LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Вытравил первую в жизни платку

 , , , ,


3

4

И даже залудил! Канец навесному монтажу по топологии вермишели! (декоративный навесной монтаж не в счёт) Уууууууу :D

Рисовал маркером, травил перекисью водорода и лимонкой, гы. https://i.ibb.co/nmWm15D/20220514-212448.jpg

Думал по ходу дела как травить поменьше площади и поточнее чем маркером. Придумал наносить на текстолит кусочек парафина, нагреть что-бы растёкся тонким слоем, а затем чем угодно удобным типа карандашика (или иглы если нужно очень тонко) продирать место травления (получаются очень точные прорези в парафине) то есть не дорожки сами, а пространство между ними (хотя можно и наоборот, только придётся снова что-то наносить, а потом парафин удалять, с одной стороны в теории качественные дорожки, с другой геморой). В теории должно сработать завтра буду пробовать.

Нахер ты сюда это всё принёс?
А чё бы нет?

★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Бутерброды со свинцом. А ты гурман.

ox55ff ★★★★★
()

травил перекисью водорода и лимонкой

Что так сложно? Трехвалентный оксид железа уже не в цене?

VIT
()

Рисовал маркером, травил перекисью водорода и лимонкой, гы.

Ежыыы!

Я тут, грешным делом, фоторезист освоил, доволен как слон, рекомендую.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Воняет, пачкается. Надо было бы идти в магазин. А тут всё чистенько,аккуратненько, бульбуль и готово. Оно может и хорошо, но.. ну не, нафиг.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

И сколько времени травление берет? Я полагаю, все нормально прошло, явных дефектов нет.

Запаха, кстати, нет, ну уж совсем такого, чтобы ой. За пачкается, это таки да.

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

Я в баночке делал мелкой, кинул платку и реактивы, баночку поставил снаружи горячей водой облил немного, ну прогреть чуток и оставил на 2 часа. Почти всё протравилось, но мне показалось что процесс усё, я добавил 2 ml перекиси и таки да через ещё 10 минут было готово. Ушло пол чайно ложки лимонки и 15 миллилитров перекиси. Вроде вполне экономно. Ах да, ещё соль щепотку, нахер она нужна не понимаю, но советуют.

Ну а хлорное железо, там надо было поднимать жопу и идти в магазин, смотреть чего как посуду выбрать. А в жопу кольнуло мол давай здесь и сейчас =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

ну тогда нормально. Оксид железа делает это за 10 секунд, а геморроя явно на пол-часа. У меня просто большая банка литр или около того, идти никуда не надо. Банально, скорость и точность. Если мелкие детали делать, может встать вопрос.

VIT
()
Ответ на: комментарий от VIT

Но к сведению приму, железку ещё вроде как восстановить можно так что если надо будет несколько штук или площадь платы большая будет, тут я уже приглянусь к иному. А для мелочи (а я на неё нацелен) пойдёт пока что и так =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Эм… А почему бы не пойти фото-путем, как белый человек? Печатаешь на пленке, лак, ультрафиолет, и получаешься нормальную чёткую плату, а не такой вот стремный кошмар :) У меня в 2010 году получалось так: https://habrastorage.org/storage1/b515a370/33e38a27/f845d65f/3959ba4a.jpg. Единственное, что не залудил, поэтому потемнело.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Эм… А почему бы не пойти фото-путем, как белый человек?

  • Надо принтер (нету)
  • Надо плёнку (нету)
  • Надо лак (нету)
  • Надо лампу (нету)
  • Надо в ПО разводить плату (не умею пока что)

А хотелось здесь и сейчас за копейки. Так сказать скромный первый шаг =). Ну чисто поглядеть во первых как маркер держит ядрёную смесь, сколько оно травится, какие косяки есть, как оно вообще в принципе всё это, медь к слову под маркером стала рыхленькая, блеск пропал, поэтому я сразу кислотой помазал и залудил. Поэтому я просто сделал макетку на 4 детальки для датчика пульта управления. Ну типа на пульт жмёшь, а у телика лампочка мигает дрыг дрыг дрыг =) Так что текстолит я не в холостую зафигачил.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xwicked

Ага, вкусно. Но главное тут чай, свежий, крепкий. Ммммм

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Эт если только что-то путное задумаю, а не просто всякие побрякушки, типа датчика приближения и прочей мелочёвки на пяток деталей.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну тогда норм :) В принципе, раньше дорожки так и рисовали (посмотри старый телек советский). А некоторые умельцы обучили кикад плату так разводить (на хабре статья была)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Ты уже третий. Раз уж так все его любят, посоветуй что брать, плёнку/лак или как оно там. Так сказать из своего опыта и чем дешевле будет тем лучше =)

Может быть когда нибудь, а инфу уже буду иметь.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от VIT

Трехвалентный оксид железа уже не в цене?

Точно не помню, но я , вроде бы, гальваническое травление делал с этим железом, когда школьником был.

Mirage1_
()

Умиляет. Прям то ли шестой, то ли седьмой класс вспомнился. Но начинать никогда не поздно

vaddd ★☆
()

Всю жизнь рисовал рейсфедером (или шприцом с обрезанной иглой) разбавленной нитрокраской и травил медным купоросом. Купорос, кстати, очень мягко травит. Никаких фоторезистов и в помине не было. Даже хлорное железо было дефицит.

Chord ★★★
()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Chord

Даже хлорное железо было дефицит.

В любой школе был кабинет химии, в любом дворце пионеров или досаафе был радиокружок, в любом крупном городе был магазин химреактивов.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В нерезиновске может это всё и было, а в городе с населением в 25 тыс. ничего этого не было и в помине. Поэтому и травили купоросом и рисовали краской

Chord ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

В любом областном центре. А жителям двадцатипятитысячников по любому приходилось регулярно мотаться в центр.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В твоем центре может и было, в моем не было. Даже работая на заводе полупроводниковых приборов редко удавалось разжиться хлорным железом. Если были знакомые на участке травления, можно было попросить вытравить платку. Но знакомые были далеко не у всех.

