LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Вытравил первую в жизни платку

 , , , ,


3

4

И даже залудил! Канец навесному монтажу по топологии вермишели! (декоративный навесной монтаж не в счёт) Уууууууу :D

Рисовал маркером, травил перекисью водорода и лимонкой, гы. https://i.ibb.co/nmWm15D/20220514-212448.jpg

Думал по ходу дела как травить поменьше площади и поточнее чем маркером. Придумал наносить на текстолит кусочек парафина, нагреть что-бы растёкся тонким слоем, а затем чем угодно удобным типа карандашика (или иглы если нужно очень тонко) продирать место травления (получаются очень точные прорези в парафине) то есть не дорожки сами, а пространство между ними (хотя можно и наоборот, только придётся снова что-то наносить, а потом парафин удалять, с одной стороны в теории качественные дорожки, с другой геморой). В теории должно сработать завтра буду пробовать.

Нахер ты сюда это всё принёс?
А чё бы нет?

★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Ситуация, в которой что-либо требуется «искать» и «доставать» путём «контактов с нужными людьми», вместо того чтобы просто пойти и купить или заказать по почте — и называется дефицитом.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Дефицит - это когда нехватка. А когда просто не знаешь где находится нужный магазин, когда стесняешься спросить или вообще взять бесплатно там, где его радостно выдадут - это не дефицит. Это коммуникативное бессилие.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Когда-то что-то травил медным купоросом, но для чего - не помню.

Клястеропороз? Милдью? Яблонную плодожорку?

vaddd ★☆
()

Провёл я эксперимент с парафином, как и говорил кусочек положил, подогрел, он растёкся, затем я щупом от мультиметра, первое попавшееся и удобно держать, нарисовал (но я сделал это влёт и вообще не старался, а зря) в любом случае при желании можно делать дорожки 0,5 или 0,3 милиметра и меньше прям вручную. Расход раствора для травления микроскопический, парафин сохраняет фольгу и держится отлично, снимается же потом очень легко (наверное хорошо зайдёт цветной непрозрачный парафин). Не лудил, протёр и сразу зафоткал. Огрехи есть и сильные, но это из за моей спешки, на всё про всё 2 минуты + 40 минут травилось (может и меньше, но я был занят 40 минут)

Фотки обычные

Если у кого есть слабенький фрезер или даже гравёр (включая самодельные) то можно снимать парафин ими, а потом травить в теории будут получатся уже точные места вытравки, а нагрузка на фрезер/гравёр слабая что есть хорошо.

Но мне для ручной работы, если под что-то мелкое надо будет то теперь знаю как. Гы

Нозову йэто мэтодом паралора :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Дорожки 0.3 это конечно хорошо, тем более с парафином можно без проблем чертить по линейке. Но современные компоненты требуют точного расположения контактных площадок (падов), а с этим в ручном режиме сложно. Я такую плату https://i.ibb.co/wh6KJp6/IMG-201705139-065718.jpg в ручную ни в жизнь бы не начертил, да еще и с двух сторон.

На радиокоте есть интересная тема – лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow, там добились точности 0.15/0.15 мм.

RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Но современные компоненты требуют точного расположения контактных площадок

Это да, тут уже надо печатные/фрезерованные/гравированные. Руками можно, но потом задолбаишься то там подтягивать проводком, то тут скоблить и прочее.

Я такую плату https://i.ibb.co/wh6KJp6/IMG-201705139-065718.jpg в ручную ни в жизнь бы не начертил, да еще и с двух сторон.

