LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Телефон на трактор

,

2

3

Собираюсь сделать трактор. Как быть с мобильником, на который банки и т.п. пореганы? Типа, если телефон с симкой сопрут, то через доверенности восстанавливать пипец как долго и гиморно.

• кто кроме мтс умеет слать симки за бугор? мтс всё еще умеет?
  • может есть дармовое приземление без симки? Мне нужны только входящие SMS, но с местным номером.
  • есть ли смысл к засвеченному номеру завести еще один, и перегнать на него все что актуально?
  • если надо на что-то еще обратить внимание - напишите.
★★★★★

Я сделал себе в МТС eSIM в айфон. Когда приезжаю (приезжал) в Россию, просто делаю ее основной. Возвращаюсь в Германию, переключаю обратно. Смски принимает. Спереть ее, насколько я знаю, сложно. Можно «переткнуть» в другой девайс — в МТС до ста раз с одного штрихкода.

filosofia
()

TL;DR: забей, тебе надо защищаться не столько от потери аппарата или симки, сколько от поломки роуминга.

Как я понял, симка тебе нужна только из-за банков и прочей чисто российской инфраструктуры. Если это так, у меня уже есть похожий отрицательный опыт от 2018 года. Тогда я уезжал на Филиппины, но сохранял бизнес в России, и, соответственно, доступ в банк был нужен. Две симки от российских операторов (МТС и Мотив) были поставлены в дешевый телефон, который я не выносил из коттеджа, в котором жил. Итог: симки не потерялись, но местный оператор (Globe) через 10 месяцев что-то поменял, и в итоге роуминг МТС, нужный для входа в банк от имени ИП, перестал работать. Техподдержка МТС сожгла 10000 рублей с другой симки (так как звонки по 300 рублей в минуту, а через VoIP до них не дозвониться) и не помогла. Пришлось возвращаться.

Тогда еще повезло, что доступы в банк от имени физлица и от имени ИП были завязаны на разные симки, и удалось перекинуть деньги со счета ИП на карточку физлица, пользуясь личным кабинетом физлица.

У знакомого была та же история с переездом в Турцию - тоже возвращение из-за сломавшегося роуминга.

Советы:

1. Выпусти усиленную квалифицированную электронную подпись (если есть ИП - то и на ИП тоже), чтобы было чем подписывать заявление на восстановление симки.

2. Рассматривай банки и т.п. как нечто изначально потерянное. Делай местную замену.

AEP ★★★★★
()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 1)

А ты не допускай того,чтоб сперли)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

TL;DR: забей, тебе надо защищаться не столько от потери аппарата или симки, сколько от поломки роуминга.

Сейчас вообще с накладыванием санкций и антисанкций может все поломаться совсем. Вот просто предсказать даже трудно, что еще может произойти. Еще и ковид, между прочим, не совсем списан с повестки дня.

В общем, морально надо быть готовым, что из-за бугра вообще всякая связь и всякий доступ к банкам и звонкам в РФ может быть утерян. Если это не отъезд куда-то вроде как в Беларусь или Казахстан, но думаю это трактором бы ТС не назвал. Да и то могут быть нюансы.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от filosofia

О, это ж прекрасная тема. Решает проблему с физической пересылкой. Код же можно сфотка и сохранить. Т.е. надо только совместимый телефон купить.

А как решается вопрос, чтбы левый чел не сосканировал код и не «переткнул» себе? Сорри, если вопрос тупой, я в этом ни ухом ни рылом.

Vit ★★★★★
() автор топика

Подпись ничего концептуально не решает. Это физический токен. Продолбаешь - и пендык. Я выпускал, кстати. В итоге под убунтой так и не осилил к госуслугам прицепить.

Рассматривай банки и т.п. как нечто изначально потерянное. Делай местную замену.

Местные аккаунты - само собой. Я потому и валю, что тут невозможно работать уже. Но старые аккаунты иногда нужны, например домены оплатить, коммуналку и т.п. Они когда-нибудь подохнут, но торопиться не хочется.

Я, честно говоря не помню, сколько всего на мобилку прицепил. Часть отстегнул уже, остальное вспоминать надо.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

Подпись для ИП да, только на токене. Для физлица дают в том числе на флешку. И да, виртуалку с Windows и CryptoPro из-за нее держать придется.

