LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Gnome - среда для умственно отсталых или для заумных не в ту сторону?

, , , ,

1

3

Про Gnome часто ходят два взаимоисключающих стереотипа параграфа: среда для умственно отсталых, поскольку из гуя вырезают почти все, чтобы не пугать домохозяек, и в то же время обучают пользователей комбинациям клавиш, хотя домохозяйкам даже в телевизоре отрезают уйму кнопочек, оставляя только джойстик, выключатель, домой, назад, список ПО и какой-нибудь нетфликс, поскольку видите ли телетексты, и даже управление входами на пульте для них - симоронское заклинание. Про настройки яркости, контраста, насыщенности и пр. вообще разговора нет.

Так для кого же все-таки делается гном?

Последнее исправление: ipkirill22x (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Aceler

Только ты так и не объяснил, как пропихивают Gnome.

Пропихивают куда именно? В раче и генте дефолтного DE вообще нет. В шапке гнум, потому что шапка его пишет. В Debian гнум по дефолту ещё с тех пор, как G означало GNU, ну и плюс потому что шапка его пишет. В убанте он по сходным причинам плюс наследие от Unity. А в слаке гнума просто нету.

Какие дистры я забыл? В общем-то, я всё объяснил: гном популярен был, потому что GNU, а сейчас он популярен, потому что Шапка. Вот так он и пропихнут. Более качественным софтом GNOME от этого отнюдь не становится, к сожалению. У меня такое чувство, что на качество всем в среднем просто покласть. Всегда же можно на макось сбежать, как это и сделал основатель гнума Мигелюшка.

Много ты знаешь мемов про Budgie? А их нет. Потому что ни Budgie, ни DDE никто не пользуется, вот и нет их.

Я знаю мемы про Enlightenment :)

Поэтому доказывать кривизну systmed, pulseaudio или gnome количеством мемов про них бессмысленно. Что я тебе на примере KDE4 и показал.

Дык KDE4 кривой был шопипец. Естественно, это все до сих пор стебут. Я сам после KDE3 перелез на всякие ion3 (хаха циферка классная!) и на кеды до ~5.12 не возвращался.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Gnome - среда для планшетов и планшетных пека =)

А вот и нет, на планшетных ПК им пользоваться невозможно. Тачскрин работает, но выделить и скопировать текст неудобно, а зачастую и невозможно. Виртуальная клавиатура ущербная, ввода функциональных клавиш нет, модификаторов нет, хоть есть расширение которое добавляет необходимый функционал. Но и там минимум удобств, переключить язык в два тапа - кнопка переключения, а потом выбор самого языка в новом окне. Спецсимволов по удержанию буквы нет. Многие приложения, например браузер не понимают, что нужно вызвать виртуальную клавиатуру. Окно с вводом текста уезжает за пределы видимой области и т.п.

Единственное что удобно в гноме в работе с планшета - просмотр текста. Любые другие действия с ним вызывают лютую фрустрацию, как будто разработчики гнома не видели современных интерфейсов мобильных устройств и не взаимодействовали с ними.

P.S. Есть в линуксе ДЕ действительно подходящее для планшетов?

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Пропихивают куда именно?

В дефолт.

Более качественным софтом GNOME от этого отнюдь не становится

А должен? Напомню, мой тезис был не в том, что Gnome лучше, а в том, что он не так уж и плох на фоне остальных. И если бы он был хуже, его пропихивание в дефолт встречало бы переустановку на другое DE, ну примерно как IE меняли на FF 15 лет назад.

Не меняют. А значит, не так уж и плох гном.

У меня такое чувство, что на качество всем в среднем просто покласть.

Похоже.

Aceler ★★★★★
()

В дефолт.

Сорян, выпал из контекста. Ну я тебе объяснил, почему во многих дистрах он дефолтный. Это не имеет особого отношения к качеству гномософта как таковому. Конечно, если бы гном вообще не работал и показывал только член во весь экран, вряд ли бы его тянули. А так, хоть что-то он может, поэтому сойдёт.

И если бы он был хуже, его пропихивание в дефолт встречало бы переустановку на другое DE,

Ох.. ты очень сильно тут ошибаешься. Подавляющее большинство пользователей используют дефолт и вообще не парятся. Я не шучу: очень многие мои знакомые, кто сидит на венде, даже заставку не меняют. А ты про DE какие-то говоришь.

Может ты ещё скажешь, что венда неплоха?

ну примерно как IE меняли на FF 15 лет назад.

Кто менял? Разве что некоторое количество задротов. На хром люди стали перелезать только потому что у гугла жирная рекламная сеть и реклама хрома лезла просто из каждой щели.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Подавляющее большинство пользователей используют дефолт и вообще не парятся.

Это если дефолт минимально их устраивает.

Кстати, дефолт в убунте (Gnome+расширения) и дефолт в федоре это разные дефолты.

Может ты ещё скажешь, что венда неплоха?

Не зря же её копируют все DE линукса, кроме Gnome.

На хром люди стали перелезать

До пришествия хрома Firefox успел откушать 30% глобально. Так что не всё так страшно. И ещё, MS тоже умеет в рекламу.

