LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в Linux не поддерживается HDR?

, ,

0

2

HDR мониторы и телики уже минимум лет с пять, а то и более достаточно широко распространены. Сколько уже с тех пор всякой движухи по написанию и переписанию всего и вся, а HDR нет.

Ибо это не просто очередную версию какого тулкита выпустить, поломав совместимость. Тут реальное дело надо сделать, подумав и как 8 бит не поломать и как новое интегрировать.

★★★★★

Ответ на: комментарий от fornlr

Софт тоже не умеет. Он просто так волшебным образом не может.

Кстати да, hdr-релизы например mpv не умеет нормально показывать вообще. Хотя бы в SDR. Цвета явно искаженные. А тут ведь даже не надо ничего менять ни в иксах с вяленым, ни в тулките. Просто конвертер запилить.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

один из 16 млн. различных цветов, в 10-битном изображении вариаций цветов уже 1,073 миллиарда.

А зачем это нужно, если человек всё равно больше миллиона цветов не различает? Вопрос без сарказма, если что, просто интересно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

И что тут разжёвано? Этим ребятам достаточно осилить нормально конвертировать HDR->SDR, и 99% проблемы будет решено. Видео будет показываться нормально, не смотря на отсутствие поддержки HDR, которое 99% и не увидит. И это не какая-то там великая проблема. Она решена, код решений открыт. В чём проблема? Только в том, что на серверах монитора нет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Понятия не имею, зачем это нужно. Но в видеоматериал это УЖЕ ВНЕДРЕНО. И это надо уметь корректно показывать.

lenin386 ★★★★
()

Разжёвана общая ситуация с поддержкой HDR в Linux. Меня именно это интересовало, именно это я оттуда и почерпнул.

Jameson ★★★★★
()

Но HDR это не про сочность цветов же, как ты писал выше. К тому же «яркие и сочные», но при этом блевотные демонстрируют как раз демо-роликах производителей телеков. Первое, что хочется сделать - выключить эти улучшатели, чтобы глаза не вытекли.

навсегда и надолго

Ага, ага. Не забудь уточнить какой именно «версии»

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Если бы это было так, HDR под MacOS показывался бы блевотно, а это не так. Возможно, в ней уже есть рендереры, умеющие корректное преобразование, не знаю. Например, под венду есть MadVR - это всего лишь рендерер. При выводе изображения на него, конверсию HDR->SDR начинает уметь любой плеер, не умеющий этого.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Оно реально надо кому-то?

Ага. В играх прикольно. Ну и если делаешь HDR-контент, то без этого никуда.

hateyoufeel ★★★★★
()

А зачем это нужно, если человек всё равно больше миллиона цветов не различает? Вопрос без сарказма, если что, просто интересно.

Я так понял, что хотя бы из-за различных настроек разных устройств нужно. Кроме того, с не различает не все так просто. Уровни яркости, динамический диапазон расширяется и существенно, а они вроде таки различаются и еще как.

praseodim ★★★★★
() автор топика

А зачем это нужно, если человек всё равно больше миллиона цветов не различает?

Цветовая чувствительность неравномерна и нелинейна. В той части, где чувствительность повыше, нужно делать квантизацию почаще. Ноу HDR линейный формат, поэтому приходится увеличивать разрядность.

Можно изначально кодировать с учётом особенностей глаза, т.е. нелинейно - в каких-то областях шаг дискретизации делать поменьше, в каких-то побольше. На сколько я понимаю, так работает стандарт HLG. И он тоже в линуксе не поддерживается.

Ну и вот это вот «человек всё равно больше миллиона цветов не различает» — это всё-таки журналистский штамп. Во-первых, это приблизительно, во-вторых, зависит от методики измерения — глаз имеет привычку адаптироваться.

Aceler ★★★★★
()

Почему в Linux не поддерживается HDR?

Потому что графический стек в Linux – говно (читай иксы). И в них никто не хочет и не может запилить поддержку HDR. Причины того что не могут запилить?

• Говнокод, Legacy, в кодовой базе разбираются два землекопа.
  • Даже за крупные зарплаты от Intel, Nvidia, Valve и Red Hat никто не хочет пилить иксовые копролиты.
  • Люди предпочитают срать на форумах и в бложиках вместо развития X.Org’а.

Red Hat недавно нанял каких-то там разрабов, которые пилят поддержку HDR под Wayland’ом, однако пока они там её запилят:

https://gitlab.freedesktop.org/wayland/weston/-/issues/467

Разработчикам Linux-дистрибутивов раньше нужно было думать и выкидывать иксовый копролит, чтобы подобные вопросы не задавались. Сабжевая тема отличный пример того, почему Legacy-кал вместо графической системы вреден. Он мешает внедрению современных фич, внедрению поддержки современного железа.

Кстати в статье с критикой Wayland: Предлагаю аргументированно обсудить статью с критикой wayland (и её автора) упоминается о том что в X.Org не будет HDR:

Maybe Wayland will manage to get a decent HDR solution that outstrips what’s currently available on Xorg (i.e. nothing). There’s a protocol in the works for this which has been in development hell at least.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

Вот ты адекватный. Скажи, а на кой хрен реально этот хдр нужен?) Я про устройства просмотра и фильмы.

dk__
()
Ответ на: комментарий от dk__

На мой взгляд, в первую очередь HDR нужен, чтобы мониторы/телевизоры лучше продавались. Ставишь рядом два телевизора, на одном пускаешь HDR, специально подготовленный для него, на втором SDR. Покупатель охреневает и покупает первый за миллионы нефти. По крайней мере начинает думать, что первый действительно лучше. Это основная причина.

