LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как относятся пользователи LOR к дистрибутивам, созданным в России?

, , , ,

0

2

Стоит ли их по мнению пользователей LOR где-то использовать или все же лучше заграничное...

Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от bread

На самом деле любой мужской коллектив «токсичен», особенно если там молодые особи.

Неправда ваша.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vier_E

Кому как. Яст - это удобно, избавляет от необходимости лишний раз лезть в консоль.

Большинство вещей настраивается один раз. И потом если и меняется, то раз в год. Держать ради этого кучу скриптов - избыточно.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

а в дебиане его нет в репозитарии и нет никаких средств его поставить, добро пожаловать на сайт качать deb-пакеты ручками.

Привет, это gdebi - инструмент по установке .exe.apk .deb из интернета также, как в привычных ОС юзеру в два клика из файлового менеджера и привычным виндузятным образом.

В ALT так сделать нельзя, если что, потому что RPM-ка для Fedora, RHEL, SUSE и ALT - не одно и то же. И один из известных косяков при установке подобным образом - это отсутствие репозитория яндекса в sources.list, соответственно никаких security-апдейтов со стороны разработчика не поступит. Об этом был даже баг-репорт, на который ехидно ответили - пишите в яндекс. Won't fix!

Но это у альта ужасный юзер-экспириенс и скудные репозитарии, а не у дебиана, смотри не перепутай.

Но это же у Debian ужасный юзер-экспириенс и скудные репозитории и скудная сторонняя поддержка, а не у альта, смотрите не перепутайте. Это же разработчики Debian, а не ALT умудряются отсылать пользователей в техподдержку браузера вместо того, чтобы наладить контакт и совместно решить вопрос.

Ах да, если уж хотите двойных стандартов, то здесь они обоснованы, поскольку в случае с ALT имеется пересечение целевых аудиторий - ориентировано на русскоязычных пользователей и то, и то, а в случае с Debian это можно допустить, поскольку Debian не создавался изначально для русскоязычных пользователей и их целевая аудитория далеко не всегда, а может быть и на ничтожный процент пересекается с целевой аудиторией Яндекс. Браузера.

ipkirill21x
() автор топика
Ответ на: комментарий от ipkirill21x

В ALT так сделать нельзя

Поэтому сделали epm, чтобы не надо было ничего качать. В дебиане и этого нет, но это в альте плохой UX, не перепутай.

Это же разработчики Debian, а не ALT умудряются отсылать пользователей в техподдержку браузера вместо того

Ну да, коммерческий браузер сделал дебку для дебиана, но не сделал для альта — это надо в техподдержку альта писать, они же за это отвечают.

чтобы наладить контакт и совместно решить вопрос.

Так ведь решили вопрос. epm play и вперёд.

Ах да, если уж хотите двойных стандартов, то здесь они обоснованы, поскольку в случае с ALT имеется пересечение целевых аудиторий

Вопрос к яндексу.

Aceler ★★★★★
()

но не сделал для альта — это надо в техподдержку альта писать, они же за это отвечают.

Конечно, потому что их дипломатическая позиция в роли заинтересованного лица гораздо более весомая, нежели чем позиция человека из подвала.

Так ведь решили вопрос. epm play и вперёд.

Это не считается, потому что как было вышесказано:

нельзя пользоваться epm для востребованных кейсов. Использование epm для востребованных кейсов является признаком ущербности и неполноценности разработчика. Востребованным кейсам место в центральном репозитории в идеальности.

Вопрос к яндексу.

К обоим. Поскольку мало того, что оба не увидели связь целевых аудиторий, а даже увидев ее, оказались неспособны договорится между собой. А это в разработке дистрибутива - уровень плинтуса. Космонавт же каким-то образом умудрялся притягивать всяких Гейб Ньюэллов - а там дипломатические позиции были гораздо отвратительнее... Linux как игровую платформу в то время воспринимали как самый страшный и ужасный сон... Red Hat тоже не лаптем щи ест... А здесь видите ли, какие-то проблемы, хотя задача гораздо проще, нежели чем вышеописанный пример с Гейб Ньюэллом... Нужно лишь просто засунуть свое «я» в одно известное место и нормально договориться...

ipkirill21x
() автор топика
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 3)

Востребованным кейсам место в центральном репозитории в идеальности.

