотиками и алкоголем ( annerleen в этом разница этих средств с ад), то у организма очень большой потенциал для выживания. есть встроенные предохранители, которые «перегорают» и все, никаких самоубийств, вообще ничего. плюс ​психофарма часто дает тот же эффект. сегодня с утра просто ничего не чувствую. наверное, не все могут понять, как это.

Pyzia, нельзя, как ты хочешь, и звезду с неба схватить и не обгореть при этом. многие знания - многие печали. и наоборот. Нельзя найти смысл жизни, сидя на форуме.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

ужас… это просто еще одна из химических реакций в мозгу

при включении осознанности и вы можете перестать испытывать ужас

На самом деле избавиться и от эндорфиновой зависимости и от ужаса довольно просто-ужас испаряется, когда мозг занят чем-то (проблемы начинаются перед сном, это да…), эндорфины можно урезать до минимума. Я хотел узнать мнение сообщества и я нашёл интересные мысли. Главная-нет смысла беспокоиться о том, до чего не дотягиваешься, второстепенное-как бы ни тянулся, ты всегда будешь меньше чем Huge-LQG и даже эту фиговину во вселенной почти не видно. Ну и третье-наши шансы на прохождение великого фильтра пока ещё не равны нулю, можно побороться.

Pyzia ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Pyzia (всего исправлений: 1)

довольно просто-ужас испаряется, когда мозг занят чем-то

привет, трудоголизм! еще одна «времянка», временное занятие по жизни.

эндорфины можно урезать до минимума

не уверен, что это так легко для тебя:) попробуй годик есть несоленую и несладкую пищу)

нет смысла беспокоиться

быстро ты порешал свои проблемы:)

crypt ★★★★★
()

включении осознанности и вы можете перестать испытывать ужас от перечисленного в вашем посте, приняв эти вещи как неизбежные факты (но таки поддающиеся исследованию), поставив на полку рядом с прочими мириадами явлений

типичная «времянка» (временные убеждения по жизни, которые человек считает за настоящие). от девчонок сейчас много слышно про психологию осознанности.

разные люди в следствие своего жизненного опыта и воспитания ужасаются разному

нет. просто твоя психика прикрылась «бронькой» и поэтому ты такой спокойный. не было у тебя опыта ужасных событий, которые дошли до твоего сознания. осознанности как раз и нет.

меня лично вымораживает такое. у девушки случится какая-нибудь драма всей жизни (рассталась с парнем/развелась), она ее усиленно прорабатывает, а потом не зная тебя (и вообще других людей) дает советы, что, мол, все проблемы легко решаются(!), нужно всего лишь их _проработать_.

я просто сбился со счету, сколько я натыкаюсь на один и тот же шаблон.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 6)

привет, трудоголизм! еще одна «времянка», временное занятие по жизни.

Не стоит путать бездумное кручение педалек просто чтобы забить голову и осмысленную деятельность, размышления, планирование будущего и анализ прошлого.

не уверен, что это так легко для тебя:) попробуй годик есть несоленую и несладкую пищу)

Я уже три года не ем почти ничего сладкого и даже фрукты внимательно дозирую. Несолёное ел пару лет, примерно пол-года назад нача всё-таки подсаливать, т.к. на состояние организма количество потребляемой соли почти не влияет, по крайней мере в тех смешных кол-вах, что у меня.

Ну и наконец-рубаи!

Созвездия в заоблачной дали
Раздумьям тщетным многих обрекли.
Одумайся, побереги рассудок-
Мудрейшие и те в тупик зашли.

Не избежать конца пути земного,
Вели же принести вина хмельного!
Простак, ведь ты не золото, тебя,
Раз закопав, не откопают снова.

Эмиром делает меня, несет мне чашу небосвод,
А завтра, словно с чеснока, с меня и рубище
сдерёт.
Но не взываю я к нему: «Зачем, о небо, почему?»
Я поседел в ярме забот... О чём скорбеть? Ведь всё
пройдёт.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Не стоит путать

а какая разница? ты ж сам сказал, чтобы других мыслей не было.

