LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вяленому 14 стукнуло

,

0

1

Привет, ЛОР!

30 сентября 2008 года инженер компании Red Hat Кристиан Хёгсберг сделал первый коммит в новый репозитарий под названием Wayland. Спустя 14 лет, этот набор протоколов продолжает радовать нас поддержкой всех современных фич десктопа, таких как дробное масштабирование и глобальные горячие клавиши.

А если серьёзно, были ли другие проекты, которые 14 лет пилили и никак не могли нормально допилить до ума? Я вот не припомню. Но так как теперь с Wayland можно легально заниматься сексом в некоторых странах, будем надеяться, работа закипит с удвоенной силой!

Ответ на: комментарий от hateWin

То есть замена половины системы на контролируемое корпорацией поделие - это не внятная аргументация?

Dog ★★★
()

Внятной аргументации против у его противников нет.

1. Без cgroups2 не работает. Предоставляет какие-то кунштюки, которые использует GNOME и много другого, хотя раньше это всё использовало что-то старое из окружения linux. Теперь, так как это старое не работает с systemd, нужно использовать замены из systemd.
  2. Кроме линукса cgroups2 нигде нет. Соответственно, без этого GNOME и многое другое не работают нигде кроме linux. Теперь, чтобы портануть софтинку с linux, надо переписать часть системы инициализации и, возможно, ядра в любой другой POSIX системе. «Напиши сам»? Это не вызов, это какая-то травля.
Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

TearFree

Что зарактерно, в 2D карточках с видеооверлеем такой бабуйни не было.

Ну и работает же у всех трёх мэйджоров.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Это все хорошо. Но эти карточки остались в девяностых. А работать надо с современным железом. Собственно, в этом и заключается претензия к иксам. Развивать некому. Совсем.

hateWin ★☆
()

инженер компании Red Hat

Хорошо что не магистр... :D

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Dog

То есть замена половины системы на контролируемое корпорацией поделие

Каждый раз я получаю в ответ эту конспирологическую мантру. Такого же качества «аргументы» используют креационисты и луноборцы.

hateWin ★☆
()

То есть замена половины системы на контролируемое корпорацией

То есть ведро, контролируемое корпорациями, вас совершенно не смущает?

Polugnom ★★★★★
()

замена половины системы

Обязательные компоненты systemd, помимо самого инита: systemctl, systemctl-analyze и journald. Множество других сервисов с приставкой systemd- не являются обязательными. Хватит пороть чушь.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Поддерживаю. Борцуны с systemd почему-то «забывают» о том, что та же корпорация (точнее, корпорации) вносит существенный вклад в ядро, стандартную библиотеку, иксы, вайланд и т.д.

hateWin ★☆
()

И какой софт из линукса привязан к cgroups + systemd кроме гнома?

Ну я тут могу вспомнить, как systemd убивал screen и tmux при разлогине, и в них предлагалось костыли вставить. Не помню только чем это закончилось.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Борцуны с systemd почему-то «забывают» о том, что та же корпорация (точнее, корпорации) вносит существенный вклад в ядро, стандартную библиотеку, иксы, вайланд и т.д.

Тут основная критика не в том, что это корпорации, в этом, что получается в итоге какое-то говно. Стал ли линукс капитально лучше и удобнее за последние лет 15? Я что-то не уверен. Но зато я часто вообще не понимаю, что происходит в системе и как это дебажить, когда оно ломается.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Но эти карточки остались в девяностых. А работать надо с современным железом. Собственно, в этом и заключается претензия к иксам. Развивать некому. Совсем.

Нет, развивать хотели свистоперделки (композитинг) и что-то типа RDP (тут поддержу). GLAMOR же запилили...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Да, иногда приходится читать маны, куда-ж без этого. Вот я помню, как у меня .local хосты перестали резолвиться. Я посмотрел в /etc/resolv.conf, а он оказывается был заменен на systemd-resolved. Пришлось вкурить ман, перед тем как я понял, как правильно сделать то, что мне надо.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ну, я хотел загрузиться под Wayland и посмотреть как там дела. Меня поприветствовал чёрный экран и больше ничего. Это считается за один баг или как?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

За сколько иксы допилили

Всё ещё не допилили. И никогда не допилят уже.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Глобальные хоткеи?

