LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как относятся пользователи LOR к дистрибутивам, созданным в России?

, , , ,

0

2

Стоит ли их по мнению пользователей LOR где-то использовать или все же лучше заграничное...

Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от ipkirill21x

Она пропишет в /apt/sources.list.d/repo.list свой репозиторий, который будет юниверсально сворганен:

Кто «она»? Точно так же, если ставить из репозитория производителя rpm-ки, то похожая «она» точно так же пропишет репозиторий, и точно так же всё будет обновляться. Был бы репозиторий, а не просто лежащий файл.

Еще раз, это случайность, которая получилась абсолютно случайно.

Отнюдь. Просто правильно сделанный пакет.

бывает так, что нет файлика в /etc/apt/sources.list.d

Это не имеет отношения ни к deb, ни к rpm. А apt - это, всего лишь, надстройка, apt никакой совместимостью не рулит.

А вот об этом можно подумать, когда будет другое дипломатическое положение.

Думать вот только должен тот, кто пакеты делает. И он же должен багрепорты принимать, а если нет, то нет. Или, думаешь, про упакованный системный каталог в тайне хранили информацию?

Пока что оно - не завидное, и такие рассуждения на тему того, что бардак, а что нет - чистый суицид.

На мой взгляд репозиторий ALT самодостаточен без всей этой проприетарщины. А если мне там чего-то не хватает, то беру и собираю в этот репозиторий, а не ною тут, что мне мяса не докладывают.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

А где весь цикл разработки происходит у Генту? Сборочные сервера, основной репозиорий где хранится

Откуда сборочные сервера у генты? Это source-based дистр

Какая-то центральная инфраструктура же есть? Без которой всё навернётся? Или система распределённая? Грубо говоря а-ля DNS, SMTP? Именно сборка не принципиальна.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

и 15 минут ждешь man-db. Завершить обновление дебиан не может без этой херни.

Ну висит оно в соседней консольке и висит. Мне вот не мешает в ALT, а так тоже бывает, что запускается.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Портаж хостится в 20 с копейками странах включая РФ. Stage3 там же лежит вроде как. А свой оверлей кмк у каждого школьника есть. Так в генте даже систумд нету по принуждению, каждый лепит что хочет

Какая-то центральная инфраструктура же есть? Без которой всё навернётся

Разве что вики, лол. Я хз где она хостится, но есть российская версия в домене .ru

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Ну они же кое-что собирают всё-таки? Уже не помню нифига, но вроде были там и бинарные пакеты.

Бинарщина есть для особо жЫрных, типа хрома и libreoffice. Но можно и без неё, хромиум прекрасно руками собирается, либра тоже (но долго).

А так конечно, каждый гентушник сам себе сборочный сервер.

Собственно о том и речь - если я генту в рф собрал это российский дистр или какой? И если потом пересобрал в другой стране.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)

Дистры как дистры, астра симпатичная но мало пакетов, альт опакечен странно, ред ось не очень внятная, но сойдёт. Пользоваться можно, но большого смысла нет.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Это не имеет отношения ни к deb, ни к rpm. А apt - это, всего лишь, надстройка, apt никакой совместимостью не рулит.

Имеет, поскольку будь реализация одна, как в случае с DEB, выглядящая как APT+DEB, то подобной проблемы бы не было. Но у RPM же не только реализация в виде APT, есть еще DNF, есть еще Zypper, Urpmi. Разработчику стороннего пакета нужно учитывать все модели поведения?

Думать вот только должен тот, кто пакеты делает. И он же должен багрепорты принимать, а если нет, то нет. Или, думаешь, про упакованный системный каталог в тайне хранили информацию?

Думать должен тот, кто заинтересован по экономическим соображениям. Вот например, разработчики стороннего по мало заинтересованы в 1-2% рынке, чтобы под него еще и подстраиваться.

На мой взгляд репозиторий ALT самодостаточен без всей этой проприетарщины. А если мне там чего-то не хватает, то беру и собираю в этот репозиторий, а не ною тут, что мне мяса не докладывают.

Увы, но реальность диктует свои условия. Даже Debian задумывается о том, чтобы включать проприетарные Firmware в свое ядро.

ipkirill21x
() автор топика

Разработчику стороннего пакета нужно учитывать все модели поведения?

К сожалению да. Потому когда пакетишь - сразу ставишь две дюжины rpm разного разлива. Хотя даже с этим зоопарком рпм лучше деба с его недоскриптами

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Портаж хостится в 20 с копейками странах включая РФ.

Именно первоисточник? Или речь про зеркала? То есть, пропасть может любой (любые N), и ничего страшного, если останется хотябы один? Ну круто тогда.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deadNightTiger

Где попало, даже в Москве один сервер есть :)

Если пропадёт albatross.gentoo.org «Master rsync community mirror», то как?

AS ★★★★★
()

Имеет, поскольку будь реализация одна, как в случае с DEB,

А что, пакеты от разных репозиториев Дебиан бинарно совместимы? Тестинг и стэйбл к примеру. А ещё Убунты разного разлива. Прямо вот можно всё со всем мешать? Не верю. :-)

Но у RPM же не только реализация в виде APT, есть еще DNF, есть еще Zypper, Urpmi. Разработчику стороннего пакета нужно учитывать все модели поведения?

У rpm нет реализации в виде APT, DNF, Zypper, Urpmi и т.п. rpm - это rpm, первоисточник при пакетировании. Вот у дистрибутива репозитории могут быть заточены у кого прод apt, у кого под dnf, только вот rpm это никаким боком не касается.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.