LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая самая большая флэшка по состоянию на октябрь 2022-го есть у тебя, $USER?

,

1

1

Собственно, сабж. Вопрос навеян тем, что я купил свою первую флэшку на 512 маркетологических Гб. Внешний SSD на 512 маркетологических Гб у меня уже давно есть, но то SSD, а не Flash.

Bus 004 Device 004: ID 0dd8:3b00 Netac Technology Co., Ltd OnlyDisk
# fdisk -l /dev/sdd
Диск /dev/sdd: 465,33 GiB, 499646464000 байт, 975872000 секторов
Disk model: OnlyDisk        
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x3525479b

Устр-во    Загрузочный начало     Конец   Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sdd1                2048 975871999 975869952 465,3G            83 Linux
#
★★★★★

Какая самая большая флэшка по состоянию на октябрь 2022-го есть у тебя, $USER?

Есть терабайтная microSD карточка. Её можно вставить в те самые китайские флешки, которые на самом деле кардридер со вставленной microSD карточкой, и получить терабайтную флешку. Но зачем?…

но то SSD, а не Flash

Почти все SSD используют Flash-память. Доступны для покупки были ещё на 3D XPoint, но их больше не производят. Наверняка где-то есть прототипы на мемристорах и прочих экзотиках, но не видел объявлений о коммерческой доступности.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

32 на ключах болтаются, для остального есть HDD/SSD

Давай ты еще скорость померяешь, лучше на случайной записи и мы поговорим зачем нужны флешки в 2022.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

GNU/Linux и не такие объёмы поддерживает.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Flash-память, как и дискеты с жёсткими дисками, используют для хранения данных. Понятное дело, чаще всего для этого продолжают использовать жёсткие диски, особенно из-за соотношения объём/цена. Однако, у жёстких дисков есть ряд минусов:

• В жёстком диске есть движущиеся части;
  • На раскручивание движущихся частей жёсткого диска он берёт довольно много энергии (что в ряде случаев приводит к проблемам если мощности питания для этого недостаточно);

Во флэшках и SSD же движущихся частей нет. Что также повышает надёжность.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Чем больше флэшка - тем больше информации сдохнет за раз. И вообще, современные объемы можно заполнить только ненужным хламом.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Lordwind
$ cat speedtest.sh
#!/bin/bash
dd if=/dev/urandom of=./largefile bs=8k count=10000
sync
$ time ./speedtest.sh
10000+0 записей получено
10000+0 записей отправлено
81920000 байт (82 MB, 78 MiB) скопирован, 0,210221 s, 390 MB/s
0.00user 0.21system 0:07.29elapsed 2%CPU (0avgtext+0avgdata 3212maxresident)k
0inputs+160000outputs (0major+435minor)pagefaults 0swaps
$ du -h largefile
79M     largefile
$
$ bc -l <<< "79/7.29"
10.83676268861454046639
$

10.83676268861454046639 Мб/с.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Спроси лучше зачем в октябре 2022 нужна большая флешка ?

У меня вообще юзкейс один - записать установочный образ и все. И то, в последнее время взял miniPCI SSD и через переходник его юзаю.

Во флэшках и SSD же движущихся частей нет. Что также повышает надёжность.

Отнюдь. Надежность HDD состоит в том, что чаще всего он ломается предсказуемо. SSD ломается внезапно, в том числе из-за ошибки в программном коде контроллера. Привет Sandforce.

Плюс ко всему, в отличие от HDD который может работать годами, SSD деградирует неизбежно и необратимо. Советы использовать 80% объема - это лечение поноса затыканием жопы.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Чтобы в плеер засунуть. Ну или в телефон. Или, упаси господь, в фотоаппарат!

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Чтобы в плеер засунуть. Ну или в телефон. Или, упаси господь, в фотоаппарат!

Он же вроде за USB-флешку говорит.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Ты еще на всяк случай попробуй записать весь объем, а потом весь же объем и считать. А то мало ли что я тебе в SPD могу накалякать ;)

https://habr.com/ru/post/437460/

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Чем больше флэшка - тем больше информации сдохнет за раз.

Объёмы флэшек меньше чем объёмы доступных жёстких дисков. 4-5 Тб для современных жёстких дисков - это не предел. Продаются жёсткие диски и на 20 Тб. И это сейчас. В будущем их объёмы будут ещё увеличиваться.

А так, да, можно брать менее ёмкие флэшки пучками.

современные объемы можно заполнить только ненужным хламом.

4.2. Файлы значительно разжирели за последнее время. А с переходом на 4K и 8K у тех, кто пока ещё этого не сделал, они ещё более жирными станут. И речь не только про видео и фото. Есть ещё и, например, сканированная литература в PDF и DJVU. Их dpi тоже будет повышаться со временем. При том, что их и сегодня можно накачать на значительные объёмы.

