LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Импортозамещение процессоров в России: всё плохо

 ,


4

3

Сабж

А вот и правительство наше отметилось:

Правительство подготовило предварительную концепцию нового нацпроекта в области электроники. Его реализация до 2030 года может стоить 3,19 трлн руб. В числе ответственных — Минпромторг, Минцифры, вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Юрий Борисов. Основной упор власти делают на резкий рост числа дизайн-центров, а также стимулирование спроса за счет субсидий. Это позволит, надеются авторы документа, к 2030 году перевести до 30% домохозяйств на российскую электронику и наладить в стране серийный выпуск процессоров, сопоставимых по типу с теми, на которых работал iPhone 5S. Участники рынка оценивают такие цели как амбициозные и почти нереализуемые. По словам источников “Ъ”, проект обсуждался на совещании в правительстве 9 апреля, а окончательно концепцию направят на утверждение премьеру Михаилу Мишустину 22 апреля.

Согласно графе «Инфраструктура» (также курируют Юрий Борисов и Василий Шпак), уже в этом году в России запустят производство микроэлектроники по топологии 90 нм (была освоена Intel в 2004 году на процессоре Pentium 4 Prescott), а к 2030 году выйдут на серийный выпуск электроники по топологии 28 нм (освоена ведущими вендорами в 2010 году, по этому техпроцессу, например, выпускались процессоры Apple A7 для iPhone 5S). Также правительство планирует к 2030 году увеличить число российских дизайн-центров с 70 до 300. На эти цели направят 460 млрд руб. до 2030 года.

По мнению директора «Консорциума средств, ресурсов и технологий производства высокотехнологичной продукции «Базис»» Арсения Брыкина, создание новых дизайн-центров нельзя рассматривать в отрыве от создания производств: «Если будет фабрика, то дизайн-центры будут работать на развитие российских кооперационных цепочек. Без нее процессоры будут выпускать на зарубежных фаундри, по сути финансируя их за счет государства». Он считает, что создание фабрики по выпуску электроники на 28 нм очень сложная задача. «Если удастся получить доступ к оборудованию на 28 нм, то за восемь лет создать производство можно. В ином случае потребуется пройти полный путь, включающий выпуск новых материалов, колоссальные инвестиции в машиностроение, оптику и лазеры»,— подчеркивает эксперт, называя переход от 90 к 28 нм «крайне амбициозным».

Директор по маркетингу АО МЦСТ Константин Трушкин говорит, что ключевой сферой приложения усилий должно быть освоение существующих российских полупроводниковых фабрик и строительство новых фаундри, производство фотошаблонов, чистых материалов и кремниевых пластин, разработка ПО, способного выдавать результат на процессорах с имеющимися российскими технологиями для реальных задач заказчиков. Без этого, считает эксперт, время и средства для развития собственной микроэлектроники могут снова быть упущены.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn

да до хрена ещё где!

Тактично умалчиваем, что качество производимого было мягко говоря не супер? Молчу сейчас про легендарную клавиатуру БК-0010.01, на которой невозможно было набрать десяток знаков без ошибки из-за дебильно тугих кнопок и адского дребезга. Но и сама электроника «летела» только держись. У нас в школе, из класса в 12 БКшек, больше 10 одновременно исправны не бывали.

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Да, качество - вообще, бич советской техники. Непропаянные дорожки на мат. плате, починенные соплями проводов…

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Серьезно? А сколько стоит тебя поймать через PRISM?

Чтобы победить противника необходимо его хотя бы немного знать.

  1. Американскому преподавателю в ВУЗе или ПТУ безразлично поймёт ученик предмет или нет - тесты пройдены и все довольны.

  2. Ради эффективности народ учат только востребованным навыкам с жёстким разделением задач.

Как это использовать? Выходим на связь из переезжающего с места на место автомобиля через радиолюбительскую коротковолновую радиостанцию азбукой Морзе с самодельным шифрованием сообщений. А лучше ещё радиопередатчик самодельный использовать с самопридуманной модуляцией.

ЦРУшники гоняться устанут за каждым радистом, а в итоге этой погони китайские власти откажут им в выдаче нарушителя американских торговых законов, потому что сами такие же.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Это я славные Ереванские конденсаторы забыл, из которых с новья 20% не соответствовала заявленной ёмкости, а в остальных через год-два пересыхал электролит, и дальше как повезёт. Транзисторы, которые по одному приходилось отбирать по коэффициенту усиления, резисторы с допусками 20% и прочий треш.
К чему это? А к тому, что лучше не стало. Даже такую мелочь у нас тупо некому сделать. А вы тут про процессоры рассуждаете...
P.S. к середине 87-го года батя спаял нам Радио-86РК из добытых правдами и неправдами деталей (плату разводил и травил сам). До сих пор стоит на полке рядом со мной. На западе в это время вышла Amiga 500...

