LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сохранить данные для капсулы времени

,

0

1

Есть у меня некоторый массив данных (~ 100Гб текста, звуков, видео, программ). Хочу его засунуть в капсулу времени на 50 лет.

Планирую эту самую капсулу сделать в трех экземплярах. Вопросы:

1. В каком формате это все сохранить, чтобы даже если это откопал юзверь, у него все открылось максимально быстро / специалист это все максимально быстро восстановил? (Могу простенькую инструкцию в капсулу положить)

2. На что это все записывать, чтоб не разориться? Бюджет ~10к рублей на все три капсулы.

3. Стоит ли записать сразу какой-нибудь дистр линукса, вместе с нужными программами, чтобы их люди не искали по веб-архивам?

★★

Ответ на: комментарий от praseodim

может быть… может быть… Про обычный CD-R в 90-х тоже говорили о 100 лет хранения. И даже не сказать, что совсем безосновательно, если бы их продолжали делать по тем технологиям без удешевления и хранить на холоде.

У меня записанные 25 лет назад CD-диски и 15+ лет назад DVD-диски всё ещё читаются, недавно проверял.

EXL ★★★★★
()

datamatrix, цветной qr-code - посмотреть у кого выше плотность, распечатать на лазерном принтере вместе с инструкцией по декодированию

бумага с лазерной печатью вероятно 50 лет пролежит, но это не точно

sergej ★★★★★
()

BlueRay диски помещенные в инертный газ, в темное, прохладное место.

Данные записывай с коррекцией ошибок (10-20% от размер данных, 50% если параноик)

linuxoidspb
()
Последнее исправление: linuxoidspb (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Пружина сама собой заводится

Ну ТС не совсем безрукий. Сам не сможет покрутить - внука попросит.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Она рассыпается и размагничевается за такой срок.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Мои дневники за 18 лет, полное древо моей семьи до 19 века со сканами документов каждого, их же фотографии-видео, черновики, письма отсканированные, изменения в домах у каждого.

Это я больше для самого себя капсулу делаю.

Parthen ★★
() автор топика
Последнее исправление: Parthen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Parthen

Понятно, семейный архив, имеющий ценность для вас и близких. Может проще копировать все это раз в 10 лет? И так 10 раз, каждый раз на новый современный носитель.

VIT
()

Боюсь, через 20 лет не останется носителей, способных прожить 10 лет. Сейчас же всё удешевляется, и лозунг - «живи одним днём».

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Я, конечно, тоже иллюзий не питаю, но все-таки жизнь не так плоха. Я тут газетку нашел в тумбочке, 1972го года, так она хоть и желтая, а прочитать текст вполне запросто.

VIT
()

Если бы ТСу надо было 100 Кб информации сохранить - это одно дело. Был бы простор для выбора. А 100 Гб - как-то плохо всё.

tiinn ★★★★★
()

Ну его 100GB тоже может быть преувеличением. Я вот сомневаюсь, что найду 1000 фотографий моих родственников снятых в 1372 году на фоне только что вновь отстроенной Москвы. Если же все действительно так, то ему проще музей открыть.

VIT
()

Ой, да ладно. Вопрос лишь в том, что каждый считает ценным. Фото детей, семьи - всё это может казаться очень ценным для вас, и абсолютным мусором для остальных. Вот, для ТСа это всё ценно, его право.

tiinn ★★★★★
()

Как раз самое время подумать, что является действительно ценным, а что так, прикольно посмотреть, как мы тогда на день рождения зажигали.

VIT
()

Жить надо так, чтобы больше удовольствия было смотреть на нынешних родных и близких. И чтобы светло было в будущем, а не в раскопках прошлого. Если у человека наоборот - у него что-то не так в консерватории.

vaddd ★☆
()

Кстати в догонку, и это действительно совпадение. Не далее как на прошлой неделе я занялся сортировкой своего архива фотографий. Что меня поразило? Большинство фотографий - это я и моя жена на фоне вон той птички. Конечно, это все красиво и трогательно, но я думаю что моим правнукам нахрен не нужно.

VIT
()

Вы не поняли. Вопрос не в том, как часто мы теперь умеем клацать кнопкой телефона и производить тонны мусора. Вопрос в том, сколько из этого мусора действительно ценного, что следует сохранить на 50 лет.

