LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Импортозамещение процессоров в России: всё плохо

,

4

3

Сабж

А вот и правительство наше отметилось:

Правительство подготовило предварительную концепцию нового нацпроекта в области электроники. Его реализация до 2030 года может стоить 3,19 трлн руб. В числе ответственных — Минпромторг, Минцифры, вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Юрий Борисов. Основной упор власти делают на резкий рост числа дизайн-центров, а также стимулирование спроса за счет субсидий. Это позволит, надеются авторы документа, к 2030 году перевести до 30% домохозяйств на российскую электронику и наладить в стране серийный выпуск процессоров, сопоставимых по типу с теми, на которых работал iPhone 5S. Участники рынка оценивают такие цели как амбициозные и почти нереализуемые. По словам источников “Ъ”, проект обсуждался на совещании в правительстве 9 апреля, а окончательно концепцию направят на утверждение премьеру Михаилу Мишустину 22 апреля.

Согласно графе «Инфраструктура» (также курируют Юрий Борисов и Василий Шпак), уже в этом году в России запустят производство микроэлектроники по топологии 90 нм (была освоена Intel в 2004 году на процессоре Pentium 4 Prescott), а к 2030 году выйдут на серийный выпуск электроники по топологии 28 нм (освоена ведущими вендорами в 2010 году, по этому техпроцессу, например, выпускались процессоры Apple A7 для iPhone 5S). Также правительство планирует к 2030 году увеличить число российских дизайн-центров с 70 до 300. На эти цели направят 460 млрд руб. до 2030 года.

По мнению директора «Консорциума средств, ресурсов и технологий производства высокотехнологичной продукции «Базис»» Арсения Брыкина, создание новых дизайн-центров нельзя рассматривать в отрыве от создания производств: «Если будет фабрика, то дизайн-центры будут работать на развитие российских кооперационных цепочек. Без нее процессоры будут выпускать на зарубежных фаундри, по сути финансируя их за счет государства». Он считает, что создание фабрики по выпуску электроники на 28 нм очень сложная задача. «Если удастся получить доступ к оборудованию на 28 нм, то за восемь лет создать производство можно. В ином случае потребуется пройти полный путь, включающий выпуск новых материалов, колоссальные инвестиции в машиностроение, оптику и лазеры»,— подчеркивает эксперт, называя переход от 90 к 28 нм «крайне амбициозным».

Директор по маркетингу АО МЦСТ Константин Трушкин говорит, что ключевой сферой приложения усилий должно быть освоение существующих российских полупроводниковых фабрик и строительство новых фаундри, производство фотошаблонов, чистых материалов и кремниевых пластин, разработка ПО, способного выдавать результат на процессорах с имеющимися российскими технологиями для реальных задач заказчиков. Без этого, считает эксперт, время и средства для развития собственной микроэлектроники могут снова быть упущены.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Тяжёлое детство, свинцовые игрушки, прибитые к полу? ☺ К 2003-му у меня уже был 433 селерон со 128 мегами рамы. Хотя на фоне тогдашних норсвудов и атлонов это было уже дно лоуенда.

У соседа квартирой ниже был pentium mmx в 96

У некоторых друзей тоже были более современные машинки на 2001 год, но это было действительно не частым явлением же.

Нужно учитывать, окружение и его возможности. Я общался с теми, кому интересны были компы и с теми кто мог их себе позволить.

И у меня был всратый модем на 9600, U.S. Robotics, кажется, которым я даже пользовался на этой технике)

animechaos ★★
()
Последнее исправление: animechaos (всего исправлений: 5)

У нас вся надежда на безмасочную литографию

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Нам в нём жить!

Кстати! Не могу найти свой пост, вероятно его удалили. В нём я писал, что Брюса Ли «отравили»(возможно) в 32 и если я доживу до 33 лет, то все тёмные в панике будут покидать эту Землю(планету).
И правда через неделю после моих 33 лет все б@сурм@не начали сворачивать свои фирмочки и заявли об уходе из этой страны.
Следующим этапом будет драпание на космолётах, как я и предполагал, Карл, но кто я?!!! Почему мне никто не говорит? Я сам с себя в @*ue!...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от firkax

и как их смотивировать заняться тем что нужно - отдельный вопрос. Сколько их нужно - тоже.

