LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про junior.Информация к размышлению

, ,

1

3

Джуны сейчас все наглые. Куча всяких разных видяшек, как зайти в профессию за 3месяца и подобное. Технология такая: надо присесть на мидла или сеньора и закидывать его вопросами, зная, что начальство от него ждет, что он будет помогать джуну и не может ему отказать. И этот самый мидл или сеньор помогает джуну войти в профессию, сливая начисто весь свой опыт. И то, что мидл или сеньор накапливали годами, джун получает максимум за пол года. Тем самым мы растим конкурентов своими же руками. Сейчас некоторые начнут писать про «блаблабла, надо быть добрым\честным\это полезно мне\компании», а на самом деле джуны получают скиллы в ускоренном режиме и в особо интересных(читай зачастую) случаях компании избавляются от этих мидлов\сеньоров, по причине того, что джун делает тоже самое, но стоит дешевле

Подытожу: Не надо быть ТУПЫМ и передавать свои знания всем подряд. В других профессиях это само собой разумеющееся, но васян айтишник этого непонимает. Одно дело обмен знаниями между равными, совершенно другое - помогать васянам нахаляву становится тебе конкурентом

Основные тезисы:

• вы такие не острые, что вам можно отвечать тремя комментариями
  • туго всасываете, господа хорошие. Эта тема была поднята ранее Про джуниоров в последний раз, но необучаемые продолжают этим заниматься(соседняя тема, где василисушке объясняют, как ей из джуна вырасти в Где брать знания по программированию?
  • достаточно. Я на вопросы перестаю отвечать. Вы лучше подумайте над содержанием топика
★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 11)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Правильная форма черепа гарантирует правильное применение методики.
Остальным просто не повезло с методикой.

TomBOY ★★
()
Последнее исправление: TomBOY (всего исправлений: 1)

Чувак, а чё с такой философии ты делаешь на форуме про опенсорц и линукс в частности? Или ты засланный казачок?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Насколько люди разные. Я когда ловил такую шизу с «подсиживанием» изучал новое, нагребал себе дополнительный функционал и ответственность, а не держался за крохотный участочек, который я никому не покажу бебебе.

yu-boot ★★★★★
()

И то, что мидл или сеньор накапливали годами, джун получает максимум за пол года.

Перетолстил.

Meyer ★★★★★
()

Грошь цена твоим знаниям и опыту, если их можно передать за полгода.

faq2
()
Ответ на: комментарий от serg002

Может в каких-то совсем крысиных норах так кто-то и делает, но в любом месте где имеется хоть какое-то развитие темы любой управленец предпочтёт иметь двух себя, вместо 10 васянов и всегда будет к этому стремиться.

А если развития нет - то, если ты не Мастер, и не ищешь покоя, то и делать там нехрен.

faq2
()
Последнее исправление: faq2 (всего исправлений: 1)

Зашел в тред к принцессе. Отписался. Теперь ты:

Чо ты ноешь, печенье в клеточку? Если у джуна глаза по теме горят, то он тебя всю жизнь помнить будет добрым словом и уважать. Еще и устроиться поможет.

deep-purple ★★★★★
()

помогать васянам нахаляву становится тебе конкурентом

Вчерашний джун может заменить только другого вчерашнего джуна.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Специалист должен лишь нажимать кнопки в соотвествии с методикой, со служебной инструкцией, а не творить что придет в голову на базе своего образования и настроения.

Какая лютая дичь! Да вы батенька идеальный бюрократ

qaqa ★★
()

Меня обычно расстраивает, что когда джун уже въехал в тему и начал реально пользу приносить, делать всякую рутину, то это длится недолго и их кто-то переманивает. А потом, приходит новый товарищ и все по-новой.

qaqa ★★
()

один джун после 3х месяцев менторства ушел на зп, на которую я вышел после 5 лет работы, второй вышел на зп чуть выше,

Это их путь.

А чего ты за себя волнуешься? Дичи в этой вселенной хватает и без этих сумасшедших стартапов/проектов. Да, люди рубят бабло на том, до чего дотянулись. Это их выбор, их менталитет. Два сотрудника одного отдела могут быть на порядки разные по квалификации, а зарплата - почти одинаковая. Если один - сын «хорошего человека», а второй - рабочая лошадка без родословной. Много разных примеров бывает. Относись проще к этому процессу, с юмором. Потом интересно встречать таких джунов в роли таксистов или в процессе поиска «вкусного» стартапа.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от qaqa

А ты, чтобы джуна не переманили, зарплату ему поднимать пробовал, после того как он стал реальную пользу приносить? То то и оно!