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Которая 7007 плёнка? Да, по сравнению с большинством тогдашнего самопала она была хороша. На БК-0011м тоже появилась нормальная, только было это уже на излёте популярности БКшек, в 90х. В конторах стояли в основном единичные писюки, по домам расползлись «спектрумы».

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Это я славные Ереванские конденсаторы забыл, из которых с новья 20% не соответствовала заявленной ёмкости, а в остальных через год-два пересыхал электролит, и дальше как повезёт. Транзисторы, которые по одному приходилось отбирать по коэффициенту усиления, резисторы с допусками 20% и прочий треш

В магазине «Пионер» некондицию покупали? Большинство того, что поступало приличным заказчикам - работало долго и надежно. Я периодически до сих пор пользуюсь советскими электролитами - когда нет напряга по габаритам. Более того, даже в бытовуху поступала в основном приличная комплектация

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

1. Я тогда мелкий пацан был. Инфа он соседа, ремонтника телевизоров, магнитофонов и прочих приемников. Хороший был мужик, царствие небесное. Где бы я был сейчас, если бы не он и его стопка журналов «Радио»... Но «качество» тогдашней аппаратуры незабываемо. ЧБ телевизор, где вечно пропадал звук, пока не стукнешь по корпусу, жующие плёнку «бытовые магнитофоны» 3-го класса, и прочие радости.
2. Не знаю как у вас в столицах, а в нашем зажопинске было 3 источника деталей:
- магаз «Электроника», один на весь город-милионник, в котором вечно ничего не было;
- как бы рынок около этого магаза, где частники барыжили цельнотянутое с заводов и институтов, и где было всё, на что хватало денег;
- распайка хлама (в детском радио-кружке было любимое занятие).
В магазине некондиции лежали только дебильные наборы ненужных никому транзисторов и обрезки текстолита с местного радио-завода.

DummyBoy ★★
()
Последнее исправление: DummyBoy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Инфа он соседа, ремонтника телевизоров, магнитофонов и прочих приемников

Это значит, что информацию он вам поставлял искаженную. Для ремонтника вся техника дефектная, другой он не видит. Как для реаниматолога человек - существо полудохлое, на грани смерти.

ЧБ телевизор, где вечно пропадал звук, пока не стукнешь по корпусу,

Тоже не массовое явление. Большинство работало десятилетиями. Кстати, а откуда вы помните чб? ) Ему видимо было лет 30 и немудрено что там все разваливалось

жующие плёнку «бытовые магнитофоны» 3-го класса

а вот это да, механику, особенно в третий класс делали тяп-ляп и экономно.

  1. Не знаю как у вас в столицах, а в нашем зажопинске было 3 источника деталей:магаз «Электроника», один на весь город-милионник, в котором вечно ничего не было;

Магазины в СССР не были основными источниками деталей ) Даже в домилионниках было множество заводов, нии, связанных с электроникой, радиокружки, дома пионеров, досаафы и прочее. Кое-что интересное можно было заказывать через посылторг. Любой радиокружок отчитывался работами на выставки, поэтому стоило сказать руководителю, что ты будешь собирать цветомузыку - он бежал доставал дефицитные тиристоры, будешь собирать устройство автоматики - и он доставал реле нужных паспортов.

Бывало даже такое - приходим на завод с письмом-просьбой о шефской помощи в виде списка, а нам говорят «конечно, дадим, только заберите пожалуйста еще списанных деталей». Мы говорим - «конечно заберем!» Приходим на склад, а там нам начинают радостно загружать ящиками под завязку бортовой газ-53. Чуть ли не вся номенклатура млт всех мощностей, конденсаторы множества видов, переменники, диоды, транзисторы, логика, фотоэлементы. В помещении радиокружка забили всю кладовку, раздали всем для уноса домой в таких количествах, что родители кое-кого домой не пускали.

В магазине некондиции лежали только дебильные наборы ненужных никому транзисторов и обрезки текстолита с местного радио-завода.

