LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как я не осилил Windows и снес её!

, , , ,

1

1

Всем привет

Стояла на ноуте винда, последняя в моем хозяйстве. Винда не падает, винда со всем на свете совместима, винда то… винда сё…

В итоге такое убеждение сыграло со мной злую шутку.

Месяц назад я заметил что ноутбук стал зависать, при этом так интересно: сначала переставало отвечать какое либо окно, за ним панель задач, а после и курсор мыши. Уже серьезно волнуясь, что в ноутбуке возникала аппаратная неисправность, пришлось дожидаться конца недели чтобы начать что то ломать, так как совсем без ноутбука я остаться не мог. Смотрел журналы но там не было критических ошибок, поэтому я принял решение снести систему и поставить Ubuntu, благо все мои задачи она вполне решала.

В Linux редко, но с уверенной периодичностью падал Хром, на второй день я понял что это не случайность и вообще мне это напомнило поведение OOM Killer. Логи я смотреть не полез (конечно посмотрел бы если бы не нашел ответ так быстро), но по выводу top узнал что swap у меня забит полностью и что в системе всего 500 Мб свободной оперативки.

Своп я расширил с 1 гигабайта до 8 и проблема исчезла.

Вот так вот я впервые в жизни столкнулся с фактом, что Windows 10 совсем не достаточно 8 Гб RAM (вопреки заявлениям производителя), что не такая уже она предсказуемая и понятная.

Спасибо за внимание.

PS. А сносить десяточку я так и так собирался…

Последнее исправление: GoodRussian (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

Не всё. Но, проигрывание музыки и воспроизведение видео - делает (с поправкой на качество, да).

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от caoutchouckcha

Если минимальный слух есть - да, можете. Игрушки для восьмибиток не моцарты озвучивали, но, сейчас, это вполне себе считается музыкой. С оговорками, да.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вы же понимаете, что третий пень потянет только 480р, и то, при наличии хардварного ускорения. Скорее всего, там будет 240р

От кодека зависит. Актуальные на то время mpeg-2, mpeg-4, divx, xvid - т.е. рипы с dvd и сами dvd третьепень спокойно воспроизводил на 480p (576p) софтово без ускорителей. Так как было это до появления blu-ray в большем разрешении тогда фильмы не то, чтобы не существовали в принципе, но на пользовательском уровне это была экзотика.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Актуальные на то время mpeg-2, mpeg-4, divx, xvid - т.е. рипы с dvd и сами dvd третьепень спокойно воспроизводил на 480p (576p) софтово без ускорителей.

Сильно зависит от битрейта и… от чипсета! Рулит интел, VIA хуже, SIS - ещё хуже. Нередко, приходилось разгонять комп по шине, чтобы видео не тормозило.

Я уж молчу, что PIII да, хорошо, но были ведь и целероны 533 Мгц с памятью 66 Мгц…

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Нередко, приходилось разгонять комп по шине, чтобы видео не тормозило.

Признаться я с ранними P-III дела не имел, но окологигагерцовые P-III и Athlon у меня вообще не оставили в памяти, чтобы тормозили с фильмами с dvd и их рипами. Под Linux, да. Может с чипсетом действительно везло. Athlon был на VIA, на чем P-III уже не помню, но или тоже на VIA или Intel.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Так кстати всегда было, голенькая ну прям самолет :)

Современная Win10/11 (не ltsc), если даже голая, все-равно уже вещь в себе, которая непрерывно роется в файлах и вообще живет активной жизнью.

praseodim ★★★★★
()

Вот, а, поскольку я где-то раз в месяц имею дело с конвертацией видео для PIII 733 на VIA, могу сказать, что на 576р не замахиваюсь, ограничиваюсь 480р с битрейтом 1000, тогда точно не тормозит.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

хватает 4, 2, 1 Гига

да в линуксе 2 гига это за глаза и за уши если виртуалки не крутить больше гига жрать не будет

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GoodRussian

у жены десятка стала жаловаться на нехватку памяти когда из двух планок по 4 гига одна отвалилась, а она дальше вконтакта с хрома нигде не бывает

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

когда это было?

Забрал его с полки магазина в январе 2017-го года. 5 лет прошло.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

А что на нем тогда делать?