VIT
()

Начиная с определенного размера фотоархива, а тем более при перманентном притоке новых фото - люди попросту перестают их смотреть - это во-первых, а во-вторых - не могут найти что хотят посмотреть, даже есть есть хоть какая-то систематизация. Какой-то относительно разумный предел - не больше тысячи фоток на человека, в это можно вместить почти все основные события его жизни.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Мало того, что я с Вами абсолютно согласен. Это как раз та мысль, что я и пытаюсь донести в этом обсуждении. Реально важного может быть не так много, большинство есть мусор. Не нужно хранить хлам. Проще правильно отобрать золото.

VIT
()

Кстати сказать, я может быть слишком самоуверенно заявляю о необходимости фильтровать вещи и сохранять только то, что действительно имеет ценность. Может автор этой дискуссии является человеком, которому надо ноги мыть и воду пить. Тогда конечно, каждый его чих нужно записывать, документировать, и по возможности, сохранять для благодарных потомков. Я не знаю. Я - простой Советский гражданин, уехавший в США. У меня всех таких «важных вещей» от силы наберется портфель или коробка. Большая часть таких вещей в комнате на стенке висят. Есть одна вещь, что не забрал, о чем жалею, а так …

VIT
()

А может тогда перестанешь цифровой херней страдать? Фотографии, документы - на бумаге. Будут храниться веками.

Lordwind ★★★★★
()

Очень правильная мысль. Да, контента может быть очень много, почти цифровой дневник жизни. Но кому он реально нужен? Если кто-то прям терабайтами снимает, это же и смотреть придется, получается как быть вместо своей жизни пожить чужой. А в реальности так не работает, это нужно быть одержимым личностью/темой. Я на игры/музыку/фильмы своей молодости трачу много времени, но современному поколению это нахер не уперлось. У моих детей интересы тоже совсем другие.

Или другой пример. Вот есть у меня фото прабабушки. Мне это не особо интересно без контекста, а он мог бы вполне быть текстовым. Надиктовать и траскрибировать мемуары, распечатать, приложить десяток фотографий. Ну не буду же я сутками смотреть видеодневники как доят коров или упарываются ручной стиркой.

Lordwind ★★★★★
()

Так для них не нужно таких диких объемов. Одну копию на оптический диск, другую на гитхаб.

Lordwind ★★★★★
()

Но через 50 лет их не в лаборатории смогут открыть?

100%, десятки миллионов оптических дисков через это время никуда не денутся, будет ситуация как сегодня с Floppy 3.5 – если нужно, то прочитаешь, купив внешний или внутренний привод.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Это точно, с чувством юмора у вас напряг

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

100%, десятки миллионов оптических дисков через это время никуда не денутся, будет ситуация как сегодня с Floppy 3.5 – если нужно, то прочитаешь, купив внешний или внутренний привод.

А может оказаться не как с Floppy, а как, например, с кассетами от экзотичного советского компьютера. Скажем Микроша. И все становится не так просто. Ясень пень, если запариться и не сильно сдерживать себя в средствах, то и перфоленту и дисковые блины от CM-ЭВМ сегодня можно прочесть, но зачем?

А про оптические диски через 50 лет я вот несильно уверен. Оборудование вы может и найдете, но не превратится ли нужный вам диск за это время в тыкву. Эта технология вообще никогда не была рассчитана на долгое хранение. Хотя может и сохраниться, вон вверху люди говорят что есть примеры очень древних дисков, которые читаются. Но есть и примеры обратного, а значит метод ненадежен.

VIT
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Фотографии, документы - на бумаге. Будут храниться веками.

А вот здесь вы очень сильно ошибаетесь. Я сейчас сижу, смотрю не стену, где висят штук 20 фотографий разных лет. Так те, что с конца 19 - начала 20 веков, то есть еще на пластинках деланые, выглядят как новые, четкие с очень хорошим контрастом, хотя и черно белые. А наш пленочный недодел уже сильно пожелтел, в некоторых местах видно, что верхний слой осыпался. Печать же на принтере вообще вряд ли выдержит хотя бы лет 10, банально краска слезет.

VIT
()

А может оказаться не как с Floppy, а как, например, с кассетами от экзотичного советского компьютера. Скажем Микроша.

