LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в Linux не поддерживается HDR?

, ,

0

2

HDR мониторы и телики уже минимум лет с пять, а то и более достаточно широко распространены. Сколько уже с тех пор всякой движухи по написанию и переписанию всего и вся, а HDR нет.

Ибо это не просто очередную версию какого тулкита выпустить, поломав совместимость. Тут реальное дело надо сделать, подумав и как 8 бит не поломать и как новое интегрировать.

★★★★★

У меня уже 4 года стоит HDR монитор, я один раз запустил под офтопиком посмотреть что это и с тех пор не трогал.

Оно реально надо кому-то?

Aceler ★★★★★
()

Под Линукс нет не только HDR, но и корректной конверсии HDR->SDR, что гораздо более актуально. Потому как HDR мониторы - редкость и экзотика, до сих пор. Не надо спорить. Проверял, недавно. VLC - не корректно конвертирует. Mplayer - не корректно конвертирует. Всё остальное вообще мусор. Под Mac OS есть IINA. Под венду - MadVR. Посмотрите эти продукты, как должно быть. Потом спорьте.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)

По роду занятий (производство фото, и, немного, видео) я должен что-то знать и понимать, тестировать, пользоваться. А… не знаю и не пользую, и потребности нет, и запросов.

Я вообще слабо понимаю нахрена оно. И слабо представляю как же меня ограничивает и угнетает не хдр монитор.

dk__
()
Ответ на: комментарий от dk__

Вся 4к видеопродукция - HDR. Чтобы цвета были яркими и сочными, как задумывали авторы, а не блёклые и блевотные выламывающие зрение.

lenin386 ★★★★
()

Пришлось открывать поисковик чтобы узнать что это такое. Что за дурацкая мода давать непонятные названия? Писали бы просто 48-битный цвет.

Не думаю что на практике оно где-то заметно кроме профессиональных графических приложений.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Чтобы цвета были яркими и сочными

Подними яркость или контраст монитора и будут яркими. Хотя у LCD с этим традиционно проблема, да. Неужели кто-то осили довести их цветность до уровня CRT и не удержался от того чтобы наклеить по этому поводу рекламный ярлык? Только поддержка линуксом тут совершенно ни при чём.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Заметно, отлично заметно. Скачай 4к ремукс с известного заблокированного сайта, и скачай 1080p ремукс. Сравни цвета. 1080p будет заметно насыщенные в цвете. Это есть следствие некорректной конвертации.

lenin386 ★★★★
()

Это есть следствие некорректной конвертации.

И при чём тут монитор? Баг в софте. Я точно так же могу написать бажный конвертер RGB -> RYB и на этом основании начать делать какие-то выводы о том что во втором красивее цвета.

firkax ★★★★★
()

Подними яркость или контраст монитора и будут яркими.

Нде, и как ? Товарищ, у моего монитора кнопок ровно 0. И это, нельзя так делать, даже если бы можно было, эти параметры настроены и откалиброваны должны быть.

lenin386 ★★★★
()

И при чём тут монитор?

Не знаю, причём тут монитор. Но почему ко мне вопрос? я даже слов таких не называл.

Баг в софте. Я точно так же могу написать бажный конвертер RGB -> RYB и на этом основании начать делать какие-то выводы о том что во втором красивее цвета.

Это не баг. Это отсутствие поддержки.

lenin386 ★★★★
()

Не знаю, причём тут монитор. Но почему ко мне вопрос? я даже слов таких не называл.

Потому что ты отвечал на моё сообщение о ненужности hdr-мониторов.

Это не баг.

Называй как хочешь, дела это не меняет.

firkax ★★★★★
()

Ничего я не предлагаю, просто веселят эти понты, с которыми производители анонсируют прорывные технологии, чтобы догнать то, что было 30 лет назад безо всяких модных слов, без спец. поддержек и без запредельного потребления ресурсов на это всё. А монитор можно на авито найти.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Я отвечал на сообщение о HDR цвете. Нужен он, не нужен. Меня это вообще мало волнует - я разницы не вижу. Но он есть. Вся 4к видеопродукция в нём. Это данность, как LCD. И его надо уметь показывать. Линукс - не умеет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Я не очень в этом разбираюсь, но однажды у меня был монитор с HDR, он был подключен к видеокарте Nvidia с HDR, в графической фигне от пропиетарного драйвера мне писали что у меня 10 бит на канал, это ведь HDR? И я через smplayer+mpv смотрел кинцо в HDR, судя по выхлопу оно не конвертировалось. В играх тоже HDR включалось, в тех где поддерживалось.

Jameson ★★★★★
()

+1

Но продавать мониторы оно позволяет, поэтому да.

Aceler ★★★★★
()

Не существует HDR цвета. HDR — это технология повышения динамического диапазона. Цветовой охват остаётся прежним.