Чат (мост между нужными мне чатами в ТГ, дискорд и irc), почта, вим с кодом (на третьем пентиуме начинаешь писать экономно) и музыка (тут пока на свежем дебиане не завелась звуковуха и лень разбираться, но на прошлой итерации слушал.

Смотреть видео мне интереснее на большом экране телевизора и там не надо никаких плееров – всё есть из коробки и подписки весьма доступные, а для веба есть более мощная машина, если нужно.

Конечно, работаю я не на третьем пентиуме, но для хобби-проектов оказалось, что его более-менее достаточно.

Просто есть в наличии очень приятный Compaq Evo N600c и жалко его отправлять в музей :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Да нет, x86. Только 2ух гигах нормально живёт только 32битная дисяточка. 64-й надо 4.

lenin386 ★★★★
()

Смысла насиловать некромусор нет никакого, если есть деньги, лучше купить более-менее современный ПЭКА хотя бы с ddr3 и прекратить страдать.

Ну то, что полноценный медиацентр и игровой компьютер из третьего пентиума в 2022 не получишь, очевидно. Однако, это железо может ещё достаточно много интересного. А для 32-битной системы 256 мегабайт оказывается вполне достаточно. htop после холодного старта с иксами и fvwm светит 64 МБ ОЗУ занятой. Если использовать vim, документацию в текстовом виде и не запускать браузер, то за 100 МБ я вылажу нечасто. С браузером подбираюсь под 200, но это нетсёрф, конечно.

И да, повторюсь, использование этого ноута не отменяет современной железки с пятым райзеном, ддр4 и ссд.

skiminok1986 ★★★★★
()

да в линуксе 2 гига это за глаза и за уши если виртуалки не крутить больше гига жрать не будет

На двух с браузером тесновато всё таки. К тому же виртуалки и СУБД на локалхосте наше всё :)

skiminok1986 ★★★★★
()

да в линуксе 2 гига это за глаза и за уши если

компьютер не включать.

На самом деле, если браузер не запускать, но для многих это одно и то же :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Недавно знакомый дедован-инвалид притащил свой ноутбук, какой-то древний целерон, 2 гига памяти и hdd 5400rpm. Поставил ему из ящика i5 540, 8gb и старый ssd

чет мне кажется что все было наоборт)))

Недавно знакомый дедован-инвалид притащил свой ноутбук, i5 540, 8гиг и SSD. Поставил ему из ящика древний целерон, и 2gb и старый hdd. Звонил потом 3 раза, материл.

Assembler
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

На самом деле, если браузер не запускать, но для многих это одно и то же :)

Именно так. Не было бы Интернета, компьютеры были бы только в офисах для табличек и спецпрограмм. Это довольно странно когда люди говорят «нормально, если без Интернета», хотя это именно то, для чего люди покупают компьютер в первую очередь.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Последняя венда, нормально работающая на жестком - Windows XP.

Не, ну Семерка еще нормально работала. Дальше на хдд Ад и Погибель, конешно. Причем современны Линукс вполне нормально работает даже на 5400 хдд. Не быстро, но вполне комфортно. Современную Винду на хдд после включения использовать раньше чем через 10-15 минут после включения просто не получится, пока она просрется, проверит обновления, не дай Бог их найдет еще..

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Assembler

чет мне кажется что все было наоборт

Не все такие как ты.

Dimez ★★★★★
()

Это довольно странно когда люди говорят «нормально, если без Интернета», хотя это именно то, для чего люди покупают компьютер в первую очередь.

Вы описываете потребителей. А создатели покупают компьютеры чтобы создавать. Тексты, рисунки, схемы, программы,... и т.д.

Не говоря уже о том, что есть флоппинет и носители информации. Можно записать на флэшки музыку, книги, документацию, нужный софт,... и т.д. и выезжать с этим всем хоть в середину тайги. И там юзать и создавать, создавать и юзать. Без интернета.

saahriktu ★★★★★
()

У меня зрение -5, мне по фиг на качество.

Ну если без очков и чутка издалека, то да, качество точно не будет играть значение. Это я с вами как близорукий с большим стажем солидарен. :) Я емнип постоянно стекла носить стал с -5.0-5.5.

anc ★★★★★
()

Признаться я с ранними P-III дела не имел

P3-500 в своё время жрал всё включая жутко пережатые рипы.

anc ★★★★★
()

Это довольно странно когда люди говорят «нормально, если без Интернета», хотя это именно то, для чего люди покупают компьютер в первую очередь.

