LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередное нытье про видеокарты. Высокие цены на начальный/нижний сегмент

,

1

2

Доколе?!

Не просто так спрашиваю. Как-то вышло, что за последнее время меня уже три человека просило собрать им комп или проапгрейдить имеющийся. И самый мучительный момент - это с видюхами.

Людям, в том числе если для детей собирают, все-таки хочется иметь возможность немного поиграть, пусть не на ультрах и даже не на высоких, но все-таки. И вот тут ступор. Мне сложно объяснить, почему за это надо выложить столько же и больше, чем за остальной комп. Не всегда варианты со встройкой проходят, ее может не быть или она все-таки слабая, как у Intel по 10-е поколение включительно, да и 11-12-е не блещут. Хотя и у AMD встройка так себе.

Барыги все же наглые. Ну я еще пониманию высокие цены на карты, которые майнеры раскупают, но тудыть-растудыть, за какую-нибудь gtx 1050 ti 4 Гб просят в районе 24-25 тысяч руб. и за 30-к даже. Даже за сраную gt 1030 (до 2021 года это же затычкой считалось) хотят в среднем 12 тысяч, хотя можно найти за 9000, но таких мало и в основном палит какой-нибудь. Аналогично с AMD-ными. Ща нашел в одном магазе RX 560 за 16 000!

Те же, что можно найти новые за 4-6 тысяч - это совсем затычки, но даже они раньше стоили дешевле 2000.

Ну вот что мне людям предлагать поставить?! Ну ведь даже 1050-я - это по-хорошему самый низ, просто эта карта таки позволяет очень скромненько так поиграть на fhd более-менее во все. Да и то с натяжкой. gt 1030 уже не позволяет.

Какой-то маразм. Причем так выходит, что с точки зрения цена/качество лучше все же сжав зубы заплатить 40-50 тысяч и более.

В общем, очередному знакомому сейчас ставлю RX 560 за 16 килорублей на систему с CPU 10400. Встройка его не устраивает. Платить больше он не готов. В принципе в комиссионке (не на авито) можно за ту же цену найти б/у gtx 1060 с 3Гб, но б/у он брать тоже не хочет. Да и я тоже как-то не особо, хотя там даже две недели гарантии/возврат заявлен.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ox55ff

Не знаю на полном серьёзе ты или нет, но VR для какой-то офисной работы это тупой мем от фейсбука, не ведись.

Ещё к квесту желательно докупать лямки на шлем и контроллеры потому что стоковые - полный отстой, стринги на голову, в уши впиваются, и контроллеры из рук отпустить нельзя.

Gary ★★★★★
()

Про новую, новую, Quest 2. Есть сторонние крепления с поролоном под затылок и жесткими ребрами по бокам которые головы по бокам вообще не касаются, вроде такого.

Шнурки тоже неудобно - если выпустить контроллеры из рук, то они будут болтаться на шнурках. Кнопки на квесте 2 емкостные, он детектирует твои пальцы даже если они «отдыхают», поэтому лучше иметь возможность их полностью отпустить, для этого нужны лямки для ладоней.

Вообще можно не торопиться и попробовать стоковое, и докупить аксессуары потом, их все делают китайцы и они вряд ли куда-то денутся.

Gary ★★★★★
()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Как-то так достают, не знаю :) При этом прямо на ушах плохо держат, а если надевать под или над ушами то они начинаются в них впиваться. В общем я поменял это крепление первым делом. Может кому-то и заходит.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

аксессуары

Из пригодившихся:

KillTheCat ★★★★★
()

Меня пока что больше беспокоит не эргономика, а работоспособность. Оно же требует авторизации через фейсбук. А ежели шлем спалит, что я из России и заблокирует меня? Как с этим дела?

ox55ff ★★★★★
()

УМВР пока, в профиле стоит что из России.

В теории цукенберг может его удалённо конечно забриковать, или пустить какой-нибудь сисси гипноз, контроля над апдейтами и т.п. нет.