Чтобы попасть в центральный репозиторий, нужно иметь либо свободную лицензию, либо договорённость с правообладателем.

И тут вопрос только к яндексу.

Нужно лишь просто засунуть свое «я» в одно известное место и нормально договориться…

Ну сходи, договорись, Гейб.

И я правильно понимаю, что ребята из дебиана ходили, договаривались, да? Молодцы какие. Не то что снобы из альтлинукса.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Чтобы попасть в центральный репозиторий, нужно иметь либо свободную лицензию, либо договорённость с правообладателем.

Вы только что подтвердили, что оказывается,

Нужно лишь просто засунуть свое «я» в одно известное место и нормально договориться…

Ну сходи, договорись, Гейб.

У меня есть мандат на переговоры? Я - простая мелкая моль, мне не доверяли прав представлять интересы Базальта в переговорах.

И я правильно понимаю, что ребята из дебиана ходили, договаривались, да? Молодцы какие. Не то что снобы из альтлинукса.

Еще раз, мы ж уже определились с двойными стандартами: В случае с альтом - это кейс востребованный с точки зрения целевых аудиторий, в случае с дебианом - нет.

ipkirill21x
() автор топика

коммерческий браузер сделал дебку для дебиана, но не сделал для альта

То есть российское ПО игнорирует российский дистрибутив? Это прекрасно. Ещё пока не запретили скачивать своё поделия россиянам?

bread
()

То есть российское ПО игнорирует российский дистрибутив? Это прекрасно.

Да, свободный рынок такой свободный.

Ещё пока не запретили скачивать своё поделия россиянам?

Нет, рынок пока ещё свободный.

Aceler ★★★★★
()

Вооот, в дебиане же засунули своё «я» в одно известное место и у них всё работает прямо из репозитория. Так?

Я - простая мелкая моль,

Тогда зачем ты раздаёшь советы космического масштаба и космической глупости? Откуда ты знаешь, что, кому и куда надо засунуть?

Еще раз, мы ж уже определились с двойными стандартами: В случае с альтом - это кейс востребованный с точки зрения целевых аудиторий, в случае с дебианом - нет.

Двойной стандарт заключается в том, что в альте сделали пользователям удобно, в дебиане же не сделали ничего. Но проблемы с UX у альта.

Aceler ★★★★★
()

Тогда зачем ты раздаёшь советы космического масштаба и космической глупости? Откуда ты знаешь, что, кому и куда надо засунуть?

Здесь речь шла о юридической стороне. Я не могу распоряжаться ресурсами базальта и за него что-то писать. Я не в том дипломатическом положении. Разрешение для центрального репозитория нужно базальту, соответственно и просить и получать его должен базальт. Вот когда будет это мой собственный дистрибутив, так и сделаю - схожу на ковер в Яндекс. Не волнуйтесь.

Двойной стандарт заключается в том, что в альте сделали пользователям удобно, в дебиане же не сделали ничего. Но проблемы с UX у альта.

Нет, двойной стандарт заключается в том, что в Debian сделали все по-человечески и разработчику стороннего ПО, равно как и пользователю не нужно заморачиваться, поскольку даже способ установки ПО стал максимально похож на вантузовый, а в альте нагородили кучу костылей, которые в голове Aceler выглядят «удобно», но при этом взаимодействие всех звеньев этой цепочки под вопросом.

ipkirill21x
() автор топика
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 3)

То есть российское ПО игнорирует российский дистрибутив? Это прекрасно. Ещё пока не запретили скачивать своё поделия россиянам?

Про что и речь. А кто-то пытается оправдывать и выворачивать ситуацию как ежик. Хотя решение опять-таки для уполномоченных на это лиц, в сравнении с Гейбом, смешное до безобразие -

ipkirill21x
() автор топика

Здесь речь шла о юридической стороне.

Нет, здесь шла речь про то, что какой-то пользователь слишком много о себе возомнил.

