LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Импортозамещение процессоров в России: всё плохо

,

4

3

Сабж

А вот и правительство наше отметилось:

Правительство подготовило предварительную концепцию нового нацпроекта в области электроники. Его реализация до 2030 года может стоить 3,19 трлн руб. В числе ответственных — Минпромторг, Минцифры, вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Юрий Борисов. Основной упор власти делают на резкий рост числа дизайн-центров, а также стимулирование спроса за счет субсидий. Это позволит, надеются авторы документа, к 2030 году перевести до 30% домохозяйств на российскую электронику и наладить в стране серийный выпуск процессоров, сопоставимых по типу с теми, на которых работал iPhone 5S. Участники рынка оценивают такие цели как амбициозные и почти нереализуемые. По словам источников “Ъ”, проект обсуждался на совещании в правительстве 9 апреля, а окончательно концепцию направят на утверждение премьеру Михаилу Мишустину 22 апреля.

Согласно графе «Инфраструктура» (также курируют Юрий Борисов и Василий Шпак), уже в этом году в России запустят производство микроэлектроники по топологии 90 нм (была освоена Intel в 2004 году на процессоре Pentium 4 Prescott), а к 2030 году выйдут на серийный выпуск электроники по топологии 28 нм (освоена ведущими вендорами в 2010 году, по этому техпроцессу, например, выпускались процессоры Apple A7 для iPhone 5S). Также правительство планирует к 2030 году увеличить число российских дизайн-центров с 70 до 300. На эти цели направят 460 млрд руб. до 2030 года.

По мнению директора «Консорциума средств, ресурсов и технологий производства высокотехнологичной продукции «Базис»» Арсения Брыкина, создание новых дизайн-центров нельзя рассматривать в отрыве от создания производств: «Если будет фабрика, то дизайн-центры будут работать на развитие российских кооперационных цепочек. Без нее процессоры будут выпускать на зарубежных фаундри, по сути финансируя их за счет государства». Он считает, что создание фабрики по выпуску электроники на 28 нм очень сложная задача. «Если удастся получить доступ к оборудованию на 28 нм, то за восемь лет создать производство можно. В ином случае потребуется пройти полный путь, включающий выпуск новых материалов, колоссальные инвестиции в машиностроение, оптику и лазеры»,— подчеркивает эксперт, называя переход от 90 к 28 нм «крайне амбициозным».

Директор по маркетингу АО МЦСТ Константин Трушкин говорит, что ключевой сферой приложения усилий должно быть освоение существующих российских полупроводниковых фабрик и строительство новых фаундри, производство фотошаблонов, чистых материалов и кремниевых пластин, разработка ПО, способного выдавать результат на процессорах с имеющимися российскими технологиями для реальных задач заказчиков. Без этого, считает эксперт, время и средства для развития собственной микроэлектроники могут снова быть упущены.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

Они уже тогда, изначально были устаревшие

Смотря с чем сравнивать. По сравнению с IBM PC 486, стОящие $5000, которые себе тогда не каждый оллигарх мог позволить - да, устаревшие. Но по сранению с Aplle ][, Commodore-64, Sincalir, которые в начале 90-х всё ещё оставались актуальными для населения в Западных странах - ничем не хуже, а местами и лучше. Хуже были в части наличия ПО. В аппаратной части - как минимум не уступали.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Morin

В чем утешать? Я вам рассказываю как обстояли дела с компьютеризацией в СССР - реальность была гораздо грустнее, чем видели вы в розовом детстве . Посмотрите статистику - за все годы выпуска семейства БК и их родственников, типа этих «укнц» было выпущено примерно по полтора компьютера на школу - это даже если считать с постсоветскими 90-ми годами. Поэтому для среднего советского школьника компьтер был именно выставочным - он был один на всех.

vaddd ★☆
()