Ведь это ключевые вопросы! Если у меня есть доход на том месте, где я работаю, зачем мне идти в новую отрасль?.. Разбомбить уже существующие рабочие места, чтобы вынудить идти туда где будет реализовываться импортозамещение - так себе вариант

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Его не просто удалили, а скорее всего распечатка его легла на стол очень важным рептилиям из межгалактического совета и вас взяли под наблюдение, как опасного провидца.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Да то и сказать. Поступить туда мог каждый при желании.

Со всего СССР, ага. Слышал про потёмкинские деревни? Вот и школы такого типа вполне могли быть. Но говорить о массовой компьютеризации школ в 80-е столь же нелепо, как судить об уровне жизни в РФ по одной Москве.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Так вот, я запомнил эту мантру наизусть. 286-е - 2000 долларов, 386-е - 3000 долларов, 486-е - 5000 долларов.

У вас или расстройство памяти или вы не то радио слушали

Я собирал и 286 и 386 и 486

Ваша мантра не имеет ничего общего с реальностью даже в бывшем совке, не говоря уж о Штатах

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Нужда - мать изобретательства. Если импорт электроники станет совершенно недоступен на многие года, то что-нибудь делать взамен иступленного посыпания головы пеплом все равно придеться. Пусть если и для этого потребуется начинать весь технологический процесс сначала. Даже Северная Корея умеет производить микросхемы, хотя казалось бы, страна площадью чуть больше Ростовской области.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MageasteR

Судя по тому, что пророчат в этой теме, компьютеры будут такие же как в «Бегущий по лезвию». И не только вычисляющая часть, но даже дисплеи.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от animechaos

У соседа квартирой ниже был pentium mmx в 96

У некоторых друзей тоже были более современные машинки на 2001 год, но это было действительно не частым явлением же.

У меня в 1997 году был мой, личный, собственноручно собранный i386 DX/16Mb RAM/512kb VGA/120Mb HDD.

В 2001 году PIII-500/512 RAM/Nvidia 4200Ti, на котором был кстати пройден Doom3, на минималках естественно.

Не наворовал, типо. Самая большая проблема при работе в конторе - стибрить монитор, чтобы не заметили. Остальное - дело техники... шучу. Винт IDE Maxtor 120 мегабайт - это наверное единственное, что я реально «стырил». Предпочитаю честно, но большинство моих знакомых, по этому поводу, считают, что я просто дурак.

Наверное так и есть, зато помирать не страшно будет.

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У нас в 1998 году (урвали до дефолта) был PII 266 с 32 Мб ОЗУ. Брат купил.

Дык, а я о чём? У меня на работе был такой-же. А дома - 386-ой. Сейчас кстати не особо лучше. В смысле, разброс технологий в офисе и дома. Только, я бы даже сказал, в обратную сторону.

Ну, у меня сейчас 4 ядра, 4 гига Dell c дискретной Nvidia GF 820m. Какой офисный пепелац одноплатный на Intel HD 3000 может переплюнуть? Да никакой, собственно!..

ЗЫ: Хотя, печально это, на самом деле...

ЗЫ2: Иногда фигнёй страдаю, программки пишу, чисто чтобы квалификацию не потерять... Лозунги - до космоса! Поддержим наших IT-шников! Субсидии, премии... говно это всё на самом деле.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 2)

очередные фейки

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cadaber

4 ядра, 4 гига Dell c дискретной Nvidia GF 820m

Мда, тяжко наверное. Пора субсидировать айтишников на более-менее актуальное железо.

vazgen05 ★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Собрать что-либо в начале 90-х было затруднительно, никаких IBM-совместимых запчастей не было но слова совсем. Был Тушинский рынок, там мужики покупали «все IBM». Но кроме этого источника, ничего не было.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Э-э-э, товарищ. Время тогда бежало очень стремительно. В 1991-м я покупал ZX-Spectrum 48к клон, и разговор об IBM был разговором о высадке огурцов на Луне. У нас в классе был олигарх, у него была трёшка. В 1993-м у меня уже было Pentagon 128к, монитор, принтер и 4 дисковода, а они стоили бабки. Теоретически, я мог бы собрать двушку-трешку. В 1995-м планировщийся ZS-Scorpion я не купил, купил Pentium. 95-й - это середина 90-х, не начало. Совсем другое время. Уже поверстал ночку - сотка в кармане лежит.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

В 1991-м я покупал ZX-Spectrum 48к клон, и разговор об IBM был разговором о высадке огурцов на Луне.

А я себе в 89-м отстегнул лишнюю двушку )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vazgen05

Мда, тяжко наверное. Пора субсидировать айтишников на более-менее актуальное железо.