AEP ★★★★★
()

А для чего может подпись физика пригодиться? Только один раз сталкивался, что госуслуги хотели подпись для электронного заказа мед сертификата.

Отчетность сдаю через какую-то «облачную» подпись в Эльбе. Но ИП закрою, т.к. слезать с трактора не планирую и через пол года налоговым нерезидентом стану.

Vit ★★★★★
() автор топика

Итог: симки не потерялись, но местный оператор (Globe) через 10 месяцев что-то поменял, и в итоге роуминг МТС, нужный для входа в банк от имени ИП, перестал работать. Техподдержка МТС сожгла 10000 рублей с другой симки (так как звонки по 300 рублей в минуту, а через VoIP до них не дозвониться) и не помогла.

Твоя история очень похожа на то, что ты не пользовался номером долгое время и его забрали. Обычное дело у любого оператора, нужно раз в пару месяцев делать какое-нибудь действие (звонок, смс), чтобы списалось немного денег. Тогда номер сохраняется.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Собираюсь сделать трактор.

чертежи будут под GPL?

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Твоя история очень похожа на то, что ты не пользовался номером долгое время и его забрали. Обычное дело у любого оператора, нужно раз в пару месяцев делать какое-нибудь действие (звонок, смс), чтобы списалось немного денег. Тогда номер сохраняется.

Похожа, но не идентична. Номер не забрали. Это именно МТС проворонил обновление списка разрешенных для роуминга операторов. Сразу по возвращении симка заработала как надо.

AEP ★★★★★
()

А для чего может подпись физика пригодиться? Только один раз сталкивался, что госуслуги хотели подпись для электронного заказа мед сертификата.

А это (по крайней мере в теории) не госуслуги должны хотеть, а ты должен пользоваться этой возможностью, если она решает твои проблемы без лишней мороки.

AEP ★★★★★
()

В подобных ситуациях все равно нужны вменяемые родственники/знакомые и забугорный счет как основной. Потому что в самый неудобный момент может всплыть или сбой телефонной связи, или необходимость личного визита в банк. А потом долго разгребать образуюшиеся хвосты или ехать внепланово из-за какой-то мелочи

vaddd ★☆
()

Я бы предложил eSIM + eMotion у Мегафона. eSIM защитит от потери или кражи, а eMotion против отключения роуминга, потому что звонит и принимает звонки через интернет.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)

Нужно перейти на платный тариф, где возможно включить биометрический ключ вместо смс, и обязательно отрубить все авто-опции типа «безлимит на сутки за 500р».

По частям: платный тариф нужен чтоб симка не сгорела через 3 месяца. Палец вместо смс потому что смс часто тупят. Автоопции это ад и потом ОЧЕНЬ долго доказывать что ты не использовал те 32кб которые хрен знает как у них в системе записались (это кстати не опсос ворует, это определённая шиза в работе некоторых девайсов), а без опций - ну снимут 15р, ну и хрен с ними

И вруби wifi calling если можешь, это очень удобно. Emotion что написали выше не юзай, он кривой

А, и зарегистрируйся в консульстве по приезду, серьёзно. Иначе будет много боли если решишь вернуться (если зарегистрирован - таможню почти не проходишь, сильно другие квоты)

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)

Я точно не знаю, вероятно нужно просто никому его не показывать.

Ты уже заграницей и тебе нужно выпустить новую симку что ли? Если ещё в РФ, просто топай ногами в офис салона связи.

Да, ещё есть какая-то связь от Тинькова (полагаю, что виртуальный оператор), вот они выпускают eSIM вообще удаленно.

filosofia
()

Я потому и валю, что тут невозможно работать уже.

Смотря куда валить.

Не нацпола ради, но кроме шуток есть риски. Смотри, чтобы через некоторое время под какую-нибудь конфискацию собственности всех россиян не попасть на новом месте. Или вообще разновидность интернирования.

praseodim ★★★★★
()

Знакомые трактористы уже много лет сидят на megafon + emotion для приёма смс. Приходится несколько раз запращивать, ибо часть смс в emotion теряется. Ну и постоянно следить за счётом.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

И да, виртуалку с Windows и CryptoPro из-за нее держать придется.