Эмм, да с тенденцией соглашусь, но в целом он там в моментах сам себе перечит между несколькими предложениями, а во вторых просто лжёт по поводу можно или нельзя, называя цифры 20~30 лет от балды так как им нет объяснения. Таких статей хоть попкой жуй. Хотелось бы почитать про конкретные технические проблемы в сотнях сферах от химический промышленности и материаловедения до наукоёмких проблем в том плане что мало того что какие то единичные продукты надо производить для производства так ещё надо понять как их делать то в принципе. То же получение кремния высокой чистоты, наверняка это не чисто техническая проблема так как тогда это не проблема вообще. Статья пшш-пук аналоги которой уже были написаны множество раз, авторитетность пишущего варящегося в этом всём тут не важна от слова вообще. Тчк.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Читайте по ссылке

Мы на лоре так то. Ходить по ссылкам у здешнего сообщества не принято.

«Что-то там про постоянные затраты» Это все понятно. Откуда здесь убыточность в ситуации отсутствия альтернатив? Ну хорошо будут делать 10 чипов в год по 100млн денег каждый. Чисто для военки и каких-то ещё нужд где без них никак

cobold ★★★★★
()

Интересно, что же я тогда видел в школах 80ых

Ничего не видел. Просто живёшь в мире бредовых фантазий. Даже если какую-то школу для детей ЦК и оснастили тогда компьютерами, это было исключением, а не правилом.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Хотелось бы почитать про конкретные технические проблемы в сотнях сферах от химический промышленности и материаловедения до наукоёмких проблем в том плане что мало того что какие то единичные продукты надо производить для производства так ещё надо понять как их делать то в принципе. То же получение кремния высокой чистоты, наверняка это не чисто техническая проблема так как тогда это не проблема вообще. Статья пшш-пук аналоги которой уже были написаны множество раз, авторитетность пишущего варящегося в этом всём тут не важна от слова вообще. Тчк.

Это интервью ширпотребовскому сайту для широкого же читателя, какие конкретные проблемы вы там хотите увидеть? ) Проблемы вы увидите как только окунетесь в любое реальное производство. Это не только микроэлектроника.

То же получение кремния высокой чистоты, наверняка это не чисто техническая проблема так как тогда это не проблема вообще.

А в чем же дело?

Статья пшш-пук аналоги которой уже были написаны множество раз, авторитетность пишущего варящегося в этом всём тут не важна от слова вообще. Тчк.

Если вы знаете предмет лучше - поправьте пишущего. Просим, внимаем.

vaddd ★☆
()

но им никто не помогал

Если вы считаете задачу купить компоненты на ибэе за $200 и задача построить атомную бомбу или полный цикл производства современных полупроводников сопоставимыми, то вы чего-то не понимаете.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Просто живёшь в мире бредовых фантазий. Даже если какую-то школу для детей ЦК и оснастили тогда компьютерами, это было исключением, а не правилом.

Не деть ЦК, однако школа в конце 80-х была с компьютерами. Ямахи MSX и Корветы - это еще при СССР. Осенью 1991-го даже писюки завезли.

Но да, школа была не рядовая, а с физмат-уклоном и туда надо было экзамены сдать для поступления.

Так что кто еще тут фантазирует.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Мы на лоре так то. Ходить по ссылкам у здешнего сообщества не принято.

Вот Макском и воспользовался тем, что здешнее сообщество тупое, спесивое и недалёкое. Просто откорректировал заглавный пост, стерев содержимое, и добился, что дальше никто ничего читать не будет. Профит!

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ados

Потому что изменение производительности (П) должно стремиться к изменению сбыта (С) произведённой продукции за вычетом изменения затраченной рабочей силы (Р) на эту продукцию:

Плохо работает для сферы услуг и бюрократии

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

В городах, где было производство компов, компьютерный класс был правилом, а не исключением. Даже в народе компы случались. В деревне, да, было всё плохо. В городе любая школа, построенная после 1986 г, оснащалась компами «из коробки». Ямахи MSX, Корветы, «Искры» и т.п. Причём, рядовые городские школы в новых районах, а не для «детей ЦК». Так что @vaddd и @Tigger немного утрируют