Люди отвязывают его от фейсбука, знакомый отвязал, я пока не стал, мне показалось геморно: https://github.com/basti564/Oculess

Это в целом цена за такой дешманский шлем.

Gary ★★★★★
()

Пробовал как на первой картинке - давит вниз на лицо, сползает. С креплением от киви намного лучше оказалось, ничего не давит и не сползает.

Gary ★★★★★
()

Я кстати без кабеля пользуюсь, большой разницы в качестве не заметил, но у меня роутер с wifi 6 в той же комнате.

Gary ★★★★★
()

Я тоже, но часто играю с банкой в сумке. Кабель чтобы не раздолбать разъем случайно.

KillTheCat ★★★★★
()

Цукер не блочит народ из рф, но РКН фб заблочил - нужен vpn как минимум для первичной настройки (на роутере) и обновлений (можно запустить на шлеме). Вообще, он и не может заблокировать шлем - только акк на фб.

Я в микротике завернул весь трфик от квеста в впн по ip, если он идет не на локальные подсети. Таким образом работает и airlink и обновления.

KillTheCat ★★★★★
()

5x00g наше все. С надеждой что amd удачный мобильный RDNA2 родит и в десктопном варианте

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TolkoSprosit

сохрани пожалуйста свое сообщение. и когда хуан подымет цены еще и ты пойдешь брать ипотеку, чтобы купить видюху, то прочитай то что написал тут, пожет это тебя взбодрит и замотивирует.

Assembler
()

Вернусь к вопросу о качестве, лет 10 назад для тововой видюхи дать гарантию на 1 год было нормой, сейчас они все рассчитаны на 3-5 лет. То есть за эти деньги ты получаешь надежность.

Да щаз, сейчас ремонтники завалены видюхами с отвалами и поджаренной памятью. 10 лет назад это было редкостью. А в гарантии слишком легко отказывать стали.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

Всё поделить обычно хотят те, у кого ничего нет 😁

Начнем раскулачивание с тебя и подселим к тебе в квартиру на безвозмездной основе пять человек. Ведь твоя частная собственность конечно должна быть отменена и ты не будешь против, верно?

chenbr0
()

Как ни парадоксально, но от майнеров карты обычно в неплохом состоянии, потому что они их даунвольтят и снижают частоту, заботятся об охлаждении. В общем делают так, чтобы работали долго и счастливо.

Но дело вообще не в этом. Процент брака стал высок.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Сам сижу на gt1030, 4К рабочий стол не тянет.

Что за DE и как это выражается? Я думал для 4k любая современная затычка пойдет.

Планирую взять видюху тыщ за 70

Чуть раньше я тут написал, что посмотрев в DNS я нашел rx6500 за 26к рублей, в тоже самое время там продавалась GTX 3070 от Palit за 75к рублей. Я глянул, подумал что цены уже нормализовалась, а теперь вижу что все исчезло :) Но ловить карты в DNS можно.

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

Что за DE и как это выражается? Я думал для 4k любая современная затычка пойдет.

Давай прикинем на глазок. Кеды. 12 рабочих столов. Под всё это нужно видеопамять, чтобы разместить буфер с изображением. Плюс используется двойная буферизация, что умножает потребную память на два.

4к это 3840 * 2160 * 8 (бит на пиксель) = 63 МБ. Столько памяти нужно чтобы в несжатом виде хранить одну 4к картинку.

63 * 12 (рабочих столов) * 2 (двойная буферизация) = 1512 МБ. А в моей затычке только 2000 МБ. А ещё софт окошки рисует. Тот, что рисует через openGL тоже будет расходовать видеопамять.

Много выходит. Наверное свопается из видеопамяти в ОЗУ. У меня сейчас занято 1193 MB (58%) видеопамяти.

rx6500 за 26к рублей

AMD не нужно ни за какие деньги. Там cuda нет. Я иногда нейросетки гоняю.

ox55ff ★★★★★
()

Давай прикинем на глазок. Кеды. 12 рабочих столов.