Задай себе вопрос о том, сколько кассет для Микроши и в скольких странах было выпущено и сколько CD, DVD, BluRay дисков и ты поймёшь что это странная аналогия.

Оборудование вы может и найдете, но не превратится ли нужный вам диск за это время в тыкву. Эта технология вообще никогда не была рассчитана на долгое хранение. Хотя может и сохраниться, вон вверху люди говорят что есть примеры очень древних дисков, которые читаются. Но есть и примеры обратного, а значит метод ненадежен.

Так я выше давал ссылку на надёжные диски, где гарантируют сотни лет хранения. Ты невнимательно читал тему и пропустил эту информацию.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)

Задай себе вопрос о том, сколько кассет для Микроши и в скольких странах было выпущено и сколько CD, DVD, BluRay дисков и ты поймёшь что это странная аналогия.

Я с Вами не спорю, это утрированный пример. Но вот беда, у меня есть кассета от Микроши, и по какой-то нелепой случайности там хранится исходник моей диссертации. И он мне блин именно сейчас срочно нужен. Ну или придумайте другой пример - там фотки нашей с женой свадьбы и именно сейчас, накануне 30 летия, они понадобились. Какая мне разница, сколько где и чего выпущено.

Хотя логика Ваша мне понятна и я с ней полностью согласен. Рынок безусловно поддержит распространенное решение или обеспечит выходы по вытаскиванию информации. А то что у меня критическая информация на кассетах Микроши, так сам дурак.

VIT
()

Так я выше давал ссылку на надёжные диски, где гарантируют сотни лет хранения.

Это Вы про Verbatim? Да я фирме с такой репутацией даже фотки с последней пьянки не доверю, уже не говоря про фотографию бабушки моей прабабушки.

VIT
()

Отвечу более серьезно. Да, существует много фирм и исследований на тему долгого хранения информации, нет сложности найти примеры. Проблема проста, большинство фирм, предлагающих такие решения имеют историю в 5 лет. У них нет репутации, они не могут гарантировать, что если что-то пошло не так, то есть с кого спросить.

Есть только одна фирма с хотя-бы 100 летней историей. Очевидно, это IBM. Тут хоть какое-то доверие. А кто такие Verbatim? Открылись в 70х чтобы floppy диски продавать? Они хоть живы?

VIT
()

Хотя логика Ваша мне понятна и я с ней полностью согласен. Рынок безусловно поддержит распространенное решение или обеспечит выходы по вытаскиванию информации. А то что у меня критическая информация на кассетах Микроши, так сам дурак.

Ну… зато с касетами Микроши можно отправиться в ретро-приключение. Потратить какое-то время, поковырять и считать с них информацию, по пути написав статью на какой-нибудь Хабр или ЛОР, рассказав о проблемах с которыми пришлось столкнуться.

Это Вы про Verbatim? Да я фирме с такой репутацией даже фотки с последней пьянки не доверю, уже не говоря про фотографию бабушки моей прабабушки.

Там выше ссылка на Wikipedia. Пример с Verbatim это просто пример доступности M-Disk’ов у популярного вендора. Не нравится или не доверяете Verbatim – куча других вендоров делают M-Disk’и и приводы для их записи: Asus, LG Electronics, Lite-On, Pioneer и т. д.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Ну… зато с касетами Микроши можно отправиться в ретро-приключение. Потратить какое-то время, поковырять и считать с них информацию, по пути написав статью на какой-нибудь Хабр или ЛОР, рассказав о проблемах с которыми пришлось столкнуться.

Ну это да, это можно, если в свободное от работы время делать нечего. А если собака который день толиживтолимертв, огород и земли с акр, то есть что делать. Не мое это :).

куча других вендоров делают M-Disk’и.

Вы знаете, я скажу вам честно как на духу. Я вообще считаю проблему хранения электронных данных 50-100 лет выдуманной. Это никому не нужно. Книги - да. А электроника в таком диапазоне лет не имеет смысла.

VIT
()

У меня порядка тысячи двд, в основном вербатим. Первые были записаны где-то лет 20 назад, последние- лет 5 назад. Судя по работоспособности доставаемых их архива - выход из строя околонулевой. Все читается.

vaddd ★☆
()

У меня порядка тысячи двд, в основном вербатим.

