LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про свободу, импортозамещение и вот это вот всё

, ,

1

1

TL;DR когда любой васян сможет самостоятельно собрать хотя бы часть необходимой бытовой техники?

Задумался над этим после этого комментария:

ТС, а швабодный холодильник не хочешь?

В СССР с бытовой техникой, помимо инструкции по эксплуатации, поставлялись схемы. Сейчас производители так не делают.

В связи со всем-известными-событиями этот вопрос встал наиболее остро. Ведь однажды поток трофейных стиралок и холодильников прекратится. И если от стиралок, пылесосов, микроволновок, кофемашин и т.п. можно отказаться, то как быть с холодильниками? Не все живут в Сибири. Даже если брать в расчёт только БеЗоПаСнЫе продукты без ГМО и консервантов, то всё равно ещё остаётся огромное количество скоропортящихся продуктов. И возникают следующие вопросы:

1. Почему FSF не занимаются бытовой техникой?
  2. Почему не появились опенсорс-сообщества в сфере бытовой техники?
  3. Почему всё опенсорс-сообщество сфокусировано именно на сложной вычислительной технике (ПК, ноутбуки, смартфоны), забыв про базовые вещи?
Ответ на: комментарий от n_play

купить сразу готовый генератор аж за целых $150-200 не судьба была?

Готовый каждый дурак сможет купить, вы попробуйте сами сделать j4f.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Это так. Если делать выбор не только по этому параметру, а ещё и по прочим характеристикам, то будет около 0 с аккумом, который снимается без снятия крышки.

И это дно. У меня тут на днях пристегиваюшийся сдох. В процессе раскалился, как чугунная батарея в Магадане. Пока не пыхнул и не вздуло, я его сразу снял. Со встроенным шансов попрощаться с ноутом сильно больше. Там корпус у аккумов не такой прочный, как у наружных.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Был случай с отстегивающимся аккумом на мелком sony vaio, корпус знатно перекосило, так что отстегивающийся не всегда спасает от прощанием с ноутом. :)

anc ★★★★★
()

В процессе раскалился, как чугунная батарея в Магадане.

У меня было такое. Опасаясь возгорания, остегнул и закинул в ванну. Потом вынес на помойку.

utanho ★★★★★
()

Не всегда, да. Но есть шанс оказаться Быстрым Гонзалесом и таки успеть его снять. В случае внутреннего - можно пойти за отверткой, а пока из кладовки ее доставать, почуять запах паленого и вместо отвёртки достать мусорный мешок :)

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

При желании я могу собрать практически любую единицу бытовой техники из коробки функционально подходящих запчастей

Почему-то вспомнился радиоприёмник советских времён продаваемый под видом радиоконструктора, там в комплекте шла плата со всеми распаянными деталями, с намотанной антенной, всего «конструирования» было припаять провода от площадки для батареек (4 пайки) и что-то ещё ( 2 пайки) (могу в кол-ве ошибиться, но вспоминается всего 6 паек) и укомплектовать эту хрень в коробку. А так да «конструктор»…

anc ★★★★★
()

Но есть шанс оказаться Быстрым Гонзалесом и таки успеть его снять.

Шансы есть, но именно шансы, в описываемом мной случае человек находился в одной комнате с этим ноутом, среагировал на запах. :)

anc ★★★★★
()

У меня до сих пор стиралка активаторная (по сути, тупо гидроизолированный мотор да бак), да и той почти не пользуюсь, всё руками. А зажратые буржуйскими ништяками москвичи опять проблемы на ровном месте выдумывают, ничего нового.

И да, в Одессе вон ажно целая Академия Холода есть, уж тамошние студни-то точно чего-то сколхозят, а вы целой страной не можете? позор.

bodqhrohro_is_back
()

Жениться вам барин нужно

Зачем обслуживать наглое существо, когда можно тратить жизнь на принесение пользы обществу?

и детишек заделать

На планете и так уже 8 миллиардов людей и конца-краю этому не видно, куда размножаться-то ещё?! Наоборот, истреблять пора, планета такую ораву не прокормит, когда пик прожирания ископаемых ресурсов пройдёт. Особенно индусов с эфиопами, они вообще как кролики плодятся. Индусов надо с китайцами стравить, а африканцы между собой и без того постоянно грызутся. Ну и побольше антигетеросексуальной пропаганды и болячек всяких cмертельных тоже нужно.

bodqhrohro_is_back
()
Последнее исправление: bodqhrohro_is_back (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_is_back

Зачем обслуживать наглое существо, когда можно тратить жизнь на принесение пользы обществу?

