LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поставил квартальные обновления на фряху

,

0

1

Вместо поиска граблей в новом релизе, решил проверить, сколько граблей появится, если обновить прикладной софт с январских версий до майских. Итоги наблюдения такие:

* Проблемы, которые были при сборке портов в январе остались. Старые воркэраунды работают. Софт тот же самый, изменение версий самое минорное.
* Пришлось искать, в каком пакете затесалась новая зависимость от gtk4, и убирать ее вручную. Конечно же, мелкий пакетик от redhat.:(
* В пакетах изменил зависимость с postgres 10 на postgres 14.
* Традиционно сломались Х. По какой-то причине начал срабатывать лимит на Max Clients. То ли раньше chrome не открывал столько соединений с X сервером, то ли лимиты в исходниках Xorg где-то поменяли. Отделался легко: добавлением опции на 1024 одновременных подключений. По-моему это максимальное. Количество подключений у меня приближается к 900, так что почти на пределе. На RHEL6 такого нестабильного поведения никогда не было.

★★★★★

Ответ на: комментарий от iZEN

В портах FreeBSD разбираться интереснее, чем с бинарным блобом в линуксах.

что значит, интереснее разбираться? если я разбираюсь и нахожу баги, то ты верещишь, что «такого не может быть! вы все врете!». если же система стабильна, то там как раз ни с чем разбираться не надо, ставишь бинарники и все. ты либо трусы надень, либо... такую дичь всевремя пишешь. может, тебе тогда генту надо)))

Оттестированная система в актуальном состоянии - это FreeBSD 13.1-STABLE

а если я ща в ней баги найду?

собранная из исходники час назад

нет, у нас base system должна быть из официально дистрибуции, а не собранная тобой, васей, час назад.

и обновлённые из портов установленные пакеты.

а если найду? (баги, см. выше)

Всё остальное - разговоры «за жизнь» с соседями, у которых нет телевизора.

не все остальное, а именно твое - это разговоры за жизнь. я говорю, я не верю, что ты где-то админил.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)

Середина мая 2022 - подходящее время для апгрейдов. Было. Но ты всё пропустил.

для перехода на 13? я че-то не пойму. а когда все сидели на 11ой версии, ты топил, что надо переходить на 12ую, потому что там весь движняк? так как же так получилось, что на 12ой сейчас до сих пор какие-то глюки? ты сам не понимаешь, какой ты глупый?

crypt ★★★★★
() автор топика

Справедливости ради, ветка релизов FreeBSD 12 будет поддерживаться до 30 июня 2024. А сама версия FreeBSD 12.3 будет поддерживаться уже 3 месяца с даты выхода FreeBSD 12.4, т.е. может год ещё будут обновления для 12.3.

dsl
()

Про апгрейд устаревшего/ уставшего железа.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dsl

В этом-то и засада - группа обратной совместимости не допустит кардинальных обновлений в портах, если они ломаются в 12-й ветке. Поэтому придётся поддерживать целых четыре версии LLVM: 12, 13 (плюс системный) и 14, нередко держа их наготове все вместе. А с одной линией партии такого бардака бы не было.

Зачем поддерживать так долго 12-ю версию системы при живых 13 и 14, для меня загадка. Это ведь якорь, цепляющийся за дно давно заброшенного хлама.

iZEN ★★★★★
()

т.е. может год ещё будут обновления для 12.3.

То есть админу дают время спать-почивать, а не опробовать новые системы для скорейшего их внедрения. Зачем куда-то торопиться? Работает - не трожь. Спешить некуда, вот выйдет 15-я версия, тогда перейдём на 13.4-RELEASE, там-то всё уже пофикшено. :)))

iZEN ★★★★★
()

Хм, а вот у меня почтовый сервак ещё на 12 ветке. Пользуюсь каждый день, а перейти на 13-ю ветку всё руки не доходят.

А по поводу модели поддержки FreeBSD было целое обсуждение.

dsl
()

вот выйдет 15-я версия, тогда перейдём на 13.4-RELEASE, там-то всё уже пофикшено

Вот эту цитату надо повсеместно использовать как ответ на вопрос «А почему FreeBSD так медленно развивается?» (:

dsl
()

Зачем поддерживать так долго 12-ю версию системы при живых 13 и 14, для меня загадка. Это ведь якорь, цепляющийся за дно давно заброшенного хлама.

как я уже говорил, ты некомпетентный школоадмин локалхоста.

crypt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

А почему FreeBSD так медленно развивается?