Для инета уже давно не покупают, покупают для AAAA,BBBB,CCCC а инет это типа само собой, про него даже не упоминают.

anc ★★★★★
()

Та какая семерка, 10-ка норм робит, в смысле как запускалка для игорь.

anc ★★★★★
()

Сами dvd на P-2 2000-года воспроизводились нормально.

Вы не поверите, но лицензионные DVD с хорошим битрейтом, а не пиратки «шесть фильмов на одном диске» давали на P-2 2000 18 кадров в секунду, судя по субъективным ощущениям

tiinn ★★★★★
()

P3-500 в своё время жрал всё включая жутко пережатые рипы.

Я вам могу видео снять, как на P3-733 DVD идут с очевидными тормозами.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Можно записать на флэшки музыку, книги, документацию, нужный софт,... и т.д. и выезжать с этим всем хоть в середину тайги.

Последний раз нечто такое нами исполнялось на стыке веков, в «тайгу» ещё инет не завезли, так что игори к отправляемым компам прилагались в виде dvd дисков купленных на митинке.

anc ★★★★★
()

Сами dvd на P-2 2000-года воспроизводились нормально.

Только платными проприетарными кодеками PowerDVD/DirectDVD. При этом, загрузка была ближе к 90%. Всё свободное, включая mplayer, VLC, жёстко и неприемлемо тормозит, с дёрганьем картинки, замиранием видео, и пропусками звука. Я знаю, что говорю. У меня собрана ретро-машина P3-450, и этот вопрос я изучил тщательно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Не-не, я именно про dvd и формат и носитель, а не про пережатые 100фильмов на одном диске.

anc ★★★★★
()

олько платными проприетарными кодеками PowerDVD/DirectDVD. При этом, загрузка была ближе к 90%. Всё свободное, включая mplayer, VLC, жёстко и неприемлемо тормозит, с дёрганьем картинки, замиранием видео, и пропусками звука.

+1. Причём, крайне желательно, чтобы было включено UltraDMA

tiinn ★★★★★
()

Только платными проприетарными кодеками PowerDVD/DirectDVD. При этом, загрузка была ближе к 90%.

Вот абсолютно точно! Онлу *DVD включая WinDVD.

anc ★★★★★
()

Я про сам формат, не то что бы популярная тема была, но и не особая редкость, встречались сильно пережатые фильмы. А вот по приводу за давностью лет уже и не вспомню, можно было сказать что-то хорошего или плохого за тошку.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Все доступные фильмы в 2000-м были в основном пережатиками. Тогда ещё эта продукция была в основном пиратская, а пиратов душила жаба на двуслойные болванки. Лицензия же вся была только двуслойная.

lenin386 ★★★★
()

Аааааа, ну с этого начинать надо было... нашли чего сравнивать...

anc ★★★★★
()

На двухслойки не пиратов жаба душила, а покупателей :) Двухслойки продавались, во всяком случае в ДС, но стоили ощутимо дороже.

anc ★★★★★
()

Двухслойки продавались, во всяком случае в ДС, но стоили ощутимо дороже.

Порядка 1000 р за лицензию, в 2003 году, ЕМНИП.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Вообще не помню, даже приблизительно :) А уж в 2003-ем, меня этот вопрос точно перестал интересовать. :) Хотя все-таки вру, именно в 2003-ем стопочку дисков я как раз и прикупил. Я тогда себе домашний кинотеатр прикупил, пришлось «разорится» и на нормальные двд, контора другана для себя любимых в том числе и кинцу закупала, поэтому получалось очень удобно, выбрал из баааальшого списка чего душа желает и по ценам совсем не лоточный вариант, в смысле сильно дешевле.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 3)

Не припомню ни одной пиратской двуслойки, в Москве в том числе. Я о существовании двуслоек узнал только когда лицензию покупать стал.

lenin386 ★★★★
()

Навскидку где точно было.
1. Митинка, да не у всех, да на фоне завалов 4.7 кажется что мало, но реально достаточно спросить у любого продована, он подскажет к кому обратиться и далее по цепочке.
2. Таганка.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.