LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая самая большая флэшка по состоянию на октябрь 2022-го есть у тебя, $USER?

,

1

1

Собственно, сабж. Вопрос навеян тем, что я купил свою первую флэшку на 512 маркетологических Гб. Внешний SSD на 512 маркетологических Гб у меня уже давно есть, но то SSD, а не Flash.

Bus 004 Device 004: ID 0dd8:3b00 Netac Technology Co., Ltd OnlyDisk
# fdisk -l /dev/sdd
Диск /dev/sdd: 465,33 GiB, 499646464000 байт, 975872000 секторов
Disk model: OnlyDisk        
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0x3525479b

Устр-во    Загрузочный начало     Конец   Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sdd1                2048 975871999 975869952 465,3G            83 Linux
#
★★★★★
Ответ на: комментарий от Enter

Ну тогда ой. Умножаем все в 10 раз и отправляем любителей microSD снимать свадьбы.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Так ученые тут причем? Условный спотифай не дает лосслесс, условный амазон не продает флак.

Но ты говоришь что именно ученые считают людей баранами. Где логика?

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Особенно с оговорками «но если вы услышите огрех, то это не модель виновата, это всё кодек». Это вот именно что держать людей за баранов.

Чем дальше в лес, тем ну его нафиг.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous-angler

Там вообще 499646464000 байт. Но на упаковке написано «512 Gb».

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Netac

Кстати, тема. Для десктопа или файлопомойки самое то. При копировании сотен гигов скорость просядет, но кто из нас регулярно копирует сотни гигов? Цена – как за HDD. Работает в типичных условиях не особо хуже именитых брендов.

Поставил себе 2 терабайта в корпус с Малинкой. Работает на отлично. После перепрошивки платы-переходника и плясок с бубном над Pi OS поддерживает trim. Жду с Али терабайт для ноутбука и 512 ГБ для нетбука.

Единственное, надо следить, чтобы в спецификациях был TLC, а не TLC/QLC на усмотрение производителя.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Вопрос «но зачем» на самом деле был не про то, зачем нужны твердотельные накопители. А про то, зачем нужны большие флешки.

Вот тут поддержу. Флешка нужна для накатывания установочных образов и совсем редкого обмена небольшими файлами. Возможно, для бекапа документов, таскания фильмов к телевизору и музла к магнитоле. С подобными задачами моя единственная флешка на 32 ГБ справляется с головой.

Для регулярного ношения инфы из дома на работу и обратно флешка не подходит. Она просто рассыпается от частого использования.

Для бекапов больших объемов флешка не подходит: она слишком медленная.

Для архивирования флешка не подходит: за годы данные рассыпаются.

Для хранения часто изменяющихся данных флешка не подходит: в ней нет триммирования.

В качестве системного диска флешка не подходит: ячейки изнашиваются, триммирования нет.

Для всего этого нужен HDD или SDD. Прилавки уже ломятся от ультрабыстрых USB SSD. Я так понимаю, там внутри NVME.

Vidrele ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Прилавки уже ломятся от ультрабыстрых USB SSD. Я так понимаю, там внутри NVME.

Хотел постебатся над вашим предыдущем постом, но тут вы прям выдали!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Поясни. Внешний привод ещё со времён IDE - такой же внутренний, только в кармане. Примеров обратного я не знаю.

Vidrele ★★★
()

Мне тоже непонятно. Скорости ограничены самым узким местом. С SATA накопителями это, скорее всего, пропускная способность SATA. С NVMe это, скорее всего, пропускная способность USB. Очень много где есть десятигигабитный USB, много где есть двадцатигигабитный.

Конечно, если есть только пятигигабитный USB, то разницы уже нет: пять гигабит меньше шести.

i-rinat ★★★★★
()

Сходил в самом начале. Понятнее не стало: в выдаче одни только переходники и карманы. От того, что ты говоришь загадками, авторитетнее ты не выглядишь.

Vidrele ★★★
()

С SATA накопителями это, скорее всего, пропускная способность SATA
С NVMe это, скорее всего, пропускная способность USB

pci-e

anc ★★★★★
()

pci-e

Что ты несешь? Ширпотребный JMS583 поддерживает две линии PCIe Gen3. Это два гигабайта в секунду. С десятигигабитными USB, которых очень много, лимитом будет именно USB.

i-rinat ★★★★★
()

флешка не подходит: она слишком медленная.

Не всем нужна скорость.

флешка не подходит: за годы данные рассыпаются.

Если активно перезаписывать. Если нет, то флэшка вполне нормально хранит данные.

А то заведут себе по одной флэшке на 32 гига, носят на ней файлы между компами и к телевизору, активно её перезаписывая, а потом по ней делают выводы о том как флэшки хранят данные.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Что ты несешь? Ширпотребный JMS583 ...

Что ты несешь? Что бы было понятно, в офисе где-то до сих пор валяется переходник ide <-> lpt как думаете кто виноват в низкой скорости ide или lpt?