А вот у меня есть идея, компоненты ну тоесть посадочные места и их размеры стандартизированы, ну так вот, яб хотел себе выточить печати которыми я мокнул в чёта лаковое например и штамп на плату и так далее для всех делатей, ну в смысле печатами посадочные места просто штамповать куда хочется, а потом уже руками провести по схеме соединения маркером или через парафин. Получится гарантия усадки компонента на плату и творческая составляющая рисования дорожек (если конечно плата не в усмерть чувствительная и надо даже просчитывать сопротивление дорожек в ПО)

А так на фоте красиво, полачить бы ещё было бы. А по ссылке норм конечно, но пока для меня ракетные технологии и даже излишества. SMD я не жалую (хоть и паяю обычные детали на «пятачках» без сверления) хотя их компактность конечно манит. Ну эт потом, я же не особо этим занимаюсь, а так скромно по мелочи, до этого я просто всё спаивал продобами мазал лаком и упихивал кучу малу в коробок :D Что-бы понятно было это выглядит так Симулятор схем на логических элементах (комментарий) третья фотка с верху хехе

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Да говно этот ваш фоторезист!

Сначала дроч в рисовалке. Но то ладно, окей.

Потом дроч с отклеиванием от фоторезиста пленки.

Затем дроч с наклеиванием его на плату.

Потом дроч с печатью на прозрачной пленке.

Потом дроч с засветкой под УФ, когда не тот угол, не та экспозиция - и все идет по звезде, но узнаешь ты это уже потом.

Затем дроч с вытравливанием фоторезиста в щелочи.

Потом дроч с вытравливанием собсна в самом хлорном железе.

И все ради чего ? Платы на 10 дорожек ? Уж лучше карандашом нарисовать, ну накрайняк лутом.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Да говно этот ваш ЛУТ!

Сначала дроч в рисовалке. Но то ладно, окей.

Потом дроч с поиском правильной бумаги.

Потом дроч с печатью.

Потом дроч с утюгом, когда не догрел или перегрел - и все идет по звезде.

Затем дроч с отмачиванием бумаги.

Потом дроч с вытравливанием собсна в самом хлорном железе.

Потом дроч с отскабливанием тонера.

И все ради чего? Платы на 10 дорожек? Уж лучше водки накатить, ну накрайняк пива.

RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Замучаелься с плёнкой засветкой и проявкой. ЛУТ на самой дешёвой фотобумаге даёт ту же точность и больший выход годных плат при меньшем количестве оборудования.

А вообще надоест химичить - лучше закажи. Нет так оно и долго, и не дорого.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Два доллара стоят пять плат по квадратному дециметру. Напихать в этот квадратный дециметр можно запросто несколько проектов. И то ли ради совершенно бессмысленной спешки (горит?), то ли ради экономии этих двух долларов (ну ладно, двух долларов плюс дорога) - весь этот дроч то ли с утюгами, то ли с фоторезистом, травлением, скоблением, с, еханы ее бабай, сверловкой! Чтобы получить кособокие платы с подтравленными дорожками, неметаллизированными раздолбанными отверстиями, без маски и шелка, с еще большими затратами на расходники…

Воистину, мазохистов на свете гораздо больше, чем отражено в психиатрической статистике

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Как правило платы домашних в условиях, создаются (должны во всяком случае) как прототип для тестов.

У меня у самого много раз бывало, что вроде все рассчитал, но реле пришли с чуть другим расположением контактов, и все пошло коту под хвост.

Или вот делал датчик потребления, оказалось что ESP-шка рядом с 220В цепью, достаточно часто виснет, стоило отнести на пять см дальше - и перестала.

Конечно, имея эталонные радиотехнические познания - это всё можно учесть заранее. Но с такими я бы уже собирал космолёт )

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Воистину, мазохистов на свете гораздо больше, чем отражено в психиатрической статистике

На каждого такого «мазохиста» приходится пердак, горящий от мысли, что кто-то достигает результата не так, как обладатель пердака считает правильным.

RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Да разве кто-нибудь мазохистам запрещает получать удовольствие? А рукоделие - это со стороны всегда очень мило. Человек так искренне радуется, приложив кучу усилий и в результате сотворив нечто страшненькое, но свое, неповторимое.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от windows10

Так прототипироваться все равно проще с заводскими платами ) Есть сомнения в посадочных местах - ну сними маску пошире, сделай подходы под разные площадки, насверли дополнительных отверстий, закажи несколько топологий. Работаешь с подверженными помехам узлами - все равно надо уменьшать геометрию для уменьшения излучения и всех паразитных параметров - опять же куда легче на заводских платах. Со слоями работать, переходные делать. Ну, налутил дорожку в четверть миллиметра шириной, а переходное 0.2 - слабо? ) Вот и появлются дорожки чрезмерной длины для всех помех. Требования элементарного профессионализма все равно велят уходить от кустарщины

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Путяга... царапанье платы... хотя мне кажется вы не не первый кто озвучивает такой метод, но шобы в путяге такое рекомендовали, сильно сомневаюсь, позвольте вам не поверить.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Ага, тоже так делал. Но то были суровые времена, когда припой добывали из ламповых телевизоров, утащенных с помойки.

Кажется я рос в радиотехническом раю. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Кажется я рос в радиотехническом раю. :)

Я про такое даже не слышал, хотя у меня бывали знакомые, которые сами себе делали резисторы и конденсаторы ) К тому же в старых ламповых телевизорах припой грязный, неблагородный, какой-нибудь пос-40, которым в лучшем случае тазики паять. Я и обычным пос-61 брезговал, если он был не трубчатый с флюсом.

PS. В обычных хозмагах, в магазинах «пионер» всегда валялись бруски олова и бруски пос-40 толщиной с палец - их никто не брал кроме как в самом крайнем случае, и то на такого смотрели как на изгоя )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Не то что бы рекомендовали - просто рассказали про такой метод, а я им воспользовался. Что не так? Плата между прочим сохранилась и находится в рабочем состоянии это усилитель на базе к157уд2

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Но описали «ужасы нашего городка» :) Мне пришлось в более тепличных условиях расти, хачу морожное олово, хачу пирожное канифоль и так далее :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Не то что бы рекомендовали - просто рассказали про такой метод

Вот в таком изложении принимается однозначно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Почему ужасы? ) Как-то вы невнимательно читаете ) Я написал, что уж хотя бы пос-40 можно было купить всегда и везде, опускаться до собирания с помоечных телевизоров можно было лишь живя очень далеко от цивилизации. В цивилизации всегда находились радиокружки, заводы, мастерские, где приличного припоя было немеряно. Я периодически обнаруживаю, что до сих не могу доизрасходовать запасы роскошного советского пос-61 с канифолью и с легкой гордостью замечаю, что он ничуть не хуже фелдеровских, сайнеловских, тмцэшных припоев

vaddd ★☆
()

хотя можно и наоборот, только придётся снова что-то наносить, а потом парафин удалять, с одной стороны в теории качественные дорожки, с другой геморой

Проверил я и этот вариант, сначала наносим парафин, рисуем на нём схему, затем мажем аккуратно лаком (у меня был бесцветный цапон универсальный литровая бутылка, добавил туда внутренности маркера для окраски лака) и сушим, если есть фен то сушить можно оч быстро, как и впрочем быстро наносить слой парафина. Ну и всё, снимаем парафин, салфеткой пошёркать немножко на всякий пожарный и бульк в травильню. Дорожки можно делать ооооооооочень тонкие, поддатливый парафин удобен для рисования на нём (только сдувать надо крошки образующиеся периодически). Результат как и в предыдущем тесте с парафином, только там в негативе, травятся прорези, а тут наоборот травится вокруг прорезей.

И да парафин и лак (если используется) в идеале надо разных цветов, так видно парафиновую крошку и видно заполнение лаком. У меня изначально всё было прозрачное, ничё нипонятно, подкрасил и ляпота.