Вот когда будет это мой собственный дистрибутив, так и сделаю - схожу на ковер в Яндекс. Не волнуйтесь.

И когда Яндекс тебе откажет, что ты ответишь пользователю на форуме, почему в твоём репозитории нет яндекса?

Разрешение для центрального репозитория нужно базальту

Разрешение для центрального репозитория нужно тебе. Базальт прекрасно живёт с epm.

Нет, двойной стандарт заключается в том, что в Debian сделали все по-человечески

Что именно сделали в Debian, ты можешь написать? Библиотеки кошерно собрали?

поскольку даже способ установки ПО стал максимально похож на вантузовый, а в альте нагородили кучу костылей,

Ну да, в альте сделали способ установки максимально похожим на более удобный линуксовый. Но Кириллы с ЛОРа хотят по-другому, только почему-то пишут, что это надо Базальту.

Aceler ★★★★★
()

Американская Adobe не делает фотошоп для американской RHEL. Приходится использовать костыль wine. Вот если бы IBM засунула своё «я» поглубже и договорилась с Adobe, тогда…

Американская Corel тоже не делает Draw для американской RHEL. Да и американская Apple всё никак не напишет свой iTunes для американской RHEL. А американская Oracle не пишет свою СУБД для американской macOS. А европейская, скажем, Dassault не выпускает свои продукты под европейские Ubuntu или Manjaro, всё больше под американцев.

А у тебя всё должно работать по волшебству.

Aceler ★★★★★
()

Американская Adobe не делает фотошоп для американской RHEL. Приходится использовать костыль wine. Вот если бы IBM засунула своё «я» поглубже и договорилась с Adobe, тогда…

С каких это пор целевая аудитория пользователей фотошопа пересекается вообще как бы то ни было с целевой аудиторией RHEL? Ах да, с каких пор создание порта для RHEL является равносильной задачей задачи по наложению патча на пакет, состоящего из строк примерно следующего содержания:

lsb_release -a if ( distributor id = Alt Linux team cp opt/yandex/sources/sources-yandex.list /etc/apt/sources.list.d/sources-yandex.list apt-get update ) Else ( do usually)

А у тебя всё должно работать по волшебству.

По-моему не должно существовать проблем, которые создаются на ровном месте из воздуха для того чтобы показать тем, кто их видит, что они - грязь под ногтями... Ибо другой мотивации вышеописанного явления придумать здесь трудно. Поскольку вышеописанная проблема решается гораздо проще, чем ваши аналогии и умещается в скрипт-портянку, которую в состоянии написать практически любой человек, а уж тем более на зарплате в яндексе или базальте. Без обид, но вышеописанное явление с яндекс.Браузером и Базальтом, тем более в СПО - и вправду безобразное и диковатое. И что-то с ним нужно делать.

ipkirill21x
() автор топика
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 4)

И когда Яндекс тебе откажет, что ты ответишь пользователю на форуме, почему в твоём репозитории нет яндекса?

Проанализирую причины отказа и продолжу переговоры с учётом замечаний или представлю на нее контраргументацию. Допускаю мысль, что парнтер в лице Яндекса может принять контраргументацию, как заинтересованное лицо.

Ну да, в альте сделали способ установки максимально похожим на более удобный линуксовый.

Ага, примерно такой как в Gentoo или Slackware.

какой-то пользователь слишком много о себе возомнил.

А что делать, если те, кому это по идее и нужно делать, не хотят это делать, но при этом пытаются лезть со своим уставом в чужой заокеанский монастырь (речь уже о системе в целом теперь)? Пускай они хоть вертолеты в постели крутят... Но на своей территории и у себя дома. Они же собирают мнения о развитии Simply Linux, так почему бы его не выразить ещё раз и на таком примере...

Хотя, исходя из того, что выше говорят что сообщество базальта - токсично, как и его фанаты, лучше бы ей-богу LFS за это время собрал.

Кстати, открыл профиль:

Преподаватель в компаниях Softline Education, Академия АйТи, Базальт СПО. Сертифицированный преподаватель Базальт СПО. Лучший преподаватель Базальт СПО 2021 г.

