LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

При таком стабильном росте регресса, из Линукса игровую платформу не построить!

, ,

0

2

Машинка у меня совсем не игровая (AMD 2400G), но игры я люблю. А так как аппаратная часть довольно-таки дохлая, то каждый FPS мне мил и люб.

Вот результаты прогона графического теста (Unigine superposition) за последние пару лет:

• Какое-то ядро до 5.8: 2043 попугаев (min 13.15, average 15.28, max 18.97)
  • 5.8: 1916 (12.43, 14.34, 17.63)
  • 5.9: 1891 (12.30, 14.15, 17.36)
  • 5.10: 1909 (12.19, 14.28, 17.54)
  • 5.10 (достал заметно более быструю оперативку): 2003 (13.02, 14.99, 18.28)
  • обновление биоса (причин уже не помню): 1996 (13.03, 14.93, 18.39)
  • опять биос: 1852 (11.89, 13.85, 17.07)
  • 5.15 kernel: 1834 (11.16, 13.72, 18.13)
  • 5.16: 1759 (10.60, 13.16, 16.74)
  • 5.17: 1756 (10.63, 13.14, 16.90)

Вот и всё что нужно знать про Линукс геймеру.

Последнее исправление: Usruser (всего исправлений: 1)

А какой дистрибутив? И как ты докатился? Штатно обновлял систему? А если на новой, с нуля поставленной попробовать? У меня дома 2200G, дети довольны, правда, попугаев мы не считали.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Железо не менялось, тест не менялся, апдейты приходили через штатную систему репозиториев. Debian testing.

Usruser
() автор топика

Вот и всё что нужно знать про Линукс геймеру.

Тут бы сравнение с виндой сделать с апдейтами тоже. Но нормально померять лень, а вот раздражение выплеснуть, так легко)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Тут бы сравнение с виндой сделать с апдейтами тоже.

Но зачем? Мне, например, совершенно всё равно как там дела на винде.

Usruser
() автор топика
Ответ на: комментарий от Usruser

Вы берете ведро собранное кем-то и сравниваете его с ведром собранным кем-то. Не очень правильное сравнение.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Эти вёдра собираются официальными мейнтейнерами вёдер моего дистрибутива.

Меня не интересует абсолютное количество попугаев в вёдрах. Меня интересует изменение их количества на практике.

Usruser
() автор топика
Последнее исправление: Usruser (всего исправлений: 1)

Ну тогда надо писать, что ведро «5.8 Debian testing.» и т.д. А не как в заголовке сферический регресс в ядрах. Можно взять одно и тоже ведро собранное с разными опциями и получить разные попугаи.

anc ★★★★★
()

Но зачем? Мне, например, совершенно всё равно как там дела на винде.

Ну ты же написал «Вот и всё что нужно знать про Линукс геймеру.» что подразумевает, что на винде небыло падения производительности из-за апдейтов винды и дров и патчей на Meltdown. Но это было бы неплохо померять.

goingUp ★★★★★
()

что подразумевает, что на винде

Нет.

Usruser
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Но мне-то какое до этого дело? У «Жигули» тоже можно перебрать двигатель, настроить зажигание, залить топливо с присадками и он поедет на 10 км\ч быстрее.

Я просто пользователь. Я просто пользуюсь тем что дают. И я просто констатирую факт уменьшения количества попугаев с течением апдейтов.

Usruser
() автор топика

Вам может быть все равно, но лор не ваш личный бложик. Вы публикуете тему которая при прочтении возможно является 4.2.

anc ★★★★★
()

Теперь с бсд сравни (я не проверял).

firkax ★★★★★
()

Почему бы не поставить ядро, которое тебе больше нравится?

В тестинге могут быть включены всякие фишки для дебага ядра и прочего.

papin-aziat ★★★★★
()

Больше кода больше багов. Все верно. Ради интереса, на втором и третьем ядрах есть возможность проверить? Хотя бы в лайвсиди?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Оно и стоит. Дефолтное. Я люблю дефолт.
Я Линукс использую чтобы удобно программы запускать, а не чтобы ядрами жонглировать.