И это я ещё не начал говорить про репозитории дистрибутивов.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Можно просто считать это максимумом скорости записи. Быстрее не будет. А вот медленнее будет.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

С SSD и флэшками, можно сказать, просто лотерея. Многое зависит от конкретного экземпляра. Может долго работать. А может и почти не работать.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

С SSD и флэшками, можно сказать, просто лотерея. Многое зависит от конкретного экземпляра. Может долго работать. А может и почти не работать.

Долго работать оно не будет, поскольку ресурс записи граничен. Если в SSD эту проблему кое как научились разруливать читами на уровне железки (например введением буферизации и распределением записи по ячейкам), то в случае с флешкой все очень печально.

windows10 ★★★★★
()

Многие SD-ридеры определяются примерно так же.

Никогда за свою жизнь не видел, чтобы ридеры определялись по вендору, даже весьма дорогие. Обычно там какой-нить generic pendrive.

windows10 ★★★★★
()

Так, а зачем постоянно перезаписывать? Это же носитель информации. Записал информацию - и пусть лежит. Через какое-то время можно будет удалить ненужное и записать нужное.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

32 гб. Ей уже лет 8. Когда учился в универе, флешка более активно использовалась для переноса инфы. Сейчас в основном использую чтобы записать установочный образ или отнести документы на распечатку.

ox55ff ★★★★★
()

У меня в ляптопе по вендору определяется. Причём ЧСХ он не в lsusb, а в lspci.

Вот давай только не путать внутренний кардридер, подключенный как положено через PCI->SDIO и USB-кардридер который виден как generic pendrive.

Вот смотри, это даже без флешки:

[165381.144525] usb 1-1.1: new high-speed USB device number 117 using xhci_hcd
[165381.252251] usb 1-1.1: New USB device found, idVendor=0123, idProduct=4567, bcdDevice= 1.00
[165381.252264] usb 1-1.1: New USB device strings: Mfr=1, Product=3, SerialNumber=2
[165381.252270] usb 1-1.1: Product:  USB 2.0 PenDrive  
[165381.252274] usb 1-1.1: Manufacturer:  GENERAL 
[165381.252278] usb 1-1.1: SerialNumber: 0123456789AB
[165381.253397] usb-storage 1-1.1:1.0: USB Mass Storage device detected
[165381.253769] scsi host3: usb-storage 1-1.1:1.0
[165382.268691] scsi 3:0:0:0: Direct-Access     USB 2.0  PenDrive              PQ: 0 ANSI: 0 CCS
[165382.269785] sd 3:0:0:0: [sdb] Media removed, stopped polling
[165382.479700] sd 3:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[root@ntfs-a320mh ntfs]# fdisk -l | grep sdb
[root@ntfs-a320mh ntfs]# 

Если же у него в lsusb отображается вендор - значит это обыкновенная флешка.

windows10 ★★★★★
()

А, вон оно что.

Я конечно же понимаю, зачем нужны usb-накопители. И хотя я начал ими пользоваться намного позже людей вокруг меня, это всё ещё было в те времена, когда основным накопителем в компьютерах были жёсткие диски. Аналоги современных SSD были доступны только в виде CompactFlash.

Вопрос «но зачем» на самом деле был не про то, зачем нужны твердотельные накопители. А про то, зачем нужны большие флешки. Ну вот я могу сделать «флешку» размером в терабайт. Что мне с ней делать? У меня есть флешка на 256 гигабайт, которую я как-то купил, чтобы была. Так она и лежит без дела. Когда нужно что-то перекинуть, я беру флешки меньших размеров. Дошло до смешного — у меня самая часто используемая флешка в последнее время это древняя флешка на 256 мегабайт. Больше не нужно.

А что ты такого делаешь с флешкой на 500 гигов?

i-rinat ★★★★★
()

128 Гб. Для бакапов прикупил.

tiinn ★★★★★
()

как там в 2007, купил биточек?

Чо? В фотокамерах сейчас везде microsd. Во многих аж по два слота. Во многих ведроедофонах тоже есть.

hateyoufeel ★★★★★
()

Большая - сложно сказать, я бакапы на ней храню, а маленькая, нужна.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

современные объемы можно заполнить только ненужным хламом

Это любимая мантра свидетелей свободного интернета. Когда с февраля начали отваливаться облака, книги, музыки и прочие сервисы, я просто ржал в голосину. А дальше будет еще хуже.