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

это чушь. такая схема плодит и умножает грубые ошибки

твой оппонент ставит тебе в упрёк, что ты просто боишься умереть от действий врача.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Да я то не принимаю решения о поднятии зп. Если чел интересный с ним поговорят, скорее всего насчёт условий. Но часто зовут в более интересные конторы. А если ты молод и горяч, то почему бы и нет.

qaqa ★★
()

Я не возмущаюсь, а расстраиваюсь. Вещи немного разные.

qaqa ★★
()

Такое не только у джунов, нормальную индексацию на одной должности сложно получать - 10, ну 15% в год. А при смене работы можно и на +50% в легкую получить.

chenbr0
()

Но вот с тем, чтобы бояться кого-то учить? Самому всю работу делать, что-ли? Да ее как грязи, только успевай уворачиваться :)

qaqa ★★
()

Зарплату поднять чаще проси. Найди параллельно место с большим доходом. Если ты реально нужный спец — от себя не отпустят и зарплату поднимут.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Зря взоржали - это у вас от незнания и непонимания. Давно от врачей в экономически развитой части мира не требуется большого количества знаний и умений. Врач должен не навредить и строго следовать стандартам. Развитие медицины идет не индивидиально, путем напихивания все новых знаний в каждого врача, а через сумму врачебных знаний, через появление новых лекарств и новых технологий диагностики и лечения. Врач должен быть лишь в курсе действующих стандартов лечения и строго следовать им.

Более того, если врач отклонится и начнет творческую самодеятельность - его вполне могут наказать и жестко.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

«будь смелее - доверься идиоту!»

отличный рецепт)

olelookoe ★★★
()

И то, что мидл или сеньор накапливали годами, джун получает максимум за пол года

Человек, который с нуля за три месяца прошел курс по пихтону, не получит за полгода ничего такого от мидла, чтобы этого мидла выпихнуть и занять его место. Чудес не бывает. Зато бывает много звиздежа в тытрубе.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Специалист должен лишь нажимать кнопки в соотвествии с методикой, со служебной инструкцией, а не творить что придет в голову на базе своего образования и настроения.

Какая лютая дичь! Да вы батенька идеальный бюрократ

Это увы, общемировой тренд, во всех отраслях. Результат работы не должен зависеть от умений и действий одного человека, пациент не должен умереть от ошибки одного врача, самолет не должен упасть от действий пилота, фирма не должна обанкротиться от увольнения крутого программиста.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Говно ты как специалист, если тебя можно заменить полугодовым джуном, которого кто-то поменторил полгода.

Вообще, да. ТС производит впечатление чувака, которого попросили на выход то ли за несоответствие, то ли за склочность, и он вместо работы над собой нашёл виноватых среди джунов.

Уволили? Отличная возможность сделать себе x1.5 по деньгам. Проблемы найти работу как таковой нет. Можно даже ещё покочевряжиться, повыбирать, чтоб в резюме солиднее смотрелось.

AP ★★★★★
()

Везде есть место творчеству. Настроение должно быть позитивное. А образование должно давать базу.

На все случаи жизни не напасешься инструкций. Если без инструкции тебе шагу не дают ступить, то оттуда надо бежать несмотря ни на какую зарплату.

А если ты сам требуешь на каждый шаг инструкцию, то от тебя быстро избавятся там, где нужно творчески искать решение, а не по шаблону работать, как на конвейере.

qaqa ★★
()

Именно в медицине так и есть. Диагностика + лечение по отработанному протоколу.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Зависит от того, чему именно нужно научить. Подготовить полноценного врача, фельдшера или медсестру - нет. Научить теории оказания первой медицинской помощи и применению основной ее части на практике - возможно.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

Везде есть место творчеству.

Теоретически да. Но поле для творчества потихоньку сужается. Все больше становится таких специальностей и мест работы, где импровизации не место.

На все случаи жизни не напасешься инструкций

На все - нет. Но их тоже становится все больше.

Если без инструкции тебе шагу не дают ступить, то оттуда надо бежать несмотря ни на какую зарплату.