Для цвета надо использовать AMOLED, QD и прочие подобные.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Пиксель 8-битного изображения может принять один из 16 млн. различных цветов, в 10-битном изображении вариаций цветов уже 1,073 миллиарда.

lenin386 ★★★★
()

Но у меня и на телевизоре LG последней модели 4к фильмы с торрентов очень блеклые, как будто чернобелые. Телевизоры тоже не умеют в конвертацию или это релизеры рупожопые?

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Тут дело не в самом телевизоре, а в плеере, который играет кино. Если плеер встроен в телевизор, то да, лажа в телевизоре LG. Мой Самсунг показывает корректно.

lenin386 ★★★★
()

Mplayer

Большинство изменений сейчас попадают в mpv. Mplayer давно живёт в режиме минимальной поддержки кода. Там меняют код, чтобы он собирался со свежим ffmpeg, иногда добавляют поддержку новых кодеков вроде AV1, появившихся в ffmpeg, но новых фич там нет, и ожидать их не стоит.

i-rinat ★★★★★
()

Серьезно думаешь что телевизор не умеет что-то там телевизионное показывать? Даже не имеет значения что, вот просто взяли и не поставили что-то, да?

untitl3d
()

А ты наверное серьёзно думаешь, что блевотные цвета в 4К - это фича такая, садисты в разработку прорвались, так должно быть.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Встречал жалобы, что в линукс нет HDR. Согласен, оно далеко не всем нужно и тем не менее есть пользователи.

praseodim ★★★★★
() автор топика

А деньги где? Это домашний сектор

Чем дальше от серверов, роутеров, рабочих станций — тем хуже

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

мне писали что у меня 10 бит на канал, это ведь HDR?

Нет.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Калакарекшн 16-разрядного ProRes с какой-нить ARRI Alexa - это не рабочие станции, а «домашний сектор»?

token_polyak ★★★★★
()

Для разработки чего-то - это копейки. на туалетную бумагу программисту не хватит

fornlr ★★★★★
()

Я думаю что релизерам с рутрекера лет по 15 и они знают о видео примерно столько же сколько я. Но я в отличии от них не скачиваю крякнутые программы для рипинга, ремуксинга и декодинга и не выкладываю свои «труды» в инторнет.

untitl3d
()

Там хотя бы есть шанс увидеть какие-то подвижки. И что-то уже есть. В Mplayer подвижек не предвидится.

i-rinat ★★★★★
()

Ремукс - это оригинальный видео и аудио поток, побитно. Всё, что могут накосячить 15-и летные релизёры - это с контейнером, но цвета от этого попортиться не могут.

lenin386 ★★★★
()

В линуксах засадить HDR можно только без иксов/wayland - ядро поддерживает

Кажись дефолтом из коробки в LibreELEC есть: https://wiki.libreelec.tv/configuration/4k-hdr

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ros

кое-как вменяемый хдр может быть только олед

на IPS айпэда/макбука довольно прикольно

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Ага.

Kodi does not (yet) support HDR to SDR conversion, known as tonemapping. If you play HDR media on a TV that does not support HDR, it will often play but colours will be muted and washed out.

lenin386 ★★★★
()

А, всмысле плейер и игры умеют, не умеют сами иксы, а значит и браузер например, как и смотрелка картинок, так?

Jameson ★★★★★
()

Ну тогда я понял в чём сложность. Если HDR это не только динамический диапазон, но и другое цветовое пространство, как требует стандарт HDR10, то мало перевести монитор в режим HDR и показывать картинку в 10bit. Те элементы, которые поддерживают HDR (такие как кинцо) должны идти как есть, а те, которые отображаются в SDR (т.е. интерфейс приложений и DE) должны динамически перекрашиваться в SDR.

В протоколе X таких фокусов нет. Можно подумать над расширениями на уровне тулкита. В Wayland это теоретически возможно, но пока никто не сделал. Предполагаю, там ещё и нагрузка должна быть на видеокарту, чтобы не слайдшоу.

Ожидайте.

Aceler ★★★★★
()

Задача прикладного ПО - если нет возможности показать HDR, сконвертировать HDR в SDR. Этого под Линукс умеющих нет.

lenin386 ★★★★
()

Софт тоже не умеет. Он просто так волшебным образом не может.

Вот Kodi с LibreELEC может быть единственное исключение

https://www.collabora.com/news-and-blog/blog/2020/11/19/developing-wayland-color-management-and-high-dynamic-range/

Right now, the only way to watch HDR content on a HDR monitor in Linux is to use the DRM KMS API directly, in other words, not use any window system, which means not using any desktop environment. Kodi is one of the very few applications that can do this at all.

PS: Кстати VLC не может в HDR на macOS. В Firefox засадили HDR для macOS только в версии 100 недавно. Нет магии, что хоп и работает.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

Ты б ещё мониторы и телики с поддержкой 3D вспомнил и плазменные панели.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

3D - одноразовое развлечение. Плазма - это просто технология, не самая удачная. А HDR - это товарищ с нами навсегда и надолго.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.