Chord ★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Я же назвал где можно было найти без проблем. Хлорное железо не было дефицитом, просто надо было не полениться. В любом областном центре неизбежно имелся оптово-розничный магазин химреактивов, снабжавший школы, лаборатории и тп. пробирками, колбами и массовыми химикатами. Реахимовская баночка 1.2 кг шестиводного хлорного железа имелась в продаже пусть не всегда, но регулярно, стоила адекватные деньги. В любой школе - химкабинет, в любом техническом вузе - кафедра химии, в любом вузе радиоэлектронного направления - снабженец с бочкой килограмм на сорок чуть ли не на каждой кафедре. А завод полупроводниковых приборов - совсем не лучшее место для поисков подобного. Там надо было полупроводники искать )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я брал пленочный фоторезист Ordyl ALPHA в Чип-и-Дипе. Важно, чтобы фоторезист был свежий, к концу срока годности он хуже прилипает и дольше засвечивается. Шаблон печатал струйником Epson.

RussianWarShip
()
Ответ на: комментарий от RussianWarShip

Китайская промышленность за жалкие копейки изготовит платы такой плотности и такого качества, что вы и близко не сделаете, но всем охота порукодельничать )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Chord

Всю жизнь рисовал рейсфедером (или шприцом с обрезанной иглой) разбавленной нитрокраской и травил медным купоросом.

Медным купоросом с поваренной солью.
Я пользовался обычным мебельным лаком, куда для колера добавлял чернил из пасты от авторучки. И рисовал той же пластиковой трубкой, из которой чернила выдул. Спичкой греешь трубку, перекручиваешь и вытягиваешь нагретую часть, потом обрезаешь в нужном месте, где подходящий диаметр получился. Насасываешь туда лак и вперёд. 35 лет прошло с тех пор. :)

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

В Ленинграде и Таллине почти всегда можно было купить эстонскую тушь «Kalmaar» Очень легко и быстро рисовалась обычным пером, тушь синего цвета была самой прочной. Под хлорное железо подходила почти идеально.

vaddd ★☆
()

А я сто лет уже плат не травил :(

Хотя вроде и не требуется сейчас особо, а мелочевку всякую на макетке можно собрать.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я очень рад за жителей Ленинграда и Таллина. В моей деревне из эстонского слышали только про Яака Йоалу, Купорос же в хозяйственном всегда был, в отличие от хлорного железа.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Я очень рад за жителей Ленинграда и Таллина.

Так ведь не надо было жить ни там, ни там. Не торопясь находился родственник или знакомый, которого можно было попросить привезти, прислать. Язык и до Ленинграда доводил, и до Таллина.

Купорос же в хозяйственном всегда был, в отличие от хлорного железа.

А хлорное не в хозяйственных было. Впрочем да, все те же недостатки коммуникативных навыков.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Chord

Ладно, хорошо, ты лучше меня знаешь, что у меня было а чего не было

Разве же кто-то подвергал сомнению то, что у вас ничего не было? Если сидеть дома безвылазно, то конечно, ничего не будет.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от YAR

Так вот у меня текстолит есть, а макетка только одна и то беспаечная. А макетки под пайку покупать в лом (да и нормальные макетки стоят нормально), а тут текстолита лежало маленько, вот и.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Поздравляю. Я последний раз этим занимался где-то в начале 90-х :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Даже работая на заводе полупроводниковых приборов редко удавалось разжиться хлорным железом.

удавалось. Странно что во множественном числе. Складывается впечатление, что или спичечными коробками выпрашивали или травили в пром. масштабах. У нас дома был кусман, так такое ощущение, что за все годы он не сильно и уменьшился в размерах, а вытравлено было куда как больше чем собрано работоспособных/используемых-в-быту вещей :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Китайская промышленность …. изготовит платы такой плотности и такого качества

Да ещё двухстороннюю, с металлизацией отверстий, паяльной маской и шелкографией. Но есть нюанс.

  • Китайцы не делают по одной плате, обычно от трех–пяти. Зачем мне столько, особенно если учесть, что первый блин как правило комом?
  • Придется ждать пару недель. А детальки уже на столе и паяльник дымится.
  • В это интересное время могут возникнуть трудности с оплатой.
RussianWarShip
()

Молодец, теперь почитай https://habr.com/ru/post/451314/ кроме лужения. Лудить лучше всего химически, http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/himicheskoe-luzhenie-pechatnoy-platy-v-domashnih-usloviyah.html

А как надоест заниматься прикладной химией - передоверяй процесс профессионалам.

aiqu6Ait ★★★★
()
Последнее исправление: aiqu6Ait (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

кислотой помазал и залудил

После паяльной кислоты нужно долго промывать, лучше канифоль или флюс безотмывочный.

RussianWarShip
()

Я б раньше посоветовал заказать на jlcpcb и не страдать фигней. Но судя по тому что lcsc уже накрылся, jlcpcb тоже недолго осталось.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Современная форма таких страданий выглядит как прорезание фольги на дешманском CNC (у которого фрезу пальцем на пол сантиметра можно отогнуть, гы)

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

никаких фрез - я все процарапал обломком ножовочного полатна по металлу, только его надо хитро заточить

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ага, тоже так делал. Но то были суровые времена, когда припой добывали из ламповых телевизоров, утащенных с помойки. Сейчас подобное есть смысл творить только из любви к процессу.

На ютюбе есть видосы, где вручную даже маски делают. Дурь конечно полная, но некоторым нравится.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.