LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в Linux не поддерживается HDR?

, ,

0

2

HDR мониторы и телики уже минимум лет с пять, а то и более достаточно широко распространены. Сколько уже с тех пор всякой движухи по написанию и переписанию всего и вся, а HDR нет.

Ибо это не просто очередную версию какого тулкита выпустить, поломав совместимость. Тут реальное дело надо сделать, подумав и как 8 бит не поломать и как новое интегрировать.

★★★★★

Ответ на: комментарий от fornlr

Я могу ошибаться, но у меня есть пачка разных андроидтв, и там именно в vlc работает hdr. Не во всех, надо ковырять что внутри стоит. Но в ссаном tcl например работает.

caoutchouckcha
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да, конверт хдр в сдр не то. Ну, я могу ошибаться, могу проверить, подскажи как.

На сяоми андроидтв например всякие хдр долбивижн8 не особо, а на тсл норм. На тсл даж плашка вылазит про хдр и выглядит отлично.

Короч если не трудно, расскажи в чем суть и как протестить.

Я там на условном бетмене сравнивал, разница большая, хотя и там и там андроид.

caoutchouckcha
()
Последнее исправление: caoutchouckcha (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от untitl3d

Возможно фильмец в Dolby Vision - это отличная от HDR10 технология.

FireFighter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

В играх прикольно, а про кинцо не знаю, смотрю его под онтопиком а на нём ничего современное не робит нормально :)

Gary ★★★★★
()

Про AMD ты сам написал уже.

На невидии нормально работает мешанина из разных DPI, VRR и HDR/SDR мониторов. Правда VRR в оконном режиме не совместим с VR играми, тогда дрова невидии крешатся тоже, правда без бсода.

Gary ★★★★★
()

Кстати в копилку современных дисплейных технологий, которых нет на линуксе - display stream compression.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

3D - одноразовое развлечение.

Категорически нет. При нормальной реализации, следововательно при комфортной и ненапряжной эксплуатации, например поляризационная как в моём стареньком LG, можно развлекаться ооочень долго. Остаётся ровно одна проблема, отсутствие контента. Всё интересное что было в 3D давно пересмотрено, полтора землекопа игорей что умели в сабж сиграны...

ЗЫ я даже в чертов крайзис немного поиграл, исключительно ради интересных ощущений.

ЗЗЫ Бетмен в 3D чертовски кайфово игрался! Офигенная технология!

erfea ★★★★★
()

В настройках системы должен быть ползунок настройки яркости. А если у тебя версия системы, где Apple тебе объяснила, что тебе не нужны настройки яркости, то ползунки — в сторонних приложениях. Заплати $9.99 (плюс налоги, плюс доставка, плюс на пиво) и возрадуйся возможности наконец поменять яркость.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Сторонние приложения устанавливают только относительный уровень яркости. Абсолютный уровень полюбому будет зависеть от освещённости. Такие дела, товарищ. Будущее - здесь. Мобилки видел? Удобно?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Сторонние приложения устанавливают только относительный уровень яркости. Абсолютный уровень полюбому будет зависеть от освещённости.

Допустим, что это так. Значит, итоговая яркость будет состоять из эквивалента суммы софтово-заданного значения и значения, заданного датчиком освещённости. Эквивалента, а не точно суммы, потому что комбинирование может быть не линейным. Но всё равно, если пользователь захотел больше яркости и поставил больше яркости в настройках, итоговая яркость станет больше. Если освещённость увеличилась, и датчик освещённости дал команду увеличить яркость, итоговая яркость станет больше.

Понимаешь, к чему это? Это означает, что при любой освещённости ты можешь сделать ярче, поменяв настройки. Скажем, в зависимости от освещённости яркость была от 1 до 5, а станет от 5 до 9. И при одинаковой освещённости станет больше.

Уж это-то тебе понятно? Не знаю, как ещё подробнее объяснить.

Возможен, конечно, вариант самоистязания. Ты можешь всё это знать, но ради соответствия каким-то странным идеалам отказываться регулировать яркость.

Будущее - здесь. Мобилки видел? Удобно?

Все варианты, которые пробовал, были неудобными, поэтому на своих девайсах отключаю. Включаю автоматическую регулировку яркости на устройствах, за которыми слежу я, но которыми пользуются другие, если они не осиливают регулировать яркость самостоятельно.

