LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от rekket

Наоборот на Линукс могут наложить экпортные ограничения в Россию и Иран. Например Github и американские зеркала Линукса перестанут работать из этих стран.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Не для отмывания, а для повышения безопасности

Вы сами себя слышите? «Повышения безопасности» нелегальной финансовой системы типа «пирамида»?

А вообще софт - это софт, отмывают деньги люди, а не программы.

Разрабочик софта по заказау теоррористов для управления взрывозакладками тоже только софот разрабатывал и ничего не взырывал. А сидеть должен - и по закону и по совести.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

сами себя слышите? «Повышения безопасности» нелегальной финансовой системы типа «пирамида»?

Это сейчас было про его проект, или про крипту в целом? Почему тогда всех разработчиков крипты не ищут и не сажают?

shalom_ ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Это сейчас было про его проект, или про крипту в целом?

И то и другое

Почему тогда всех разработчиков крипты не ищут и не сажают?

Большинство либо анонимны, либо недосягаемы юридически. Да и для всего нужен удобный случай, пока не машает или не попался под горячую руку правоохранительных ораганов - может какое-то время существовать

И к тому же мы не знаем что там произошло. Может он помимо разработки еще и в чем-то конкретно участвовал или получил перевод части грязного бабла. Че гадать.

vaddd ★☆
()

Дистопия продолжает шагать по планете, кто следующий, разработчики тора или веракрипта или сразу Торвальдс ? ведь большинство хакеров используют линукс.

BLOBster ★★★
()
Ответ на: комментарий от rekket

Наложить такие ограничения так чтобы они работали в реальности невозможно.

Почему невозможно? Куча «импортных» сайтов не отвечают на российский IP, некоторые выводят «403», не говоря уже о веб сайтах и сервисах «территории где проводится СВО». У меня например провайдер IP телефонии отвалился. Там и обычная международная телефония на входящие из РФ вроде тоже заблокирована.

Так что сценарий с отключением РФ от «глобальной» сети вполне реален.

А ведь обсуждали ранее такое явление как «Балканизация Интернета».

Или «эта балканизация, кого надо балканизация»? =)

Вот подумалось, внедрение GeoIP ведь противоречило идее свободного интернета без дискриминаций. Но бизнесу это оказалось нужно и «маэмо те, що маэмо».

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Исходники по прежнему можно будет вытащить через любую проксю. Реальный способ кого то отрезать - это использовать онлайн-активацию и закрыть код. Что для свободного софта невозможно по очевидным причинам.

rekket
()

Вы сами себя слышите? «Повышения безопасности» нелегальной финансовой системы типа «пирамида»?

Безопасности покупателя криптовалюты. А то у продавцов слишком много возможностей оказывается по слежке за тем куда она применяется.

Разрабочик софта по заказау теоррористов для управления взрывозакладками тоже только софот разрабатывал и ничего не взырывал. А сидеть должен - и по закону и по совести.

Не в тему аналогия, так то понятно, что можно что-то заведомо преступное делать и не удивляться потом проблемам, но в том-то и дело, что в данном случае такого не видно.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Тем не менее, ноды в рф существуют. Или думаешь, вообще 100% из них это ханипоты спецслужб?

Ахз, но сейчас в РФ очень много разных законов, которые могут нарушить в интернете и подставить владельца ноды. Так что надо или наивным быть или безбашенным. С Богатова в конце-концов сняли обвинения, но подобные приключения вряд ли вдохновляют. Да и обвинения сняли после большого общественного резонанса и емнип после того, как таки нашли автора преступных сообщений (и еще не факт, что настоящего).

praseodim ★★★★★
()

1) Процитируйте сообщение хотя бы. Не верится что за коммиты в свободный проект.

2) Вот свободный проект криптовалюты. Туда коммитит куча европейцев https://tezos.gitlab.io/introduction/howtouse.html (не удивлюсь если есть голландцы, но я не в курсе), так что всех арестовать? Что то сумления гложут.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Есть nitter, через него можно посмотреть что там написано. Процитировать проблематично, поскольку там целый тред.

