В принципе, мне в последнее время всё меньше и меньше нравится Firefox, но умершим его считать ещё рановато. Учитывая, в каком кол-ве дистрибутивов GNU/Linux он (или его форки) используются.
Я всё ещё пользуюсь firefox, так что надеюсь авторы его не забросят.
Да, тоже не представляю себе использование других браузеров на постоянной основе. Тем более, ввиду надвигающегося окончательного выпиливания manifest v2.
Его поддержка точно так же исчезнет, когда они обновят chromium движок. Можно, конечно, попытаться самостоятельного вернуть код, но со временем его поддерживать будет всё сложнее. И гугловцы могут постараться, чтобы это произошло как можно быстрее.
Я всё ещё пользуюсь firefox, так что надеюсь авторы его не забросят.
А я давно думаю про Palemoon. И дело не в «доле рынка» (у него она ещё меньше чем в фф), а в адекватности разработчиков. У фф было огромное преимущество перед всякими хромами с IE но они его старательно обесценивали в течение долгого времени, пытаясь «догонять хром» по всяким вредительским фичам и транжиря деньги фонда на всякую околополитическую муть вместо разработки браузера. Вот и снижается доля. Фф сейчас сложно назвать хорошим браузером, но он меньшее из зол (чтобы не пользоваться софтом гадкого гугла).
Недавно я столкнулся с багом, когда Файрфокс просто перестал открывать сайты. Переустановки, удаление конфигов не помогли. Другие браузеры работают, а Файрфокс нет. Откатился на ESR версию, обжился, пока всё работает. Х.з. что это было, но мне кажется у них там явно с тестированием становится всё хуже. Похоже что все деньги уходят… не технарям.
Да вроде как давно уж труп. Когда-то давно ещё был некий смысл, раз опера умерла, можно было обмазывать его моднейшими расширениями на XUL. Сейчас это тупо клон хрома, нафига он нужен при наличии оригинала?
Пока не появятся альтернативы (не на движке хромога), буду продолжать использовать фокс даже если останусь единственным пользователем, на статистику посрасть.
Я сейчас в какую контору не зайду, везде на GNU/Linux сидят. Уже винду редко встречаю. Не то, чтобы это совсем показательно - но многие уже давно переходят. Не может быть 2%.
Мы же говорим про десктоп. В конторе на десктопах стоят? Стоят. Что ещё надо? А как учитывать конторские установки и хомяков? Да никак. Это всё общая статистика.
Я им перестал пользоваться когда они не дали мне выбрать Яндекс как поисковую систему без возможности ручного добавления. Так что пусть дохнет, вообще по боку.
Доля лисички падает последние лет 10-12. Т.е. практически с самого момента, когда появился Chrome. Когда Мозилла стала ненужна Гуглю, начался отток пользователей. Браузер отличный, но маркетинг всемогущих Google и Microsoft делает своё дело.
Мозилла компания небольшая, как и Опера, и бодаться с мегакорпорациями ей не под силу.
Самое обидное - Моззила пробивала дорогу альтернативным браузерам, все эти петиции, антимонопольные штуки, а как выбили палку из рук мелкомягких, так и Хром всё подмял, «смарити, у нас фсё модна, маладёжна, скошенные вкладки!!!». Обидно.
Мозилла компания небольшая, как и Опера, и бодаться с мегакорпорациями ей не под силу.
А они пытаются? Пофиг на рекламу, мозилла сама закапывала фф все эти годы, постоянно вводя всякую хренотень, которую нужно отключать в конфигах, ломала экстеншены и интерфейс, выпиливала фичи, заигрывалась с повесточкой.