Эм, я не пользовался CryptoPro для своих личных практических нужд, но в 2019-2021 я работал на банк и делал систему дистанционного банковского обслуживания и там для входа на dev сервер нужен был cryptopro, под linux я использовал форк chromium от cryptopro который позволял авторизироваться на сервере. Наверное этот. Это не работает для обычных пользователей с токенами?

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

у меня симка билайна во втором телефоне, который из дома никуда не беру. когда переехал перевел на тариф без абонплаты. входящие смс в роуминге бесплатны. проблем не вижу. на худой конец сделай доверенность на кого-то из близких, чтобы в случае утраты симки этот человек мог вместо тебя пойти и оформить новую. в общем, не усложняй себе жизнь на ровном месте )

пс у меня тоже был ИП. закрыл удаленно, не посещая страны. а до этого ИП обслуживал в «точка» банке. там вся бухгалтерия полностью автоматизированна, включая ЭЦП. просто в приложении всю отчетность оформлял нажатием пары нужных кнопочек. даже не заморачивался тонкостями ЭЦП.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от upcFrost

По частям: платный тариф нужен чтоб симка не сгорела через 3 месяца.

не нужна. я на безабоне сижу уже который год. они иногда присылают смс, что у вас за очень долго ни одной платной транзакции, типа надо бы что-то потратить. отправляю смску на свой местный номер (в швейцарии), это недорого и живу дальше. за несколько лет так делал 1 или 2 раза, не более.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Знакомые трактористы уже много лет сидят на megafon + emotion для приёма смс.

зачем эти сложности, если входящие смс в роуминге бесплатны? звонки знакомым в Россию - ватсап, телеграм. на худой конец на скайп закинуть 10 баксов (звонки в Россию стоят копейки), если уж сильно нужно на какой-то стационарный позвонить или кому-то, кто не пользуется мессенджерами.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

Как быть с мобильником, на который банки и т.п. пореганы?

но зачем? ведь в свободной европке можно легко наоткрывать новых счетов, а тут все просто закрыть.

Rastafarra ★★★★
()

У мегафона есть eMotion, он отлично работает на одних только интернетах и принимает смски. У МТС есть Коннект, та же фигня, но без СМС.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

есть мнение, что роуминга не будет.

откуда дровишки? есть мнение, что это чушь полная) причин так считать более, чем достаточно

ergo ★★★
()

Типа, если телефон с симкой сопрут

Я тоже думал «как что», но за 6 лет тьфу-тьфу никто не спёр. Ну и лучше местным телефоном с местной симкой обзавестись сразу же, а родную симку хранить дома в сейфе, с собой не таскать, ибо нужна редко.

У некоторых операторов есть, кстати, eSIM - виртуальная симка. По идее её можно восстановить «не вставая с дивана». Но мне не понравилось, что моя трубка с ней крайне нестабильно работала, поэтому вернул физическую.

BattleCoder ★★★★★
()

Сижу с йотой уже полтора года во Франции во втором слоте сим-карты. Все СМС от российских сервисов отлично доходят.

KivApple ★★★★★
()

А, и зарегистрируйся в консульстве по приезду, серьёзно. Иначе будет много боли если решишь вернуться (если зарегистрирован - таможню почти не проходишь, сильно другие квоты)

Первый раз слышу про такое. Во-первых, зачем возвращаться? Как можно быть сегодня настолько безнадёжным оптимистом? Во-вторых, можно же будет и потом в консульстве зарегистрироваться, зачем сразу?

Так и не понял, что даёт регистрация в консульстве в прочих случаях. Кроме паранойи «они знают, что я тут живу».

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Многие сервисы или плохо будут работать с иностранным мобильным номером, нестабильно (например, тинькофф), либо вообще никак (кажется, сбербанк). Поэтому если сохранять на Родине тот или иной сервис (необязательно банк, примеров много, я так понимаю), то и номер надо сохранять.

BattleCoder ★★★★★
()

если надо на что-то еще обратить внимание - напишите.

