Речь идёт про какие-то там жонглирования состояниями фокусов при открытых контекстных меню, которые вызываются по правой кнопке мыши или через главное меню программы, там где File, Edit, View, Help и т. д.
Этот иксовый баг ну очень сильно мешал сделать нормальный скриншот области экрана или окна в то время, когда активно контекстное меню. Поэтому приходилось изворачиваться и пердолиться всякими разными костылями и способами вроде переопределения хоткея на снятие скриншота всего содержимого экрана и потом последующей обрезке изображения в GIMP’е. Помнится, что это довольно сильно раздражало и напрягало, потому что я очень часто делал и делаю скриншоты.
С полгода назад я установил Ubuntu 22.04 LTS с дефолтным Wayland-сеансом и вот только сейчас заметил что куда-то пропало то раздражение, которое я всегда испытывал при попытке заскринить что-либо в Linux. Оказывается что баг этот зафиксили! К хорошему быстро привыкаешь, поэтому я переключился на X.Org-сеанс и решил протестировать поведение в различных приложениях там. Кто знает, вдруг и там пофиксили эту срань?! Ага, хрен там:
- Gedit
Открываем контекстное меню по правой кнопке мыши, нажимаемPrt Sc
– ноль реакции.
А вот главное меню программы по кнопке «бутерброд» даёт себя скриншотить. - GNOME Terminal
Поведение аналогичное Gedit. - Nautilus
Поведение аналогичное Gedit. - Firefox
Открываем контекстное меню по правой кнопке мыши, нажимаемPrt Sc
– меню пропадает.
Открываем главное меню по нажатиюAlt
, открываем любой пункт, нажимаемPrt Sc
– меню тупо закрывается. - Chrome
Открываем контекстное меню по правой кнопке мыши или главное меню по кнопке «бутерброд», нажимаемPrt Sc
– оно пропадает и лишь изредка в скриншот попадает белый прямоугольник без текста. - Qt Creator
При открытом контекстном или главном меню нет вообще никакой реакции на нажатия кнопкиPrt Sc
. - GIMP
Аналогично, нет реакции наPrt Sc
при открытом главном и контекстном (оно там тоже главное) меню. - Telegram
Поведение аналогичное тому что в Qt Creator, ничего не работает, хотя казалось что там все меню имплементированы поверхQPainter
.
На Wayland-сеансе перечисленных выше проблем просто не наблюдается. Всё удобно и комфортно, скриншоты контекстных и главных меню, как и различных всплывающих элементов в приложениях запущенных как под Wayland, так и под XWayland делаются без какого-либо пердолинга, раз и готово:
https://baat.exlmoto.ru/~exl_lab/screens/Wayland_Menus.png
Напомните пожалуйста, какую там шизу публикуют различные луддиты в оправдание этого иксового бага? И ладно бы этот баг был какой-то там недавней регрессией, так нет, вот уже как ~20 лет в этом иксовом позоре Linux-десктопа он присутствует и всех раздражает. Я его ещё во времена KDE 3 и GNOME 2 помню, а воз и ныне там.
Со спокойной душой переключаюсь обратно в Wayland-сеанс: да там тоже есть шероховатости и свои глюки, но то, что вот это дурацкое поведение и детские баги иксового говнокода наконец-то подфикшены, не может не радовать.