Вы не представляете, какое огромное количество людей предпочитают нормированный рабочий день, четкие обязанности и минимум отвественности

vaddd ★☆
()

Актуальный стек, за который тебе сейчас платят шекели […] с нуля учится джуном за пол года на твой уровень скиллов, чтобы тебя прям заменить полностью и отправить тебя в далекое пешее путешествие

Вижу так: джун за полгода подсиживает мидла, ещё за полгода ­сеньёра, дальше надо ещё полгодика пософтскиллить до тимлида. Итого за два года с момента подписки на курс по пихтону на курсере у тебя работа в FAANG, зарплата 500 тыщ долларов в год, тесла во дворе особнячка в долине силиконовых сисек, фифтисент читает гангста-рэпчик на твоих пати, бухло льётся рекой, бабы не дают проходу, жизнь удалась.

AP ★★★★★
()

Вы не представляете, какое огромное количество людей предпочитают нормированный рабочий день, четкие обязанности и минимум отвественности

Есть такая старая как бы шутка, что если нравится медицина и хочется денег, то надо идти в ветеринары. Ответственности минимум, а денег на здоровье любимцев готовы тратить больше, чем на своё собственное.

AP ★★★★★
()

Да, они ещё боятся, как бы их кто не подсидел :) а то придут молодые, покажешь им на какие кнопки нажимать, его на твое место потом посадят, а тебя за забор.

qaqa ★★
()
Последнее исправление: qaqa (всего исправлений: 1)

Не обижайте джунов. Возможно когда-нибудь вы будете работать на одного из них ;)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Есть такая старая как бы шутка, что если нравится медицина и хочется денег, то надо идти в ветеринары. Ответственности минимум, а денег на здоровье любимцев готовы тратить больше, чем на своё собственное.

Что-то в этом есть, правда для этого нужно жить в таких местах, где уровень жизни позволяет тратиться на живность.

Впрочем, и в «человеческой» медицине таких отраслей полно. Классика - стоматология. Ну и всякие гомеопаты, физиотерапевты, функциональные диагносты.

vaddd ★☆
()

Да, они ещё боятся, как бы их кто не подсидел :) а то придут молодые, покажешь им на какие кнопки нажимать, его на твое место потом посадят, а тебя за забор.

Да, это побочный эффект в подразделениях с невысокой квалификацией. Впрочем, другой побочный эффект - повышенная старательность. Как ни крути, а экономике и производству выгодно, чтобы работник был заменяем, много не требовал и носом не крутил.

vaddd ★☆
()

Чот орнул

Ну и какой ты специалист, если тебя новичок обходит на основании твоих же советов?

Впрочем, мелкие походу тоже тупые, это всё и так в интернете есть, опенсорс называется.

shalom_ ★★
()

Это не от того что джуны умные, а от того, что тебе недоплачивают. Внезапно.

no-dashi-v2 ★★★
()

печенье в клеточку

Это что вообще?

всю жизнь помнить будет

Если будет за что.

Любой «оператор молотка» или «составитель CSV-таблиц» со стажем может считать себя охренеть каким опытным «сеньором». А потом сжигает свою жопу на форуме оттого, что какой-то джун научился нормально оперировать молотком ещё в пятом классе на уроке труда и не видит в этом вообще ничего сложного. Этот тред – как раз такой случай, похоже.

apt_install_lrzsz ★★★
()

когда джун уже въехал в тему и начал реально пользу приносить, делать всякую рутину, то это длится недолго и их кто-то переманивает

Платить больше не пробовали?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Usruser

А самые козлы это преподаватели. За несколько лет рассказывают то, чего человечество добивалось тысячелетиями.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

И это правильно.

На земле ничто не вечно.

И даже если вы работаете в IBM, могут попросить из-за того что закрыли подразделение

grim ★★☆☆
()

Примерно треть моей трудовой деятельности - это работа руками, которая по большей части ограниченно формализуется и стандартизируется. Еще половина - оформление разных документов и организационная работа. И только остаток - диагностика и лечение лекарственными средствами, что хорошо стандартизируется.

В каких-то пределах можно стандартизировать лечение, обосновывая его необходимость разного рода критериями, вводя алгоритмы. В этом случае врач лишь выполняет волю документа, который вводит критерии, и персональной ответственности не несет.

Но в хирургии все сложнее. Какие-то аспекты можно стандартизировать, какие-то - нет. Например, оценка технической возможности операции хирургом во многом субъективна (у каждого своя фантазия и понимание того, насколько законы мироздания ограничивают выполнение операции). А ведь исходя из этого отчасти субъективного фактора иногда решается, будут выполнять операцию или нет. А еще критерии могут быть расплывчатыми.