Есть ещё вариант более сложный, но экономный по времени травления. Нанести парафин, на парафине нарисовать разводку платы, но сначала именно нарисовать чем-то, а не прорезать. А потом уже прорезать по контуру нарисованной разводки парафин и всё, бульк в травильню. Да дольше рисовать, зато травиться будет только пространство между дорожками, на плате останется много меди, что хорошо в случае надобности доработки потом платы, ну и теплоотвод там всякий например.

Вот бы интересно узнать как оно бы с лазерным гравером? Лазер вроде как сразу испаряет материалы. Сможет ли он по парафину фигачить? У кого есть гравер? Можете протестить? Нанести на текстолит тонкий слой парафина и удалить полосочку парафина до меди. Потечёт? Или нет? Интересно.

Продолжаю эксперименты. Держу в курсе

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Если у кого есть слабенький фрезер

Если есть настольный фрезер с ЧПУ, то можно не заморачиваться с парафином и травлением, можно сразу фольгу снимать там, где она не нужна. Я так делал.

Ну и если так хочется повозюкаться с растворами для травления и не загадить хлорным железом всё вокруг, то можно использовать лимонную кислоту + хлорид натрия + перекись.

Karrham
()
Ответ на: комментарий от Karrham

Ну и если так хочется повозюкаться с растворами для травления и не загадить хлорным железом всё вокруг, то можно использовать лимонную серную или азотную кислоту

Поправил. Знакомый в детстве такое исполнил. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Как раз в тему приехали. Вот эти пять платок стоили два доллара (ну и плюс доставка) Причем на эти же два доллара можно было сделать площадь и соответственно деталек в два раза больше )

https://postimg.cc/jWTbS78d

https://postimg.cc/0MNhzd7x

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Karrham

можно сразу фольгу снимать там, где она не нужна

Так я в курсе, я про то что будет в теории скорость и бесконечный запас режущей части. Смысл как бы в этом. Но это в теории

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Ну нафиг, больно ядрёно. Лимонка хороша тем что образуется цитрат меди,ядовито ядный яд, но я восстанавливаю медь (если помешивать при осаждении получается медная пудра) железом получая цитрат железа. Который потом сожгу на огороде. Сейчас ещё читаю статьи по гальванике цитрата меди, типа такого, ибо остатками раствора после травления можно провести меднение, тем самым одновременно нейтрализовав ионы меди осаждением и получив например для утолщения тех или иных мест на плате, опять же через парафиновую маску =) Почти безотходное производство, ещёбы придумать куда девать цитрат железа с пользой то вообще на выходе после всего будет обычная водичка ^.^ (не считая предыдущих газиков там)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Красиво конечно, но у меня простые очень схемки и маленькие 2,5 на 3,0 сантиметра в среднем, мигалки там, датчики, генераторы импульсов, качеры гыгыгыгы. От идеи до готового 3~4 часа. (2,5 часа ждать травление). Раньше всё ещё быстрее навесная пайка и за 5 минут готово )) Ну так вот, вот если мне прям надо быдет сложную схему, в первую очередь большую сантиметров там 10 длинной например с кучей деталей не дай бог двусторонняя то я вот тут призадумаюсь очень сильно на счёт вот таких вот готовых решений.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну нафиг, больно ядрёно.

Вы даже не представляете насколько, пшшш сказала кислота и сожрала половину дорог вместе с лаком. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Меня кстати до сих пор эпизодически интересует вопрос, откуда блин она бралась? Где другие ингредиенты для большого и маленького бах мы брали я помню. Но вот кислоты... Ведь редко, но всплывали же, значит надежного поставщика у нас не было :)

anc ★★★★★
()

Думал по ходу дела как травить поменьше площади и поточнее чем маркером.