Общество - это множество еще более наглых существ, ведомых вообще безпринципными государственными институтами. Вы собираетесь тратить на них жизнь?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы собираетесь тратить на них жизнь?

Не на людей, а на цивилизационное наследие, которое имеет шанс остаться в веках. Сами по себе люди преходящи. Тем более, как человек, вырасший на книгах и прочей симплексной связи (радио, телевидение, видеоносители, телетекст), я предпочитаю оставлять наследие в таком же информационно-неживом виде, а не коммуницировать непосредственно с живыми мешками с костями.

Инвестиция в собственных детей — очень высокорисковая деятельность. Есть, конечно, вероятность вырастить достойного преемника, но скорее всего — получатся какие-нибудь лоботрясы, выматывающие все соки, на которых придётся горбатиться. А подвиг Тараса Бульбы повторять нынче чревато. К слову, в истории весьма распространена практика, когда мастера берут в подмастерья чужих детей, а сами потомства не оставляют.

Да и ответственность огромная, опять же. Вот пойдёт лоботряс в школу — а там что? Заставят обмазываться всякими зондами и говнософтом, и меня, как родителя, в том числе. Такой конфликт с принципами в лучшем случае к лишению родительских прав приведёт, прогибаться же — хуже смерти. Лучше изначально не ввязываться в такое и дистанцироваться от общества. Мир катится в неугодном мне направлении.

bodqhrohro_is_back
()

Не на людей, а на цивилизационное наследие, которое имеет шанс остаться в веках. Сами по себе люди преходящи.

В смотрители музея что ли собрались? Наследие никому не нужно, если нет людей, а люди по любому лучше не станут.

я предпочитаю оставлять наследие в таком же информационно-неживом виде

Это в виде потерявшего смысловое содержание набора байтиков?

Да и ответственность огромная, опять же.

Ответственность - это проблема вашей психики, объективно она не существует.

Лучше изначально не ввязываться в такое и дистанцироваться от общества. Мир катится в неугодном мне направлении.

Вот видите, а вы собираетесь ради него жить. Курните, нюхните, хлебните, вдохните - должно полегчать и попустить.

vaddd ★☆
()

Наследие никому не нужно, если нет людей

А нужно ли что-либо вообще? Нужны ли люди?

а люди по любому лучше не станут

Шансы исправить ситуацию есть, если взять дело под контроль. Проблема разве что в том, что критерии «лучшести» по-любому будут субъективными и перекошенными.

Это в виде потерявшего смысловое содержание набора байтиков?

Почему обязательно байтиков? И что есть смысловое содержание в отрыве от информации?

Ответственность - это проблема вашей психики

Не-а, это юридическая проблема.

а вы собираетесь ради него жить

Не ради него. Да и вообще жить не собираюсь, по большому счёту. Но преждевременно умирать причин тоже нет, всё равно когда-то умру.

Курните, нюхните, хлебните, вдохните

С гедонистической пропагандой следуйте куда-нибудь в другое место, можно вслед за @RussianWarShip. Я проповедую стоицизм.

bodqhrohro_is_back
()

А нужно ли что-либо вообще? Нужны ли люди?

Смотря с какой точки зрения смотреть

Шансы исправить ситуацию есть, если взять дело под контроль

Когда планируете взять дело под контроль?

И что есть смысловое содержание в отрыве от информации?

Информация имеет смысл лишь в определенных, очень узких условиях. Вне их - это бессвязный набор байтиков.

Не-а, это юридическая проблема.

Между ответственностью как юридической проблемой и как психологической - огромное расстояние. Вы пока очевидно находитесь в ее мучительном восприятии , поэтому для вас это психологическая проблема

Да и вообще жить не собираюсь, по большому счёту

Это хорошо.

Я проповедую стоицизм

А что-нибудь предпринимаете для создания трудностей? Или вяло удовлетворяетесь изредка спонтанно поступающими?

vaddd ★☆
()

В моём случае- несколько сотен радиоэлементов с самостоятельной трассировкой дорожек и изготовлением платы. Да и схема - сборная солянка. Но заработало.

nekosargot ★★★
()

Смотря с какой точки зрения смотреть

Точки зрения тоже привязаны к людям. Замкнутая система.