Не нужно в протоколе.

Серверные декорации окон?

Есть.

API для указания координат окнам?

Не нужно ни в каком виде.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Очень странно. Должно всё работать.

Да-да, все так говорят. А поди ж…

Не нужно в протоколе.

Мне плевать, где оно нужно, а где – нет. Оно работает в иксах и не работает в Wayland. Я это использую.

Есть.

Нету. GNOME это отказывается запиливать, например.

Не нужно ни в каком виде.

Опять же, некоторым программам это нужно (Yakuake, например). И они в Wayland не работают нормально по этой причине. В общем, так и живём: в Wayland нет нужных фич, разработчики орут что НИНУЖНО, пользователи вертят это всё на половом органе и продолжают использовать старый Xorg.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

С каких это пор ты его с rio сравниваешь? Разговор был про Xorg vs Wayland. Plan 9 – это, конечно, круто. Но неактуально.

hateWin ★☆
()

Всего лишь один из самых популярных композиторов для него, да. Ты предлагаешь пилить костыли отдельно под гном повсюду? Или как? Или что?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Я предлагаю не использовать гном если тебе нужна эта фича. Гномовцы ушлёпки конечно что не приняли этот протокол. Но гномовцы к разработчикам wayland (протокола) не имеют отношения.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Дело не в использовать. Дело в том, что куча софта должна запиливать клиентские декорации, хотя они могли бы этого не делать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

И что же эта за альтернатива?

Windows.

А не Aqua? Ну и совсем на линуксовом ядре ART.

Tigger ★★★★★
()

Достаточно того, что в самых популярных, типа Убунты и Манжары. Почему плох вендорлок? А нормально, что куча софта требует системд, и вынуждает юзать костыли-заглушки типа elogind? При том, что реально полезного от ненужноД ровно ноль, она ничего не привнесла в линуксы, только заменяет уже существующий gnu софт.

Dog ★★★
()

Да не, в systemd есть примерно две весьма офигенные штуки: во-первых, теперь не надо писать код для демонизации сервисов. А во-вторых, таймеры. То, что можно засунуть таймер в пакет с сервисом, это просто волшебно. Никаких больше мануалов, где написано «пропишите вот эти строчки в кронтаб».

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Давай ты перечислишь необязательные компоненты systemd, которые по умолчанию используются в убунте и бомжаре.

hateWin ★☆
()

НенужноД 12 лет.

Да не, его допилили — в том извращённом понимании, в каком хотели. Тут проблема обратная — чем дальше пилят, тем хуже.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

О здарова братан!

Да было, время, и линукс был не таким овном как сейчас. А какой код писали в то время! Песня, а не код.

Кстати сейчас у меня на ноутбуке гном с вяленым шуршит. И я даже не знаю, как оно работает – ни в конфиг не лазил ни разу, ни дрова какие не собирал, ни пятое десятое. В общем, возможно, так оно и должно быть, без красноглазия

yoghurt ★★★★★
()

Чтобы сделать кастомные разрешения нужно их прописывать в параметрах ядра. На горячую и от пользователя - никак.

einhander ★★★★★
()

Хорошая штука, в кои-то веки GUI в Линуксе не вызывает резь в глазах и слезотечение

alex1101
()

А если серьёзно, были ли другие проекты, которые 14 лет пилили и никак не могли нормально допилить до ума?

Иксы всплакнули :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Linux-libre

Это тот же линукс, написанный корпорациями, просто одобренный бородатым старцем.
Ну и systemd также абсолютно свободное ПО под православной GPL2.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 2)

А если серьёзно, были ли другие проекты, которые 14 лет пилили и никак не могли нормально допилить до ума?

X.Org

Внезапно 40 лет.

EXL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.