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

По сравнению с IBM PC 486, стОящие $5000

Ширпотреб версии современных ПС были в диапазоне $1000-$2000 но начали снижаться к времени 486

Так что $5000 скорее всего многопроцессрная рабочая станция

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Я слушал радио. В то время, цены на компьютеры объявляли по радио вместе с курсом доллара США и немецкой марки. Так вот, я запомнил эту мантру наизусть. 286-е - 2000 долларов, 386-е - 3000 долларов, 486-е - 5000 долларов. Самая мякота была ещё в том, что к цене компьютера, при поставке в обязательном прибавлялась некая «инсталляция» - ценник на компьютер удваивался. А многопроцессорных конфигураций во времена 486-х не было. SMP появился только в Pentium Pro.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Да даже в моей деревне на 28 тысяч жителей в прыжке, в моей школе был комп. класс на базе БК. Я его живым не застал, естественно, но запчасти в кладовке кое-какие валялись (пара компов, мониторы). Школа, правда, новая – 1989 года постройки.

Alden ★★★★
()

любая школа, построенная после 1986 г

Вас всех нещадно глючит с временными ориентирами. 86-й год - это когда даже на профильных кафедрах технических вузов только начали заменять клавишные электроники-100и на электроники-60 и двк. Среднестатистических школьников в 86-году в лучшем случае водили на экскурсию на какой-нибудь многошкафный вычислительный центр с перфокартами. Какой-нибудь «корвет» только начал выпускаться в 87, в котором их было выпущено чуть больше тысячи, в 88 - не намного больше. «Искра» начала выпускаться еще позже и в еще меньших количествах.

Поэтому ваши воспоминания городских детишек из благополучных районов не имеют никакой практической ценности.

vaddd ★☆
()

Посмотрите статистику - за все годы выпуска семейства БК и их родственников, типа этих «укнц» было выпущено примерно по полтора компьютера на школу - это даже если считать с постсоветскими 90-ми годами.

Слушай, ну это статистика из серии «Билл Гейтс зашел в автобус, и все пассажиры стали в среднем миллиардерами».

В известных мне школах и УПК (не Москва) были целые классы по 12-15 машин. Где-то их, я думаю, не было вовсе. Но это не значит, что они везде были по одной штуке.

AP ★★★★★
()

Откуда дровишки?

Да вот, @Alden пишет. Я тоже учился в школе, где был класс компов с Искрами. Обычная пензенская школа. Просто новая.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

Плохо работает для сферы услуг и бюрократии

Без материального производства всё это живёт недолго. Поэтому смысла особого нет отдельно считать обслуживающие производство сферы.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AP

В известных мне школах и УПК (не Москва) были целые классы по 12-15 машин. Где-то их, я думаю, не было вовсе. Но это не значит, что они везде были по одной штуке.

Напоминаю вам несложную арифметику. Бэкашек вместо со всей родней до 93-го года выпустили чуть больше 300 тысяч. До 93-го, Карл! Это уже не советский союз. Каких нибудь корветов и искр - было еще меньше и еще позже. Школ в СССР было около 200 тысяч. Компьютеры расползались не только по школам. Это значит, что на момент развала приходилось не больше одного компьютера на школу в среднем. Поэтому каждая школа на 12 машин означала, что где-то 11 школ не имеет ни одной.

vaddd ★☆
()

Напоминаю вам несложную арифметику. Бэкашек вместо со всей родней до 93-го года выпустили чуть больше 300 тысяч. До 93-го, Карл! Это уже не советский союз. Каких нибудь корветов и искр - было еще меньше и еще позже. Школ в СССР было около 200 тысяч. Компьютеры расползались не только по школам. Это значит, что на момент развала приходилось не больше одного компьютера на школу в среднем. Поэтому каждая школа на 12 машин означала, что где-то 11 школ не имеет ни одной.

Ещё Ямахи импортировали в каких-то количествах, не забывай

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

А в школах щто стояло?

