LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

для десктопа не готов

,

3

1

этот вброс посвящается всем нытикам ЛОРа, у которых ничего не работает, зависает каждые два дня, разваливается после обновлений и вообще игорь тонет.

обратил я тут, значится, внимание на аптайм на десктопе, и слегка, так сказать, прифигел.
да, определённо не готов для десктопа (и уж тем более с новейшим-то железом, ну!)

для ноутбуков, кстати, тоже не готов.
и это с учётом того, что ноут постоянно улетает в гибернацию и обратно
(ну ведь должен же рано или поздно уснуть и не проснуться? да? ведь на ЛОРе доказывают именно это!)

ладно, может хотя бы игорь не работает?

red dead redemption 2, benchmark, 4K, ultra settings (90 FPS)
cyberpunk 2077, 4K, ultra settings, DLSS/FSR off (37 FPS)

ах да — обе системы, что на десктопе, что на ноутбуке — успешно обновились с прошлого релиза Debian Stable.

поломалось ли что-то? ну да, поломалось.
GTK3 тема и расширения гномощели, по классике ☺

так вот, как так получилось-то? почему оно всё берёт и работает?
куда жать, чтобы всё отваливалось и ломалось?

ах да, забыл сказать.
за последние пару лет через мои кривые лапки прошли минимум 10 ноутбуков разных производителей и моделей.

самая серьёзная проблема была с Dell: https://www.dell.com/community/Latitude/Latitude-5420-7420-7520-CPU-Throttlin...
но даже её уже пофиксили.

★★★★☆

Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ну и замечательно ) Очень жаль, что это уже в прошлом.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

И в фидо тоже )

Забавно кстати, что атмосфера эта по сути держалась только на технической реализации. Казалось бы, по ip тоже самое можно, только удобнее, но оказалось, что это особо никому не нужно.

yu-boot ★★★★★
()

Это было все равно что тесной компании знакомых людей, свободно чувствующих себя тет-а-тет (или сколько там голов)) в уютном отдаленном уголке, куда посторонним даже заглянуть непросто, вдруг выйти куда-то на людную улицу и пытаться продолжать общение на людях с помощью каких-то техсредств, да еще под государственным надзором. Вмиг пропали весь интим, шарм, уют и дух. Причем это было понятно уже тогда, когда отдельные авторитетные в фидо личности только начали сообщать что-то типа «надо использовать передовые технологии, я планирую открыть свою борду, свой сайт (или что там поначалу было в качестве замены)»

vaddd ★☆
()

у которых ничего не работает, зависает каждые два дня, разваливается после обновлений и вообще игорь тонет.

потому что линукс говно, вот и весь ответ.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от CryNet

А зачем его вообще выключать?

От письменного стола отошел - все книги остались открыты на тех же страницах, все бумаги лежат где лежали. Так и с компом.

Компы обычно у всех включены круглосуточно и круглогодично. У меня поскольку нет лишней комнаты, я сплю и сижу за компом в одной и той же комнате, мне приходится на ночь в ждущий режим уводить. Иначе бы и этого не делал.

Тут поработал – выключил все, нужно снова ПК – обратно включил.

Я бы так полдня только вспоминал, что было открыто в прошлый раз, и то бы не вспомнил.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

есть много способов сделать всё плохо

Ну вот если это будет типовой проблемой, а не единичным/статистически допустимым случаем, тогды да.

На гигабайтах h87 типовуха питание VDDSPD, это даже я знаю, хотя десктопные платы не делаю.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ну вот если это будет типовой проблемой, а не единичным/статистически допустимым случаем, тогды да.

У асусов имеется типовая проблема в виде наличия тех или иных проблем. Конкретные детальные причины изучать нет никакого желания, но оно очевидно статистически значимое.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Привычки из прошлого, типа надо всё обесточивать когда не пользуешься. Некоторые ещё сервера выключали по окончанию рабочего дня. Это всё конечно неактуально уже как минимум 20 лет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

У асусов имеется типовая проблема в виде наличия тех или иных проблем. Конкретные детальные причины изучать нет никакого желания, но оно очевидно статистически значимое.

