LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Вытравил первую в жизни платку

, , , ,

3

4

И даже залудил! Канец навесному монтажу по топологии вермишели! (декоративный навесной монтаж не в счёт) Уууууууу :D

Рисовал маркером, травил перекисью водорода и лимонкой, гы. https://i.ibb.co/nmWm15D/20220514-212448.jpg

Думал по ходу дела как травить поменьше площади и поточнее чем маркером. Придумал наносить на текстолит кусочек парафина, нагреть что-бы растёкся тонким слоем, а затем чем угодно удобным типа карандашика (или иглы если нужно очень тонко) продирать место травления (получаются очень точные прорези в парафине) то есть не дорожки сами, а пространство между ними (хотя можно и наоборот, только придётся снова что-то наносить, а потом парафин удалять, с одной стороны в теории качественные дорожки, с другой геморой). В теории должно сработать завтра буду пробовать.

Нахер ты сюда это всё принёс?
А чё бы нет?

★★★★★

Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Дополню свои эксперименты. Парафиновый метод (негативный) или парафиновый + лак(иной прочный заполнитель вырезанных жилок)(позитивный) несомненно может пригодиться во многих случаях. Вытравить тончайший рисунок (в позитиве/негативе), развести тончайшие дорожки или сделать плату по типу разделённых плиток для схем с большими токами. Но всё же в любительской практике при работе с более менее крупными SMD или же вовсе обычными радиодеталями нужны нормальные такие дорожки в от 1 до 5 миллиметра я очень по всякому пробовал, канифоль в спирте, лак кисточкой, лак из ручки с проволочкой, клей ТИТАН из шприца и прочее, всё можно использовать, но в финале один хрен победил обычный маркер. Чисто, доступно, удобно. Множество диаметров.

Одна беда цена. Если у вас как у меняя не продаются маркеры специально для печатных плат, то надо заказывать. А цена им по косарю или аж полтора. Или рублей 500~700 заказывать кота в мешке и вообще.

Пошёл я в ближайший магазин для школьников, который рядом с моей бывшей школой =), и взял там на пробу все перманентные маркеры из дешёвых, до 100 рублей, суть же в доступности. И провёл тесты.

кусочек текстолита, зашкурен мягкой вот такой стальной губкой. И «грязь» убирает и оставляет поверхность более менее гладкой, так чуток шероховатой, без рытвин как после шкурки. Долго служит.

травильня баночка стелянная соль,перекись водорода + лимонная кислота. Температура травления 40~50 градусов.

После вытравливания специально оставлял ещё на пару часов, посмотреть что будет если забыл вынуть.

• МАРКЕР ПЕРМАНЕНТ 1,5 - 3 мм attache (чёрный,зелёный,красный,синий) 60 рублей за 4 штуки

Херота, с самого начала на закрашеноной области появляются дырочки, подтравливаются грани рисунка, пойдёт если нанести нагреть плату до 150 ещё нанести снова нагреть и ещё раз тогда держит. Но лучше не надо. Отлично подойдёт для своего прямого назначения. А так передержка сожрала пости всё осталась рыхлая полосочка 0,5 мм от 2 мм полоски

• CENTROPEN PERMANENT marker 1мм (синий) 35 рублей за штуку

Держится только на бумаге, со всего остального отваливается. Растворился при травлении ещё на полпути, хотя по началу выглядел норм. Но при подогреве баночки его начало «рвать». Передержка не оставила и следа как от него так и от меди под ним.

• PERMANENT MARKER Berlingo 1мм (зелёный, чёрный, красный) 55р за штуку.

Выше всяких похвал, хотел взять ещё такой же но для CD/DVD 0.5мм. Но жаба задушила. (Завтра пойду возьму) Не зря взял разные цвета.

В целом. Держит отлично, перетравление никак не влияет, нет рытвин, после вытравки и стирания маркера поверхность металла не шершавая, а блестит то есть он не пропустил раствор к меди вообще.

Тонкие дорожки не уменьшились (на глаз определить не смог).

Есть косяк мелкий, при рисовании если задерживать движения появляются наплывы, ну так просто место становится это более тёмным, но это мелочёвка. Сохнет быстро. Рекомендую!

И да про цвета, я заметил что чёрный и красный прям как были так и остались, а вот зелёный чёт покоробило. Я провёл ещё разовый тест уже только с ними тремя. Короче мало того что зелёный маркер просто тупо плохо видно если провести им 1 раз (ах да! всем маркерами я просто делал РАЗОВУЮ линию, в виде нескольких штук с разной степенью прижима и скорости нанесения по 10 полосок на маркер на тест) и так зелёный фигово видно, и видимо там что-то с пигментом или типа того но в нём есть протравы, он держит, но после передержки поверхность местами шершавая (раствор добрался) и ладно бы! шершавость может быть спецом нужна, но она плешиво как то получается. Короче зелёный не берите, его не видно и держит не пойми как.

