Доколе?!
Не просто так спрашиваю. Как-то вышло, что за последнее время меня уже три человека просило собрать им комп или проапгрейдить имеющийся. И самый мучительный момент - это с видюхами.
Людям, в том числе если для детей собирают, все-таки хочется иметь возможность немного поиграть, пусть не на ультрах и даже не на высоких, но все-таки. И вот тут ступор. Мне сложно объяснить, почему за это надо выложить столько же и больше, чем за остальной комп. Не всегда варианты со встройкой проходят, ее может не быть или она все-таки слабая, как у Intel по 10-е поколение включительно, да и 11-12-е не блещут. Хотя и у AMD встройка так себе.
Барыги все же наглые. Ну я еще пониманию высокие цены на карты, которые майнеры раскупают, но тудыть-растудыть, за какую-нибудь gtx 1050 ti 4 Гб просят в районе 24-25 тысяч руб. и за 30-к даже. Даже за сраную gt 1030 (до 2021 года это же затычкой считалось) хотят в среднем 12 тысяч, хотя можно найти за 9000, но таких мало и в основном палит какой-нибудь. Аналогично с AMD-ными. Ща нашел в одном магазе RX 560 за 16 000!
Те же, что можно найти новые за 4-6 тысяч - это совсем затычки, но даже они раньше стоили дешевле 2000.
Ну вот что мне людям предлагать поставить?! Ну ведь даже 1050-я - это по-хорошему самый низ, просто эта карта таки позволяет очень скромненько так поиграть на fhd более-менее во все. Да и то с натяжкой. gt 1030 уже не позволяет.
Какой-то маразм. Причем так выходит, что с точки зрения цена/качество лучше все же сжав зубы заплатить 40-50 тысяч и более.
В общем, очередному знакомому сейчас ставлю RX 560 за 16 килорублей на систему с CPU 10400. Встройка его не устраивает. Платить больше он не готов. В принципе в комиссионке (не на авито) можно за ту же цену найти б/у gtx 1060 с 3Гб, но б/у он брать тоже не хочет. Да и я тоже как-то не особо, хотя там даже две недели гарантии/возврат заявлен.