LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

KDE+Nvidia+Wayland. Оно просто взяло и заработало, я удивлён.

, ,

0

2

Сижу на Кальке, но с отключенными бинарными обновлениями, то бишь система пересобрана под железо, поиграно с юзами, с флагами, выкинуто ненужное, поставлено нужное, такая калькогента, просто так хочу, рациональных причин нет.

Поскольку KDE, и поскольку Nvidia, использовал естественно иксы, в которых всё работало, игры игрались и видео показывалось. А в Wayland сеансе всё время что то было не так, сначала он вообще не запускался, потом запускался, но тормозил и подвисал, потом тормозить и подвисать перестал, но глючила тема оформления, таскбар и не нажималась кнопочка «Классическое меню приложений». Так что после обновлений кед и драйвера я в него заглядывал периодически, убеждался что неюзабельно, и возвращался в иксы.

И вот сегодня, после очередного обновления кед, плазмы и nvidia дров (у меня они ~ если что) зашёл я в сеанс Wayland, и о чудо! Всё работает! Причём точно так же как и в иксах, единственное видимое отличие - изменился размер шрифта в интерфейсе, кегль стал поменьше чем был в иксах, видимо как то по другому рассчитывается DPI. Запустил игрушку из steam через proton - работает. Запустил нативную vulkan игрушку - тоже работает. Файрфокс браузит, видео на ютуб играет, причём судя по загрузке проца с аппаратным ускорением, чего не было в иксах (и не сказать чтобы мне это было важно, камень тянет софтварное без проблем).

Так что же это получается товарищи, иксокапец? То есть просто вот я взял и поменял иксы на вяленый, и не испытываю страданий? Такое оказывается бывает в Линукс! А ведь я громко бомбил на тему того что будет как всегда - старое забросят раньше чем новое до ума доведут, а ты страдай и матерись. Так что признаюсь, я ошибался. Вяленый сумел наконец в drop-in replacement как минимум лично для моей конфигурации, nvidia+KDE.

★★★★★

Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

KDE, точнее kwin – едва ли не первый поддержку wayland для nvidia сделал, на EGLStreams. Уже очень давно.

pr849
()
Ответ на: комментарий от pr849

Ага, только заработало это всё только сегодня. Я с момента появления поддержки пробовал и видел все этапы, начиная с тупого невзлетания вообще.

Кстати, раз уж я теперь в Хопре (кто старый тот поймёт), у вяленого вообще есть логи? Типа как у иксов, чтобы в них смотреть например?

Jameson ★★★★★
() автор топика

использовал естественно иксы, в которых всё работало

И главный вопрос: чего не сиделось то на месте, раз всё работает? Ну ладно, сейчас у тебя оно запустилось,

точно так же как и в иксах

круто, но зачем нужно что-то делать чтобы получить в итоге «точно так же», и тем более зачем было раз за разом пробовать после неудач, если и без него всё хорошо?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

И главный вопрос: чего не сиделось то на месте, раз всё работает?

Вполне сиделось, просто было любопытно посмотреть, одним глазком, какое оно, будуЮщее. БудуЮщее было глючным и казалось стрёмным, но внезапно таки наступило.

круто, но зачем нужно что-то делать чтобы получить в итоге «точно так же», и тем более зачем было раз за разом пробовать после неудач, если и без него всё хорошо?

Суть как раз в том что я ничего не делал. Я никак это не настраивал, я не сражался, я не пытался разобраться почему оно не работает, я просто почитывал ЛОР, видел багрепорты, понимал что КДЕ+Nvidia+Wayland=noway, но там что то фиксили всё время, ну я и заглядывал периодически. И внезапно оказалось что и тут стало так же хорошо как там, без каких либо моих телодвижений. Я просто выбрал другой сеанс в Login manager и опа - оно работает! Так что мне теперь и тут хорошо, и там хорошо, разве же это плохо?

PS. Я даже одно время выпиливал Wayland юз флагами, но в один момент оно стало невыпиливаемым из кед, так что я просто смирился с тем что в Login manager у меня есть ещё один глубоко экспериментальный сеанс.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Всё жду когда на вяленом станет возможной реализация Yakuake…

Ещё последний раз когда я проверял (совсем недавно) в приложениях на хромиуме и электроне - мыло на hidpi.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

У меня всё до сих пор работает, лол. Вероятно у меня дровова и кде с плазмой посвежее чем в neon. Дровова у меня ~, это типа unstable в генте, а вот плазма с иксами стабильные. Обновилось всё это окнчательно вчера. За два дня до этого пробовал, когда первая пачка обновлекий кед пришла - глючило.

NVIDIA Driver Version: 515.48.07
Operating System: Calculate Linux 22.0.1
KDE Plasma Version: 5.24.5
KDE Frameworks Version: 5.92.0
Qt Version: 5.15.3
Kernel Version: 5.17.12-xanmod1 (64-bit)
Graphics Platform: Wayland
Processors: 32 × Intel® Xeon® CPU E5-2667 v2 @ 3.30GHz
Memory: 125.7 ГиБ of RAM
Graphics Processor: NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER/PCIe/SSE2
Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Jameson
NVIDIA 510.73.05
Operating System: KDE neon Unstable Edition
KDE Plasma Version: 5.25.80
KDE Frameworks Version: 5.95.0
Qt Version: 5.15.4
Kernel Version: 5.13.0-44-generic (64-bit)
Graphics Platform: X11
Processors: 12 × Intel® Core™ i7-9750H CPU @ 2.60GHz
Memory: 31,3 GiB of RAM
Graphics Processor: NVIDIA GeForce RTX 2080 with Max-Q Design/PCIe/SSE2
Manufacturer: ASUSTeK COMPUTER INC.
Product Name: Zephyrus S GX701GXR_GX701GXR
System Version: 1.0

Даже посвежее, но - нет.