Aceler ★★★★★
()

Это если дефолт минимально их устраивает.

Вот именно. «Минимально» тут ключевое слово. Ты просто не представляешь, насколько большинство людей ленивы.

Не зря же её копируют все DE линукса, кроме Gnome.

Потому что в гноме панелька сверху, а не снизу? Охрененное копирование.

До пришествия хрома Firefox успел откушать 30% глобально.

А Netscape (тоже Mozilla!) в 1996 имел почти 100% рынка браузеров. Только вот количество пользователей интернета в 1995, в 2007 и в 2022 кардинально различаются.

К слову, в отличие от мозиллы, IE никогда не был основным продуктом у MS. Пока венду все покупают, количество пользователей IE или Edge не играет такой большой роли.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вот именно. «Минимально» тут ключевое слово. Ты просто не представляешь, насколько большинство людей ленивы.

Уж я-то представляю, я с ними каждый день.

Потому что в гноме панелька сверху, а не снизу? Охрененное копирование.

Ещё раз перечитай, что я написал. Копируют все, кроме Gnome.

Только вот количество пользователей

Вот сейчас, в контексте линуксоидов и их DE, количеством пользователей меряться :-)

Смысл был в том, что дефолт это, конечно, хороший канал продвижения, но дефолт не спас IE. Да и много чего он не спас.

Aceler ★★★★★
()

Ещё раз перечитай, что я написал. Копируют все, кроме Gnome.

Что именно копируют-то?

Смысл был в том, что дефолт это, конечно, хороший канал продвижения, но дефолт не спас IE. Да и много чего он не спас.

Пожалуй, массовый переход с IE на Хром — это чуть ли не единственный пример в мире софта. Больше не припомню.

hateyoufeel ★★★★★
()

Что именно копируют-то?

Посмотри на KDE/XFCE/Cinnamon/Mate/LXQt/Budgie/DDE, потом сравни с Windows 10 и найди 10 отличий.

Так ли плоха Windows, если её все копируют?

Пожалуй, массовый переход с IE на Хром — это чуть ли не единственный пример в мире софта. Больше не припомню.

Массовый переход с Windows Media Player на что угодно, только не это? Метания между xnview, acdsee и прочие прочие, лишь бы не виндовый убогий просмотрщик?

Если дефолтное приложение не устраивает пользователя, и пользователь может его поменять, пользователь его меняет.

Обрати внимание, большинство пользователей приходят с винды, т.е. их привычки заведомо другие.

P.S. Кстати, если бы пользователи были на столько ленивы, как ты описываешь, простая установка Linux вместо Windows приводила бы к тому, что они бы просто пользовались новой ОС.

Но нет.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Посмотри на KDE/XFCE/Cinnamon/Mate/LXQt/Budgie/DDE, потом сравни с Windows 10 и найди 10 отличий.

Между гномом и вендой точно так же различий почти нет. В гноме разве что панелька сверху и трей через плагин. Что дальше?

Так ли плоха Windows, если её все копируют?

Её не копируют. Окошечки и кнопочки появились раньше венды. А сама она довольно обсосна в очень и очень многих аспектах.

Массовый переход с Windows Media Player на что угодно, только не это? Метания между xnview, acdsee и прочие прочие, лишь бы не виндовый убогий просмотрщик?

Массовый ли? Ты себя и своих друзей-компьютерщиков не путай со средним пользователем, который даже не знал зачем setup.exe нужен.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Пока ты в каше из 20 окон на панели выберешь нужное чисто читая названия, человек который пользуется группировкой …

… будет выбирать сначала из 15 кнопок, а потом из группы. Одно из тех окон, которые сгруппировались, так как их несколько именно потому, что они от самого нужного приложения. =)

alfix
()
Последнее исправление: alfix (всего исправлений: 1)

Гном делается для меня.

/thread

AP ★★★★★
()

Они пытаются сделать копию мака. А мак для think different. Но если ты вместо мака берёшь гном, то ещё и умственно отсталый. Короче комбо.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Они пытаются сделать копию мака.

Вообще нет. В маке до сих пор есть глобальное меню, трей и прочие аттрибуты 90х. UI мака не менялся сильно уже много лет, в отличие от GNOME, который минимум трижды переписывали.

hateyoufeel ★★★★★
()

Точно?

http://helpexe.ru/wp-content/uploads/2019/2/kak-ispolzovat-nastrojki-sistemy-...

Правда в макось CSD подвезли пораньше

https://ubunlog-com.cdn.ampproject.org/i/s/ubunlog.com/wp-content/uploads/201...

А global menu тупо не осилили, из-за многообразия линуксовых тулкитов, хотя, что самое важное, пытались. Гнум 3 это натурально маковский HIG, только в маке он работает, а в гнуме нет.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

нет, просто разрабы наркоманы

burato ★★★★★
()

Точно?

Точно. Ты бы ещё вендовую Control Panel привёл как пример. Она почти так же выглядит.

А global menu тупо не осилили, из-за многообразия линуксовых тулкитов, хотя, что самое важное, пытались.