Много, у меня максимум 5 штук бывало. Значит мне теоретически может подойти. На самом деле я последние годы с ноута работаю, а вообще есть rx470 с 4gb если понадобится, хотел просто знать а что за проблемы бывают с затычками и 4k, спасибо за объяснение.

Aber ★★★★★
()

Много, у меня максимум 5 штук бывало

Я начинал с четырёх. Потом установил тайловый плагин для плазмы. И теперь у меня обычно одна-две, реже три постоянные программы на одном рабочем столе. clion, почта, корпоративный мессенджер, браузер, файловый менеджер, виртуалка, пара консолей, rdp до винды. Уже 8 рабочих столов занято. Остальные про запас.

хотел просто знать а что за проблемы бывают с затычками и 4k

Проблема в стандарте hdmi и displayPort. 4к, 60 fps не все стандарты тянут. hdmi должен быть второй версии, чтобы тянул 60 fps, предыдущая версия hdmi только 30 fps тянет. Так что смотри какого стандарта порт у затычки перед покупкой. С displayPort такая же ситуация. Надо смотреть версии. gt1030 60 fps на 4к тянет.

ox55ff ★★★★★
()

У меня была 1030. Перестаёт «тянуть» сразу после запуска FreeCAD или Cura. Просто слайдшоу при попытке повращать деталь. В игорях- всё совсем печально! Экран у меня 4К. Видео в 4К 60fps играет нормально, даже 8К видосы нормально воспроизводит. AV1- не поддерживает, что на «долговременной» судьбе этой видеокарты ставит жирный крест (в системе без мощного проца). В обычном десктопном использовании- нормально работает.

Сейчас у меня Vega7 и на ней ничего не тормозит. Единственный косяк- тоже нет поддержки AV1. Ну да на АМ5 это исправят.

Почему так? У gt1030 всего-навсего 2гб gddr5… Браузер+cura+freecad отжирают более 3гб видеопамяти. Если хочется игоря- игорю тоже 2гб видеопамяти это совсем мало. 2гб это уровень года этак 2016.

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

лет 10 назад для тововой видюхи дать гарантию на 1 год было нормой, сейчас они все рассчитаны на 3-5 лет

Какая неуклюжая подмена понятий «гарантийный срок» -> «срок службы» Гарантию и сейчас 12 месяцев ставят только в путь и даже на не самые дешевые модели. А в разгар майнингового бума msi уменьшила гарантию до 3 месяцев под тем соусом что карты сейчас для майнинга используют, а это тяжёлый режим

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Какая неуклюжая подмена понятий «гарантийный срок» -> «срок службы»

не попытка подмены а обзор данных, так как не так давно действительно покупал видюху + немного придания смысла таким гарантиям (маркетинга)

TolkoSprosit
()

AMD не нужно ни за какие деньги. Там cuda нет. Я иногда нейросетки гоняю.

В принципе и на AMD можно гонять, nvidia просто более стандартизирована в этом смысле.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Здесь важна не только сама возможность гонять вычисления на gpu, но и поддержка в конкретном нейросетевом фреймворке. Пока что «всё» затачивается на cuda, а на opencl и amd’шные sdk всем похер. Рыночек порешал.

ox55ff ★★★★★
()

Не вижу обзора данных. Вижу навязывание своих высосаных непонятно откуда взглядов

cobold ★★★★★
()

CDEC открыл свой магазин, можно купить электронику по западным ценам с незначительной наценкой.

Сайт магазина периодически отваливается. Для примера в разделе ведеокарты есть такие предложения:

Palit GeForce GTX 1650 4 ГБ (NE6165001BG1-1175A) - 22 985₽
ASUS Radeon RX 6600 8 ГБ (DUAL-RX6600-8G) - 39 399₽
MSI GeForce RTX 3060 VENTUS 2X OC (LHR) [RTX 3060 VENTUS 2X 12G OC] - 49 712₽
Palit GeForce RTX 3060 12 ГБ (NE63060019K9-190AD) - 54 431₽
Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro 8GB (NED307T019P2-1046A) - 75 327₽

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Это уже интересно, но сайт реально лежит пока.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Если не жульничество (но вроде сайт 3dnews не должен был бы откровенных мошенников продвигать) то скорее всего наплыв покупателей оказался сверхразумным.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Доколе?!