Когда планируете взять дело под контроль?

Сомневаюсь, что силёнок хватит, даже если целенаправленно стремиться.

Вне их - это бессвязный набор байтиков

А как же линкос?

Между ответственностью как юридической проблемой и как психологической - огромное расстояние. Вы пока очевидно находитесь в ее мучительном восприятии , поэтому для вас это психологическая проблема

Нет ответственности — нет проблемы.

Это хорошо.

Всё ждёте, когда уступлю дорогу тем, кто плодятся, да?

изредка спонтанно поступающими?

Да не особо и «изредка» как-то. В последние несколько лет вообще раз в полгода что-нибудь на голову сваливается. Причём как раз две попсовые общие проблемы меня касаются слабо, ввиду затворничества и везения с локацией.

bodqhrohro_is_back
()
Ответ на: комментарий от X512

Ну с детьми — зависит от характера и воспитания, а вот бабы с возрастом наглеют практически неизбежно, даже если в молодости притворяются ламповыми няшами. Инстинкты-с.

bodqhrohro_is_back
()

На планете и так уже 8 миллиардов людей

Вы про «ап стену»? Ну что же, годный вариант. И все вопросы про стиралку и не только про неё отпадают «в автоматическом режиме».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Многослойную плату в домашних условиях?

anc ★★★★★
()

Точки зрения тоже привязаны к людям. Замкнутая система.

Замкнутости никакой нет. И у людей разные точки зрения, и точки зрения не только люди имеют. С точки зрения льва вы обед.

Сомневаюсь, что силёнок хватит, даже если целенаправленно стремиться.

Так никто и не будет стремиться. Поэтому можете не надеяться.

А как же линкос?

Линкос - это не информация. Линкос - это средство общения. Потыкать палочкой в набор байтиков, обменяться непонимающими возгласами и недоуменно отойти.

Нет ответственности — нет проблемы

Неправда. Вот у вас ответственности нет, а страх ее есть.

Всё ждёте, когда уступлю дорогу тем, кто плодятся, да?

Хорошо, что вы готовы и согласны. А то некоторые брыкаются и зачем-то хотят просуществовать чуть подольше.

Да не особо и «изредка» как-то. В последние несколько лет вообще раз в полгода что-нибудь на голову сваливается.

Тю. Это редко. Значит стоик вы нетренированный. А без тренировки стоик деградирует, превращаясь в пугливого нытика.

vaddd ★☆
()

«ап стену»

Слишком мелочный вариант с такими масштабами.

И все вопросы про стиралку и не только про неё отпадают «в автоматическом режиме».

А в чём вопрос? Индусы, кстати, прямо в арыках стирают. И в них же гадят, и из них же одновременно набирают пить. Этот свинарник неизлечим. Да, 5.3.

bodqhrohro_is_back
()

С точки зрения льва вы обед.

А с моей — лев сидит в клетке, и его точка зрения шерифа не волнует.

Так никто и не будет стремиться. Поэтому можете не надеяться.

На что тогда вообще надеяться?

Линкос - это средство общения

Общение предполагает более интерактивную связь, чем посылать сообщение в никуда, которое может идти тысячи световых лет и ответ даже не успеет дойти до заката местной цивилизации.

Неправда. Вот у вас ответственности нет, а страх ее есть.

Я уже вроде не в том возрасте, да бояться несуществующих вещей.

А то некоторые брыкаются и зачем-то хотят просуществовать чуть подольше.

Вестимо, зачем — инстинкт самосохранения велит. Люди не особо стремятся от животных пережитков избавляться. Сейчас вообще тренд наблюдаю на их принятие.

А без тренировки стоик деградирует, превращаясь в пугливого нытика.

Да, это заметно.

bodqhrohro_is_back
()

А с моей — лев сидит в клетке, и его точка зрения шерифа не волнует.

Вы очень далеко ушли от первоначального вопроса «нужны ли люди»

На что тогда вообще надеяться?

А зачем? Вы хотите мечтать, а потом расстраиваться из-за несбывающихся надежд?

Общение предполагает более интерактивную связь, чем посылать сообщение в никуда, которое может идти тысячи световых лет и ответ даже не успеет дойти до заката местной цивилизации.

С каждым микротредом в постах тема удаляется от первоначального микровопроса до состояния полного отсутствия корреляции.