Можно вопрос, довольно-таки интересного характера:

Что преподаете? Надеюсь, не культуру бюрократии, способы составления отписок и способы затыкания ртов особо несогласным и назойливым?

ipkirill21x
() автор топика
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 7)

С каких это пор целевая аудитория

Вопрос был в том, что компании одинаковой принадлежности ничего никому не обязаны.

Поскольку вышеописанная проблема решается гораздо проще, чем ваши аналогии и умещается в скрипт-портянку, которую в состоянии написать практически любой человек

Ну вот, её и написали. Рецепт для epm play — это баш-портянка.

Можешь прислать PR_request для того, чтобы автоматом прописывать репозитарий, только предупреждаю, что это работать не будет, потому что обновлять надо через всё тот же баш-скрипт.

Без обид, но вышеописанное явление с яндекс.Браузером и Базальтом, тем более в СПО - и вправду безобразное и диковатое. И что-то с ним нужно делать.

Абсолютно с тобой согласен. Моя позиция состоит в том, что Базальт со своей стороны сделал всё от него зависящее и сделал всё правильно, но Яндекс поддерживает только популярные дистрибутивы и не хочет поддерживать отечественные.

Как я выше уже писал — все претензии в Яндекс.

Aceler ★★★★★
()

Проанализирую причины отказа и продолжу переговоры с учётом замечаний или представлю на нее контраргументацию. Допускаю мысль, что парнтер в лице Яндекса может принять контраргументацию, как заинтересованное лицо.

А на форуме-то что напишешь? :-) Пользователи ждут результата.

На сколько я знаю, сотрудники базальта и так в контакте с яндексом, у них основное зеркало на яндексе и по другим проектам тоже есть контакты. Но вот конкретно браузер яндекс делать для альта не хочет.

Они же собирают мнения о развитии Simply Linux, так почему бы его не выразить ещё раз и на таком примере…

Если ты хочешь сказать, что у базальта PR служба не самая сильная сторона, то я внезапно соглашусь. Вполне можно было на форумах писать что-то «мы работаем над этим, есть предварительные договорённости» и прочую подобную маркетинговую лабуду, которая очень успокаивает пользователей, но не даёт никакой конкретики.

Проблема в том, что альт это именно олдскульный, токсичный и предельно честный дистрибутив, в котором такие размытые формулировки не любят. И многие пользователи любят базальт именно за честность.

Можно вопрос, довольно-таки интересного характера:

Можно не переходить на личности.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

ну раз выложили, значит можно

Винду тоже выкладывают. На сайте Росы из бесплатного только Роса Фреш, некая пародия на Федора Рабочая Станция. Серверные редакции Росы от 12к рублей. Федора Сервер - бесплатна.

utanho ★★★★★
()

Можно не переходить на личности.

А и никто не собирался. Была версия, что зависимость от монеты может мешать трезво оценивать ситуацию. К счастью, она опроверглась об вот эту цитату...

Абсолютно с тобой согласен. Моя позиция состоит в том, что Базальт со своей стороны сделал всё от него зависящее и сделал всё правильно, но Яндекс поддерживает только популярные дистрибутивы и не хочет поддерживать отечественные.

ipkirill21x
() автор топика
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 2)

И многие пользователи любят базальт именно за честность.

Для самого честность - та ещё заповедь. С ней действительно бывает туго жить. Но порой иногда приходится сей ценностью пренебрегать. Потому что воспринимать многие, но далеко не все, правду адекватно не способны.

ipkirill21x
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

Причем тут сайт

То есть как это причем. Есть компания, создавшая дистрибутив, есть официальный сайт, с ссылками на скачивание.

И на этом сайте нет ссылок на скачивание серверной редакции. Только покупка. Стало быть серверная редакция Росы - платная. И неважно, есть за что платить или нет.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Там Роса сервер наверное на предыдущей платформе и на rhel поди.