Когда рухнет рынок криптовалют. А вообще, я ещё пару лет назад говорил что ПК рынок видеоигр проиграл с этими ценами, для игр лучше игровую консоль купить.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

А вообще, я ещё пару лет назад говорил что ПК рынок видеоигр проиграл с этими ценами, для игр лучше игровую консоль купить.

Все же ПК еще и универсальнее консолей, в том числе с видеокартами. По этой причине, если так выразиться TCO консолей в итоге может дороже выйти, чем более дорогой ПК.

Чего тут стыдиться, но на одной только стоимости скаченного на торрентах (и не только игр) можно отбить разницу между ПК и консолями. Причем есть еще и региональные ограничения. То есть, консоли - для достаточно богатых, чтобы вписаться в выстроенную изготовителем консоли экосистему.

Ну а в современных реалиях и вовсе как оказалось консоли легко могут внезапно превратится в тыкву для жителей некоторых стран. С ПК не так просто, даже забаненные для продажи в РФ и РБ игры можно найти способ как обходным путем купить (именно купить, если принципиально ничего не «пиратишь») и юзать. С консолями это сложнее.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axios

Удваиваю. Сталкер и всё, что менее жручее в плане видео, на райзеновской встройке бегает прекрасно. Все кваки, анрилы старые, TF2 и подобное.

yu-boot ★★★★★
()

Чем оно отличается от озона глобал? Очередная прослойка с маржей 5% между покупателем и дядюшкой Ляо? Что с гарантией? Какая вероятность, что на них не майнили?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Как я понял, в отличие от озона, cdek вообще полностью на себя все берет. Не надо никому паспортные данные для растаможки передавать и всякое такое вот.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Не пользовался им, но они там что-то про растаможку в faq-е пишут.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Спасибо, цены прям нормальные. Относительно перекупов на авито разница в десяточку, относительно днс дотягивает до разов. Попробую притащить 6700.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Почему так? У gt1030 всего-навсего 2гб gddr5

Ищи другую причину, на rx550 с 2гб памяти такого нет.

einhander ★★★★★
()

Майнят, думают, что у них будет всегда свет, lol.

Жизнь - это такой квест, никакая игра не сравнится.

Некоторые игры, впрочем, дают навыки, которые могут пригодиться и в реальной жизни, это doom, hmm3, AOE1, diablo1. Ну, может быть еще старые Космические рейнджеры. Для девочек были хорошие игры типа SIMS2.

novus ★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Весь ЛОР смотрит на тебя, и знакомых я просил не торопиться, говорю пусть лоровцы сначала

TolkoSprosit
()

Ты посмотри этот домен во whois, такое АСЧУШЧЭНИЕ что он на частное лицо

TolkoSprosit
()
Ответ на: комментарий от novus

Некоторые игры, впрочем, дают навыки, которые могут пригодиться и в реальной жизни, это doom, hmm3, AOE1, diablo1.

С о-о-о-чень большой натяжкой разве что AOE1 могу представить, просто в порядке некоего повышения эрудиции. Остальные то каким боком к реальной жизни?

praseodim ★★★★★
() автор топика

Если взлетит, то и местным барыгам придётся опустить цену. Хорошо то как. А то я чуть было уже видюху не купил у местных. Теперь надо обождать и последить за развитием событий.

ox55ff ★★★★★
()

В doom'e неочевидные квесты, нужно ещё постараться отыскать все ключи. В жизни тоже так бывает.
diablo1 учит, что нужно и в жизни укреплять здоровье, копить ману и читать книги, развивать навыки. Показывает, как может низко опуститься во зло человек.
diablo1 и hmm3 учат рациональному апгрейду и финансовой грамотности.
AOE1 даёт представление о тактике и стратегии, позволяет смотреть на мир с высоты птичьего полёта.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.