В общих словах я описал.

shalom_ ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Еще раз, криптовалюты - это нелегальные финансы, нелегальный банкинг, уход от налогов и прочие незаконные прелести по определению. Поэтому не стоит удивляться, если внаглую и в открытую полез в это дело и в какой-то момент государство прищемит тебе яйца.

vaddd ★☆
()

криптовалюты - это нелегальные финансы

От страны зависит.
В Австралии легальны, можно расплачиваться просто в магазинах.
В России легальны, но не являются средством платежа.
В других не интересовался.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от novus

В России легальны, но не являются средством платежа.

Ну изучите 259-ФЗ - что нужно сделать, чтобы какой-нибудь койн стал легальным.

vaddd ★☆
()

Не скажу по цифровым активам, а по биткойну нужно в налоговую подать сведения и уплатить 13% налогов, раньше по крайне-мере так было. В Чехии можешь принимать платежи в крипте, просто отобрази это в налогах. Более того, есть эквайринг принимающий крипту и выводящий тебе доллары. Так что это всё мифы насчёт нелегальности крипты.

foror ★★★★★
()

Разрабочик софта по заказау теоррористов для управления взрывозакладками тоже только софот разрабатывал и ничего не взырывал

Это если софт называется KaBoom Master и кроме взрывателей ничего не обслуживает. Так сделают только фанатики. Обычный чел и назовёт по другому, и генерализацию проведёт, чтобы другие функции были

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Зачем вы мне рассказываете про правила в других странах и про биткойны? Есть Васян, который в открытую лепит свою васянокрипту на территории РФ. В зависимости от того, как он лепит, и с какими намерениями - с ним должны разбираться либо налоговые, либо финансовые, либо уголовные органы. Как минимум Васян должен соответствовать 259-ФЗ, без этого он - нелегал вместе со своей криптой. Мало того, вместо со своей нелегальщиной он оказался привязан к каким-то уголовным аферам

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Это если софт называется KaBoom Master и кроме взрывателей ничего не обслуживает.

Нет, это определяется намерениями, которые выясняются и доказываются в процессе следствия и судебного процесса

Обычный чел и назовёт по другому, и генерализацию проведёт, чтобы другие функции были

А если следствие докажет что писатель вел переговоры с террористами и писал софт по их заказу, зная их намерения, то всякая «генерализация с другими функциями» послужит еще и оттягчающим обстоятельством как попытка скрыть намерения

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Это был опенсорсный блохчейн проект, через который отмывали грязные деньги непонятно кто.

Интереееесно. А программист наверное «не знал». Мда, ох уж эти прачечные, сломалась стиралка, а кто сломал, непонятно.

sbu_shpigun
()

Следствие может доказать что угодно, и на бутылку посадить, и наркоту подкинуть. Нет причин доверять представителю власти

DumLemming ★★★
()

Смелый Васян. Наш пострел везде поспел. Везде наследил. «Онжетолькопрограммист», ага.

vaddd ★☆
()

изучите ФЗ и расскажите, какое наказание за разработку софта для криптовалюты. вообще то по моему это нонсенс. нет такого преступления. или я отстал от жизни. в любом случае фз в студию. или хотя бы постановление правительства, что такие то действия считать вредоносными. а то по моему вы засочинялись.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 4)

изучите ФЗ и расскажите, какое наказание за разработку софта для криптовалюты. вообще то по моему это нонсенс. нет такого преступления

Что вы такое несете? ) Наказывают не за разработку софта, наказывают за преступления, для осуществлении которых и писался этот софт. Вы можете писать что угодно, но если вы будете писать для мошенничества, для отмывания денег, для уклонения от налогов, для терроризма-экстремизма, для осуществления иных преступных действий - вас накажут

в любом случае фз в студию

Лоровцы не умеют гуглить? Это разочаровывает.