Тут слово асус можно заменить на что угодно вообще, хоть на firkax :3

Школьников-фанбоев не переубедить, изучать у них желания нет, статистики нет, зато мнение есть.

Чисто так прикинуть по десктопным материнкам - на профильном форуме по ремонту в разделе asus 2400 тем, в разделе gigabyte 1488. Статистики продаж у меня нет, но, думаю, она бы выровняла в район 1:1, а даже если это и не так - разницу в полтора раза васян, покупающий себе комп раз в 10 лет, не заметит в принципе.

Вот такая, пусть и кривоватая, метрика, но у вас-то вообще никакой.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Я уже не помню откуда у меня сформировалось такое мнение об асусе, но оно было и 10 лет назад уже. Думаю, не просто так. И с тех пор я регулярно (хоть на лоре) вижу рядом упоминание асуса и тех или иных проблем, а вот с гигабайтом - нет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

уже не помню откуда у меня сформировалось такое мнение об асусе

Понятно, то есть не статистика, ни даже личный опыт, а нахрюки на форумах)

Всё оно плюс-минус одинаковое, угомонитесь уже, всё делается по typical application circuit из даташита каждой микросхемы. Видюхи последние вообще от референса отличаются примерно никак.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Видимо раньше этот декстоп часто отключался сам по себе

vaddd ★☆
()

Раньше в среднем было гораздо меньше задач, требующих круглосуточной работы ) Посчитал и все, больше не требуется до следующего рабочего дня )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

линуксы в нулевых-десятых висли сами по себе, а кернел паник была не редкость.

прямо как современная винда или макось.

annerleen ★★★★☆
() автор топика

Разные причины.

Ну, когда-то совсем давно электроника реально изнашивалась просто от того что включена (лампы и думаю старые транзисторы) + присутствовало силовое напряжение много где, что уже пожароопасно.

20-30 лет назад высокое напряжение ещё вполне оставалось в мониторах, а многие жёсткие диски например не умели засыпать и изнашивали свои диски опять просто будучи включёнными, да и просто шумели. Да и защищённость силовых цепей в блоке питания компа была хуже чем у современных. В некоторых корпусах внутри был проложен 220в кабель через весь корпус до силового выключателя на передней панели практически без защиты - тоже теоретически источник опасности. Да и ещё наверно что-то было чего сразу не вспомнить или я не знаю.

firkax ★★★★★
()

Ну, когда-то совсем давно электроника реально изнашивалась просто от того что включена (лампы и думаю старые транзисторы) + присутствовало силовое напряжение много где, что уже пожароопасно.

20-30 лет назад высокое напряжение ещё вполне оставалось в мониторах, а многие жёсткие диски например не умели засыпать и изнашивали свои диски опять просто будучи включёнными, да и просто шумели. Да и защищённость силовых цепей в блоке питания компа была хуже чем у современных. В некоторых корпусах внутри был проложен 220в кабель через весь корпус до силового выключателя на передней панели практически без защиты - тоже теоретически источник опасности. Да и ещё наверно что-то было чего сразу не вспомнить или я не знаю.

Добавьте к этим 20-30 лет еще 20-30 и это будет более-менее похоже на правду. Примерно 23 года назад мы сдали проект где овер 200 рабочих станций были выставлены на объектах, большинство из которых были необслуживаемыми. Все было сделано на базе слегка переделанных обычных компьютеров с мониторами. Средний аптайм был просто жуткий. Поначалу конечно опасались того, о чем говорите вы, статистики было мало, но потом плюнули. Один из мониторов забыли выключить, он простоял так примерно год, но единственное что с ним случилось - надпись «login:» в уголке стала выглядеть на выключенном мониторе почти так же, как на включенном ) Точную статистику не помню, но выход из строя по железу происходил примерно пару раз в год на весь кагал. В основном бп.

vaddd ★☆
()

О, давай навскидку напихаю линуксу говенца которые прям со мной недавно случились

засунул флешку, решил скинуть на нее файлы
на удивление скинуло все довольно быстро, около 50 мб/с
но не дало размонтировать, ибо device is busy, и лампочка на флешке моргает

шзх?