Вобщем я подсказал где взять пустой iso без всего. Чем мог помог.

irton ★★★★★
()

Стоит ли их по мнению пользователей LOR где-то использовать или все же лучше заграничное…

Вот небольшая история, как я пытался в Gentoo Linux, но убежал на Calculate Linux:

Пользовался Calculate Linux после неудачного опыта с Gentoo Linux на нескольких устройствах (домашний компьютер, сервер и 2 ноутбука), что было вызвано желанием настроить всё под себя, сделать Gentoo более менее «пользовательским». К примеру, прикрутить несколько GUI-конфигураторов и полноценное DE, не требующее наличие мозгов у пользователя, а также прикрутить пакетный менеджер nix, дабы не изучать весь ваш portage и его упоротый emerge.

Буквально на каждую мою прихоть Gentoo Linux, а именно его «великолепные» концепции построения пользовательского взаимодействия с тем или иным Gentoo-компонентом дистрибутива, мне приходилось открывать Google (кстати, помните, что я говорил про DE? А у меня даже его не было!) в w3m, а, кстати, терминал же один… закрываем w3m и открываем screen, а уже затем открывает консольный w3m (как я 3 минуты, вместе с screen, собирал, пожалуй, промолчу). Помучившись с нехваткой оперативной памяти для сборки Plasm’ы и ещё слегка помучившись с замаскированными пакетами, познал дзен - запустил… нет, не так… помучался с видео режимом, ибо работать в 800x600 точек, когда должно быть 4K разрешение - это невозможно.

//Ну, думаю, что про их фирменный OpenRC можно на время забыть, пожалуй. Сегодня проблем с установкой systemd возникать не должно.

P.S. Никакого LiveGUI USB Image ещё тогда не существовало.

В общем, после ещё нескольких небольших неожиданных Gentoo-приколов, думаете, что я забил на Gentoo Linux и начал жить нормальной жизнью? Нет! Забудьте вообще про вашу личную жизнь, у тебя есть Gentoo Linux, BTW. Даже после того, как я забыл про «ядерную» консоль, я нашёл себе нового лучшего друга - KDE’шный Konsole, где стоило только найти новый «мир», как перезагрузка компьютера становилась равносильной уничтожению Gentoo Linux, ибо загружаться без сбоев - не царское это дело.

Жить без ОС вообще на Linux’е мне было непривычно, потому начал искать некий «Gentoo Linux для нормального человека». Благодаря LOR’у (замечу, что ни разу не обращался за помощью по Gentoo Linux на LOR) нашёл нужный дистрибутив, его имя - Calculate Linux Desktop KDE. После Gentoo Linux, этот дистрибутив показался мне просто великолепным во всех отношениях, буквально. Я почувствовал, что не я подчиняюсь дистрибутиву, а дистрибутив подчиняется мне.

Это был готовый образ с Gentoo Linux с DE и с множеством подготовленных утилит, присущих конкретному DE (к примеру, у сборки Calculate Linux с окружением KDE были установлены программы на Qt, а на Calculate Linux с окружением GNOME были соответствующие GNOM’овские утилиты). Быстрая и интуитивная (после Gentoo Linux) установка, GUI-настройка всего и вся, а если не хочешь GUI, то есть некоторые обвязки для более комфортной работы с emerge. На make-конфиг (или как его там называют) можно было забить и т.д.

//Это первое, что попадалось в глаза, когда я начал сравнивать Gentoo Linux с Calculate Linux Desktop.

Впечатление было наилучшим, я бы сказал, революционным: мне дали возможность пользоваться Gentoo Linux, но без мною замеченных недостатков и проблем; мне дали возможность почувствовать привычный для большинства линуксоидов «user experience» от их любимого дистрибутива.

После Calculate Linux (а попробовал я все виды Calculate Linux: десктопный, серверный и «собери сам») пошло моё переосмысление Linux’а как Desktop’а и переход на семейство *BSD.

Стоит ли их по мнению пользователей LOR где-то использовать

Да, стоит. Он имеет право на жизнь.

или все же лучше заграничное…

Мне не нужен заграничный дистрибутив, если я уже нашёл себе необходимый.

Я не интересовался, но, скорее всего, нету альтернативы Calculat’у.