Ничего. У нас и в нулевых в школе компьютерных классов вообще не было.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

Ага, поторгуйтесь, может еще какую-нибудь модель вспомните

vaddd ★☆
()

Эмм, да с тенденцией соглашусь, но в целом он там в моментах сам себе перечит между несколькими предложениями, а во вторых просто лжёт по поводу можно или нельзя, называя цифры 20~30 лет от балды так как им нет объяснения

Рыть историю asml (это ж не одни Нидерланды, весь цивилизованный мир) уже не хочу и что-то ещё доказывать, т.к. лениво искать статьи.

Но asml к техпроцессу 10-25 шли эти самые 20 лет. Всмысле технологию разрабатывать начали ещё в самом начале 2000х годов.

То же получение кремния высокой чистоты, наверняка это не чисто техническая проблема так как тогда это не проблема вообще. Статья пшш-пук аналоги которой уже были написаны множество раз, авторитетность пишущего варящегося в этом всём тут не важна от слова вообще

Капля в море, по сравнению с трудозатратами на разработку и производство оборудования, которое что-то будет делать с этими пластинами.

Таких статей хоть попкой жуй. Хотелось бы почитать про конкретные технические проблемы в сотнях сферах от химический промышленности и материаловедения до наукоёмких проблем в том плане что мало того что какие то единичные продукты надо производить для производства так ещё надо понять как их делать то в принципе.

Люди занимающиеся разработкой этого дерьма, не станут тратить время популяризаторские статьи. Да и зачем это им?

А тут простым и популярным языком написана правда. Кабзда отрасли. Да, что-то есть, но гордиться возможностями уровня 80-90, ну начала 00 годов просто такое себе

animechaos ★★
()
Последнее исправление: animechaos (всего исправлений: 1)

Да вот, @Alden пишет. Я тоже учился в школе, где был класс компов с Искрами. Обычная пензенская школа. Просто новая.

В 86 году?

grim ★★☆☆
()

В 86 её построили. В 1991 там уже был класс с Искрами. Да, раньше, может, и не было

tiinn ★★★★★
() автор топика

В моей школе в 1987 был компьютерный класс с десятком БК-0010 + ДВК у учителя, объединенными в локальную сеть. Один из мониторов был цветной. Зерно на нем было крупное, по сравнению с остальными монохромными.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bigbit

В моей школе в 1987 был компьютерный класс с десятка БК-0010 + ДВК у учителя

И вам сообщаю статистику - бк начали производить в 1985-м, это значит, что к 87 их произвели тысяч 20-30. (К 1988 было 90 тысяч компьютеров всех видов на весь СССР). Школ в СССР было около 200 тысяч. Делим 20 тысяч на 200 тысяч и получаем, что в 1987 году в среднем приходилось 0.1 бкашки на школу. Поэтому ваши воспоминания о десятке бкашек обводим рамкой и ставим жирный знак вопроса.

vaddd ★☆
()

И вам сообщаю статистику - бк начали производить в 1985-м, это значит, что к 87 их произвели тысяч 20-30. (К 1988 было 90 тысяч компьютеров всех видов на весь СССР). Школ в СССР было около 200 тысяч. Делим 20 тысяч на 200 тысяч и получаем, что в 1987 году в среднем приходилось 0.1 бкашки на школу. Поэтому ваши воспоминания о десятке бкашек обводим рамкой и ставим жирный знак вопроса.

+++

Город «росатома», который только будет таковым называться: десяток школ; но про кабинеты информатики в 90-92 году слышали и видели только в одной из них.

animechaos ★★
()
Последнее исправление: animechaos (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от praseodim

Даже если какую-то школу для детей ЦК и оснастили тогда компьютерами, это было исключением, а не правилом.

Но да, школа была не рядовая

Так что кто еще тут фантазирует.

Ну что тут сказать.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)

В городах, где было производство компов, компьютерный класс был правилом, а не исключением.

И во многих городах в 80-е компы производили?

В городе любая школа, построенная после 1986 г, оснащалась компами «из коробки».

