LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очередное «столкновение» с UEFI

0

1

Ноут Honor X15. Новенький, только из магазина. Windows 10 Home на борту. 53 штуки, между прочим.
Пытаюсь активировать KMS - ошибка. Ну ладно. Отключаю SecureBoot, ставлю Mint 20.3, по привычке размечаю разделы, как мне удобно. В частности, /, swap и /home.
Фигу!
Нет загрузчика. Разделы есть, а загрузчика нет.
Лезу в гугл за советом - их куча. Начиная от того, что x15 вообще линукс не поддерживает, и заканчивая тем, что я вообще превратил новенький ноут в «кирпич».

Ну, кто в курсе, те уже поняли, что это чисто я протупил, нажимая по привычке кнопочку не глядя. В смысле, не удосужился создать раздел EFI-boot 100mb...

Но вот чего я совсем не понял - так это что ни в гугле ни в яндексе адекватных ответов не было, пока сам не догадался. Интересно девки пляшут, по 4 штуки в ряд...

★★

а интересно, если у тебя будет штук пяток таких ноутбуков, ты тоже с каждым так индивидуально будешь заниматься любовью?

делаешь загрузочную лайв-флешку со своим любимым дистрибутивом, интерфейсом, настройками, с явками-паролями, вешаешь брелоком на ключи и не паришься с установкой-настройкой каждый раз.

Spoofing ★★★★★
()

Я что-то тоже не так давно ставил и остался без загрузчика в итоге. Плюнул и накатил его в ручном режиме

sehellion ★★★★★
()

Ну как бы уефай умеет читать файлы только с FAT32, корень / очевидно в другой ФС будет. Даже если efistub без загрузчика, этот образ откуда-то уефай сначала прочитать должен.

Кому как, а мне старые пляски с grub'ом и mbr кажутся ещё более кривым решением.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Кому как, а мне старые пляски с grub'ом и mbr кажутся ещё более кривым решением.

Да вот как-то получается, что казалось бы чего проще, чем загрузчик на fat32 в /efi/EFI/boot/ но на практике все время какие-то нюансы вылезают. Некоторые компы, например, не понимают ничего, кроме bootx64.efi . У некоторых теряются или портятся efivar в nvram, а если туда неудачно записать, есть риск вообще окирпичить материнку и т.д. Это еще не вспоминая бардак и неудобства с ключами для SecureBoot

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Но вот чего я совсем не понял - так это что ни в гугле ни в яндексе адекватных ответов не было, пока сам не догадался. Интересно девки пляшут, по 4 штуки в ряд…

Зачем нужен ЛОР когда есть гугл ? (комментарий)

/thread

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

значит вам пять серверов — норм, а пять ноутбуков — не норм.

Да

goingUp ★★★★★
()

В смысле, не удосужился создать раздел EFI-boot 100mb...

Тут работает принцип: «кто знает, тот знает...»

DarkAmateur ★★★★
()

ни в гугле ни в яндексе адекватных ответов не было

Ни гугл, ни яндекс никаких ответов не дают и за то, что пишут всякие в интернетах не отвечают. Их дело проиндексировать контент и показать его по запросу.

imul ★★★★★
()

му как, а мне старые пляски с grub’ом и mbr кажутся ещё более кривым решением.

А как по мне наоборот, во первых нужна нужная ФС, уефай порой разный и подход к нему разный, переменные теряются. А груб накатил и всё, если не знаешь на какой диск/раздел то сразу на всё =)

Граб либо просто работает, либо вообще не работет. А уефай это всегда пляски с бубном и учёт особенностей железки.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

А может там можно как включить legacy boot? Граб то тебе минт установил уже. И всё сразу загрузится.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Возможно я с ноутами не общаюсь просто и там своя атмосфера, на пекарнях efistub-нутый vmlinuz «прям из биоса» запускался без проблем всегда. Ну или дефолтный груб в убунтах, по тому же принципу. Проблему вида «в uefi нельзя нормально задать пути и параметры для загрузчика» встречал, кажется, только в virtualbox.