TagMoon
()

Причем, что самое интересное, она даже не актуализируется. По крайней мере в части APT. В APT уже появилось сокращение команды apt-get, а в ALT так его до сих пор и не завезли. Набираешь инстинктивно APT, а там command not found.

apt в ALT - это, считай, форк. Не странно от форка ждать «как в Дебиан»?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mexx

Лоровские неосиляторы альта весьма забавляют.

Просматривается причинно-следственная связь, нет?

Нет, ну а что? Фраза «Накрутили каких-то «сизифов»» с предыдущей страницы реально доставляет. :-)

AS ★★★★★
()

Про совместимость ПО, как фишку APT (да, даже в Fedora далеко не всегда можно скормить пакеты из RHEL и обратно ) и речи не идет.

Только вот это совершенно не зависит от apt. Это зависит от того, как пакет собран и с какими зависимостями. Хоть rpm, хоть deb.

не вносила хаос в RPM-основанные дистры

Что значит «вносить хаос в RPM-основанные дистры»?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Недавно водил детёныша в поликлинику, где у врача моноблок с альтом на борту. Слышал интересный отзыв, что пока эта хрень обновляется, работа на полчаса встаёт колом.

Вообще-то это может не быть бредом только в отдельных случаях. Например, когда прилетает обновление DE, причём DE должно быть монстром, а-ля KDE. Связано с тем, что по мере обновления библиотек разные эффекты у апплетов происходят. И сильно сомневаюсь, что в других дистрибутивах не так.

И это, а что бы в нерабочее время не обновлять?

AS ★★★★★
()

дебиан бывало зависал выжирая ресурсы на этапе «Processing triggers for man-db». И как это лечить совершенно непонятно. Блуждающий баг.

Это не баг, а фича. И не какого-то дистрибутива, а man-db: после обновления манов базу перестраивает. Вот сделать запуск man-db с наименьшим приоритетом да, тема.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Если я собрал генту находясь в рф это российский дистр? А если потом переехал и сделал полный ребилд - швейцарский?

А где весь цикл разработки происходит у Генту? Сборочные сервера, основной репозиорий где хранится? Вот там. Может не в одном месте, если инфраструктура, вдруг, распределённая.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

У них нет таких прав.

Тогда, тем более, дать по ушам тем, у кого эти права есть, чтобы не лезли в обновления в часы приёма.

AS ★★★★★
()

Я вот и не знал про epm этот.

Вообще это не основное средство установки пакетов в ALT, я не слышал, чтобы его работа гарантировалась кем-то, кроме мантейнера пакета. И в базовую систему epm пока, вроде бы, не входит.

По-моему перепаковка чужих пакетов так себе идея. Лучше уж собирать из исходников (если они имеются).

Совершенно верно. Но перепаковка через epm - это, в первую очередь, не для того, что есть в исходниках, а для всяких Viber, VSCode (хотя тут исходники есть вроде, но такой, говорят, головняк...) и прочей подобной фигни.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

А здесь практически тащат через eepm практически все, что должно быть по идее в штатном репозитории без лишних соплей

А что, если не секрет? Если не про VSCode речь. Потому как если просто тащить то, что есть в исходниках в других дистрибутивах, то до перепаковки бинарника следует посмотреть в репозитории https://www.altlinux.org/Репозитории_ALT_Linux#Autoimports

AS ★★★★★
()

В ALT так сделать нельзя, если что, потому что RPM-ка для Fedora, RHEL, SUSE и ALT - не одно и то же.

Вообще-то одно и то же, если проприетарщики с головой дружат. Вот, например, AdbeRdr9.5.5-1_i486linux_enu.rpm до сих пор великолепно ставится (хотя в p10 ещё не пробовал кажется). И flash-player-npapi-32.0.0.453-release.i386.rpm ставился.

Об этом был даже баг-репорт, на который ехидно ответили - пишите в яндекс. Won't fix!

А куда же ещё писать? Кто должен делать репозиторий с проприетарной фигнёй, как не разработчик этой фигни?

Это же разработчики Debian, а не ALT умудряются отсылать пользователей в техподдержку браузера вместо того, чтобы наладить контакт и совместно решить вопрос.

