LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что будет с IT в России?

, ,

3

4

Учитывая нынешнюю ситуацию думаю для многих, особенно для меня, интересен вопрос. Что сейчас происходит и что будет в скором времени с рынком IT? Что будет с количеством и качеством вакансий и резюме как в РФ, так и в для русских специалистов, ищущих работу за бугром? Что ждёт «вайтишников», ищущих жирное место без особых усилий? РФ планируют поддержать IT компании пакетами плюшек. Офисы забугорных компаний в России переносятся в другие страны с релокейтом самих сотрудников. Новые разрабатываемые проекты начинают замораживать, а целью компаний является поддержка текущих приносящих доход проектов. Блокировка многих забугорных сервисов, соц сетей и прочего. Поделитесь своим опытом, текущей ситуацией в своих компаниях, своим мнением.

Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

как ты их проводишь через налоговую

Пока как самозанятый. Дальше интересно: я вообще собирался в середине года, когда лимит кончится, просто платить НДФЛ и возвращать потом вычетом за квартиру. Но тут сейчас начались телодвижения по налоговым льготам для ИТ, так что возможно зарегаю ИП снова. Или, также идут разговоры про увеличение лимитов для самозанятых. Буду смотреть по ситуации ближе к лету.

Ну и отдельно отмечу, что вводится мораторий на налоговые проверки, так что при минимальном соблюдении приличий можно особо не переживать. Мелкому бизнесу дана индульгенция.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yoghurt

Не будет больше вашего апворка

Ну придётся искать другую схему оплаты.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Апворк всё.

Я в соседней ветке писал, что апворк не всё. Более того, на фоне массовой истерии и шейминга началась и реакция в виде #stopBlamingRussians ибо не толерантно. И насколько мне известно, наоборот иностранные заказчики интересуются всё ли у нас хорошо, чем можно помочь простым людям и т.д.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Не займут. Если дойдет до такого то все разбегуться по Армениям/Грузиям/Казахстанам где будут сидеть и аутсорсить.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Из-за закрытия заводов и предприятий где работали граждане РФ, это уже происходит прямо сейчас и будет только идти дальше.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Куда ещё-то?

Не удивлюсь что дойдет до трети вакансий в будущем.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Про Китайский соглашусь. Через n лет этот язык будет намного важнее Русского и Английского в самой РФ.

Как и в странах будущего «восточного блока».

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Нечто подобное уже было несколько лет назад с летчиками гражданской авиации, которым начали предлагать большие деньги в Азии. Им просто перестали давать справки с подтверждением квалификации, и всё.

А что за справка такая для айтишников нужна? так-что давай тут не фантазируй ;)

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

айтишник может просто свалить, и ему будет очень легко подтвердить квалификацию за рубежом. Поэтому возможности свалить будут последовательно закрывать - либо выездными визами вообще для всех, либо например будут брать подписку о невыезде с работающих в компаниях, которым будут давать льготы. Что-нибудь придумают.

Lrrr ★★★★★
()

что за справка такая для айтишников

йтишники как и депутаты - уникальные люди которым для работы никаких справок не нужно… даже сраному электрику надо две - из псих и нарк диспансера.

amd_amd ★★★★★
()

Мне бы очень хотелось надеяться, что чуть больше квалифицированных кудахтерщиков станет на рынке РФ. Пусть зп упадут, лишь бы обезьяны перестали прыгать между стоек. Оч. много идиотов в отрасли которые вообще хз какими путями попадают в народное хозяйство.

Моё предсказание:

• ЗП упадут, но в основном за счёт инфляции. Номинально не сократятся.
  • Рога и копыта передохнут и станет меньше места для обезьян.
  • Улицы мести будут питонис^Wнеспособные написать пузырьковую сортировку на бумажке
  • Кадровый голод никуда не денется, но будет не такой сильный
  • Разработчики будут пить не смусси, а водку
perl5_guy ★★★★★
()
Последнее исправление: perl5_guy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lrrr

Что-нибудь придумают.

Да не надо ничего сверхестественного придумывать, даже те новости о «поддержке» и 5% ипотеке многих уже заставили задуматься. Тут пряник работает, а не кнут.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Определись, будет ли в России как в Иране/Венесуэле. Похоже ли что все к этому идёт?

Через дробь ты напрасно написал. В Иране все-таки есть IT, хотя и не особо развитое, а вот Венесуэла - это жопа полная, я вообще не понимаю как они там живут, видимо только то, что и очень тепло и нет засухи, позволяет банально прокормиться хотя бы.

praseodim ★★★★★
()

Не жить в РФ. Пока еще можно, хоть тушкой, хоть чучелом.

Не могу родителей бросить. Они ухода требует, кстати, из-за этого у меня и так сложности найти работу вообще (не мобилен, много времени уходит, вообще устал), в т.ч. в РФ. Так что даже не знаю просто.