Красные и чёрные Berlingo норм для 1~2мм дорожек, устойчивы, при прогреве платы резкой до 200 по цельсию не сыпятся, не трескают (да ещё тест провёл). К механическим воздействиям имеют такую среднюю устойчивость. Ногтём содрать можно в самом начале, если прогреть плату то уже сложно, но можно. Мягкой стальной губкой надо после травления стереть ну или нулёвкой. А лучше вообще не трогать ели до лужения руки не дошли (если они вообще до этого дойдут)

Рэкомендую. Доступно, дёшево, удобно, хорошо рисуют и выдерживают лимонку.

Какая то реклама получилась…

Ещё хочется попробовать заказать один разок чернила для рисования печатных плат и попробовать заправить ими дохлый маркер =) Тогда ваще один раз затарился и на века =)

На сем всё =) Ах да их дохера разных, мои дешёвые выглядят вот так картинко

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ой да добавлю. Я нахвалил Berlingo маркер, но вот вчера кинул травить платку, забыл про неё и спать лёг и только сегодня вечером вспомнил. На широких площадках такие появились протравленные крапинки в двух местах дорожку съело целиком по 2 и 3 мм длинны. Короче если передержать примерно сутки может сожрать дорожку 2мм толщиной. =) Так что следите. А вот часов на 2 ~ 4 после полной вытравки можно оставлять, ничего не будет выдержит.

Хотя в хлорном железе наверное анигилирует всё абсалютна( не пробовал)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика

Интересный обзор, за что вам искренняя благодарность. Еще бы попробовали этот берлинго в хлорном железе. Оно травит в общем-то не жестче вашей смеси, особенно если не греть и не в слишком ядреной концентрации.

И еще - попробуйте при случае принять дополнительные меры к обезжириванию перед рисованием маркером. Вдруг еще меньше подтравится. Потому что и губка ваша слегка жир по плате размазывает, и на руках он есть.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

буду травить потом, зашкурю губкой, половину спиртом протру, а вторую не буду протирать. Нарисую погляжу на разницу =)

хлорном железе

Нету, в смысле даже в магазине нету =) Продавался тут в одном, а сейчас уже нет. Видимо мало кому нужен хехе, а заказывать не хочу.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

половину спиртом протру

Обычный спирт частенько пачкает поверхность. Изопропил, ацетон могут быть получше. Впрочем, все равно пробуйте, ваши эксперименты все равно доставляют удовольствие, приятно видеть как делают то, с чем когда-то хотелось повозиться, но руки не дошли )

vaddd ★☆
()

Обычный спирт частенько пачкает поверхность.

Это половина проблемы. Другая половина проблемы в том что этанол в РФ хрен купишь.

Кстати почему он пачкает? Примеси?

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Говорят, что это может быть и сам спирт с примесями и наличие воды с солями. Не изучал вопрос детально.

vaddd ★☆
()

Разницы нет, чать протёр ацетоном, нанёс рисунок и накрыл алюминиевой фольгой. Вторую часть просто измазал пальцами. Тоесть рисовал прям по отпечаткам пальцев которые хорошо было видно. Перед травлением один раз протёр туалетной бумажкой (маркер не оставил следов на бумаге, полностью высох и «окаменел») и всё. Вытравилось нормально, маркер рисованный по жиру с пальцев не отвалился. Достаточно перед работой с платой руки помыть и лицо не трогать. Короче можно сильно не париться. Если прям плату салом не покрыть топлёным то всё хорошо.

Но косяки появились всё же совсем по иной причине. Как я сказал выше я зашкуриваю стальной губкой. Но когда рисовал дорожки одну с дуру нарисовал неправильно, а оно между другими, был выбор сдирать весь рисунок стальной губкой (ею милиметр не стереть) или взять полосочку наждачки и выскаблить место в 2мм толщиной и 1 см длинной между другими дорожками. Ну выскаблил аккуратно, конечно по итогу в том месте грубая текстура металла осталась. Перерисовал дорожку часть ей оказалась на этой рыхлой от шкурки поверхности. Я понимал что если глянуть через микроскоп там будут горные хребты и маркер при всём желании не покроет их оставив вершины голыми. Поэтому нанёс его в три слоя. Но нет, место обработанное шкуркой протравилось с дыркой, а в середине дорожки её толщина с 1,5мм примерно стала 0,3 мм наверное надо будет припаивать перемычку. Посему я делаю вывод. Маркером рисовать можно только и только по относительно гладкой поверхности, зашкуривать надо, но либо шкуркой нулёвкой оочень мягко, или стальной губкой или аналогом.

Зафоткать не додумался, зафоткал уже вторую плату (копия первой почти) https://i.ibb.co/jMp4WVY/20220603-233332.jpg качество шакал конечно и разводка тоже шакальная. Первая лучше. Будет USB-UART преобразователь на время.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.