Большой динамический диапазон — без учёта окружающего освещения, на мой взгляд, не очень хорошая идея. Играешься в темноте в HDR — выжигаешь глаза. Играешься на солнце — нифга не видишь в тенях. SDR в этом плане попроще, именно потому что можно накрутить яркость на мониторе. Возможно, я не прав и надо ещё раз попробовать как-нибудь.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Ремуксы никогда не меньше в 3 раза оригинала. Они меньше, процентов на 20-30, потому что оттуда всю допись выкидывают, но не в 3 раза. В 3 раза меньше рипы.

lenin386 ★★★★
()

сильно сомневаюсь в глубине познаний данных авторов.

lenin386 ★★★★
()

HDR и красочность — ортогональные понятия. Одно вообще не влечёт за собой другое. Чтобы осознать это, можно скачать какой-нибудь тестовый футадж в логе типа https://webgate.io/en/directlink/6584bcda6574c0d9, засунуть в любую NLE и посмотреть без применения лутов/тональной кривой.

Красиво покрасить можно и восьмибитный материал. HDR — не про покраску. Он про другое.

AP ★★★★★
()

VLC не может в HDR на macOS. А что может?

Встроенный видеоплеер, IINA, inFuse, мажорные браузеры (safari, chrome, Firefox).

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

с которыми производители анонсируют прорывные технологии, чтобы догнать то, что было 30 лет назад безо всяких модных слов

+1 Однако есть нюанс. ЭЛТ моник на овер24 дюймов у меня на столе занял бы весь стол, для клавы места не осталось бы :)

anc ★★★★★
()

один из 16 млн. различных цветов, в 10-битном изображении вариаций цветов уже 1,073 миллиарда.

Дело не в человеке как таковом, дело в изображении. Вам будет очень фиолетово сколько лярдов цветов в натуральной розе, но если эти лярды поделить хотя бы на десять, то эта роза будет уже по другому смотреться.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Чепуха, так никогда не делают. В линейке, конечно, всегда есть модели, призвание которых есть оттенять флагманов, но продавать надо и Соню и прости гос-ди, Хайер. Флагман покупают раз в сутки во всей сети, а посредственные телеки продаются сотнями. Никто никогда не будет принижать достоинства каких-то моделей.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

зачем в терминале на сервере HDR?

ponchik-2
()

Ага, не делают. Конечно. Но я о том, что на том же телеке тебе показывают плохую картинку и улучшенную новыми технологиями, правда цвета глаза выжигают, но это ничего. Ещё скажи, что ни разу не видел по ТВ рекламу телевизоров: в них тебе с удовольствием продемонстрируют как ярко и насыщенно будет выглядеть изображение на новом телеке. Но показывают тебе это на твоём старом.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Версия с неравномерностью чувствительности глаза по спектру мне больше нравится. Без этого роза не будет смотреться по другому, потому что вы не сможете это заметит. Переведём ту же проблему из цветогого в нормальное пространство. Пусть у вас есть идеальный фотоаппарат и идеальный экран, которые могут зафиксировать и показать абсолютно всё. И вы рассматриваете снимок какого-нибудь пейзажа. Сможете вы заметить, что в километре от точки съёмки летела муха? Нет, потому как это за пределами возможности человеческого глаза. Ну, так же и с избыточными цветами.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я тоже так думал, пока не узнал вчера, что стандарт HDR10 предполагает, что телевизор должен уметь Rec2020 вместо стандартного Rec709.

Ну то есть HDR может и про другое, но в стандарт решили заодно положить и более широкий цветовой охват. А уж как телевизор будет красить исходный материал — это вопрос.

Aceler ★★★★★
()

Попробовал сегодня поддержку HDR в Windows, кстати. Не обошлось без BSOD.

Windows не поддерживает HDR, если только один монитор поддерживает HDR. Она пытается перевести его в HDR и через пару секунд улетает в BSOD. Причём после перезагрузки, поскольку уже включен HDR, она опять улетает в BSOD. Пока не отцепишь второй монитор, работать не будет.

Возможно, это кривые драйвера AMD, не знаю. Будем надеяться, в Wayland такого не будет :-).

Aceler ★★★★★
()

Как раз притом. По ссылке всё написано.

Ну ты сам выдумал странный тезис, и сам его развенчал. Смысла нет правда.

fornlr ★★★★★
()

Возможно, это кривые драйвера AMD, не знаю. Будем надеяться, в Wayland такого не будет :-).

Ага, в Linux, c AMD, под Вяленым. Не, никакой хуйни не будет. Это же три проверенные веками технологии в области графики!

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это не их епархия. Не удивительно, что ничего не вышло.

lenin386 ★★★★
()

Они стоят конски, поэтому они есть, но их нет. Это если брать настоящий HDR, а не маркетинговый. Думаю стандарты ещё не устоялись, как только оно пойдёт в массы, так запилят или гугл или валв. Не думаю, что редхат этим будет заниматься, те, судя по всему, вообще не рассматривают свои системы как рабочие станции для производства контента

cobold ★★★★★
()

А зачем это нужно, если человек всё равно больше миллиона цветов не различает?

Даже если про миллион – правда (пруфлинк?), то все равно с цветами не так все просто.

Банальная истина такова: 8 бит на канал просто МАЛО. Такая вот загогулина. 24 бита на всю палитру – нормально и даже излишне, а 8 бит на канал – мало.

Проблема в том, что картинка, состоящая преимущественно из оттенков одного базового цвета (например, красный закат), оказывается ВОСЬМИБИТНОЙ. Со всеми вытекающими из этого артефактами.

quwy
()
Ответ на: комментарий от cobold

Судя по их энтузиазму с Wayland и VAAPI — однозначно не приоритет.

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.