LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

flatpack vs snap

, ,

3

1

Наконец, мне объяснили разницу между flatpack и snap.

Отличия Flatpak от Snap сводятся к тому, что Snap предлагает небольшой базовый runtime с начинкой контейнера на основе монолитных выпусков Ubuntu Сore, в то время как Flatpak помимо основного runtime использует дополнительные и отдельно обновляемые runtime-слои (bundle) с типовыми наборами зависимостей для работы приложений. Таким образом, Snap большую часть прикладных библиотек переносит на сторону пакетов (последнее время возможен вынос крупных библиотек, таких как библиотеки GNOME и GTK, в общие пакеты), а Flatpak предлагает общие для разных пакетов bundle-наборы библиотек (например, в bundle вынесены библиотеки, необходимые для работы программ c GNOME или KDE), что позволяет сделать пакеты более компактными.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57035

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Какой-то левый пионер затолкал виндовс утилиту в вайн и обернул это в SNAP…

Если молотком долбануть по пальцу, то конечно виноват молоток. Не голова же, в самом деле.

James_Holden ★★★★
()

Snap позволяет любому школьнику творить дичь и пушить ее в магазин.

Если корыто с говном подключено в дистрибутив по умолчанию как приоритетный источник пакетов, то будьте уверены - пользователи хлебнут говна.

Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Turbid

Если корыто с говном подключено в дистрибутив по умолчанию

Ну вот это зря.

С PPA предупреждение выводилось, что ставишь от пионеров всякое — смотри сам.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_is_back

Ты Контекст не уловил? К него не проблемы с работой линукса на чем-то, а стул прогорел от того, что где-то распаяно все на плату и ничего нельзя поменять. Тут Линукс не при делах.

В этом случае выбирать железо как-раз таки адекватное поведение

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Слишком много букв, а я устал и не читал

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Нет, все та же ext4 или XFS. Только недавно научили ядро Linux 5.15 понимать NTFS и exFAT. До этого - никакого прогресса.

В Линуксе вовсю современные (т.е. придуманные в нулевых, а не в восьмидесятых) ZFS и btrfs, а ты называешь «прогрессом» поддержку убожества, которое начинает тормозить всего пару сотнями тысяч файлов в директории.

А тут еще и обсуждаются контейнеры, которые на сегодняшний день уже потеряли актуальность, поскольку дистрибутивов - раз, два, три обчелся.

Контейнеры не про разные дистрибутивы, а про то, чтобы получать бинарники напрямую от васяна-разработчика, минуя мейнтейнеров. Авторов подобных решений по всей видимости сильно травмировали упоротые мейнтейнеры того же дебиана. Естественно, пациентов усердно создающих linsxs надо гнать ссаными тряпками, ибо пытаются протолкнуть вытеснение лучшего решения худшим.

Нет, куча шипящих поклонников поттерингоподелки еще вам докажут, что по старт на SSD две минуты из-за какого-то процесса - нормальное явление.

Нет, мы тебе докажем - с хронометром в руке - что на третьепне с тормозным HDD система загружается за несколько секунд, именно благодаря systemd.

Так что стало в Linux по сравнению с тем, что было в 2010-ых лучше

systemd, в первую очередь.

что ему понадобилось в 6 раз больше ISO-образ создавать?

Вышли из обихода CD и даже DVD, вместо них появились восьмигигабайтные и больше флешки, на которые запросто помещается полрепозитория. Релизинжиниры дистрибутивов немедленно стали пихать в установочный образ полрепозитория.

А кто знает, что ему нужно - делает netinstall или собирает собственный образ, благо тот же jigsaw придумали ещё в твои любимые времена.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Вышли из обихода CD и даже DVD, вместо них появились восьмигигабайтные и больше флешки, на которые запросто помещается полрепозитория.

ага и интернет стал тормозить так, что фиг скачаешь 8 гигов:(

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gutaper

К него не проблемы с работой линукса на чем-то

Речь не о линуксе, речь о майндсете линуксоидов.

В этом случае выбирать железо как-раз таки адекватное поведение

Проецировать буржуйскую роскошь в виде возможности что-то выбирать на нищебродов — неадекватно.

bodqhrohro_is_back
()
Последнее исправление: bodqhrohro_is_back (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

btrfs

Оно уже умеет не ломаться на каждый чих?

Вышли из обихода CD и даже DVD, вместо них появились восьмигигабайтные и больше флешки

У меня биос с флешек не грузит, лол. Только DVD и работают толково.

bodqhrohro_is_back
()

У торрентов огромный оверхед, если что. В своё время какой-то мульт, кажется, Мадагаскар 2, размером с CD-образ (метров 800) — выкачиван мною на GPRS неделю.

bodqhrohro_is_back
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Если бы это было так, то не появилось таких вещей как chocolatey

chocolatey для погромиздов, а не для широких масс. У погромиздов свои требования, слишком много готовеньких зависимостей в рот тащат и вообще проецируют юниксвей на винду — влом всю эту помойку обновлять без ПМ, конечно (тем более, у мелких зависимостей и сайтов своих нету зачастую, валяются по-бомжатски где-нибудь по гейхабам, NPM и прочим пупям).

bodqhrohro_is_back
()

Виноват в этом 5.3, и не следует винить в этом SNAP, NPM или ещё что-либо, за недостаточную, мол, защиту от «пионеров», ведь продвигают это отнюдь не «пионеры». Мы будем лезть к вам через все щели, возможные и невозможные, и подстрекать участвовать в этом крупные серьёзные компании в том числе, пока вы не угомонитесь. А угомоняться вы не собираетесь, посему пока вы в Чебурнете не изолируетесь наглухо — будете зреть это там и сям дальше, и никуда не денетесь от этого.

bodqhrohro_is_back
()

Оно уже умеет не ломаться на каждый чих?