А в сумме это означало огромный выбор. Любой мало-мальски интересующийся электроникой пытливый школьник за пару лет легко набирал себе закрома. Классу к десятому у меня была уже почти вся номенклатура цифровых микросхем, а затруднения вызывал поиск эксклюзива, типа некоторых чипов ЭСЛ логики (лепил частотомер до 200 мгц), мощных полевиков.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А что там внутри микроновских Rutoken и ESMART ГОСТ?

Понятия не имею, главное что там ядерная сосноль должна пахать.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

ядерная сосноль
Что это за такое ? Объясните нубу :)

saahriktu, нужна твоя помощь...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Цветной ТВ ломался довольно часто, в среднем, наверное, раз в два года. ЧБ у бабушки ремонтировали, ЕМНИП, пару раз всего.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Ядерная консоль - это реализованный в ядре эмулятор терминала. В случае ядра Linux также известный как vt.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Ядерная консоль - это реализованный в ядре эмулятор терминала. В случае ядра Linux также известный как vt.

А почему это главное?

главное что там ядерная сосноль должна пахать.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Потому, что в этом случае можно при необходимости обойтись без иксов и вейландов.

Хм, с vt в user space не обойтись без вейланд?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Цветной ТВ ломался довольно часто, в среднем, наверное, раз в два года.

Не надо мне рассказывать свой опыт, у меня он больше - по семье, по родственникам, по соседям, по знакомым ) Наш проработал с 73 по начало 90-х, ремонтировался полтора раза - один раз строчник, другой раз шаманили, вытягивали севшие цвета. Примерно так же и у остальных. То же самое касалось и звуковоспроизводящей техники. Магнитофоны приличных марок не требовали ремонта вообще ни у кого, в усилках и комплексах некоторые знакомые меняли выходные транзисторы.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Есть, конечно, нечто среднее наподобие kmscon, но оно развивается ещё хуже чем ядерная консоль, поскольку ещё менее популярно. Напоминаю, что и из ядерной консоли выпиливали прокрутку потому, что не нашёлся никто, кто был бы готов её сопровождать.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ломучесть советских телевизоров нужно сравнивать с американскими (не путать с японскими). Эти были тоже не особо надёжны.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Чёрно-белые телевизоры в СССР выпускались до самой смерти СССР. Ламповый Рубин-401 выпускался до 1989-го года, например. Они были менее капризные, чем цветные, и в деревню их брали только так. Роспосылторг - когда я пришел на почту и назвал это слово, для меня чуть дурку не вызвали.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Но и сама электроника «летела» только держись. У нас в школе, из класса в 12 БКшек, больше 10 одновременно исправны не бывали.

Так они не для школ. Кроме того, в те времена должность инженера для технического сопровождения средств обучения не предусматривалась. Их не кому было чинить.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

А почему это главное?

Добавлю ещё то, что на таких ультраслабых чипах графическое ничего не заведётся, как я подозреваю. Нужно найти тесты flops на микроновские чипы.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Чб покупали из двух соображений - из экономии либо денег, либо размеров. Стоили они в три раза меньше, под знавес уже выпускались модели объемом примерно 1 дм - очень подходили для технологических нужд.

Роспосылторг - когда я пришел на почту и назвал это слово, для меня чуть дурку не вызвали.

Тогда не было приставки «рос» ) Пользовался ими раз 10, бывали там интересные деталюшки, единственная проблема - шло жутко долго

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

При плохом приеме народ обычно делал хорошие антенны, ставил усилители и ретрансляторы, а не покупал черно-белые тв вместо цветных )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Антенны хорошие никто не делал, усилители не ставил. Да, вот бабушка вместо свитера вязать будет антенну из алюминия выпиливать. А установка ретранслятора - не народное дело, не потянет народ и не разрешат ему. Инфа соточка.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Антенны хорошие никто не делал, усилители не ставил.

Владимир Ильич, вы питаетесь странными слухами ) Народных умельцев было множество, схемами и чертежами были полны все журналы

А установка ретранслятора - не народное дело, не потянет народ и не разрешат ему. Инфа соточка.