А для Дебиан разве не фанаты Дебиан, работающие в Яндексе, репозиторий поддерживают? Это точно инициатива самой команды Дебиан?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

apt в ALT - это, считай, форк. Не странно от форка ждать «как в Дебиан»?

Даже в форках, если уж играть в слова, годные и нужные вещи берут из оригинала, а не играют в NIX-синдром, крича на каждом углу - осторожно, форк. Это - пример одной из таких годных вещей. А если уж не форк - то тем более странно, что этой довольно-таки годной идеи нет.

ipkirill21x
() автор топика

Только вот это совершенно не зависит от apt. Это зависит от того, как пакет собран и с какими зависимостями. Хоть rpm, хоть deb.

С точки зрения пользователя так и получается - что пользователь может скормить практически любую стороннюю DEB-ку со свалки и она еще будет работать и обновляться, а в RPM даже между Fedora и RHEL - пропасть.

Что значит «вносить хаос в RPM-основанные дистры»?

Создавать разработчикам стороннего программного обеспечения проблемы в области опакечивания ПО, находясь при этом в дипломатическом положении э... туалетного ершика от уборщицы. В данном случае - созданием 100500 RPM-пакетов под каждый дистр вместо одного, ну двух...

ipkirill21x
() автор топика

А что, если не секрет? Если не про VSCode речь. Потому как если просто тащить то, что есть в исходниках в других дистрибутивах, то до перепаковки бинарника следует посмотреть в репозитории

Ну как уже выше отметил, довольно востребованный в СНГ Яндекс.Браузер. Да, отношение у ЛОРа к нему специфичное, но тем не менее, нужно. Ах да, еще и всякие Viber-Whatsapp-ы и пр, чем пользуется обыватель.

ipkirill21x
() автор топика

Вообще-то одно и то же, если проприетарщики с головой дружат. Вот, например, AdbeRdr9.5.5-1_i486linux_enu.rpm до сих пор великолепно ставится (хотя в p10 ещё не пробовал кажется). И flash-player-npapi-32.0.0.453-release.i386.rpm ставился.

Получаем довольно интересный двойной стандарт: разработчики проприетарщины должны «дружить с головой», причем опять-таки по отношению к тем, кто в дипломатическом положении напоминает ершик от уборщицы (напомнить рыночное положение ОС на дескопе?), а разработчики дистрибутива, который вот-вот может оказаться на ноутбуках большинства людей и взять себе кусок от Microsoft какой-никакой, могут включить тон в духе

Сообщество вообще тебе ничем не обязано. Что-то не нравится? Сделай сам или закрой пасть!»

Тут наоборот надо радоваться, что хоть кому-то на человеческий экспириенс не наплевать, и что кто-то еще свое личное время тратит на объяснение элементарных вещей и помогает-таки приблизиться к заветному виндекапцу, и причем довольно-таки честно. Без обид. Нужно всего лишь немного сбавить градус и научится дипломатии. Хотя при таком объеме работы это тяжеловато, ну что сделаешь... Куда без этого... Виндекапец надо все равно приближать...

А для Дебиан разве не фанаты Дебиан, работающие в Яндексе, репозиторий поддерживают? Это точно инициатива самой команды Дебиан?

Если смотреть углом кейса, как уже в дальнейшем сказал, то Debian подобное можно было подобное простить, поскольку кейс в данном случае бы мало пересекался. А здесь как бы целевая аудитория общая, соответственно сами понимайте...

ipkirill21x
() автор топика

У них там xfce. И я сомневаюсь, что у врачей есть права на обновление системы.

Ну кто-то же обновляет. Вот про них речь. И да, достаточно зайти по ssh, так что, сидя на приёме, можно не видеть, что кто-то там решил что-то поделать.

AS ★★★★★
()

Даже в форках, если уж играть в слова, годные и нужные вещи берут из оригинала, а не играют в NIX-синдром, крича на каждом углу - осторожно, форк. Это - пример одной из таких годных вещей.

Дублирующий функционал - это вовсе не «годное», это дублирующий функционал. Вот autoremove перетащили, это да, годно.