yu-boot ★★★★★
()

Да, я тоже так тупил как-то лет 10 назад. Огорчает, что до сих пор инсталляторы не выводят предупреждение о том, что установленную систему, вероятно, невозможно будет загрузить.

xaizek ★★★★★
()

Да я тоже не особо. Племянник притаскивал свой, ещё два было. Пару раз был пердолинг, два ноута не понимали уефу32 бита (или наоборот не помню), по итогу я везде просто включил legacy-boot и всё просто работало, ведь груб уже был записан в загрузочные сектора.

Ну тут просто как бы мы сейчас в том времени когда ещё есть и то и то. Одно типа уходит, а второе типа приходит, а ***ться приходится и с тем и с другим одинаково в зависимости от ситуации. =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

В смысле в «кирпич»? Ну загрузись с флешки и поставься нормально.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

не удосужился создать раздел EFI-boot 100mb…

А чё так мало? Нынче модно 500Мб давать под EFI

tiinn ★★★★★
()

Так все советы на fido и news закончились. Я ещё 15 лет назад, когда коды DVD-R новые вышли и новые болванки перестали определяться, угорал от советов сменить привод...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Ну как бы уефай умеет читать файлы только с FAT32

Зависит от того, засунул ли вендор нужный драйвер. Некоторые прошивки умеют читать с NTFS, но вообще на EFI раздел можно засунуть необходимые драйвера (ext, xfs, btrfs и т.д) и подгрузить их.

Meyer ★★★★★
()

«EFI-разделом» обычно называют EFI System Partition.

То, куда мапится содержимое прошивки — это виртуальная ФС, это не раздел вовсе.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

По-хорошему, проблема в установщике Mint, если тот не смог определить, что система загружена в режиме EFI, и предупредить, что отсутствует необходимый раздел.

Rootlexx ★★★★★
()

25 лет назад ходила шутка: не пускайте детей в интернет, он от них тупеет. Ну вот, 25 лет прошло, дети выросли, но не поумнели.

Даже какой-нибудь сугубо технический оверклокерс или хобот без маски хоккейного вратаря лучше не забредать, во избежание случайного самоубийства от массированного фейспалма.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaizek

Огорчает, что до сих пор инсталляторы не выводят предупреждение о том, что установленную систему, вероятно, невозможно будет загрузить.

Вобще-то выводят. Давно.

utanho ★★★★★
()

2022 год: Тот, кто знает что существует хоум на отдельном разделе, должен знать и что такое ефи коли полез в ручную разметку.
Как альтернатива - авторазметка со всеми плюшками без боли и без гугления.
Оба факта объясняют отсутствие информации в поисковиках.

hzk
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Спасибо, поржал =).
В советские времена, у меня был калькулятор MK-52. Программы печатались в журнале Радио, причём часто с ошибками. Тогда даже Синклера ZX-спектрум не было, они только в 91-ом на радиорынке появились, за бешенные деньги. Ну потом конечно, понеслось... 8086, 80286...

Уменя знакомый, купил на радиорынке CD-дисковод. Там ещё тогда были кнопочки дополнительные, next-prev, play-stop и аудиовыход отдельно. Прикрутил питание и подключил к усилку. Это в 1993 году было неимоверно круто... =)

cadaber ★★
() автор топика
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cadaber

Уменя знакомый, купил на радиорынке CD-дисковод. Там ещё тогда были кнопочки дополнительные, next-prev, play-stop и аудиовыход отдельно. Прикрутил питание и подключил к усилку. Это в 1993 году было неимоверно круто... =)

Может позже? В 1993-м даже на западе CD-приводы еще были редкостью, хотя уже не экзотикой. У нас, по-моему, даже музыкальных CD в 1993-м тогда не особо в продаже найти можно было.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.