Да, это заметно.

В зеркале?

Я уже вроде не в том возрасте, да бояться несуществующих вещей.

Но все равно почему-то боитесь. Жизнь человека гораздо больше регулируется страхами, чем фактическими трудностями или наказаниями.

Вестимо, зачем — инстинкт самосохранения велит.

Инстинкт самосохранения - вещь иррациональная, особенно в человеческом обществе. Их и так слишком много насамосохранялось. Пора включать инстинкт леммингов.

vaddd ★☆
()

Вы очень далеко ушли от первоначального вопроса «нужны ли люди»

А нужны ли львы? Если нужны — может, сами в Африке наловите?

расстраиваться из-за несбывающихся надежд

А это вообще перманентно.

С каждым микротредом

Да, меня часто в этом уличают. Видимо, дело всё же во мне. Какая-то особенность мышления, распиливающая мысли на кусочки и превращающая их в простыни тягомотного срача.

В зеркале?

Там вообще непонятно что.

Но все равно почему-то боитесь

Так чего боюсь-то, если её нет?

Инстинкт самосохранения - вещь иррациональная

В том и беда. Одна из вещей, которые не устраивают меня в обществе, и которую я не в силах изменить. Для этого придётся идти против человеческой природы, что вряд ли вообще возможно.

Пора включать инстинкт леммингов

Это который?

bodqhrohro_is_back
()

поток трофейных стиралок и холодильников прекратится

Почта России не подведёт и поток медленно, но верно, будет продолжаться ещё какое-то время.
Можно просто разобрать парочку образцов, разрисовать схему в тетрадке в клеточку, собрать обратно и наслаждаться.
Правда встаёт вопрос с запчастями, но это уже вопросы к импортозамещению, хотя на КТ315 можно собрать что угодно.

Brillenschlange
()
15 апреля 2023 г.
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

Сорян что отвечаю Вам, топикстартера с нами больше нет.

Ведь однажды поток трофейных стиралок и холодильников прекратится. И если от стиралок, пылесосов, микроволновок, кофемашин и т.п. можно отказаться, то как быть с холодильниками? Не все живут в Сибири.

Я живу в Сибири. У нас тут есть Бирюса. И была много десятилетий. Было 2 их холодильника. 1й был куплен когда-то в 90х, 2й в начале 00х. 1й продали т.к. выглядел старО, 2й до сих пор работает. Nofrost у них на сайте заявлен. и широкие модели есть, и красивые.

https://biryusa.ru/catalog/xolodilnaya-tehnika

https://www.youtube.com/watch?v=pYNImjoTp4U

И стиралки они делают. Ну а вот заводы «импортных»: http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Пылесосы, гугль, 1я ссылка, кому интересно ищите ещё. Полный цикл сделали ещё до СВО. https://xn----7sbbe6addecj3bpgj0a0fvd.xn--p1ai/news/item/40162

Микроволновки были ещё в СССР, внизу есть принципиальная схема.

https://back-in-ussr.com/2015/03/sovetskie-mikrovolnovye-pechi.html

В братской Беларуси есть завод полного цикла «Мидеа-Горизонт», который ещё много чего делает: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82_(%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5,_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F)

Кофемашины делают в Китае вроде как, наших быстро не нашёл, да и 5 утра уже, пора спать скоро.

По поводу унитазов уточню, но уверен с прекращением «потока» куда ходить найдётся ;-)

c0unt0
()
Ответ на: комментарий от c0unt0

Всем давно известно, что потеря импортных комплектующих, равно как и потеря двух ноликов в имени, явно не создаст никаких проблем ни наимогучищщей державе (Тебе щас как, Верещагин?) ни держателям импортозамещённых имён.

Рассуждая про «полный цикл» хоть кто-нибудь пытался почитать про экономику СССР, про тамошние холодильники и про причину тогдашнего звездово-экономического звездеца?

Brillenschlange
()

ТС помер, но дело его живет.

В СССР с бытовой техникой, помимо инструкции по эксплуатации, поставлялись схемы. Сейчас производители так не делают.

Ага. Только толку от этих схем было, если детали были в дефиците ? Помните как Шурик покупал «транзисторы» ? Вот как-то так и было.

Почему FSF не занимаются бытовой техникой?