Wowwww! А если не секрет, что на них?

У меня порядка 700. В основном всякая дурь, которую без большого горя можно потерять.

VIT
()

Проекты тех времен с документацией - процентов 10. Архив СЦ вместе со всеми фирмварями, мануалами, даташитами, бэкапами, хэндбуками - процентов 70. Остальное - мультимедийный развлекательный хлам.

vaddd ★☆
()

Вы знаете, я скажу вам честно как на духу. Я вообще считаю проблему хранения электронных данных 50-100 лет выдуманной. Это никому не нужно.

Почему не нужно? Мне вот в 2022 году оказалось нужным прочитать файлы с моих CD и DVD дисков, которые я записывал в далёких 2001-2009 годах.

А самая мякотка оказалась в том, что я педантично сливал BackUp’ы со своих мобильных телефонов и телефонов моих друзей, одноклассников и однокурсников, так как был тем самым человеком, который умеет «прошивать» разные мобильные телефоны.

И вот я нашёл эти диски, прочитал с них эти BackUp’ы и извлёк мобильные файлы 2002-2009 годов: музыку, картинки, фотографии, видеоролики, Java-игрушки. Прямо небольшие срезы эпохи получились: в 2003 году слушали такие MIDI’шки и качали такие картинки, в 2004 уже переходили на MP3 «с голосом», появились фотографии которые веют ностальгией и т. д.

И знаешь, это было очень круто окунуться в 2022 году в воспоминания по тому беззаботному и солнечному времени, когда общество ещё не изливалось безудержной агрессией, злобой и желчью по поводу и без. И я скажу что это дорогого стоит. Точно стоит того, чтобы задуматься о том, как сохранить эти воспоминания на 50+ лет.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)

Было конечно. Но в основном это древности прошлого и начала этого века. К пришествию смартфонов мобильное отделение моторолы как брэнда фактически загнулось. Так что полезного там мало. Если скажете что именно нужно - поинтересуюсь.

vaddd ★☆
()

Проекты тех времен с документацией - процентов 10. Архив СЦ вместе со всеми фирмварями, мануалами, даташитами, бэкапами, хэндбуками - процентов 70. Остальное - мультимедийный развлекательный хлам.

Что то уж больно много архив занимает, у меня все такие дела ну хорошо если 5%. И вот что интересно, и я это уже несколько раз говорил. Каждый раз, когда я открываю эти вещи сейчас, а это тоже нечасто, я понимаю, что все это хлам и мне больше не пригодится. Если надо что-то, сделанное 20 лет назад, я это сейчас сделаю лучше. А если уж вообще по честному, я даже не буду такой херней маяться, а просто найду студента на 20 лет моложе меня и научу, если не умеет, как и что нужно делать.

Я все еще продолжаю считать, что большая часть наш архивов - никому не нужный хлам, который никогда не понадобится. И храним мы его, как тут уже сказали, из ностальгии. «Вот оказывается что мы делали 20 лет назад». А это лирика, для бизнеса не друг.

И хранить это все 50-100 лет никому не нужно.

VIT
()

Почему не нужно? Мне вот в 2022 году оказалось нужным прочитать файлы с моих CD и DVD дисков, которые я записывал в далёких 2001-2009 годах.

Ну это не совсем то, что я имел ввиду. Вы говорите про 10-20 лет, это одно поколение жизни людей. Люди склонны к эмоциям, к возвращению в прошлое и ностальгии, даже когда в профессиональной деятельности они уже давно ушли далеко. Я говорил про 50-100 лет, 2-4 поколения, где с большой вероятностью разбирать ваш архив будет человек, ничего не понимающий. Он просто это все выбросит.

VIT
()

И вот я нашёл эти диски, прочитал с них эти BackUp’ы и извлёк мобильные файлы 2002-2009 годов: музыку, картинки, фотографии, видеоролики, Java-игрушки. Прямо небольшие срезы эпохи получились: в 2003 году слушали такие MIDI’шки и качали такие картинки, в 2004 уже переходили на MP3 «с голосом», появились фотографии которые веют ностальгией и т. д.

Это здорово! И подтверждает мой тезис. Ностальгия.

VIT
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.