хотя бы постановление правительства, что такие то действия считать вредоносными. а то по моему вы засочинялись.

Нет, это вы засочинялись. Еще раз - нет преступления «написание софта», но есть масса других преступлений, связанных с софтом.

Простейший пример - вы написали по чьему-то заказу фишинговый сайт какого-то банка. Вроде вы всего лишь софтописатель. А вас должны сажать по ст.159.2 УК РФ, невзирая на стоны родственников в интернете «онжетолькопрограммист!»

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Мошенничество при получении выплат это ок.

Но вы уж покажите мне мне пожалуйста, где отвественность за использование криптовалют? Есть единственное запрещение - принимать криптовалюту в качестве средства платежа. Но
на данный момент на сколько мне известно практика такова что если банки замечают что вы используете криптовалюты в качестве платежа, они просто закроют вам счёт. Выводить кстати криптовалюту на счёт в банке вполне себе можно, но нужно платить 13% ндфл.

И ещё есть требования которым должны соотвествевать ЦФА чтобы что то там с ними делать [на бирже?].

Как вы отсюда выводите что за разработку ПО для криптовалют наступает уголовная отвественность?

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)

Я вообще не понял что тут у вас с vaddd за юридический консилиум. Какие ФЗ, какой НДФЛ, действие происходит в Нидерландах.

shalom_ ★★
() автор топика

Я вообще не понял что тут у вас с vaddd за юридический консилиум.

Ну такой вот консилиум. тебе мешает? можно просто не читать если что, лайфхак.

Если тебе уж прям сильно интересно [и ты сам не осилил] то ход мысли такой: vadd говорит что то вроде «криптовалюта у нас незаконна, а если пишешь ПО для незаконной деятельности, тебя посодют. Поди и у них так же», а я ему отвечаю «где это у нас незаконно?». Бельмесы?

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

Началось вроде как с того что человека в Голландии арестовали, не?

А про Россию кто ж вам запретит обсуждать, только это всё теории, правоприменительной практики нет.

shalom_ ★★
() автор топика

ну, мы пытаемся найти понимание ситуации. я так понял что vaddd как и я представляет себе правоохранительные системы более-менее логично построенными и во многом похожими. вот мы пытаемся найти за что бы посадили в россии. а потом экстраполировать на нидерладны, если удастся.

AndreyKl ★★★★★
()

Но вы уж покажите мне мне пожалуйста, где отвественность за использование криптовалют?

По моему вы опять пытаетесь что-то выдумывать и хотите найти то, чего я не говорил. Использование криптовалют как платежного средства в РФ не является легальным. Нелегальность - не преступление, и даже не всегда правонарушение, влекущее административное наказание. Зато наказывать могут за сопутствующие действия, типа неуплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности

Как вы отсюда выводите что за разработку ПО для криптовалют наступает уголовная отвественность?

Еще раз - просто за разработку ответственность не наступает, тем более уголовная. Но подобная разработка почти неизбежно погружает разрабочика в среду нелегальщины или криминала. Сразу намного больше риск, что он окажется под подозрением или что его впутают в уголовщину по классическим статьям. Что и происходит с упомянутым васяном и его васянокриптой.

PS.А если голландское или чье там следствие выяснит, что васян вносил изменения в крипту для помощи конкретным жуликам, то его посадят по факту именно за разработку. Хотя статья будет касаться мошеннических действий группой по предварительному сговору. Как я уже говорил, софтописание делает преступлением цель, преступные намерения. Хотя код при этом может быть одним и тем же :)

vaddd ★☆
()

Я вообще не понял что тут у вас с vaddd за юридический консилиум. Какие ФЗ, какой НДФЛ, действие происходит в Нидерландах.

Мы обсуждаем общую схему взаимодействия крипты с законодательством. В nl основы права не отличаются. там тоже нельзя отмывать деньги, мошенничать, не платить налоги. РФ - хороший пример, потому что можно смотреть в конкретные законы и конкретные статьи УК.

vaddd ★☆
()

ну, мы пытаемся найти понимание ситуации. я так понял что vaddd как и я представляет себе правоохранительные системы более-менее логично построенными и во многом похожими. вот мы пытаемся найти за что бы посадили в россии. а потом экстраполировать на нидерладны, если удастся.

