LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

порядочный линуксоид

, , ,

0

1

в общем, порядочный линуксоид выбрал линукс, так как он позволяет понимать и контролировать систему (на мой взгляд), в этой связи мечтает ли каждый порядочный линуксоид написать свою собственную ОС?

Последнее исправление: IvanRia (всего исправлений: 1)

Линукс выбирают из-за удобства разработки ПО.

ox55ff ★★★★★
()

Чёт в ОП ни линукса, ни свободы, ни философии. )

ечтает ли каждый порядочный линуксоид написать свою собственную ОС

Зачем? За него всё уже сделали.

vvn_black ★★★★★
()

Если забыть о «порядочном линуксоиде».

То хотелось бы не собственную ОС, а увидеть успешное развитие существующих альтернативных ОС. Той же Колибри и Хайку.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

попробуй разберись в некольких миллионах строк в ядре линукс, в этом отношении привлекательнее микроядро

IvanRia
() автор топика
Ответ на: комментарий от IvanRia

И разбираться в миллионах строк модулей

anc ★★★★★
()

Какой смысл собственной ОС на несобственном железе, а собственного железа на несобственном источнике энергии и т.д.

mydibyje ★★★★
()

Если бы был хоть какой-то выбор, то может быть и выбрал бы. А так альтернатив считай что и нет.

ya-betmen ★★★★★
()

жду паспорт хорошего линуксоида

Ros ★★★★
()

Вот не расписывайся за линуксоидов, да ?

Линуксоид может выбрать линукс, потому что ему его предустановили, может выбрать линукс, потому что он внезапно программист под линукс, может выбрать линукс потому что нет денег на винду, может получить линукс придя на работу где уже стоит линукс, может иметь серверы на линуксе, куда коннектиться с винды банально неудобно, может выбрать линукс потому что он занимает пока еще меньше места чем винда, может выбрать линукс потому что винда не поддерживает какое-то экзотическое железо.

Я выбираю линукс потому что под ним удобнее работать с серверами + есть несколько инструментов которых нет в винде (а может уже и есть).

Вопрос немного ... с оттенком буханки хлеба и троллейбуса.

У тебя есть молоток для забивания гвоздей. Мечтаешь ли ты отрыть кусок руды, выплавить с нее железо, сплавить его с углеродом, выковать с стали голову, срубить дерево, обточить его и вырезать рукоять, и сделать свой собственный молоток ?

windows10 ★★★★★
()

Писать ОС - не знаю (на любителя), а писать свои программки (от скриптов до гуя) и/или править общественные программы для себя - нужно. Ибо обычно дефолт куций и/или неудобный. Иногда такие программки могут разрастись в полуось, если туда напихать файлменеджер, редакторы и т.п.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 5)

В своё время захотелось чего-то нового + свобода выбора.

rt_free
()

Я не выбирал. Брат купил комп, накатил туда DOS, винду, и, чуть позже, линукс. Мне очень понравилось, что в линуксе можно многое делать из командной строки, не грузя граф. оболочку. Прям как в DOSе.

tiinn ★★★★★
()

ты либо вдохновился болдженосом, либо никогда про него не слышал. затрудняюсь между этими двумя вариантами

flant ★★★★
()

мечтает ли каждый порядочный линуксоид написать свою собственную ОС?

Только непорядочные. Порядочные мечтают об электроовцах.

Dog ★★★
()

Линукс выбирают за «да потому, что глюки офтопика уже задолбали».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Конечно же мы это делаем чтобы найти девушку

Тонко. Хотя возможно написав это вы не подумали про тонкоту :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Конечно же мы это делаем чтобы девушка нашла меня/нас.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Без тебя ЛОР был бы унылее минимум на 40% =)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Что делать беспорядочному линуксоиду?

Пить противовирусные и проивопаризитные талбетки, очевидно же.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Кстати, о паразитах. УСБ-Ц - ничего так. Сегодня дважды провод цеплял ногой. Разьём в ноуте жив, штекер жив, ноут не летал, отцеплялся себе. Мужеложеские патентованные магниты не нужны

DumLemming ★★★
()

в этой связи мечтает ли каждый порядочный линуксоид написать свою собственную ОС

Не, файловую систему для линукса. Бывают непоняты женой (внезапно лопата) и обществом (а где жена?) А эти котрым нужна своя ОС непорядочные.

slackwarrior ★★★★★
()

в этой связи мечтает ли каждый порядочный линуксоид написать свою собственную ОС?

Некоторые несомненно ибо видят кучу проблем и под приступом синдрома NIH синдрома в сердцах проектируют всё тоже самое, но без текущих косяков и недочётов.

Но делать всё с нуля на том же уровне в одно рыло нереально, а вот собрать себе своё с шахматами и поварихами уже можно. Отчасти по этому 100500 дистрибутивов.