Живу в Швеции, есть симка от мегавно, постоянно нужно держать баланс в плюсе, ты должен предусмотреть любой чих который у тебя в роуминге обнулит твой баланс на этой симке, тариф 600 рублей но по факту на счете ежемесячно приходится держать больше, я держу около 3000 тысяч, симка лежит в отдельной тушке, мобильный интернет отключен мегавно постоянно что-то списывает с нее в том числе и за роуминг. Сейчас очень геморройно стало ее оплачивать, оплачиваю через друга живущего в РФ.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Во-первых, не легко, на это могут уйти недели и месяцы, и куча макулатуры.

Во-вторых, европейским счётом (особенно сейчас, после ухода visa/mastercard) не заплатишь в российском интернет-магазине. Раньше можно было (хотя не во всех), сейчас всё, финиш.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Не забывай следить за счётом. У супруги вышел в отрицательный и мы номер так пролюбили… Пришлось восстанавливать. Повезло, что поездка на Родину была по плану.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Да, работает, пользуюсь, очень доволен. Рф - мегафон, местная - salt, обе работают с WiFi Calling

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

они иногда присылают смс, что у вас за очень долго ни одной платной транзакции, типа надо бы что-то потратить. отправляю смску на свой местный номер (в швейцарии), это недорого и живу дальше. за несколько лет так делал 1 или 2 раза, не более.

Это все збс пока ты об этом помнишь. Я так тоже делал, потом был занят, потом ппц, потом пришлось долго номер восстанавливать

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Регистрация даёт таможню +100кг без пошлины и пачку плюшек «на самый крайний случай» типа если ты влетел на машине и стал овощем. Понятно что лучше ими не пользоваться, но как бы будет поздно пить боржоми

Во-первых, зачем возвращаться? Как можно быть сегодня настолько безнадёжным оптимистом?

От сумы и от тюрьмы, как говорят. Я возвращался уже на пару лет, и в будущем возможно ещё раз вернусь. Будущее знать нельзя, а намеренно огребать проблем с таможней глупо. Разве что ты политактивист какой, тогда да. А нормальному ватану лучше зарегаться

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

не нужна. я на безабоне сижу уже который год. они иногда присылают смс, что у вас за очень долго ни одной платной транзакции, типа надо бы что-то потратить. отправляю смску на свой местный номер (в швейцарии), это недорого и живу дальше. за несколько лет так делал 1 или 2 раза, не более.

Я тоже так делаю. Но! Однажды они мне не прислали СМСку, баланс быстро списался в ноль (они каждый день списывали сколько-то рублей), а затем номер заблокировали. Пришлось ехать в РФ восстанавливать.

filosofia
()

и пачку плюшек «на самый крайний случай» типа если ты влетел на машине и стал овощем

Какое это имеет отношение к регистрации в консульстве?

Эти плюшки называются «страхование жизни».

Будущее знать нельзя, а намеренно огребать проблем с таможней глупо.

Дык при необходимости и зарегиться. Нет необходимости - не надо.

нормальному

ватану

/0

Давайте без танцпола.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Зачем что-то платить за роуминг, если не звонишь и не пользуешься интернетом? Входящие смс в роуминге обычно бесплатны.

KivApple ★★★★★
()

Дык при необходимости и зарегиться. Нет необходимости - не надо.

Надо регаться за год до возвращения. Ты вот можешь предсказать что через год будет?

Эти плюшки называются «страхование жизни».

Страхование покроет далеко не все, и там всегда есть пачка звёздочек в договоре.

Давайте без танцпола.

Ты ж понимаешь что твой коммент «/0» это танцпол т.к. ты напрямую оскорбил всех ватанов, что как бы некрасиво и анти-либерально

upcFrost ★★★★★
()

Надо регаться за год до возвращения.

Так бы сразу и ответили.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Удивительная история. 3 года живу, лишнего списали может один раз. Постоянно русская симка Мегафона с собой, во втором слоте, тариф без абонентской платы. Пару раз случалось что они просили оценить свою работу в ответной смс (написано что бесплатной) и у меня списывали деньги. После моих возражений сразу всё возвращали.

vitruss ★★★★★
()

Если есть доверенныое лицо, у кого можно «захостить» модем для чтения смс...

Shadow ★★★★★
()

По мне так само слово «ватан» оскорбительное, и лучше его не вспоминать тогда уж

Это как «негр» - самим можно, остальным нельзя

upcFrost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.