FSF не занимается ничем, где надо работать, а не болтать языком. Для производства работоспособной вещи, тем более с нуля - нужно уметь управлять полным циклом производства которое не терпит задержек и препирательств.

Почему не появились опенсорс-сообщества в сфере бытовой техники?

Потому что для этого надо обладать одновременно несколькими критериями, которые даже одному красноглазику недоступны, не говоря уже о группе таковых.

Программный продукт отличается от реального продукта спецификой его распространения. Было бы круто, если бы производство холодильника можно было развернуть в докере кубернетисами, а потом отправить тысяче корешей нажатием F5. Но в реальном мире так не произойдет, нужно будет собрать 1000 холодильников, и на это придется потратить 1000 денег.

Почему всё опенсорс-сообщество сфокусировано именно на сложной вычислительной технике (ПК, ноутбуки, смартфоны), забыв про базовые вещи?

Оно даже на сложной вычислительной технике не сфокусировано. Оно сфокусировано на программировании, а это не то же самое. Водить машину - не конструировать машину.

А вообще, среднестатистическая группка красноглазиков даже открытый тостер собрать не сможет. Даже если смогут определиться с материалом тэна - поубивают друг друга на этапе создания панели: кто-то будет за одну большую кнопку с большими отступами от края корпуса «Сделать тост», а кто-то за десяток маленьких в неожиданных местах, могущих настроить даже толщину хлеба, а тост делающих через жопу.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Только толку от этих схем было, если детали были в дефиците ? Помните как Шурик покупал «транзисторы» ? Вот как-то так и было.

Никаких особых проблем это не создавало. Более того, государство не только не создавало проблем в обходе этого дефицита, но и само предоставляло кучу путей в виде всевозможных досааафов и радиокружков. Собирай, разрабатывай что угодно.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Так открыть форточку, а потом забанить

burato ★★★★★
()

Конечно же создавало. Например создавало проблемы отсутствия того, что нужно тебе.

И проблемы государство создавало в виде ст 154 УК. Хотя я именно этот момент уже не застал, но в семидесятых конкретно у меня на районе повязали мужика который купил радиоприемник и стал продавать с него рассыпуху.

Зато конкретно я застал проблему когда во всевозможном николаевском радиокружке было невозможно достать КТ315, это такой уродливый рыжий. Приходилось либо доставать, либо ждать (ведь спасиб совку, транзюки мы завозим не когда они горят\заканчиваются, а по плану), либо шерстить по знакомым\на сходках радиолюбителей, либо если позволяла топология - менять на аналог, не помню какой то ли МП40, то ли МП41, в няшненьком жестяном корпусе.

И это я еще только за радиодетали. А ведь в холодильнике было и че пострашнее. Компрессор например, который просто так из пивной банки не сделаешь. Были холодильники, марку уже не помню, где компрессоры от коррозии тупо прогнивали, и на всю квартиру стоял мерзкий аромат тогда еще аммиака.

Да ну нах так жить.

windows10 ★★★★★
()

Например создавало проблемы отсутствия того, что нужно тебе.

Государство проблем не создавало. Комплектухи оно делало множество, по своему максимуму, а для населения поддерживало множество легальных каналов и не благоразумно не перекрывало нелегальные.

И проблемы государство создавало в виде ст 154 УК. Хотя я именно этот момент уже не застал, но в семидесятых конкретно у меня на районе повязали мужика который купил радиоприемник и стал продавать с него рассыпуху.

Это надо было быть идиотом - и мужику, и ментам. Напоминаю - я в этой среде варился много лет и про подобную дичь даже не слышал.

Зато конкретно я застал проблему когда во всевозможном николаевском радиокружке было невозможно достать КТ315, это такой уродливый рыжий.

Ну бред же ) Из было полно в любом радиотделе любого универмага - по 30 копеек с буквами а и в, и по 40 с буквами г и д ). Или тот же посылторг. Их никто не брал - этот ширпотреб был неинтересен даже школьникам.

Приходилось либо доставать, либо ждать (ведь спасиб совку, транзюки мы завозим не когда они горят\заканчиваются, а по плану), либо шерстить по знакомым\на сходках радиолюбителей, либо если позволяла топология - менять на аналог, не помню какой то ли МП40, то ли МП41, в няшненьком жестяном корпусе.

Мне становится смешно, когда мне начинают рассказывать небылицы и какие-то страдания о той жизни, которой я якобы жил.