так это же хорошо, что у нас есть хоть одна система, которая медленно развивается. линукс быстро развивается. в чем проблема найти быстрое развитие? перешел на линукс и пожалуйста, уже третью версию файрвола выкинули и четвертую звукового сервера.

crypt ★★★★★
() автор топика

То есть админу дают время спать-почивать, а не опробовать новые системы для скорейшего их внедрения.

я тебе открою большой секрет, работа админа не состоит в том, чтобы опробовать новые системы. это удел школьников. тестируй федору, тестируй генту, тестируй арч. кто тебе мешает?

я специально наступаю на баги фряхи, но это хобби, а не работа.

crypt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

работа админа не состоит в том, чтобы опробовать новые системы. это удел школьников

А если серъёзно, то админ вполне может совмещать как поддержку основных рабочих серверов, так и обновление некоторых менее критичных из них на новые версии операционной системы. Многое зависит от самих серверов. К примеру, если файловая система ZFS, то можно тем же рекурсивным снапшотом всё сохранить до обновления и потом уже пробовать. Либо вообще boot environment использовать.

Просто могут же быть причины обновляться именно на новую мажорную версию. Наличие там драйвера нового например.

dsl
()

ну понятное дело. это я все понимаю. только iZEN постоянно несет дичь про обновление ради обновления.

crypt ★★★★★
() автор топика

Мне это напоминает упоротых апологетов роллинга, которые презрительно клеят ярлыки типа «говно мамонта», забывая, что сами же сидели не так давно на этих же самых «древних» версиях и нахваливали. Только тогда это были новые версии.

А разгадка проста: точно так же как есть люди, которым прямо жизненно важно иметь именно последний iPhone и никакой другой, так и у некоторых прям зудит оттого что они не на самой последней-распоследней версии чего-то там. Т.е. восприятие не аналитически-техническое «выполняет ли данное ПО возложенные на него функции», а эмоционально-символическое «самая ли у меня крутая версия».

Rootlexx ★★★★★
()
Последнее исправление: Rootlexx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

да, я тоже понимаю так, что после того, как отрастил себе член длинною в метр, перейдя на *BSD, все, что мне от нее хочется, это чтобы ОС была просто пускалкой для софта и не мешалась под ногами.

crypt ★★★★★
() автор топика

Поциент, а зачем вам столько гало^W^W порты и какой-то хлам под GPL?

untitl3d
()

Вот ещё прикол, который заметил. Если в poudriere хочется скрестить jail 13.1 против портов (2q2022), но при этом хост-система имеет версию 13.0 и порты 2q2022, то такая идея будет отвергнута poudriere. Потребуется сначала обновить хост до 13.1.

Когда это будет сделано, то пакеты соберутся, и можно будет обновить хост-систему этими пакетами. Но pkg update ничего не обновит (можно форсировать посредством pkg update -f), поскольку абсолютно нечему обновляться. Пакеты, построенные с jail 13.1, рассматривалсь как пакеты для 13.0.

nasecom
()

Кстати, если хочется зафиксировать рабочую среду (собранные вручную компиляторы, библиотеки, различные настройки, проекты), то можно всё это покласть в обычный jail. А этот jail покласть в zfs dataset. И не обновлять без нужды.

А основную систему обновлять по мере необходимости. Можно же держать, например, jail 12.3 на хосте 13.1?

nasecom
()
Ответ на: комментарий от nasecom

Потребуется сначала обновить хост до 13.1.

да, именно. в этом часть проблемы, которую не понимает iZEN. сервак, на котором я это все делаю, сначала валился в корку на F13.0, потом второй баг с фильтрацией трафика. это вылилось в кучу багрепортов и возни. на F13.1 уже было лень проверять.

pkg update -f

да, так всегда и делаю. решил, что это стандартная схема. записал в мануал.

crypt ★★★★★
() автор топика

И не обновлять без нужды.

я с ноутбучными обновлениями так сделал.

Можно же держать, например, jail 12.3 на хосте 13.1?

только не в том случае, когда в 13ой ветке еще баги и это рушит другие системы на том же хосте. с чем я и столкнулся в полный рост.

crypt ★★★★★
() автор топика

сначала валился в корку на F13.0

на F13.1 уже было лень проверять.

Ну вот мы и поняли твою суть ленивого админа.

iZEN ★★★★★
()

хороший админ - ленивый админ.

crypt ★★★★★
() автор топика

Можно же держать, например, jail 12.3 на хосте 13.1?