Lordwind ★★★★★
()

Вот, кстати, да. Боюсь, не за горами время, когда диски и картриджи снова станут востребованными

tiinn ★★★★★
()

В фотокамерах сейчас везде microsd

А ты смешной. Один RAW-файл у камеры весит в среднем по 10 Мегабайт. Максимальная скорость серийной съемки составляет 4.5 кадра в секунду. Таким образом камера производит в среднем 45 Мегабайт данных за одну секунду. У тебя 10. Ты даже порнуху снять не сможешь.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Один RAW-файл у камеры весит в среднем по 10 Мегабайт.

Больше.

Максимальная скорость серийной съемки составляет 4.5 кадра в секунду. Таким образом камера производит в среднем 45 Мегабайт данных за одну секунду.

Да, и? У них внутренняя память есть под кэш, из которого они срут на флешку. Если дохрена снимков подряд сделаешь, камера говорит «Подожди», пока не скинет их. Плюс у нынешних SDXC скорость записи давно за 100 мегов в секунду перевалила.

Вот тебе последняя сонька для примера: https://electronics.sony.com/imaging/interchangeable-lens-cameras/all-interchangeable-lens-cameras/p/ilce7m4-b

SLOT1: Multi slot for SD (UHS-I/II compliant) memory card / CFexpress Type A card, SLOT2: Slot for SD (UHS-I/II compliant) memory card

Два слота: первый SD/CF Express, второй только SD.

hateyoufeel ★★★★★
()

А что ты такого делаешь с флешкой на 500 гигов?

Запишу на неё много файлов. У меня теперь нет DVD-привода в системнике. Есть только внешний USB DVD-привод на полке. Теперь юзаю внешние HDD и флэшки. Хотя флэшками активно пользоваться начал я ещё во времена юзания Raspberry Pi.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Да, но, пока это локальные незначительные события.

tiinn ★★★★★
()

Харэ переобуваться. Ты начал про Microsd, а кончил CF Express. Не бывает в микрокакашках ни кеша нормального, ни массива чипов.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Большая - сложно сказать, я бакапы на ней храню, а маленькая, нужна.

Флешка для бэкапов - сомнительное решение. За цену большой флешки можно взять внешний жесткий.

windows10 ★★★★★
()

Не бывает в микрокакашках ни кеша нормального, ни массива чипов.

Дядя, по ссылке сходи и не перди тут. UHS-II могут до 300 метров в секунду принимать.

В любом случае, ты тут писал, что флешек в фотоаппаратах нет, не я.

hateyoufeel ★★★★★
()

Запишу на неё много файлов.

Зачем? Хранить? Так ведь современные флешки ненадёжны в плане длительного хранения данных. Те же записываемые DVD доказали, что данные на них легко живут больше десятка лет. А вот флешки просто внезапно умирают, даже старые, SLC. Чего уж говорить про новые QLC/PLC.

i-rinat ★★★★★
()

Я написал что фотоаппаратов уже нет, а не флешек в них. те которые остались, стоят по лимону без объективов. Ясен пень, что там со скоростями все нормуль. Только твоя (и моя тоже) нищебродская флешка туда не подойдет. Я еще в 2016 ржал над убогими, когда макбуки обсирали за слоты, хотя настоящие, а не свадебные фотографы как пользовались CF с внешними ридерами, так и продолжили.

Lordwind ★★★★★
()

В будущем их объёмы будут ещё увеличиваться

сейчас чтоб запихнуть 1тб на 1 2.5 блин без smr никак. как будут дальше впихивать невпихуемое - непонятно. но таки да, бекапы держу на хардах.

vvviperrr ★★★★★
()

Я написал что фотоаппаратов уже нет, а не флешек в них. те которые остались, стоят по лимону без объективов.

Чо? Какая-нибудь беззеркалка с кропнутой матрицей стоит вполне себе подъёмные штуку баксов. А если юзанную взять, то ещё дешевле. Для нуба более чем пойдёт, да и свадьбы снимать вполне ок.

Сдаётся мне, ты шизоид и бредишь.

hateyoufeel ★★★★★
()

беззеркалка с кропнутой матрицей

и ее уделает даже любой ойфон за счет ИИ-обработки, я уже молчу про хуавеи, а там флешек тоже нет, так что пернул в лужу

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

и ее уделает даже любой ойфон аз счет ИИ-обработки

Особенно когда объектив надо будет сменить.

я уже молчу про хуавеи, а там флешек тоже нет, так что пернул в лужу

Не перди в лужу, лужа будет плохо пахнуть. У сонек в телефонах кстати слоты до сих пор есть.

Я всё ещё не понимаю, в чём твоя проблема. Фотоаппараты есть? Есть. Продаются? Продаются. Флешки в них можно сунуть? Можно. Чо не так-то?

hateyoufeel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.