Usruser
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Да тема не об этом. Ясно что более производительная видеокарта будет несколько производительней :)

Usruser
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Почему бы не поставить ядро, которое не будет компрометировать игровую производительность и нервировать окружающих? 😁

chenbr0
()

В ядра, да и не только в них постоянно дописывают что-то новое. Всё это имеет ненулевую стоимость выполнения. Бери ветку 2.6.x и гоняй там.

imul ★★★★★
()

Debian testing.
Я люблю дефолт.

:-)

чтобы удобно программы запускать, а не чтобы ядрами жонглировать
Какое-то ядро до 5.8: 2043 попугаев (min 13.15, average 15.28, max 18.97)

Значит берешь 5.4-LTS и сидишь на нем до посинения.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Я и забыл про все эти спектры-шмектры. Вот взял и попробовал. Вот прямо сейчас. Получил:

1764 (10.70, 13.20, 17.06)

Ну, что-то около одного процента. Не интересно.

Usruser
() автор топика

Так это ведро виновато? я тоже заметил некое снижение фпс правда в heaven. superposition считаю лагалищем, компы под него появятся лет через 10. Грешил на версию дров нвидии, залочил их на мажорной версии, средний фпс со временем снизился с 64 (на максималочках) до 61 с копейками. Но есть один нюанс, более новое ведро рано или поздно тянет за собой и новую минорную версию дров, даже если мажорная залочена, в этом тоже может быть проблема.

justin_case
()

Тут бы сравнение с виндой сделать с апдейтами тоже

Их есть у меня но без апдейтов (как венды так и дров)

В даулбуте - спермерка 64 бит, обновления выключены, дрова поставлены в конце 2018 года и не менялись. Видюха 1060, реф по частотам, биос не шился ни разу, охлад штатный воздушный, переиодически продуваемый.

тест unigine Heaven под вендой стабильно 64 фпс средних, а под линупсом (гента, обновлялось, под себя, то есть с флагами и оптимизациями) фпс просел до 61 примерно за это время.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от justin_case

Так это ведро виновато?

Скорее обновления микрокода CPU с фиксами уязвимостей в спекулятивном исполнении.

EXL ★★★★★
()

В венде похожая ситуация. Семёра без сервиспаков выдаёт больше попугаев, чем с sp1 или win10. Я давно говорил, что надо в корне менять концепцию (эвм?). Для интернета выделять отдельные ресурсы, а для работы оставлять другие ресурсы, без этих ваших никому не нужных патчей безопасности.

фтопку безопасность!

rechnick ★★★
()
Последнее исправление: rechnick (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rechnick

В данном случае это sp1 с момента установки видяхи, так что хз. А с безопасностью у меня все збс - я когда играть в венду иду, комп от сети хардварно отключаю, кнопкой на роутере, ибо предпочитаю сингол и пираточку. Для всего остального - линупс. Однако после этого треда задумался либо об ЛТС версии ведра (не знаю есть ли что-то подобное в генте, имхо нету, либо об отключении обновления конкретно ведра.

justin_case
()

А с безопасностью у меня все збс

У меня что-то подобное. Если мне нужна максимальная безопасность (например, на карте скопилось на несколько рублей больше обычного), то я вгружаюсь через флешку с линухом, чтобы произвести операцию. На телепхоне приложения нет, хватает просто сайта. Но с лишними рублями я всё-таки осторожен. Но это неправильно. Такое не может быть массовым. Нужно чёткое ограничение – эта часть компа для интернета и связи, другая часть компа для быстродействия, без защиты и без проверок. Максимальная скорость.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Скорее обновления микрокода CPU

Бивис я не шил ни разу. В противном случае это бы и на венде сказалось. Получается в ведро добавили софтварные патчи которые все и тормозят. ОК, возможно. Теперь осталось вспомнить когда был этот шитсторм насчет «Уязвимость в працессорах, срочно бегите платите за новое а старое все выкидывайте» и сравнить с данными ОПа, когда у него фпс дропнулся.

обновление биоса (причин уже не помню): 1996 (13.03, 14.93, 18.39)

Вот в этом месте какой месяц и год был?

justin_case
()

Так это ведро виновато? я тоже заметил некое снижение фпс правда в heaven. superposition считаю лагалищем, компы под него появятся лет через 10. Грешил на версию дров нвидии, залочил их на мажорной версии, средний фпс со временем снизился с 64 (на максималочках) до 61 с копейками. Но есть один нюанс, более новое ведро рано или поздно тянет за собой и новую минорную версию дров, даже если мажорная залочена, в этом тоже может быть проблема.