Компрессор например, который просто так из пивной банки не сделаешь. Были холодильники, марку уже не помню, где компрессоры от коррозии тупо прогнивали, и на всю квартиру стоял мерзкий аромат тогда еще аммиака.

Очередная дичь. В любом магазине продавалось как минимум пяток наименований холодильников - всякие бирюсы, саратовы. Народ перебирал и капризничал - «нет, подайте мне минск или зил». Компрессоры работали без проблем десятилетиями, а сервис, хоть и вредничал, но заменял их по первому свистку. Ремонтники еще и коммерческий выбор предоставляли - "либо меняем на обычный, либо вы чуть доплачиваете на лапу и получаете компрессор из тех, что идут на экспорт.

Кстати у родителей до сих пашет в качестве второго холодильника саратов родом из 70-х, менять на современный напрочь отказываются. Холодит отлично, ничего не проржавело, компрессор ни разу не ломался, один раз лет 20 назад то ли утечку фреона ликвидировали, то ли реле заменяли.

vaddd ★☆
()

всякие бирюсы, саратовы

У тёти «Орск» ~40 лет уже в строю.

dataman ★★★★★
()

Ну бред же ) Из было полно в любом радиотделе любого универмага - по 30 копеек с буквами а и в, и по 40 с буквами г и д ). Или тот же посылторг. Их никто не брал - этот ширпотреб был неинтересен даже школьникам.

Факт, против которого не попрешь, потому что он из личного опыта. В Николаеве не было никаких радиоотделов универмагов. У нас был один универмаг, в котором было три или четыре отдела, и максимум из электронного что там можно было купить - это батарейки.

Мне становится смешно, когда мне начинают рассказывать небылицы и какие-то страдания о той жизни, которой я якобы жил.

Мне тоже становится смешно, когда москвич считает, что если у него в городе были универмаги, то они были везде.

Очередная дичь. В любом магазине продавалось как минимум пяток наименований холодильников - всякие бирюсы, саратовы.

В смысле дичь ? Это наш семейный холодильник, который стал вонять аммиаком когда отца не было дома, Кристалл 9М, как сейчас помню этот кошмар. Страна выпускающая подобную технику, обязана была сдохнуть.

windows10 ★★★★★
()

В Николаеве не было

Чем провинциальнее город - тем меньше ассортимент в магазинах. И этот принцип не зависит ни от страны, ни от эпохи.

Мне тоже становится смешно, когда москвич считает, что если у него в городе были универмаги, то они были везде.

Во первых, я не москвич. Во-вторых, вот первые вспомнившиеся «нестолицы», где в классическом застойном СССР я видел очень неплохие отделы с радиодеталями: РнД, Минск, Львов, Ярославль, Куйбышев, Волгоград, Одесса, Рига, Горький. Николаев? Ну, не судьба, надо протаптывать дорогу до Одессы. Ну и самое главное, конечно - радиодетали в СССР в магазинах покупали только изгои. Основным источником были всякие общественные организации, места работы и тд. И это было не воровство, а легальные способы. Каждый технический ВУЗ, радиозавод, каждый сервисцентр по ремонту бытовухи имел кучу подшефных школьных кружков, досааф снабжал военкой. Списанная измерительная техника вовсю перепродавалась между рлюбителями. Поэтому и я сказал - кт315 мало кому были интересны, народец, включая школьников, в брежневские времена уже вовсю гонялся за полевиками, за свч, за мощными полупроводниками, за цифровухой посовременее.

В смысле дичь ? Это наш семейный холодильник, который стал вонять аммиаком когда отца не было дома, Кристалл 9М, как сейчас помню этот кошмар. Страна выпускающая подобную технику, обязана была сдохнуть.

Странные выводы из детской травмы. С таким же успехом вы сейчас можете купить самый отстойный китайский холодильник и делать выводы о Китае. Подавляющее большинство советских холодильников были сделаны качественно, работали надежно и долговечно, ничего в них не ржавело, если за порядком в них следить хотя бы минимально. Подобный срач и подобное состояние холодильников было типовым лишь в каких-нибудь неблагородных общагах, дешевых базах отдыха и т.д. В квартирах все было тип-топ. Советские холодильники себе и родне я не торопясь поменял на современные лишь для удобства - нужен был побольше объем, побольше морозильник, поновее функционал типа нофрост.

vaddd ★☆
()

Холодильник «Кристалл-9М» освоен заводом по закупленной лицензии фирмы «Сибир» (Швейцария) и по своим функциональным свойствам находится на уровне лучших зарубежных абсорбционных холодильников.