Приведу пример. Каждый раз, когда ко мне в руки попадает в тяжелом состоянии пациент с геморрагическим инсультом, а это бывает по несколько раз в неделю, я принимаю решение о том, стоит ли пытаться его оперировать и вспоминаю строчку из клинических рекомендаций по ведению пациентов с геморрагическими инсультами: «Не рекомендуется хирургическое вмешательство при угнетении бодрствования до комы». То есть если я считаю, что пациент передо мной в коме, то я имею право, и даже в определенной степени должен не оперировать пациента и сославшись на клинические рекомендации дать ему спокойно умереть. Иногда я так делаю, иногда нет - зависит от моего исключительно субъективного мнения на счет жизнеспособности пациента.

Проблема этой строчки в том, что переход пациента в кому даже с оценкой с помощью шкал - это движение по спектру, а не переход из состояния вкл в выкл. И бывают такие ситуации, когда еще одназначно нельзя сказать - это еще сопор или уже поверхностная кома. Бывают ситуации, когда сознание пациента может быть дополнительно приглушенно медицинскими препаратами или даже банальным алкоголем. Бывает, что сознание пациента угнетается быстро и приходит понимание, что к моменту попадания в операционную он будет в коме. Слова из рекомендаций сформулированы расплывчато - «Не рекомендуется». То есть если очень хочется, то можно. Но, конечно, крайне велик шанс, что даже после успешного удаления гематомы все быстро закончится смертью, или же пациент выживет, но так и не придет в сознание, оставшись занимать койку в реанимации и тратя колоссальные ресурсы в начале медучреждения, а потом, если все же не умрет - родственников.

В этой ситуации «минимизировать ответственность» невозможно, разве что поделиться с другими. И подобные ситуации возникают ежедневно.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Если бы я был на твоём месте, меня бы в дурку прописали. Это нам не «страдать» о том как переменную назвать.

Но это если я к тебе попаду ты уж прооперируй ладно? Я себе на лбу тату набью с ником, не перепутаешь надеюсь.

Эх, здоровья тебе самому, здравого рассудка, психологической стабильности и что-бы твои нейроны хотели получать контакт синапсы и не ленились выделять факторы роста нервов и что-бы микроглия твоя не прунинговала лишку и шобы алигодентроциты стабильно сохраняли линк между твоими нейросетками. Аминь.

Чёт подумалось, что Gnome3 и выше этот как результат бешеных микроглий, заоптимизировали всё так что ничего не осталось. хехе

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Примерно треть моей трудовой деятельности - это работа руками, которая по большей части ограниченно формализуется и стандартизируется.

Зато она автоматизируется:

https://habr.com/ru/post/574544/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F

https://hightech.plus/2018/06/20/sozdan-pervii-v-mire-robot-neirohirurg

https://habr.com/ru/post/461215/

Тонкая работа руками - это то, что неизбежно уйдет в прошлое, как ушла работа супертокарей и прочих «левшей».

Еще половина - оформление разных документов и организационная работа.

Это вообще не ваше дело. Это потихоньку сократят и заберут.

Например, оценка технической возможности операции хирургом во многом субъективна (у каждого своя фантазия и понимание того, насколько законы мироздания ограничивают выполнение операции). А ведь исходя из этого отчасти субъективного фактора иногда решается, будут выполнять операцию или нет. А еще критерии могут быть расплывчатыми.

Это и есть именно то, что постепенно будет стандартизироваться в первую очередь. Вы сейчас не представляете как можно работать иначе, потому что все жизнь работаете без рамок, в режиме военно-полевого госпиталя. А на западе стандарты лечения все больше распространяются и в хирургию:

https://neurosurgery.directory/2017/11/19/advances-and-technical-standards-in-neurosurgery-volume-43/

Приведу пример. Каждый раз, когда ко мне в руки попадает в тяжелом состоянии пациент с геморрагическим инсультом, а это бывает по несколько раз в неделю, я принимаю решение о том, стоит ли пытаться его оперировать и вспоминаю строчку из клинических рекомендаций по ведению пациентов с геморрагическими инсультами: «Не рекомендуется хирургическое вмешательство при угнетении бодрствования до комы». То есть если я считаю, что пациент передо мной в коме, то я имею право, и даже в определенной степени должен не оперировать пациента и сославшись на клинические рекомендации дать ему спокойно умереть. Иногда я так делаю, иногда нет - зависит от моего исключительно субъективного мнения на счет жизнеспособности пациента.

