Сижу на Кальке, но с отключенными бинарными обновлениями, то бишь система пересобрана под железо, поиграно с юзами, с флагами, выкинуто ненужное, поставлено нужное, такая калькогента, просто так хочу, рациональных причин нет.
Поскольку KDE, и поскольку Nvidia, использовал естественно иксы, в которых всё работало, игры игрались и видео показывалось. А в Wayland сеансе всё время что то было не так, сначала он вообще не запускался, потом запускался, но тормозил и подвисал, потом тормозить и подвисать перестал, но глючила тема оформления, таскбар и не нажималась кнопочка «Классическое меню приложений». Так что после обновлений кед и драйвера я в него заглядывал периодически, убеждался что неюзабельно, и возвращался в иксы.
И вот сегодня, после очередного обновления кед, плазмы и nvidia дров (у меня они ~ если что) зашёл я в сеанс Wayland, и о чудо! Всё работает! Причём точно так же как и в иксах, единственное видимое отличие - изменился размер шрифта в интерфейсе, кегль стал поменьше чем был в иксах, видимо как то по другому рассчитывается DPI. Запустил игрушку из steam через proton - работает. Запустил нативную vulkan игрушку - тоже работает. Файрфокс браузит, видео на ютуб играет, причём судя по загрузке проца с аппаратным ускорением, чего не было в иксах (и не сказать чтобы мне это было важно, камень тянет софтварное без проблем).
Так что же это получается товарищи, иксокапец? То есть просто вот я взял и поменял иксы на вяленый, и не испытываю страданий? Такое оказывается бывает в Линукс! А ведь я громко бомбил на тему того что будет как всегда - старое забросят раньше чем новое до ума доведут, а ты страдай и матерись. Так что признаюсь, я ошибался. Вяленый сумел наконец в drop-in replacement как минимум лично для моей конфигурации, nvidia+KDE.