Глобально, что с ИТ будет, могу предположить, что на коне будут ремонтники, причем которые умеют с паяльником в руках и паяльной станцией чинить платы. По крайне мере пока детали не закончатся, но думаю доноров для выпаивания по принципу из трех плат одну рабочую делаем еще надолго будет хватать.

Еще более глобально на что ориентироваться вообще - хз.

Звучит смешно, но как бы в итоге в КНДР не оказалось более выгодно в РФ, в том числе в ИТ. Просто потому что у них там санкции и эмбарго давно и они притерлись, так сказать, а ИТ там таки востребовано.

Ща думаю, что может в оборонку есть смысл податься? То есть, раньше от нее держался подальше с ее низкой зарплатой, притом со всеми этими допусками и невыездом, но если совсем жопа настанет, то там еще долго будут поддерживать какую-то работу.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mosi

Я ставлю на то что средняя зп 200-300к останется,

Она и сейчас не 200-300k.

Более того, будут активно пылесосить рынок.

Логично ожидать усложнения выезда. Хотя бы чисто в транспортно-логистическом виде. Уже сейчас фактически кроме Турции некуда ехать. И это еще самолеты на прикол не встали.

praseodim ★★★★★
()

Мне знакомый который живёт в Европе, давно не был в России, но поехал пару месяцев назад - удивился надписям только по китайски во многих местах. Без русского или английского. Это распространено или ему просто в глаза бросилось?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

По поводу самолетов не волнуйся. Это временно. Проблемы с лизингом в основном, а так же повальная паника.

Эта ситуация нормализуется, цены конечно будут выше, но не 500 тысяч за самолет до сербии.

umren ★★★★★
()

Нет, такое встречалось. Во многих туристических зонах кроме того на китайском надписи тоже в наличии и стоят выше чем на английском. Теперь то это точно будет встречаться все чаще и чаще. РФ будет отдаляться от запада и попадет на китайскую орбиту.

umren ★★★★★
()

Вот все по делу кроме последнего

Тут пока немногие поняли, что именно произошло и в полную силу все уже понеслось. Когда политики в Европе принимают самоубийственные для экономики решения. Когда цены на ресурсы и продовольствие летят в космос. А тут еще беженцы с Украины … Ну, с голоду никто не помрет, я надеюсь, хотя …

qaqa ★★
()

Это в каких местах он был?

В самом Китае в приграничных районах полно надписей на русском, так что выглядит странно. Во всяком случае точно,что не распространено, дальше приграничных территорий.

praseodim ★★★★★
()

Похоже на гон, но надо уточнять, в какой город он поехал. На Дальнем Востоке много китайцев, и грубо говоря, на китайском рынке в Благовещенске я могу себе такое представить. У нас в Рязани такого нет.

В Москве… ой ну фиг её, Москву, знает, она слишком большая, может, там уже отдельные китайские кварталы на окраине появились. Или какой-то специально стилизированный под Китай торговый центр (я ещё подумал — похоже это самый правдоподобный вариант того, что он мог видеть).

А ещё… стесняюсь спросить, но знакомый отличает японский от китайского? А то всякие забегаловки с роллами и суши действительно любят щегольнуть вывесками с иероглифами (или, что ещё забавнее, с чем-то похожим на иероглифы), это у них отраслевое.

P.S. На момент написания этого комментария тема открыта для регистрантов.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от qaqa

У Европы, конечно уже есть и будут некоторые трудности, но ничего фатального с их экономикой не случится. Реальность такова, что Европа без российского экспорта проживет. А цены в космос - для них в космос, если цены в два раза улетят (сомневаюсь даже в этом, думаю максимум 30-40% в самом худшем раскладе для них), у нас же уже молиться надо, чтобы не сильнее.

praseodim ★★★★★
()

По поводу самолетов не волнуйся. Это временно. Проблемы с лизингом в основном, а так же повальная паника.

Лизинг не лизинг, но самолетам еще и запчасти и техобслуживание нужно. И если производители 90% парка самолетов прекращают работу с нами, то ну я не знаю как это решится. Вряд ли возможно наладить полную контрафактную замену.

Еще ковид, кстати, никто не отменял.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Разработчики будут пить не смусси, а водку

Представляю, что они там наворотят по синей дыне, бгг.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Через third-party организации с ближнего востока и азии. По итогу просто цена на билеты будет в 2-3 раза выше того что было раньше. Меньше рейсов. Летать будут.

umren ★★★★★
()

У нас кстати, мне кажется какая-то нездоровая надежда на то, что заграница нам поможет, то бишь Китай и прочая Азия.

Реально они скорее всего будут соблюдать американские санкции, уже сейчас из Вашингтона по этому поводу фактически превентивно орут. Ссориться с США из-за России и рисковать навлечением уже на себя санкций мало, кто станет.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Похоже на гон, но надо уточнять, в какой город он поехал.

В СПб так было до короны. Автобусы, вывески - все на китайском без английского. Ну и туристов из поднебесной очереди во всех музеях.

stave ★★★★★
()

Кстати, о ценах.