Можно, так как ядро 13.1 содержит код совместимости с предыдущими версиями, но ленивый админ этим заниматься не будет. Чтобы поднять его задницу и переместить на новый стул, нужна плановая замена серваков или какой-то невербальный стимул. Руководство несколько лет может оставаться в счастливом неведении, что всё работает и не обновляется, потому что админ ждёт, пока что-то сломается или перестанет удовлетворять возросшим требованиям.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

и этот человек еще что-то бубнит:

«Ты занимаешься бесполезным делом вместо ...»

или ты потом какие-то багрепорты будешь писать?

crypt ★★★★★
() автор топика
cd /usr/src/ && make cleandir buildkernel
...
/usr/local/bin/gcc12 -c -O2 -pipe -frename-registers -fno-strict-aliasing -nostdinc -I. -I/usr/src/sys -I/usr/src/sys/contrib/ck/include -I/usr/src/sys/contrib/libfdt -D_KERNEL -DHAVE_KERNEL_OPTION_HEADERS -include opt_global.h -fno-omit-frame-pointer -mno-omit-leaf-frame-pointer -MD -MF.depend.genoffset.o -MTgenoffset.o -fdebug-prefix-map=./machine=/usr/src/sys/amd64/include -fdebug-prefix-map=./x86=/usr/src/sys/x86/include -mcmodel=kernel -mno-red-zone -mno-mmx -mno-sse -msoft-float -fno-asynchronous-unwind-tables -ffreestanding -fwrapv -fstack-protector -Wall -Wredundant-decls -Wnested-externs -Wstrict-prototypes -Wmissing-prototypes -Wpointer-arith -Wcast-qual -Wundef -Wno-pointer-sign -fformat-extensions -Wmissing-include-dirs -fdiagnostics-show-option -Wno-unknown-pragmas -Wno-error=address -Wno-error=aggressive-loop-optimizations -Wno-error=array-bounds -Wno-error=attributes -Wno-error=cast-qual -Wno-error=enum-compare -Wno-error=maybe-uninitialized -Wno-error=misleading-indentation -Wno-error=nonnull-compare -Wno-error=overflow -Wno-error=sequence-point -Wno-error=shift-overflow -Wno-error=tautological-compare -Wno-unused-but-set-variable -Wno-error=stringop-overflow -Wno-error=memset-elt-size -Wno-error=packed-not-aligned -Wno-address-of-packed-member -Wno-error=alloca-larger-than= -Wno-return-type -Wno-format-zero-length -fms-extensions -finline-limit=8000 --param inline-unit-growth=100 --param large-function-growth=1000 -fms-extensions -std=iso9899:1999 -fcommon /usr/src/sys/kern/genoffset.c
gcc12: error: unrecognized command-line option '-fformat-extensions'; did you mean '-fno-ms-extensions'?
*** Error code 1

Stop.

Из портов примерно 30% от установленных пакетов GCC уже не собирает.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rootlexx

А чё бы нет?

В портах, кстати, есть LLVM14. Можно перейти на сборку системы и пакетов им вместо системного LLVM13. Достаточно его установить и прописать три строчки в /etc/make.conf.

iZEN ★★★★★
()

llvm14-14.0.4 может откомпилировать FreeBSD 13.1-STABLE из исходников, готовый код установится, но не загрузится — нужен новый загрузчик.

iZEN ★★★★★
()

то есть, когда я баги на свет божий вытаскиваю, ты на говно исходишь, мол, надругались. зато сам ведешь себя конкретно, как гентушник, производя совершенно бессмысленную деятельность по пересборке.

crypt ★★★★★
() автор топика

пока код в поддержке, он не мертвый и не устаревший. более того, код - это как яблоко. у него есть процесс созревания, стабилизации. а ты постоянно пытаешь есть зеленые яблоки.

crypt ★★★★★
() автор топика

Код перестаёт быть свежим в момент выпуска новой версии.

А ты и дальше можешь продолжать питаться консервами.

iZEN ★★★★★
()

добренький хоббит, удалил коммент, чтобы тебя бедненького не обидели и ты мог и дальше нести свой бред, но можешь посмотреть в удаленных. ты некомпетентен izen. просто некомпетентен. даже больше, чем обычный гентушник.

Код перестаёт быть свежим в момент выпуска новой версии.

да ладно! через три дня протухает! чего уж там! а вот релизы гимпа по 3 года хранятся!

crypt ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.