То же самое. Телевидение в самые глухие села - это было партийным делом. Могли не завезти еду, промтовары, но по жалобе на плохой прием, тем более в целом селе, из областного центра выезжала специальная бригада на уазике, напичканном оборудованием и лазила по крышам, по окрестным холмам. Сразу же рисовался проект и ставился ретранслятор - а их выпускалось множество видов - от одноваттных на пару км до стоваттных и больше километров на сорок. Можно было попасть в очередь на установку ретранслятора и какое-то время куковать при слабом сигнале, но брать из-за этого чб вместе цветного - это мазохизм.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Эти народные умельцы алкоголя употребляли много, а толку на выходе было мало. Дай б-г телек худо-бедно починит, великое одолжение сделают, если не через контору, что-то большее с них спрашивать - чушь.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Какой-то вы Ленин ненастоящий ) В СССР средний уровень знаний и умений в области электроники был не чета нынешнему.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Aber

Может кто-то в РФ наконец таки выпустит дешевый dev board с собственным микроколнтроллером с ядрами RISC-V? Чтоб просто потыкать для фана

Оказывается уже делают, вот это хочу.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ваши речи внушают надежды, сэр! Но крайне скромные, зная как у нас «умеют» все организовать, к сожалению.

Qwentor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Добавлю ещё то, что на таких ультраслабых чипах графическое ничего не заведётся, как я подозреваю.

Если только игры от спектрума на асме, если их переписать ? И куда втыкать шнурок от монитора ? :)

Сколько там оперативки в подобных крипто токенах? И вообще интересно, какое железо внутри Rutoken

https://www.rutoken.ru/products/all/rutoken-2151/#spec

Встроенная виртуальная машина Java (совместимая с Java Card 3.0 и Global Platform 2.2).

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Остался один, главный вопрос: а нафига? Разве что повод очередной раз украсть деньги у людей. Какой смысл замещать то,что и так работает? Нет его.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Остался один, главный вопрос: а нафига? Разве что повод очередной раз украсть деньги у людей. Какой смысл замещать то,что и так работает? Нет его.

Зонды в процессорах наверно даже можно сравнить с разрухой у военных другой стороны, т.е. это как бы значительное геополитическое преимущество.

Хорошо это или плохо, сложно сказать без доверия той или иной стороне.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от shTigrits

РАЗРАБОТЫВАЕТСЯ на ботоферме! :)

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

А может хватит политику в науку тащить?

Кроме зондов и санкций есть хоть одна причина стремления к замещению?

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

По идее как раз нет. По факту то да, но это неправильно. Две кучки кокаинщиков в дорогих из разных стран поругались, а страдать должны все остальные? Что-то делать надо с этим всем,конечно. Например, приравнять любую политику к экстремизму.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Устаревшее, норм всё. Они б еще писали через Ъ и с Ѣ.

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Например, приравнять любую политику к экстремизму.

Дада, и прописать в конституцию запрет на идеологии.

«Аполитичность» - всегда прикрытие для замутнения воды, чтобы легче было ловить. (🎵сердца на морях душ людских🎵)

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Так они не для школ.

А для кого? Имхо, БКшки до 11м, в том виде как они были - вообще «ни для кого». Насколько понимаю, сначала из PDP-11-совместимого ПК попытались сделать контроллер ЧПУ - вышло огромно, дорого (много кастомных микросхем) и ненадежно, потом из этого контроллера слепили «бытовой компьютер», чтоб не пропадали наработки.

Их не кому было чинить.

Не уверен в периодичности, но вроде раз в месяц приезжал умелец и что-то с ними делал. Откуда приезжал, не скажу, т.к. с учениками он, естественно, не общался.

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Типичный эгоцентризм. «Раз я такого не видел, значит этого не было». Если вам повезло, и ваш телевизор не ломался - не значит, что другим так же везло. В нашем вечно что-то отваливалось, то микросборки сгорали, то дорожки отслаивались, то ещё что-то. Увы, марку не помню, кажется в Ленинграде делались (но это не точно).

DummyBoy ★★
()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Типичный эгоцентризм. «Раз я такого не видел, значит этого не было». Если вам повезло, и ваш телевизор не ломался - не значит, что другим так же везло.

Нет, эгоцентризм у вас. Точнее - лоровская болезнь под названием «генерализация частных случаев». А я просто сообщаю, что телевизоров видел больше, и поэтому моя статистика достовернее )

В нашем вечно что-то отваливалось,

Ну вот видите ) Не повезло.

то дорожки отслаивались

Даже обычный поганенький гетинакс, обычно использовавшийся в бытовухе - как правило так просто не отславивался, ну если его не греть секунд тридцать кривыми руками перегретым стоваттным паяльником )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вообще, в ламповых ТВ такие горячие лампы стояли, что и пожары случались. Так что, нагрев имел место.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.