Кто-то более скромно ограничивается гибкостью самой сути linux`ов и производит настройку под себя чаще всего выпиливая начисто или по максимуму то что не нравится.

А кто-то понимая всё, глубоко вздохнув, настроив для себя самое необходимое закрывает глаза на все косяки и делание их пофиксить, концентрируя внимание на предоставленные дистрибутивом инструменты для решения своих задач/хотелок. Ведь если ты вносишь даже полезные изменения с вероятностью 90% они будут только у тебя и тебе их надо будет поддерживать. Не все такое себе могут позволить.

А не которые просто используют систему как есть и если там что-то не так, сносят к херам и берут ещё одну готовую систему, но другую потому что они знают что есть уже те кто всё сделал как надо, но не всегда всё как надо.

Так и живём

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Разработчики бэкенд выбирают линукс из-за лени, потому как не хотят держать в голове два контекста развертывания сервисов, отдельно для windows и отдельно для linux, и чтоб писать автоматизацию только для bash (забыв bat как страшный сон).

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

раньше говорили, ну и «порядочная же ты св----ь»
а теперь - «порядочный линуксоид»

картинка-из-50-оттенков-серого.webp

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Minona

Линукс выбирают за халяву.

Ну вот откуда это в голове? Если уж про халяву, то я за винду, за 20 лет использования, ни рубля не заплатил. И пока был на венде, за игры тоже не платил. А вот на линуксе теперь, все игры в стиме покупаю и про пиратки забыл. Ну не создан линукс для дроча с пиратками и торрентами. Проще купить. А вот на венде как раз таки проще с торрентов скачать.

Loki13 ★★★★★
()

порядочный линуксоид выбрал линукс, так как он позволяет понимать и контролировать систему

и обязан на ней жениться!

Aber ★★★★★
()

позволяет понимать и контролировать систему

Сильно сомневаюсь, что вы понимаете и контролируете хоть что-то.

Вариант с халявой более правдоподобен.

utanho ★★★★★
()

Мне линукс нравится потому, что если в нём что-то не работает, то можно разобраться что именно и поправить. Кроме того, оно было значительно менее обременительно для компьютера, когда пользовался вместе с вин, и часто симпатичнее. Менеджмент софта через тот же apt мне нравится больше, чем лезть в браузер. К тому же, я много работаю с RStudio и, если какой-то библиотеки мне не хватает, то линукс говорит чего и я отдаю список нужного в терминал, опять же.

Вообще, мне очень нравятся компьютеры. Я прям прусь очень сильно. И линукс даёт мне романтику запустить экзотические штуки, пофиксить то, что работает не как нужно внутри и снаружи линукса. Плюс пользуясь линуксом дома, я осваиваю все эти bash-штуки и применяю потом для того, чтобы автоматизировать что-то в своей работе на линукс-сервере. Это какое-то прям очень приятное единение с компьютером. И каждый раз это прям целое приключение)

Ну, и линукс хорош бесплатностью. Не помню когда в последний раз пользовался чем-то пиратским. Вин, например, явно хочет, чтобы я её купил. Из сборок от васянов выпилены всякие wsl, поиск, туча других сервисов. И чёт прям хз зачем заносить за вин, когда линукс сильно удобнее и лучше работает для меня. Попросили бы занести столько же за классный линукс, который решал бы больше моих проблем и был бы приветлив к non-free – изи занёс бы.

Кстати, подумываю написать собственную ОС – в линуксе меня категорически не устраивают обои.

kirich
()

в общем, порядочный линуксоид выбрал линукс, так как он позволяет понимать и контролировать систему (на мой взгляд), в этой связи мечтает ли каждый порядочный линуксоид написать свою собственную ОС?

Поначалу - так и было. Даже мысли по поводу написания своей ОСи, не без этого. Но потом...
Как бы это точнее и правильнее сказать? Лично мне, в линуксе - *комфортно*, скажем так. Ни больше, ни меньше.
Если есть какие-то проблемы - то я могу вполне погуглить и/или решить их самостоятельно. Вплоть до того, чтобы закомментировать пару строчек глючащего драйвера и пересобрать его. Мелочь вроде, а приятно...

cadaber ★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Что делать беспорядочному линуксоиду?

Я что-то про другой антоним подумал 🤨

Хотя выше ⬆️ вон и это слово определенные ассоциации вызывает 😮

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я что-то про другой антоним подумал

Подумал — сообщи общественности, не томи душу :)

Sahas ★★★★☆
()

Свобода - важнее всего, остальное не так уж и важно.

pelmeshechka ★★
()

Что вы такое делаете с операционкой, что без своей собственной никак не обойтись?

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.