Дык, там ещё пара демок на новом UE5 вышло.

Где девка по развалинам бегает и город из матрицы. Вот они реально всякие там печ3080 унижают всячески. Superposition в сравнении- как glxgears ;)

Хотя… apu’шки под AM5 всё равно жду!

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Нужно чёткое ограничение – эта часть компа для интернета и связи, другая часть компа для быстродействия, без защиты и без проверок. Максимальная скорость.

Ну вот, за неимением гербовой, подтираемся наждачной. Сомневаюсь что когда нибудь сделают так как ты хочешь, им же нужно чтоб ты деньги за новое железо в клюве регулярно приносил, какая такая производительность иш че захотел.

justin_case
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Дык, там ещё пара демок на новом UE5 вышло.

Мож и так, но поскольку моя видюха в лучи не умеет, то не смотрел даже слайд шоу. Мне в конце концов игоры играть а не попугаями мерятся, ну а представление о снижениии фпс дает и heaven и это настораживает.

justin_case
()

Старые результаты повторяются, если откатить версии софта? Возможно, у тебя само железо деградирует.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL
 ls /usr/lib/firmware/intel-ucode/
ls: невозможно получить доступ к '/usr/lib/firmware/intel-ucode/': Нет такого файла или каталога
justin_case
()
Ответ на: комментарий от rupert

Совершенно дурной сайт. Один параметр заменяет эти заклинания: mitigations=off

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Старые результаты повторяются, если откатить версии софта?

Не проверял, да и как это сделать? На графику влияет, думаю, не только ядро. Есть и Mesa, ещё что-то.

Usruser
() автор топика

Мож и так, но поскольку моя видюха в лучи не умеет, то не смотрел даже слайд шоу. Мне в конце концов игоры играть а не попугаями мерятся, ну а представление о снижениии фпс дает и heaven и это настораживает.

Моя вега 7 тоже не умеет в лучи и фотореалистичный графон ;)

Ну хз, ФПСами меряться это бенчмарки. А демки на UE5 - для демонстрации максимума возможностей движка на текущий момент времени. Уже сейчас он очень сильно приблизился к фотореализму. Даже будучи запущенными на PS5 они выглядят неплохо. Графика на 3090- будто фильм смотришь.

Сериал мандалорец, емнип, «отснят» на UE5.

nekosargot ★★★
()

Ради интереса, на втором и третьем ядрах есть возможность проверить? Хотя бы в лайвсиди?

Большинство игр и тестов требуют хотя бы 4.x (x может отличаться), а некоторые уже и 5.x вовсю. А на старых играх, выдающих тысячи фпс тестировать — ну такое.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Как раз на старом контерстрайке глобал офенсе замеряют фпс. Причем из-за довольно посредственной графики на первый план выходит процессор, а не видеокарта.

chenbr0
()

Причем из-за довольно посредственной графики на первый план выходит процессор, а не видеокарта.

Я и говорю «ну такое»…

CrX ★★★★★
()

Габену не забудь рассказать

cobold ★★★★★
()

геймеру линукс не нужен это для другого.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Зафиксирован отрицательный рост игровой производительности. Произошёл хлопок FPS с высвобождением геймеров от игровой завсимости.

EXL ★★★★★
()

демонстрации максимума возможностей движка

согласен, если уж смотреть то на максималках, другое дело если комп не готов тянуть все это безобразие, то ничего из этого не увидишь. Как то видел рядом 2 скрина фар края, один на минималках второй на максималках, выглядело как 2 разных игры. Ну и получается формально ты играл в фар край, но ты не видел его таким как задумано. Отсюда кстати можно сделать вывод, что апгрейдиться пора не тогда когда технология вышла на рынок, а тогда когда она стала массовой и отработаной. Например в случае лучей это будет тот момент когда средняя ПЕЧ *60 спокойно вытянет лучи и прочие красоты в 60фпс.

justin_case
()

фотореалистичный графон

В фотореалистический графон не умеет никто, а все потуги его достичь делают только хуже. Вспомните повсеместный блум в конце нулевых, или пластмассовые поверхности отражающие лучики.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.