LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Познание математики будучи тупарём

, , ,

7

3

Хочется заняться математикой ради интереса, для общего развития. Какую литературу могут посоветовать лоровские специалисты по всему? Хочу вот прям сначала! Не сказал бы, что я полный ноль в математике, на полрубля знаю школьный курс, хотелось бы просто углубить знания. Могу только сказать, что есть проблемы в логике и математическом мышлении. В принципе, для общего развития хватило бы и той же википедии почитать, но это придётся всё изучать вразнобой, а мне надо, чтобы было поэтапно, для этого и ищу книгу.

Всевозможные видео- и аудиокурсы, лекции не предлагать. Воспринимаю информацию только в текстовом виде.

А при чём тут линукс? При том, что пост написан с телефона под управлением ОС Android, да и потенциальные отвечаюшие с некоторой вероятностью тоже используют линукс

★★

В принципе, для общего развития хватило бы и той же википедии почитать

А́лгебра Ли — объект общей алгебры, являющийся векторным пространством с определенной на ней антикоммутативной билинейной операцией (называемой скобкой Ли, или коммутатором), удовлетворяющей тождеству Якоби.

Что, вот всё прям с ходу понятно? Но зачем тогда что-то ещё изучать, для общего развития этих знаний уже достаточно.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Можешь начать с Фихтенгольца

да им убить можно )

Решить задачу с анизотропностью? Найти объем банана? Все возможно, если с вами интеграл! 

2ТС, если серьезно, то даже, эээ, скажем, в прошлые времена, школьный курс надо было знать хотя бы на рупь двадцать чтоб попробовать

kindof
()
Последнее исправление: kindof (всего исправлений: 1)

на полрубля знаю школьный курс

Для начала изучить «на рубль» школьный курс. Ваш КО.

anc ★★★★★
()

«Живая математика» (Я.Перельман)

vaddd ★☆
()

Сойер - Прелюдия к математике

Сойер - Путь в современную математику

Геффтер - Что такое математика

Пухначев, Попов - Математика без формул

Ivan Savov - No bullshit guide to math and physics

Ivan Savov - No Bullshit Guide to Linear Algebra

Linear algebra done right, Linear algebra done wrong

Jeremy Kun - A Programmer's Introduction to Mathematics

Пантаев - Матанализ с человеческим лицом

Кордемский - Математическая смекалка

Касаткин Необычные задачи математики

Курант, Роббинс - Что такое математика?

Библиотечка «Квант»

«Популярные лекции по математике»

Библиотека «Математическое просвещение»

Математика, её содержание, методы и значение

Хаггарти - Дискретная математика для программистов

Thomas A. Garrity - All the Mathematics You Missed But Need to Know for Graduate School

John Vince - Foundation Mathematics for Computer Science A Visual Approach

Sanjoy Mahajan - The Art of Insight in science and engineering

Sanjoy Mahajan - Street-Fighting Mathematics The Art of Educated Guessing and Opportunistic Problem Solving

Может что-то ещё забыл

https://www.youtube.com/c/3blue1brown
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkyBCj4JhHt8CID9Kz9dcxnoK9rg6f9hW
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkyBCj4JhHt-BTSJka3WRsTvmMKz1YNLY
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkyBCj4JhHt9G55u1vgx_DF0C7DXVsBS8

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Если со школьной математикой неважно, то следует подтянуть, для начала школьный курс. Пойдите в школу и возьмите оттуда учебники и вперёд — читать и решать.

czan
()

Не сказал бы, что я полный ноль в математике, на полрубля знаю школьный курс

В 87 году тоже так думал в 10м классе. Потом попал на лекцию в НГУ для ФМШат. Двуугольники... Черт... Никогда их не забуду. Пять минут лекции - и вся школьная математика идёт лесом.

Toxo2 ★★★★
()

Для меня математика - это просто язык программирования, непонятный как хацкель. Логика она есть либо ее нет. Математика тут не поможет. Логика - вообще чисто гуманитарный предмет, ее проходят, например, все юристы (да, я не стал ментом). То что ты там чего-то не понимаешь. Оно не суть важно. На самом деле тупой от умного отличается лишь скоростью решения той или иной задачи. Да, все тесты IQ, считай, на время… Конечно, не факт, что умственно-осталый сможет когда-либо решить ту или иную задачу… Приведи пример задач, которые ставят в тупик.

tz4678_2
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Есть ещё

А. Б. БАКУШИНСКИЙ, В. К. ВЛАСОВ ЭЛЕМЕНТЫ ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКИ и ЧИСЛЕННЫХ МЕТОДОВ Учебное пособие для учащихся 9—10 классов математических школ

Рик Гаско - Простая Математика для Простых Программистов

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

В 87 году тоже так думал в 10м классе. Потом попал на лекцию в НГУ для ФМШат. Двуугольники... Черт... Никогда их не забуду. Пять минут лекции - и вся школьная математика идёт лесом.

земляк! еще и какие годы! у нас учителя в школе, видимо сами учились по таким программам, и постоянно носили задачи из фмш. а сейчас егэ... все забылось, просрали наследие.