осмысленную деятельность, размышления, планирование будущего и анализ прошлого.

я тебе изначально дал ссылку. размышления, планирования и вообще логическая деятельность, тут ничего особо не добавляют.

Одумайся, побереги рассудок

это из серии «рефлексировать нужно в меру», но вообще поэзия - это хорошо. это шаг в правильном направлении, в направлении развития своей эмоциональной сферы.

crypt ★★★★★
()

Наверное я не точное слово подобрал, не осознанности, а обмозгуенности, чтобы поведением рулила высшая нервная деятельность, а не гормоны или фазы луны. Всё-таки лично я воспринимаю себя больше как мозг чем как всё единое тело в целом (оно вообще живет своей жизнью, я же не могу контролировать каждую клетку в теле, у них работа на своем уровне абстракции, у меня на своем), и считаю речь и предикаты рассуждений основным способом строить модели будущего, по сравнению с интуицией и прочими примитивными по сложности системами. Поэтому диалоги с самим собой, приведение аргументов, а главное потом дисциплинное или через веру следование выбранной линии поведения (то самое не хочу, но надо, в надежде на то что аппетит придет во время еды) до очередного получения новых фактов о постоянно меняющемся внутреннем и внешнем мире (поэтому согласен с вами что убеждения действительно временные и подлежат пересмотру при поступлении новой информации) это залог бытия человеком.

не было у тебя опыта ужасных событий, которые дошли до твоего сознания.

Мне однажды приснился сон, настолько реалистичный что я потом долго смотрел вокруг, уверяясь что это был сон, события в том сне происходили со мной неприятные но было все в рамках логики нашего мира, без фантастики, и я вынес из них урок; а кому-то вообще достаточно услышать историю от другого человека и уже сделать из этого выводы на будущее, что это как не ускоренное переживание опыта?

mydibyje ★★★★
()

Наверное я не точное слово подобрал, не осознанности, а обмозгуенности

пожалуй да, потому что есть такое устойчивое понятие. все, что ты пишешь дальше, к сожалению, не очень хороший концепт (имхо), т.к. ты (тут опять имхо и далее после каждого слова) ты - не твой мозг (орган), ты - твое сознание, но это очень далеко не полностью ты. твою сознание - это узенький лучик в темном царстве. существо ты бессознательное. и все твои диалоги с собой регулируются подсознанием и твоим телом вцелом. твое сознание, конечно, не безправно! но оно очень переоценивает свою роль, т.к. не в курс про все остальное. ограниченное такое вот понимание себя.

приснился сон, настолько реалистичный

хороший пример, но не к тому, что ты пишешь, а к тому, что пишу я выше. ты - это не твое сознательное мышление по большей части. сон-то тебе приснился как бы сам.

в рамках логики нашего мира, без фантастики

само понятие логики - это обманка. ты ее продуцируешь, чтобы тебе было проще выживать. а самой логики особо-то нет. поэтому скажем лучше: твой сон _ощущался_, как реальность. ты вообще жил во сне не логикой, а ощущениями. ощущения - это опыт. чужая история - это передача ощущений. но те ощущения, которые ты получаешь из рассказа во много раз слабее, чем то, что испытывает автор. поэтому мы (то есть я, а вы тут вообще толком ничего не читаете, походу) так ценим гениальных писателей, кстати. такие дела. так что сон - это, конечно, замечательно, но... у меня каждую ночь кошмары (сейчас вроде маленько легчать начало), но от них мы просыпаемся, а в жизни нет. твое сознание во сне спит.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 5)

Всю твою жизнь, тебя убеждают в том что ты пыль, недоразумение в этом материальном мире, пойми бро, все что с тобой происходит, происходит в твоей голове, вся эта вселенная это продукт твоего сознания. Никогда не бойся, страх разъест тебя изнутри и ничего тебе взамен не даст. Будь сильным!

splinter ★★★★★
()
Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от splinter

а стоит тебя как следует напугать и ты будешь бояться, несмотря на эти слова, непроизвольно. вопреки логике.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.