©

DrBrown
()
Ответ на: комментарий от DrBrown

Это оказывается еще и не классика, а модель разработки и выпуска конца совка. То-то столько плевков.

А «саратовы», оказывается, экспортировались в 33 страны, включая Германию, Францию, Италию, Бельгию, Англию. Прикольно.

https://fb.ru/article/316048/luchshiy-sovetskiy-holodilnik-marki-harakteristiki-opisanie

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

А вообще, среднестатистическая группка красноглазиков даже открытый тостер собрать не сможет. Даже если смогут определиться с материалом тэна - поубивают друг друга на этапе создания панели: кто-то будет за одну большую кнопку с большими отступами от края корпуса «Сделать тост», а кто-то за десяток маленьких в неожиданных местах, могущих настроить даже толщину хлеба, а тост делающих через жопу.

Красава! +100500. Однако для этого есть всеми «любимая» вертикаль власти. Она и у кодеров есть, только не которые «hello world» пишут или виджет для Гнома, а в больших проектах. Если заслать какой-то коммит в Chromium, там наверху могут даже не узнать о том, о чём внизу спорили.

c0unt0
()

Поддерживаю. Если кто-то не нашёл в своём Урюпинске ходы на ластик и конденсатор, потому что тётеньке в магазине шоколадку не занёс, это не значит что «от Южных морей до Полярного края» ничего не было. Я читал что люди паяли компьютеры себе, и апгрэйдили ОЗУ на тех, которые были. Видел как «сталкеры» на бывший компьютерный завод лазали. Там такие конденсаторы валялись - аудиофилы бы слюнками изошли. Ну и ещё много всего.

До сих пор есть те, кто восстанавливает ретро-железо, в том числе мамки, звуковухи, видюхи. И играет в старые игрушки с хорошим midi.

Я вот вспоминаю рассказы, что эпоксидка была дешёвая. Можно было хоть ведёрко намутить. А сейчас в мелких флакончиках. Термопасту КПТ-8 я нашёл пол-кило меньше 500р. Ту самую, советскую. Она не засыхает, поэтому и долежала. Припой прутками продавали из гаражей, у кого остался на аукционе за копейки. В леруа 50гр с канифолью - 464р. Видел продавался титановый лом, мужику на заводе сделали под заказ в Союзе. Для того чтобы как лёгкий рычаг использовать, стволы двигать деревьев. Ну, не большие. Дорогу что ли чистил. Цену не помню, больше 1000р. Может 5-6. Не стал брать. ЛАТР-ы продаются. Блок нагрузок (лампочки вкручиваются). Осциллографы жаль аналоговые и тяжёлые. Сейчас 4х-канальные портативные китайцы продают. Ну и всякой хитрой электро-техники много ещё живо. Не буду перечислять. Кому надо - мог микрометр, нутрометр, или штангенциркуль/рейсмус здоровый раздобыть.

c0unt0
()
Ответ на: комментарий от c0unt0

А вообще топик-стартер говорил про «Как мы будем жить под санкциями без кофемашин и микроволновок», а не как было в Союзе. Но некоторые кто жил или сейчас находится в УА тему пытается увести в «у вас раньше было плохо и снова так будет».

А нет, плановой экономики и той законодательной базы уже не будет. И где раньше страдали от дефицита - сейчас люди делают бизнес и закрывают потребности. Что не хватит им чего-то, каких-то супер деталей - это вряд ли.

Суперзвуковые ракеты сделали, холодильники и прочее что описал - есть, мелочёвку найдём. Владельцы дорогих машин только чуть больше за запчасти платить и ждать будут, ну так, санкции ))) Покупайте Тойоту на подмену, пока для Кайена фары ждёте )) У нас тут их много, в Сибири. Поделимся, не жадные. Хотя и «европейцев» много, и американцы попадаются. С катерами на прицепе летом. Или квадриком. Ну у каждого свой уровень жизни, не завидую. И как-то всё это чинится и ездит-плавает, а у кого-то и частный самолётик… Год уже как должна была рухнуть экономика.

c0unt0
()
Последнее исправление: c0unt0 (всего исправлений: 4)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.