Ну да, только сейчас прочитал, примерно это же и продублировал

vaddd ★☆
()

Такое впечатление, что люди не в состоянии понимать элементарный текст на родом языке. Еще раз, медленно, по слогам:

Действие делает преступным намерение человека. Написание софта таковым не является, если только программист не писал его с умыслом совершить преступление или содействовать ему. Чуть детальнее:

УК РФ Статья 33.

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
  2. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Что-нибудь еще непонятно? Что-нибудь еще возмущает?

PS. Классная разметка. Про пособника - пятый пункт статьи, пишу пятерку, она при размещении поста автоматически заменяется на двойку )

vaddd ★☆
()

Классная разметка. Про пособника - пятый пункт статьи, пишу пятерку, она при размещении поста автоматически заменяется на двойку

Markdown преобразуется в HTML, а в нем нельзя присвоить произвольный номер пункту списка.

RussianWarShip
()

Делаю прогу. Прога реализует функцию - раззявливание зелюков. Это легально, блогеры и трубочисты в восторге. Потом террористы придумывают как путём раззявливания обрушить метро. Меня за решётку?

DumLemming ★★★
()

Как об стенку горох… Может все же попробуете ппрочитать и понять мой предыдущий ответ вам? У вас было намерение помочь террористам обрушить метро?

vaddd ★☆
()

А откуда я знаю. Да нет, наверное. Писал бухой, эксперементировал с зелюками. Сначала блогеры с трубочистами функцию заценили. Потом террористы

DumLemming ★★★
()

Ну раз не знаете точно, были ли у вас намерения помочь террористам, то разбираться придется следствию

vaddd ★☆
()

Да нет, у нас не посадят за изготовление ножа, которым зарезали дядю петю.

Ну что ты будешь поциенту вменять? Что кнопочки на клавиатуре жал? Прокурор такую дурь в суд не понесёт.

Есть софтина, есть конкретное правонарушение, васю нашего загребли потому что из-за океана так приказали.

shalom_ ★★
() автор топика

Да нет, у нас не посадят за изготовление ножа, которым зарезали дядю петю

Если найдутся свидетели того. что престпник просил изготовить нож, кторым зарежет дядюпетю - посадят. Статья 33.5 УК РФ - пособничество

Ну что ты будешь поциенту вменять? Что кнопочки на клавиатуре жал? Прокурор такую дурь в суд не понесёт.

Еще один, мимо которого текст свистит, не вызывая сотрясений мозгового вещества. Скажите для кого я три писал - действие делают преступлением намерения человека. Понимаете, или вам по прежнему непонятно? Посадят не за то, что на кнопочки жал, а за то, что по просьбе преступников помог скрыть следы преступления.

Есть софтина, есть конкретное правонарушение, васю нашего загребли потому что из-за океана так приказали.

А вы уверены, что васян не был в преступном сообществе с иполнителями? Вы уверены, что что они с ним не делились за то, что он написал софт чтобы помочь им запутывать следы? Васян чист только потому, что он «наш» и программист, да?

vaddd ★☆
()

Скажите для кого я три писал - действие делают преступлением намерения человека.

Вот они и должны быть что бы вменять что-то, а васян походу просто в манямирке с понями жил. Но, опять же, вменять ему нечего.

А вы уверены, что васян не был в преступном сообществе с иполнителями?

Нет, не уверен, но тут надо доказывать что он БЫЛ в преступном сообществе с исполнителями, а не то что не был.

shalom_ ★★
() автор топика
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Сразу намного больше риск, что он окажется под подозрением или что его впутают в уголовщину по классическим статьям. Что и происходит с упомянутым васяном и его васянокриптой.

очень интересно, а откуда дровишки?

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.