Лет восемь как.

У меня биос с флешек не грузит, лол. Только DVD и работают толково.

биос

Штош.

token_polyak ★★★★★
()

Вообще не факт, быдлокодеры хреначат без идеи.

Если руки, хреначащие по клавиатуре, не подсоединены напрямую к /dev/urandom, то какие-никакие идеи перед написанием кода будут.

И оба пилятся фанатиками с ФП головного мозга

Где в OSTree ФП головного мозга?

Но именно она приводит к большему обилию и охвату сторонними библиотеками. А чем меньше сторонних библиотек — тем менее выражена проблема как таковая.

Эта проблема решается независимо от описываемой мной.

И где тут поломка системы? Либо не обновляешься, либо сносишь пакет, либо разруливаешь руками. Необновлённая система-то работать продолжит, да и обновлять всё, чего проблема с зависимостями не касается, это не мешает.

Так-то необходимость ручного вмешательства там, где его быть не должно, уже можно к поломке прировнять. Тут юзверю ещё повезло, но могут быть и другие ситуации, в которых так просто не отделаешься.

Ещё в топорных ПМ сохранение прошлых версий системы возможно только за счёт создания «снапшотов» ФС, т. е. низкоуровневых костылей.

На себя посмотри.

Зачем?

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

какие-никакие

Вот именно. Сильно ли это отличается от /dev/urandom?

Где в OSTree ФП головного мозга?

В атомарности и откате?

Эта проблема решается независимо от описываемой мной.

Без её решения твоя не имеет особого смысла. Это как ШГ на LoDPI. Решай, не решай — говно выйдет.

необходимость ручного вмешательства там, где его быть не должно, уже можно к поломке прировнять

Логика изнеженных снежиночек.

Ещё в топорных ПМ сохранение прошлых версий системы возможно только за счёт создания «снапшотов» ФС, т. е. низкоуровневых костылей.

А надо ли это колдунство вообще? Да и бэкапы кагбэ само собой, зачем бэкапить только систему, и действительно ли именно система предоставляет ценность для бэкапа, особенно если это нечто управляемое автоматическими инструментами, то есть заведомо готовенькое?

Зачем?

А что, боишься на себя смотреть?

bodqhrohro_is_back
()

Мне известны куда более свежие случаи.

а мне известны свежие случаи поломанной xfs

kott ★★★★★
()

О, добейтесь от Линуса чтобы вместо тукса был трезубез, а вместо лога загрузки - щеневмерла. Пробивать дно - так до конца!

Если откажет - вывешивайте сволочь на миротворец.

Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)

Вот именно. Сильно ли это отличается от /dev/urandom?

Опять из-за свинского отношения @bodqhrohro_is_back к дискуссии обсуждаем непойми что. А ведь изначально говорилось про то, что для написания хорошего софта сначала нужна идея.

В атомарности и откате?

А с чего бы атомарность должна означать ФП головного мозга? Атомарность очень много где есть, ибо нужна. Так и до призывов отказаться от Git недалеко, а это уже metaprog-сектой попахивает.

Без её решения твоя не имеет особого смысла.

С чего бы?

Логика изнеженных снежиночек.

Если я способен руками починить систему, это ещё не значит, что я хочу этим постоянно заниматься.

А надо ли это колдунство вообще?

Возможность быстрого отката к предыдущей версии нужна для экономии времени. Бэкапы — это другое.

А что, боишься на себя смотреть?

Не надо меня тут на слабо пытаться взять.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

для написания хорошего софта сначала нужна идея

Но в реальности пишется не только хороший софт.

А с чего бы атомарность должна означать ФП головного мозга?

Потому что идёт в ногу со сменой состояний.

Так и до призывов отказаться от Git недалеко, а это уже metaprog-сектой попахивает.

Вот не надо тут, даже у Метапрога СКВ есть, просто своя нескучная сделанная в LabVIEW.

Если я способен руками починить систему, это ещё не значит, что я хочу этим постоянно заниматься.

Куда ж ты денешься с подводной лодки?

Возможность быстрого отката к предыдущей версии нужна для экономии времени

За счёт траты времени из-за отнятой копированием производительности?

на слабо

А я и не об этом.

bodqhrohro_is_back
()

Snap костыль с перехватом системных вызовов. ФлатШлак ужасен и монструозен. AppImage - вот он идеал. Занимается только упаковкой без всяких порталов и прочей секьюрности.

ox55ff ★★★★★
()

Но в реальности пишется не только хороший софт.

Что поделать

Потому что идёт в ногу со сменой состояний.

У @bodqhrohro_is_back какая-то нездоровая фиксация на ФП: всюду норовит его углядеть и в ненужно записать. Если уж хочется покритиковать OSTree, то почему нельзя это сделать напрямую, а не путём логических манёвров?

Куда ж ты денешься с подводной лодки?

Почему @bodqhrohro_is_back думает, что ситуация неисправимая, если это не так?

подводной

Обнаружен след секты прищепок на носу.

За счёт траты времени из-за отнятой копированием производительности?

Каким ещё копированием?

А я и не об этом.

А о чём?

sudopacman ★★★★★
()
23 мая 2022 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.