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Рик Гаско - Простая Математика для Простых Программистов

Чем не доказательство, что математика программистам не нужна

tz4678_2
()
Ответ на: комментарий от tz4678_2

Логика - вообще чисто гуманитарный предмет

LOL. Как мой препод по дискретке говаривал про гуманитариев - они не понимают что говорят.

peregrine ★★★★★
()

Она никому не нужна кроме математиков.
Но для общего развития, или в качестве хобби бывает полезна. Не всю же жизнь одними ерланговыми оперденями голову засорять.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

мой препод по дискретке говаривал про гуманитариев - они не понимают что говорят

Ну шизики никогда не могут признаться себе, что больны, а потому все их не понимают, не ценят… а они заслуженные прохфессора

tz4678_2
()

меня в школе, считай, ничему не учили… я ходил туда с одной тетрадкой на все предметы и ручкой в пакете, в тетрадке я рисовал

tz4678_2
()

Странно. Все математики кто у него учился и его понимали, сейчас почти все либо в универах преподают, либо крутые датасаентисты во всяких яндексах и гугелях, да признанных в РФ экстремисткими метами, либо работают в ЦЕРН-ах, БАК-ах и прочих Огрызках. Ах да, парочка вроде ядеркой тут занимается капитально.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

либо в универах преподают, либо крутые датасаентисты во всяких яндексах и гугелях, да признанных в РФ экстремисткими метами, либо работают в ЦЕРН-ах, БАК-ах и прочих Огрызках.

короче пилят бюджетные деньги простых работяг на хайпах

Bad_ptr ★★★★★
()

в твоем случае да. а у нас в академгородке немного иначе.

crypt ★★★★★
()

почти все

так не бывает

либо крутые датасаентисты

кто их таковыми признал?

либо работают в ЦЕРН-ах, БАК-ах и прочих Огрызках

ну вот это как раз уважаемые люди, которые что-то делают потенциально полезное, но опять же математики презирают физиков… как они до такого скатились?

tz4678_2
()

кто их таковыми признал?

Хирш.

так не бывает

Ну я за свою группу и параллельную говорю. Про тех кто на пары ходил и что-то пытался делать. А так да, были те кто на пары не ходил/в тетрадках рисовал/ничего не делал/был отчислен за раздолбайство. Те ребятки в макдаке работали, а теперь в точке.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Чтобы уменьшить размер глаз, советую почитать что-нибудь про неэвклидовые геометрии. Там двуугольники существуют, у них можно посчитать площадь и делать разные другие вещи 18+.

gremlin_the_red ★★★★★
()

почитать что-нибудь про неэвклидовые геометрии

Я таблицу умножения не знаю, а ты мне неевклида советуешь =) Мне скорее взять учебники школьные самые первые и их читать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Александр А. Степанов, Дэниэл Э. Роуз От математики к обобщенному программированию

John Patrick Flynt, Danny Kodicek - Mathematics and Physics for Programmers

Bad_ptr ★★★★★
()

Простите, а вам сколько годиков? Нет серьезно, я не к тому что не осилите если много… это нужно для дачи совета

GoodRussian
()
Последнее исправление: GoodRussian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от czan

Школьные учебники это пример как не надо изучать математику. Я учился по Колмогорову и долго потом восстанавливал психику.

untitl3d
()

Хотите серьезный ответ от не-СПВ? Никакую не литературу читать, а сидеть и задачки решать до посинения надо.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

вся школьная математика идёт лесом.

У меня так же зашло после(точнее в процессе) подготовительных курсов в вузе, на школьное преподавание смотрел как на... к «чести» школьных преподов на меня смотрели также и всячески пытались унизить :) У них не зашло :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

О, тоже сталкивались с попытками учительского буллинга? В моем случае у них тоже не зашло, правда я со временем дезертировал в СУНЦ.) Слабый челаэк, как сказал бы товарищ Коба.

i586 ★★★★★
()

И даже этого не было. Во всяком случае во времена моей молодости слово «быкование» имело вполне конкретное значение :)

anc ★★★★★
()

Рекомендую посчитать сколько существует разделов высшей математики. Придёт понимание, что «всю математику» не освоите. Надо выбрать какое то направление, например, теорию вероятностей и в нём развиваться.

azsx
()

Запомнился ответ на dxdy. Вопрос, а многие, кто начинает учить математику осиливают этот путь? Ответ. Мы не знаем. Они приходят, спрашивают, иногда что то нам доказывают, иногда со всем соглашаются. Потом уходят навсегда. Совсем навсегда. Все.

azsx
()

Я прочитал первый том Фихтенгольца и не могу сказать, что он прям супер тяжелый и сложный. Хотя, у меня еще был советский (по моему 65-го года) сборник задач по вышмату и через него мне было интереснее изучать вышмат, там и теории было побольше, чем в синем задачнике для втузов от ефимова, и задачки интереснее.

А для ТСа, по своему опыту скажу, что лучше взять какую-то предметную область, где нужна математика, и изучать вышмат по ней, иначе «просто математика» быстро надоест.

snake266 ★★★
()
Ответ на: комментарий от snake266

А еще, если хочется какого-то легкого чтива, то можно посмотреть на Образовательную мангу. Так как у каждой манги авторы разные, то и уровень погружения в предмет разный. Как начало вката, имхо, неплохо.

snake266 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.