оказалось, оно все файлы которые я хотел скопировать закешировало себе в буффер куда-то и все. Остановить это адекватным способом, понятное дело, невозможно, не научился лялих еще

как это отключить? я хочу видеть нормальный прогресс копирования с информацией о скорости и понимать когда я скину все файлы

Ну и второе. Почему при зуме в браузере в гуглкартах у меня иногда звук на микросекунду прерывается, как будто бы мощности процессора не хватает? приоритета -20 пшшшаудио не хватает что-ли? в чем, мать его, проблема?

Почему после режима энергосбережения при котором монитор вырубается начинается дикая задержка в выводе аудио через hdmi этого же монитора? Задержка измеряется в нескольких секундах (3-4 сек) и лечится исключительно pulseaudio -k

Почему под оффтопиком я могу поставить 4к 120фпс через hdmi, а в лялихе - нет? Что мешает? Оффтопик какой-то особенный?

Почему после отключения от hdmi и последующем включении монитор не видит сигнала, а сигнал оффтопика видит?

Линукс это такой корпорационный раб. Решает задачи корпораций. Все что вне этого работает только на каких-то очень дефолтно-ширпотребных настройках.

Писать мне «ПРИ ЧЕМ ТУТ ЛИНУКС, ВЕДЬ ЭТО ЯДРО!» не надо, я просто ложил болт на все это, до сих пор нет ни одного дистра в котором все просто работало бы из коробки.

Мое личное мнение, во всем виноваты велосипедостроители DE. Они банально не осилили допил своих DE до нормального состояния:

1. GTK3 по сравнению с GTK2 хуже абсолютно ВСЕМ кроме поддержки hdpi. Почему не смогли GTK2 пропатчить? Почему такой адский жор ресурсов и лютые несовместимости у GTK3+? Почему древний как говно мамонта поддерживает hdpi? Дебилы не умеют в проектирование
2. GNOME3 такой же фейл как и GTK3
3. QT5 это такой же ад и бред как и GTK3
4. KDE это вообще истории падения без концов, хотя KDE3 ИМХО были топчик, не понимаю зачем нужна была очередная попытка все переработать

В общем, никто не заинтересован в «допиливании» софта до идеала, лишь новые неработающие фичи всем подавай.

А, да, чо там по wayland? Протокол сделали, а с софтом как обычно соснули?

reprimand ★★★★★
()

37 fps это мало. Вердикт - не готов)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

оказалось, оно все файлы которые я хотел скопировать закешировало себе в буффер куда-то и все. Остановить это адекватным способом, понятное дело, невозможно, не научился лялих еще

Эм… ну как бы Windows тоже так делает, использует дисковый кеш в оперативной памяти. И тоже при большом объеме копирования извлекает флешку долго, хотя всё типа уже готово. В Linux, если хочешь, кстати, можешь с параметром sync монтировать, тогда ждать не придется, но это будет очень медленно.

Почему при зуме в браузере в гуглкартах у меня иногда звук на микросекунду прерывается, как будто бы мощности процессора не хватает? приоритета -20 пшшшаудио не хватает что-ли? в чем, мать его, проблема?

Вот тут согласен, PulseAudio и PipeWire нужно выкинуть к чертовой матери. Сам сижу на чистой ALSA поэтому.

Почему под оффтопиком я могу поставить 4к 120фпс через hdmi, а в лялихе - нет? Что мешает?