Anoxemian ★★★★★
()
Последнее исправление: Anoxemian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jameson

NVIDIA 510.73.05 похоже на то, сейчас дотяну.

upd. Заработало. Но назвать это аналогом иксов… Сразу сломалось дробное масштабирование. Шрифты превратилисб в тыкву. Ни один браузер не завелся. Вобщем прогресс есть, кеды свистят пердят, но на этом пока все( ращбираться не стану, мне оно как и тебе просто из любопытства пронресса

Anoxemian ★★★★★
()
Последнее исправление: Anoxemian (всего исправлений: 1)

Suspend2ram не работает, в иксах работает. Правда я им и не пользуюсь, просто помню что когда то проверял и работало. Проверил в вяленом сейчас - сломано.

Jameson ★★★★★
() автор топика

внезапно там еще и оптимус работает.

То есть просто вот я взял и поменял иксы на вяленый, и не испытываю страданий?

2 монитора так не считают.

usi_svobodi
()

Начиная с 5.24, я тоже особой разницы не вижу. Точнее так: начиная с 5.24, я даже не пытался загрузить X-сессию, даже чтобы сравнить.

УПД1: графика либо Интел, либо АМД, в обоих случаях плюсом идут работающие дискретки АМД; драйвера, естественно, свободные.

УПД2: в Wayland-сессию пока не завезли поддержку цветовых профилей.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 2)

БудЮщее не нас тупило. openSUSE TW, nv+KDE. Просто не логинется в wayland сессию.

Операционная система: openSUSE Tumbleweed 20220602
Версия KDE Plasma: 5.24.5
Версия KDE Frameworks: 5.94.0
Версия Qt: 5.15.2
Версия ядра: 5.18.1-1-default (64-бита)
Графическая платформа: X11
Процессоры: 16 × AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor
Память: 31,3 ГиБ ОЗУ
Графический процессор: NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB/PCIe/SSE2
NVIDIA-SMI 515.48.07    Driver Version: 515.48.07    CUDA Version: 11.7
iKido
()
plasma-workspace-common-5.24.5-1.fc36.x86_64
xorg-x11-drv-nvidia-510.68.02-2.fc36.x86_64

Как-то не очень. Yakuake открывается где ему вздумается, latte-dock невидимый, window appmenu также. После режима энергосбережения мониторов и включения их, KDE забыли в каком режиме эти мониторы работали и спросили у меня. Плазма один раз упала, когда я перетаскивал виджеты на панели. Но плавность анимаций завораживает, да. В общем, пока не готово

r0ck3r ★★★★★
()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)

Надо запробовать, тоже калькогента на ноуте AMD + Nvidia + KDE. Последний раз запускал Wayland около 1,5 месяца назад, в играх было заметное подтормаживание. Зато сразу из коробки заработали внешние мониторы, один с подключением через HDMI, другой через DisplayPort.

AbbaT
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Буфер обмена работает?

Да, оба. И тот что по выделению копирует и по средней кнопке мыши вставляет (который раньше был «иксовый»), и тот что сочетаниями клавиш и меню «копировать» «вставить» (КДЕшный).

Jameson ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Главное что бы завтра не отвалилось

Ну и пусть отваливается, работающий иксовый сеанс у меня никто не отбирает. Как отвалится так и починят, даже если нескоро. Я джва года ждал эту игру могу и ещё несколько лет подождать стабилизации.

Однако же пока желания вернуться в иксовый сеанс нет, всё просто тупо работает у меня. Да, я понимаю, HiDPI (не использую, у меня FullHD телек в качестве монитора), два монитора (тоже не использую), Optimus (аналогично, у меня десктоп, а не ноут), со всем этим вроде как проблемы. Пост не про агитацию, пост про то что заработало у меня, для меня.

Jameson ★★★★★
() автор топика

Не, вернулся в иксы. Всплывающее отделяемое оверлейное окошко видео из Файрфокс обрастает заголовком с рамкой и уползает на задний план, вместо того чтобы всегда быть поверху. Можно конечно декорации убрать и настроить всегда быть на переднем плане кастомным правилом-шаблоном kwin, но мне лень. Пусть вяленый дальше дозревает в тепле и темноте, судя по всему осталось чуть чуть ещё.

Jameson ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 4)

делай скриншот

crypt ★★★★★
()

Так что же это получается товарищи, иксокапец?

С нвидией есть пока довольно серьезные баги. С амд на вейленде плюшки перевешивают мелкие баги.

altwazar ★★★★
()

просто взяло и заработало

не не просто… кеды это кал, мне jwm больше нравится… а лисица вообще отстой - даже с аппаратным ускорением… так что не все так просто.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ещё последний раз когда я проверял (совсем недавно) в приложениях на хромиуме и электроне - мыло на hidpi.

Есть такая херня. Она со всеми иксовыми приложениями под вейландом, т.к. в xwayland уже несколько лет не могут завести нормальное масштабирование и он всегда запускается на 96dpi (захардкожено).

В общем-то электрон поддерживает wayland, так что для приложений со свежим электроном (типа vscode) всё нормально при запуске с –enable-features=UseOzonePlatform –ozone-platform=wayland.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.