Недавно предсказывали долгожданное падение цен на видеокарты в марте. Так вот оно таки произошло и цены стали на уровне января 2021-го и продолжают понижаться, возможно даже выйдут на примерно рекомендованные.

России это уже не касается.

praseodim ★★★★★
()

У Европы, конечно уже есть и будут некоторые трудности, но ничего фатального с их экономикой не случится.

Завидую вашему оптимизму.

qaqa ★★
()

я понимаю какое у вас настроение, но нужно смотреть на вещи более реалистично :) не буду впадаться в политику и почему полной изоляции не будет.

umren ★★★★★
()

Завидую вашему оптимизму.

А где тут оптимизм, просто понимание, что европейская экономика в разы крупнее российской и против нее никто санкций не накладывает, фатальной зависимости от российских нефти и газа тоже нет. С чего ей обваливаться? Или даже так можно сказать, для европейца инфляция 20% - это уже обвал. У нас - это похоже только начало обвала.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rukez

Я примерно это и описал - что сейчас толковый инженер схемотехник получает 150 и считает это хорошей зарплатой (в Питере, на 2021 год), но на эти же 150 не найти даже сопливого джуна на ту-же Яву, которая потом бегает на поделках этого схемотехника.

Есть подозрение, что золотой век бесполезного айти подходит к концу. С появлением границ в глобальном мире и делением на блоки, реальность наконец скажет - снимайте очки, не может сайт по продаже подписок на бритвы стоить полтора миллиарда долларов. Китайцы начали сдувать пузырь еще год назад.

stave ★★★★★
()

я понимаю какое у вас настроение, но нужно смотреть на вещи более реалистично :) не буду впадаться в политику и почему полной изоляции не будет.

Полной не будет, но уровень жизни просядет. Собственно УЖЕ стал проседать, сильно выросли цены на кое-какую платную медицину из-за тотальных импортных составляющих. Я это УЖЕ почувствовал :(

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

сказки

откуда тебе это знать? ты же даже не рабочий… а я самый настоящий работяга и по этому вкусе дела - работаю на двух работах, на одной электромехаником последняя зарплата 36 белая + 12000 грязная, а на другой балдой 15225 белая + 5000 грязная, там где белая 36 пристроить не могу - никто не требуется, а там где белая 15 - места есть, требуется еще один сварщик как воздух, так то сварщик как бы есть, но он пенсионер и одной руки нет, хотелось бы сварщика с двумя руками - что бы во время сварки мог сам себе электроды подавать.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stave

Не бывает бесполезного айти, если за него готовы платить. Может конечно и раздуто местами, но у нас сдуется радикально. Зарплаты программистов на вакансиях на госпредприятия видели? Ну вот и ориентируйтесь теперь на них. В коммерции может раза в полтора побольше будет. И это еще самих рабочих мест меньше станет.

Собственно за пределами МКАД и еще пары-тройки городов - основная вакансия в ИТ - это 1C-к, ну вот и ориентир.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Москва, Краснодар. Но я сейчас не помню он говорил об этом из этих городов, или обеих.

Если бы подальше, то я бы не спрашивал

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Тогда предполагаю, как выше сказали, что он куда-то во что-то туристически-китайское забрел.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

А я думаю, что не будет. Еще неделю назад тоже думал, что будет, сейчас уже думаю, что Китай официально санкций не объявит, просто как-то так продавцы у них не станут продавать сюда западную санкционку.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Есть подозрение, что золотой век бесполезного айти подходит к концу.

Из бесполезного (на западе) будут развивать виртуальную реальность - этакий новый «опиум для народа». Так что в этой области востребованность будет сохраняться.

qaqa ★★
()

Из бесполезного (на западе) будут развивать виртуальную реальность - этакий новый «опиум для народа». Так что в этой области востребованность будет сохраняться.

Это пока есть кому продавать бусы и получать реальные вещи за это. А таких будет все меньше, пром производство во всех нынешних странах кроме Китая стагнирует, а Китай активно замещает импортируемое.

А уж показатель, как РФ загнали в каменный век, должно стимулировать реальность - можно и без мета вселенной пожить, но не без самолетов/поездов/машин.

stave ★★★★★
()

Не бывает бесполезного айти, если за него готовы платить.

Вот про то и речь.

stave ★★★★★
()

Да, есть разница между тем чтобы объявлять санкции и следовать санкциям. Китай конечно же сделает правильный выбор, какой рынок им важнее - России (считай уже меньше Испании) или ЕС/США.

Ввозить конечно будут всегда, вон в Тегеране в центре города продается PS5. Но это не будет массово доступно. Плюс из-за падения доходов вопрос не в количестве, а в ценах тоже

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от amd_amd

там где белая 15 - места есть, требуется еще один сварщик как воздух, так то сварщик как бы есть, но он пенсионер и одной руки нет, хотелось бы сварщика с двумя руками - что бы во время сварки мог сам себе электроды подавать.

Интересно, а вы бы научили варить за эти деньги человека, который инвертор видел только на картинках?

Legioner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.