Ты же понимаешь, что школы, построенные после 86-го, для 80-х – это капля в море?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от animechaos

В Доме Пионеров во второй половине 80-х был компьютерный кружок с БК ☺ Но да, один на весь город первого списка снабжения.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

В Доме Пионеров во второй половине 80-х был компьютерный кружок с БК ☺ Но да, один на весь город первого списка снабжения.

Было дело, но только от бати слышал, да и кружки те долго жили. Ты ж меня помнишь? :)

animechaos ★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Есть ничем не подкрепленное подозрение, что компания, которая херачит процессоры даже мелкими сериями, не очень-то может быть мелким лавочником.

AP ★★★★★
()

Импортозамещение процессоров в России: всё плохо

перефразирую: - «Импортозамещение всего в России - всё плохо».

e000xf000h
()

Где-то их, я думаю, не было вовсе. Но это не значит, что они везде были по одной штуке.

Поэтому каждая школа на 12 машин означала, что где-то 11 школ не имеет ни одной.

Ты уверен, что споришь со мной, а не соглашаешься? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Во многих. Астрахань, Волжск, Киров, Минск, Пенза, Уфа, Курск, Львов, Баку, Брест, Фрунзе, Ижевск, Каменск-Уральский, Нижний Новгород, Севастополь, Ереван, Ливны, Оренбург, Саратов, Сергиев Посад, Тула, Муром - да до хрена ещё где!

Ты же понимаешь, что школы, построенные после 86-го, для 80-х – это капля в море?

Да, с этим я не спорю

tiinn ★★★★★
() автор топика

Отвечу так:

Специально за процессом не следил, но в той же общедоступной компьютерре в середине 00 было достаточно информации по закупкам линий производства (линий, а не отдельных компонентов участков), и информации о том, что продавали не то, что считалось бы новьём

Лень рыть старые архивы.

Поэтому https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%B3%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5

Первые экспериментальные установки совмещения и экспонирования (степперы) для EUVL были созданы в 2000 году в Ливерморской национальной лаборатории.

Но даже очень «оптимистичная» статья, не даёт оптимизма https://habr.com/ru/post/654429/

А тут про сложность https://habr.com/ru/company/dcmiran/blog/490682/

animechaos ★★
()
Последнее исправление: animechaos (всего исправлений: 2)

Школа была не совсем обычная, с углубленным изучением англ. яз, но все правда.

Где-то в 1992 появился второй компьютерный класс с 286-ми и одной XT-шкой (как-то затесалась). Сначала просто без локалки. Потом приделали к ним нетваревскую сеть на коаксиале.

А в 1995 первый класс с БК-шками проапргейдили до бездисковых 386 с нетваревским сервером.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Ты уверен, что споришь со мной, а не соглашаешься? :)

Насколько я помню - это вы любитель поспорить. А я просто пишу на тему вашего поста. Совпадает ли написанное с вашим мнением или противоречит ему - мне непринципиально. Соглашаюсь - хорошо.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Где-то в 1992 появился второй компьютерный класс с 286-ми

Которые, как ни странно, старше серии БК ;)

И которые в конце 90х - начале 00 выдавать-раздавать сотрудникам, в связи с бесполезностью их наличия, и закупом ibm pc совместимых :)

Я до 2001 на бс не «помнюкаком» был, потом 386, затем 486 до 2003 года

animechaos ★★
()
Ответ на: комментарий от ados

Без материального производства всё это живёт недолго

Ага, и что там Швейцария такого сверхмассового производит? Кирпичи для банков?

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от animechaos

затем 486 до 2003 года

Тяжёлое детство, свинцовые игрушки, прибитые к полу? ☺ К 2003-му у меня уже был 433 селерон со 128 мегами рамы. Хотя на фоне тогдашних норсвудов и атлонов это было уже дно лоуенда.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Во многих… Севастополь

В 90-ом году начали делать «парус» на одноименном радиозаводе, это клон спектурма, никогда такое в школах не ставили. Помню его дома у одноклассников.

В моей школе компьютерный класс появился во второй половине 90-х и был на 386-х.

Aber ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.