Подозреваю, что и на Linux можно, но через командную строку, а не в GUI. Вообще криво, согласен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Эм… ну как бы Windows тоже так делает, использует дисковый кеш в оперативной памяти

Да, при этом под конец копирования скорость падает и все-таки прогресс можно хотя-бы примерно отслеживать. Иначе не работала бы их фича что можно флешку резко выдергивать когда нет видимых операций ввода-вывода (забыл как называется)

Подозреваю, что и на Linux можно, но через командную строку, а не в GUI. Вообще криво, согласен.

В случае с hdmi не все так просто.
https://gitlab.freedesktop.org/drm/amd/-/issues/1417

Короче, если кратко, то с поддержкой hdmi 2.1 в linux все плохо, и ситуация изменится очень не скоро

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Поддержка новых стандартов обмена, новых скоростей требует постоянного труда не «сообщества», а профессиональных корпораций. А им создавать лишнего, да еще бесплатного конкурента на десктопах особо ни к чему. Поэтому в линуксе операции ввода-вывода постоянно находятся в загоне, как непрофильные, и в случае чего ставят колом либо всю систему, либо, в лучшем случае конкретную подсистему ввода-вывода.

vaddd ★☆
()

Это конечно все круто, но я подобным похвастаться не могу.

У меня ноут Acer Swift SF314-41G. Все дрова подхватываются автоматом. Даже со сном все нормально.

Но заряд батареи, как бы я не пытался, держал хуже, чем на оффтопике. С задержкой отображалось состояние заряда в аплетах DE (что в плазме, что в гноме). После релиза ядра 5.15 и появления power-profile-daemon в этом плане стало немного получше . Но если врубить видос или музыку в браузере, то уже грустно становится)

Так же тирринг был, фиксилось в конфигах, но уже потом появлялись легкие фризы.

Оффтопик я просто ставлю, винда автоматом ставит дрова и все. Я забываю про ОС и занимаюсь своими делами. В линуксах я постоянно ищу решение своих проблем.

Я не буду утверждать, что линукс не готов для десктопа. ИМХО, он готов, только этот десктоп нужно еще подобрать)

eojysele
()

то бы не вспомнил

Значит и ненужно было xD

А зачем его вообще выключать?

Экономлю на бесперебойнике. Вдруг ночью какие-то скачки напряжения или гроза. Когда жил с родителями, то два роутера из-за грозы отъехало. И раз сетевая карта, вроде.

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Тогда уж, если на свечу два презерватива надеваете, то и от сетки нужно физически отключать. Молния и оттуда «заезжает». От сети, надеюсь тоже вилку из розекти вытаскиваете? ) Как-то видел прошибленный до состояния угольков разомкнутый тумблер.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Когда жил с родителями то вытаскивали. Съехал – перестал

CryNet ★★★★★
()

Возможно, скоро будут принципиально иные десктопы:

«Ретейлер „Ситилинк“ не исключает значительного сужения своего ассортимента электроники и техники к середине лета, сейчас продажи компании вдвое превышают объемы пополнения запасов. »

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Возможно, скоро будут принципиально иные десктопы:

Это какие?

«Ретейлер „Ситилинк“ не исключает значительного сужения своего ассортимента электроники и техники к середине лета, сейчас продажи компании вдвое превышают объемы пополнения запасов. »

«Мир изменился»

АКИТ и олигополия не нужны.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Это какие?

Там в новостях было упоминание про производство корейских фирм и т.п.

Mirage1_
()

лол, мне тут посчастливилось установить Manjaro на один из девайсов (как наиболее быстрый вариант), и в целом я понимаю, почему на ЛОРе ноют о неготовности.

могу рассказать подробности, если кому-то интересно.
проблемы буквально (!) на ровном месте.

уж не знаю от чего, от свежести софта на достаточно древней железке или то глюков самой бомжары.

про уъибунту я даже говорить не буду, всем и так всё понятно.

annerleen ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: annerleen (всего исправлений: 1)

Не понял шутки юмора...
И чё?
Страдаешь, что всё работает и не ломается?
Не понял.

cadaber ★★
()
26 января 2023 г.

Но убунта. Не пробовал нормальные дистры по типу Arch и Debian?

Werenter ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.