И раз уж ты яблопоклонник, замечу, что на айфонах тоже пробовал. Не ахти. Иногда там почему-то заглючивает, и вечером яркость остаётся малой, хотя верхний свет горит, и смотреть в тусклый экран неудобно. Часто яркость нормальная, но вот эти редкие глюки выбешивают. К счастью, текущему пользователь как-то фиолетово на такое. Я такой кривой автоматикой пользоваться не могу.

i-rinat ★★★★★
()

Но у HDR линейный формат, поэтому приходится увеличивать разрядность.

Где-то когда-то читал, что HDR может и экспоненциально. Если это не HDR, как оно называется?

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

Я вообще слабо понимаю нахрена оно.

Говорят, на нём можно нормально смотреть видео с большим перепадом яркостей. Вроде ночного фаер-шоу.

question4 ★★★★★
()

Смешались в кучу кони, люди

Один dk более-менее в теме

peregrine ★★★★★
()

А я думаю что за хрень с цветами в ремюксах. Когда грузишь профиль HDR, в фильмах цвета нормальные, в интерфейсе голубо-красно-зеленые (задранные во все стороны). Грузишь P3 или Cinema, в фильмах небо свинцовым становится, в интерфейсе всё нормально.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от untitl3d

Там надо профиль HDR выбрать при просмотре таких фильмах. Ага, дебилизм что он его сам не переключает.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

Ну тебя и айфон в твоём понимании не ограничивает, это ж не значит что у всех так.

caoutchouckcha
()
24 ноября 2022 г.

Предварительный ликбез (да, я чукча - не осилил всю накопленную ленту):
https://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=211001

Сейчас глянул в каталог комп. магазина - есть мониторы, у которых HDR (свободные HDR10 или Dolby Vision), но глубина цвета 8бит. А есть - у которых без этого наворота, однако глубина 10бит (случайно заметил у какого-то дорогого с DPI~150 и норм. матрицей, наверно дизайнерский).

Думаю, гонка за 10bpc и выше - из той же серии, что и гонка за ретиной. Я на ноуте замечаю разницу между соседними оттенками серого в gray8, хотя про разницу в одном канале (при одинаковых двух) - не уверен, не проверял. Доп. 2 бита - четырёхкратное повышение. По идее, HDR10 вроде как открыт, в отличие от того же Dolby, который на 12бит, но проприетарный.

По мне так, 10бит должно хватить - без повышения макс. яркости мин. разница должна быть неразличима (как вариант - яркость в два раза, мин. разница яркости тоже в 2). Ну а если с Dolby - допустим, 16x детализация яркости + 16x макс. диапазон - тут реально можно долбиться (скажем, перевести обои в 16бит, да ещё и со сведением к своей RGB-матрице, для полной ламповости)))))).

nick87720z
()

Если материал правильно снят и обработан, то и на обычном нормально смотреть.

Смотреть можно нормально, но если посмотреть то же самое на HDR, то низкая контрастность SDR начинает бросаться в глаза. Впрочем, это ненадолго. Расширенный цветовой охват тоже кое-где виден: ярко-красные стоп-сигналы, например, в SDR они или относительно тёмные (и желтоватые) или уходят в белизну.

Упс. Некропостинг. Извиняюсь.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 3)

Все конечно привыкли, что на видео зеркальные блики от солнца отличаются от белой краски только ореолами, а не яркостью. Но когда блики таки ярче - это не переконтраст.

red75prim ★★★
()
5 июня 2023 г.

lenin386

Товарищ, у моего монитора кнопок ровно 0. И это, нельзя так делать, даже если бы можно было, эти параметры настроены и откалиброваны должны быть.

ха, а вот и потенциальный пользователь compicc (плагина для цветокоррекции через compiz) ;)

Правда там явной настройки входного цветового пространства нет, но надеюсь можно прикрутить.

А по теме HDR я тутъ покопался и нашел что новая версия kodi из git должна уметь, если собрать с бакэндом gles и возможно пропатчить амд ядро на предмет параметра colorspace (да, его там до сих пор нет)

https://lists.cinelerra-gg.org/pipermail/cin/2023-June/006684.html

https://github.com/mpv-player/mpv/issues/11496

https://forum.kodi.tv/showthread.php?tid=369528

https://forum.libreelec.tv/thread/25185-hdr-on-x86-hardware/?pageNo=19

https://github.com/xbmc/xbmc/issues/22360

https://patchwork.freedesktop.org/series/111864/

Andrew-R ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.