Эту самодеятельность у вас понемногу заберут - по мере формализации диагностики и накопления статистики по лечению.

И бывают такие ситуации, когда еще одназначно нельзя сказать - это еще сопор или уже поверхностная кома. Бывают ситуации, когда сознание пациента может быть дополнительно приглушенно медицинскими препаратами или даже банальным алкоголем. Бывает, что сознание пациента угнетается быстро и приходит понимание, что к моменту попадания в операционную он будет в коме. Слова из рекомендаций сформулированы расплывчато - «Не рекомендуется». То есть если очень хочется, то можно. Но, конечно, крайне велик шанс, что даже после успешного удаления гематомы все быстро закончится смертью, или же пациент выживет, но так и не придет в сознание, оставшись занимать койку в реанимации и тратя колоссальные ресурсы в начале медучреждения, а потом, если все же не умрет - родственников.В этой ситуации «минимизировать ответственность» невозможно, разве что поделиться с другими. И подобные ситуации возникают ежедневно.

Вы описываете нынешнее состояние дел в отдельной стране и отдельной клинике. Но самом деле все, что описываете - превосходно формализуется и запихивается в рамки алгоритмов лечения. (Ваша врачебная «чуйка» на основе вашего личного опыта - это тоже алгоритм). Не сразу конечно. Но понемногу какие-то «не рекомендуются» превращаются в «нельзя», а «рекомендуется» - в обязанность. Там, где смертность будет крайне высока - появится прямой запрет. И что удивительно - статистически на результатах лечения всех больных всеми хирургами это скорее всего скажется положительно. Посмотрите - в клинических рекомендациях уже появляются попытки формализации диагностики и принятия решения

https://ruans.org/Text/Guidelines/hemorrhagic-stroke-2021.pdf

https://stop-insult.ru/uploads/default/files/Protocol%20for%20patient's%20management.%20Stroke(5).pdf

https://monikismp.ru/files/---------------------------------.pdf

https://m.ilive.com.ua/health/standarty-lecheniya-ishemicheskogo-i-gemorragicheskogo-insulta_111013i15946.html

Понемногу все придет к тому, что даже принимать решение об операции будете не вы. Конечно, в провинции, в условиях недостаточного финансирования, нехватки персонала процесс сильно затянется. Но все это неизбежно.

vaddd ★☆
()

Зато она автоматизируется

Это верно примерно настолько же, насколько верно выражение «люди путешествует на луну». Да, было такое в истории. Может быть в далеком-предалеком будущем даже станет обыденностью. А пока что больницы не могут позволить себе закупить все нужные препараты, а ремонт томографа - событие в длиной несколько месяцев.

Это вообще не ваше дело. Это потихоньку сократят и заберут.

Буду надеяться на это, но реально бюрократия с каждым годом лишь только увеличивается. Причем большая часть написанного никому из медицинских работников не нужна - пишется для страховых организаций и прокурора.

https://ruans.org/Text/Guidelines/hemorrhagic-stroke-2021.pdf

Именно об этих рекомендациях и идет речь.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)

А пока что больницы не могут позволить себе закупить все нужные препараты, а ремонт томографа - событие в длиной несколько месяцев.

Вы аргументируете унылой провинциальной российской реальностью. А тем не менее мир потихоньку движется в этом направлении, и даже в РФ будет все меньше оставаться больниц, где доктора при лучине творят одним скальпелем чудеса. Будет что-то более централизованное, будет больше коммерции и более денежной страховой медицины.

Буду надеяться на это, но реально бюрократия с каждым годом лишь только увеличивается. Причем большая часть написанного никому не нужна - пишется для страховых организаций и прокурора.

Я знаю. На западе это понемногу принимает такую форму - весь процесс лечения пишется на камеру, оперирующий врач вслух комментирует что он видит и что делает в связи с этим. Рядом есть медсестра, которая лишь стенографирует конкретные указания по ходу и дальнейшие рекомендации. И прокурор будет в случае чего проверять соответствие действий стандартам лечения.

Врача не накажут, что бы ни случилось, если он строго следовал стандарту, но любое отступление будет чревато, особенно в случае неудачного исхода. Для врача так спокойнее, и, как я уже говорил - статистически это себя оправдывает. Кого-то не вылечат там, где могли бы, но одновременно уменьшается количество неверных решений.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.