С точки зрения пользователя так и получается - что пользователь может скормить практически любую стороннюю DEB-ку со свалки и она еще будет работать и обновляться,

И откуда она будет обновляться, если она не из присоединённого репозитория, пусть и дополнительного?

Создавать разработчикам стороннего программного обеспечения проблемы в области опакечивания ПО

Нет никаких проблем. Смотри примеры про Adobe несколькими сообщениями ранее.

Ну как уже выше отметил, довольно востребованный в СНГ Яндекс.Браузер. Да, отношение у ЛОРа к нему специфичное, но тем не менее, нужно. Ах да, еще и всякие Viber-Whatsapp-ы и пр, чем пользуется обыватель.

А вот это, как раз, lav@ в epm и сделал. И ставит, и обновляет.

AS ★★★★★
()

Я долгое время пользовался Calculate, когда уже ушел с генты, но компилять все еще хотелось. Несколько лет. Ощущения от него сугубо положительные, на то, где он был сделан, как-то пофиг.

Zhbert ★★★★★
()

Получаем довольно интересный двойной стандарт: разработчики проприетарщины должны «дружить с головой», причем опять-таки по отношению к тем, кто в дипломатическом положении напоминает ершик от уборщицы (напомнить рыночное положение ОС на дескопе?), а разработчики дистрибутива, который вот-вот может оказаться на ноутбуках большинства людей и взять себе кусок от Microsoft какой-никакой, могут включить тон в духе

Это не двойной стандарт. Если не надо разводить бардак, то совместимость можно обеспечить и часто она есть. А вот если надо для совместимости сделать бардак, например права на каталоги сделать как в RH, потому, что упаковщики из <не помню, кто; может не Яндекс, может Хром> решили, что системный каталог надо тоже опакетить, то тогда они идут лесом.

AS ★★★★★
()

Дублирующий функционал - это вовсе не «годное», это дублирующий функционал. Вот autoremove перетащили, это да, годно.

Почему дублирующий? Удобство же - вместо 7 букв набрать три, нет, не те, о которых принято думать в некоторых кругах...

И откуда она будет обновляться, если она не из присоединённого репозитория, пусть и дополнительного?

Она пропишет в /apt/sources.list.d/repo.list свой репозиторий, который будет юниверсально сворганен:

deb http://site.example.com/ название ветки по (напр. stable) main или non-free.

Нет никаких проблем. Смотри примеры про Adobe несколькими сообщениями ранее.

Еще раз, это случайность, которая получилась абсолютно случайно. Пример выше, что получается иногда, также озвучен - например, бывает так, что нет файлика в /etc/apt/sources.list.d

А вот если надо для совместимости сделать бардак, например права на каталоги сделать как в RH, потому, что упаковщики из <не помню, кто; может не Яндекс, может Хром> решили, что системный каталог надо тоже опакетить, то тогда они идут лесом.

А вот об этом можно подумать, когда будет другое дипломатическое положение. Пока что оно - не завидное, и такие рассуждения на тему того, что бардак, а что нет - чистый суицид.

ipkirill21x
() автор топика
Последнее исправление: ipkirill21x (всего исправлений: 2)

А где весь цикл разработки происходит у Генту? Сборочные сервера, основной репозиорий где хранится

Откуда сборочные сервера у генты? Это source-based дистр

upcFrost ★★★★★
()

Удобство же - вместо 7 букв набрать три

Да дело не в буквах же. Буквы можно и скриптом обернуть. Я наверно так и сделаю, отвык уже от apt-get/apt-cache.

bread
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ну они же кое-что собирают всё-таки? Уже не помню нифига, но вроде были там и бинарные пакеты. А так конечно, каждый гентушник сам себе сборочный сервер. Нагрели планету, а потом в Англии 40-градусная жара.

bread
()

Это не баг, а фича

Только эта фича рандомно воспроизводится. То годами её не замечаешь, а то вдруг вылазит. Обновляешь какую-то фитюльку, и 15 минут ждешь man-db. Завершить обновление дебиан не может без этой херни.

bread
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.