Шприц. Раствор канифоли в спирте. Травить хлорным железом.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Над попробовать. Ток с пропорциями сначала поиграть и шприц заменить на стержень гелиевой ручки например, шпришом можно неакуратно сделать вжух и пол стола+стена+вся плата в аэрозоли канифольной буде.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Канифолью что-либо аккуратное нарисовать приноравливаться будете долго. Попробуйте тогда уж маркер, но не всякие перманентные, среди которых найти подходящий непросто, а что-нибудь такое (радиорукоделы на разных форумах нахваливают):

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3791960#p3791960

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Если у кого есть слабенький фрезер или даже гравёр (включая самодельные) то можно снимать парафин ими

Фрезером/гравером отлично снимается сама медь. Я прошёл все стадии - лак рейсфедером, ЛУТ, фоторезист, и наконец фрезер. Фрезер оказался самым удобным и быстрым. Мало того, что не нужен «химический» этап, но ещё и отверстия сразу сверлятся, контур фрезеруется, можно делать отверстия произвольной формы. При наличии подпружиненной фрезы (можно самому сделать) можно даже маску фрезеровать. Точность не хуже фоторезиста, дорожки 0.15 при должной сноровке делаются легко.

Puzan ★★★★★
()

Кстати, чтобы медь не окислялась не обязательно лудить, можно покрыть тонким слоем акрилового лака (спреем или кисточкой). Делается монтаж, смывается флюс и наносится лак. Получается красивая чистая медь и блестящие точки пайки. Если нужно будет ещё что-то припаять, паяется легко через лак.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Фоторезист делается просто и быстро. А главное, повторяемость гораздо выше, чем у ЛУТа.

Во-первых, не просто и не быстро.

Во-вторых, нужно иметь специфичные вещи. Ты таки удивишься, но я уже полгода не могу у себя в городе найти УФ-лампочку черного света, те что general-purpose, под стандартный цоколь.

В-третьих обе технологии - трафаретные, повторяемость там одинаковая.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

У меня в проекте была немного другая технология, жаль в процессе которой я спалил отличный дорогой лазер.

Покрыв плату темной краской из пулика - лазером можно отлично эту краску испарять, при этом ширина линии получалась в четверть миллиметра. Девайс я собирал на кишках от сканера. Плата 10х10 см печаталась около получаса.

Вроде и долго, но с учетом прямой печати с компа на девайс - удобно. Краской пшикнул, платку закрепил, на печать отправил, пошел пить кофе.

При печати большого количества тонких дорожек рядом - краска испарялась не только на точке, а еще и немного рядом, поэтому я решил уменьшить время экспозиции увеличив мощность. Но что-то пошло не так :))

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Во-первых, не просто и не быстро.

20-30 минут. На пару операций больше, чем на ЛУТе.

Ты таки удивишься, но я уже полгода не могу у себя в городе найти УФ-лампочку черного света, те что general-purpose, под стандартный цоколь.

Так закажи в чипидипе: https://www.chipdip.ru/product/lh26-fs-blb-e27

В-третьих обе технологии - трафаретные, повторяемость там одинаковая.

Нет. В ЛУТе сильная зависимость от типа бумаги, времени и температуры утюжения (если не ламинатором, но его ещё нужно купить), и от качества тонера (которе не нормируется).

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

20-30 минут. На пару операций больше, чем на ЛУТе.

Ага. А еще на одну емкость больше, на один химикат больше, на одну лампу больше, на одно условие окружающей среды больше.

Так закажи в чипидипе: https://www.chipdip.ru/product/lh26-fs-blb-e27

Во-первых, я живу в\на. Во-вторых, дахуа. В-третьих один раз я заказывал лампу через службу доставки, только ртутную, спасибо, ненужно.

Нет. В ЛУТе сильная зависимость от типа бумаги, времени и температуры утюжения (если не ламинатором, но его ещё нужно купить), и от качества тонера (которе не нормируется).

Все это нивелируется дешевой ценой и скоростью повторения. Распечатать на двух листах глянцевого журнала и методом проб переснять правильно - будет всяко быстрее, нежели распечатать на прозрачной пленке, 15 мин засветить, вытравить щелочью, понять что недо\пересветил и начинать все заново.

windows10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.