А не пошёл бы ты?..
Я, сцуконах, не ворую, ни бюджетных средств, ни вообще. Ну вот честно-откровенно, смог-бы создать фейковый интернет-магазин и за месяц отжать у граждан РФ несколько сотен тыр? А потом уничтожить магазин? Да - Лехко!!! Но, почему-то я этого не делаю. Дурак, наверное...

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну принес ты мне ссылку на вики, что дальше?

В англ версии все чётко написано - промышленность 25% ввп, сфера услуг 75%. Ты помни что наличие в стране HQ пром компаний типа нестле или jti не означает что там есть производство этих компаний.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

А в структуре экспорта наоборот - Швейцария экспортирует услуг 25%, а товаров 75%. Если экспортирует товары - значит производит унутри, не? Химия, фармацевтика, текстиль, часы, станки. У знакомых типография - швейцарская, суппорт к ней из швейцарии приезжает регулярно. А то, что дымящая часть производств перенесена в другие страны - так это нормально. Сингента вообще по ста странам распозлась

vaddd ★☆
()

Есть подозрение, что в современных российских микросхемах кремний импортный, в отличие от советских.

tiinn ★★★★★
() автор топика

А то, что дымящая часть производств перенесена в другие страны - так это нормально

Ну так можно и про сборку компов в России сказать - кислотная часть идёт на аутсорс на Тайвань, а сборка своя.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ну так можно и про сборку компов в России сказать

Мне слегка непонятен смысл вашего бухтежа. Что вы хотите сказать то? В Швейцарии ничего не производится на месте? Или в Швейцарии производится не все? Или в Швейцарии по вашим меркам производится недостаточно, а вам хотелось бы больше? Или вам обрыдло в Швейцарии и хочется к чему-нибудь придраться?

vaddd ★☆
()

А вы отправьте микросхему на экспертизу. Кстати, а то, что большая часть российской картошки выращивается из импортных семян - вас не напрягает? Наверное хотите пощупать исконно русскую картошку? Это будет сложно - даже российская часть семян уже непонятно из чего происходит.

vaddd ★☆
()

Это будет сложно

Не очень-то и сложно. Семена сейчас из-за рубежа поставлять не будут, 2-3 года - и вся картошка будет, практически, отечественная.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Семена поставлять еще вроде не отказывались, а как быстро картошка из семян импортного происхождения становится российской - еще глубоко философский, ну или хотя бы терминологический вопрос.

vaddd ★☆
()

Нужно сначала импортозамещение гвоздей освоить. Пипец.

Tigger ★★★★★
()

Давайте условимся, что картошка, выращенная из семян картошки, выращенной в России (т.е. второе поколение) - уже может считаться российской. Пусть даже по ДНК она точь-в-точь голландская :)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Давайте лучше считать российской картошку, которой выдан сертификат о российском происхождении. А лучше ту картошку, которая официально куплена российским гражданином с уплатой всех налогов и таможенных пошлин. Такая картошка легализована в России, законно находится на ее территории и не имеет более никаких обязательств перед другими странами и находится под защитой непосредственного владельца - гражданина РФ.

vaddd ★☆
()

лучше ту картошку, которая официально куплена российским гражданином с уплатой всех налогов и таможенных пошлин

Какие ещё таможенные пошлины? Она должна быть местного происхождения!

tiinn ★★★★★
() автор топика

Пошлин на все! На семена, на удобрения, на лопату. На гвозди в конце концов, которыми черенок лопаты прибит. Или с предъявлением справки о российском происхождении гвоздей. Опять же граждане, копающие картошку, должны быть не с какой-нибудь там регистрацией, а с родословной

vaddd ★☆
()

Опять же граждане, копающие картошку, должны быть не с какой-нибудь там регистрацией

Ну, это уже лишнее! :)

tiinn ★★★★★
() автор топика

А может, и можно. У нас на рынке такие продавцы, смотришь и веришь :)

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ты же понимаешь что на этот вопрос нет ответа. Обычно берут ввп или ввп (ппс), но они оба разбиваются о шутку про двух экономистов и говно

upcFrost ★★★★★
()

Может кто-то в РФ наконец таки выпустит дешевый dev board с собственным микроколнтроллером с ядрами RISC-V? Чтоб просто потыкать для фана, а то болтовня об импортозамещнеии уже достала. Неужели скрепы так мешают что-то начать делать? Ах да, у нас же великое прошлое, ничего кроме правки истории и реваншизма нам не нужно.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.