Да не, даже не пытались. Что характерно, в KDE глобальное меню отлично работает. Оно и для гнума сейчас есть, но там нужно специальное расширение, которое постоянно ломается, и какой-то демон, тянущий менюшки через dbus. В KDE это гораздо менее болезненно происходит: просто ставишь дополнение и перетаскиваешь его мышкой на панель.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Что характерно, в KDE глобальное меню отлично работает

Кстати да, недавно включал для закоса под старую Макось, удивился что оно просто работает. Кроме gtk-прог, конечно.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Оно не работает в firefox, хотя есть патч, и в емакс. В последнем — потому что гуй емакса костылен и емакс тупо заблэклистили в библиотеке, чтобы он всё не ломал.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ты бы ещё вендовую Control Panel привёл как пример. Она почти так же выглядит.

Нет, она не так же выглядит, как CSD в гнуме и макоси.

Да не, даже не пытались.

А що будет если по гномовской проге в верхней панели щёлкнуть?) Правильно, его меню.

Оно и в кедах нерабочее, тупо потому что есть ещё десяток тулкитов, а в маке оно в любой тулкит уже вписано.

shalom_ ★★
()

есть ещё десяток тулкитов

Слава богу, десктопный софт это в 99% случаев Qt и Gtk.

alex1101
()

А що будет если по гномовской проге в верхней панели щёлкнуть?) Правильно, его меню.

Что угодно, на самом деле. У половины софта на GTK4 меню упрятано в бургер.

Оно и в кедах нерабочее, тупо потому что есть ещё десяток тулкитов, а в маке оно в любой тулкит уже вписано.

Не, нету давно уже десятка тулкитов. Есть Qt, GTK и всё. Electron в лялексе под GTK косит с т.з. системы.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Между гномом и вендой точно так же различий почти нет.

А, ну тогда всё говно, о чём тут спорить.

Aceler ★★★★★
()

Правда в макось CSD подвезли пораньше

CSD в макось завезли в Yosemite, первые бета-версии которого вышли 2 июня 2014, а релиз 16 октября 2014.

CSD в GTK3 завезли в версии 3.10, релиз от 25 сентября 2013.

То есть в GTK CSD завезли на год раньше, Apple просто скопировали идею.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Занятно, да. Не факт что прям скопировали, вряд ли они эту фигню за год решили внедрить, там как раз был переход от скевоморфизма к нынешней плоскоте, и, скорее всего, яблы сами до такого дошли.

Но, в целом, выходит что таки да, впервые оно в гнуме появилось. Впрочем, моему первоначальному тезису оно не сильно противоречит :3

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

В винде можно что угодно отрисовать в заголовке, отказавшись от стандартного.

shalom_ ★★
()

Это не уровень тулкита.

Так-то даже ICCCM написан с тем расчётом, что не всякий WM умеет заголовки окна делать)

Aceler ★★★★★
()

Что угодно, на самом деле. У половины софта на GTK4 меню упрятано в бургер

Так далеко моя печаль меня не заводила, помню только гытыка3

shalom_ ★★
()

Как это нет? Полно кнопок в заголовке с 50% чёрно-белым дизерингом. И даже кнопка «гамбургер» есть.

X512 ★★★★★
()

Я полагаю что это всё относится к заголовку и таскается за свободное пространство.

К сожалению не нашёл метода (виртуальная машина и т.п.) запустить это GUI на современном компьютере чтобы проверить.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Вас напрягает что кнопки на другой строчке находятся? Это же непринципиально. Стилистически кнопки часть заголовка. Видимо не стали заморачиваться с размещением на одной строке и обработкой ситуации нехватки места.

X512 ★★★★★
()

Вас

Да не, я тут один

напрягает что кнопки на другой строчке находятся?

Не напрягает. Просто смысл CSD (хотя это я виноват и изначально неверный термин выбрал) в том что toolbar находится в заголовке окна.

Стилистически

Если только так

shalom_ ★★
()

Они пытаются сделать копию мака. А мак для think different. Но если ты вместо мака берёшь гном, то ещё и умственно отсталый. Короче комбо.

Если бы. В маке на дескопе ярлыки есть по умолчанию, в гноме их нет.

ipkirill22x
() автор топика

я слабо себе представляю, о чём думают разрабы гуя гнома, но такой упоротый дизаен еще надо придумать. Убрать таскбар, кнопку типа пуск, где все проги списком и категориями…просто параша какая

SpaceRanger ★★★
()

Надо сказать, - сильное название темы, я бы сказал оно буквально дарит надежду.

Как ещё недавно писАли: Аффтар жжот.

AnonymUser
()

Так для кого же все-таки делается гном?

Для школьников жы

Pinux001
()
7 марта 2024 г.

Гнум 3 это натурально маковский HIG, только в маке он работает, а в гнуме нет.

В макоси все сделано на одном тулките. Отсюда возможны феньки типа глобального меню и CSD которые будут гармоничны. В линуксе же где есть десяток тулкитов плюс софтины типа блендера которые никаким тулкитом не пользуются. В такой среде использовать что CSD что глобальное меню - идиотизм.

Qui-Gon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.