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Как ты ловко из контекста слова выдергиваешь. Я там не зря говорил об архивировании и годах. Флешки – носители для умеренно редкого и не слишком интенсивного использования. Вроде бы, ты утверждаешь то же самое. Если у тебя плавающий затвор ни разу не уплыл вместе с данными, твой сценарий отличается от архивного использования, только и всего.

Как ты вывел интенсивное использование из моей ситуации, тоже непонятно. Для однократного прослушивания и просмотра есть стриминг. Фильмотеки и подборки музыки обычно более-менее постоянные и носитель убьют очень нескоро. Сама ситуация, когда что-то нужно написать и отнести к плееру, довольно редка. Мои флешки только ломались и терялись, но никогда не сыпались. А если какая перестанет работать, не жалко. Куплю другую на 32 или 64 гига вместо того, чтобы оплакивать терабайт.

Vidrele ★★★
()

Я и говорю, что архивирование архивированию рознь. И если не очень активно перезаписывать содержимое Flash-памяти, то она вполне будет нормально работать долгие годы.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Кстати, пробовал я как-то переносить данные с компа на комп через флешку. В итоге плюнул, поднял FTP и заставил роутер гонять пакеты три дня к ряду.

Vidrele ★★★
()

Что ты пытаешься доказать? С числами спорить не получается, и поэтому ты решил удариться в абсурд, чтобы хоть как-то выиграть в споре? Зачем? Что ты с этого получишь?

Если хочешь что-то сказать, говори прямо, без загадок.

i-rinat ★★★★★
()

Не всем нужна скорость.

Сколько времени нужно, чтобы прочитать твою полутерабайтную флешку целиком? А сколько времени нужно, чтобы записать?

i-rinat ★★★★★
()

Скорее всего нисколько, ибо после часа чтения где-то в середине закрадётся битый байт и всё чтение заново)))

burato ★★★★★
()

Зачем nvme via usb может быть нужно?

Можно использовать как внешний накопитель: закинул файлы на одном компе, перенёс, скопировал на другой. Заметно быстрее флешек.

Можно использовать как переносную систему. Или для экономии места на внутреннем накопителе ноута, если, скажем, Windows нужен раз в пару месяцев в игрушки погонять.

i-rinat ★★★★★
()

Скорость упирается в скорость самого usb.

Ты не поверишь, но я так и писал. Вот тут: Какая самая большая флэшка по состоянию на октябрь 2022-го есть у тебя, $USER? (комментарий). А ты оспорил, вот тут: Какая самая большая флэшка по состоянию на октябрь 2022-го есть у тебя, $USER? (комментарий)

Я рад, что мы наконец пришли к согласию.

i-rinat ★★★★★
()

Скорость упирается в скорость самого usb.

Мог бы так сразу и написать, а не рассчитывать на телепатию, которая должна была открыться через Гугл. На рынке довольно много внешников с габаритами чуть крупнее NVMe и скоростями USB 3.1/3.2. Исходя из габаритов и скорости, недоступной на SATA, я и предположил, что там NVMe.

Экономически это целесообразно, потому что цены на SATA и NVMe SSD сравнимы. Зачем это нужно пользователю, рассказал @i-rinat. Если внутри стоит NVMe, синие порты версии постарше 3.0, и нужен внешний накопитель для интенсивного использования, то таки да, USB NVMe – лучший выбор.

Vidrele ★★★
()

Тут числа можно только примерно прикинуть. Допустим, 13,236 часов чтобы записать и 5,295 часов чтобы прочитать.

Впрочем, писать и читать совсем не обязательно всё сразу.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

На 128 Гб? За 700 р? Где такой внешний жёсткий можно взять?

Это где-то 11 долларов. Можно взять тот же Netac за 15 долларов… А-а-а, тебе же нужен внешний жесткий диск. Ну тогда еще и карман за 8 долларов с Type C, чтоб не париться по поводу кабелей.

Итого, имеем не глючную SD-карту в хрупком корпусе флешки, а сравнительно быстрое и надежное устройство всего-то за 23 доллара. На рынке SSD у Netac репутация есть, в отличие от. Да, заплатили вдвое больше, но речь идет о совсем небольших суммах, которые мы и так регулярно относим в супермаркет.

Vidrele ★★★
()
  1. Психологический барьер - цена уже перевалила за штуку. И да, я регулярно в супермаркет отношу как раз-таки сумму меньшую 1000 р.

2. Флешка компактнее. Не нужен секс с кабелем.

Но, за наводку спасибо.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Спроси лучше зачем в октябре 2022 нужна большая флешка ?

Чтобы во время апокалипсиса перебирать старые фотки. Или фильмы смотреть (если флешек много).

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Чтобы во время апокалипсиса перебирать старые фотки. Или фильмы смотреть (если флешек много).

Там до апокалипсиса еще несколько ступенек, и уже на первой из них эту флешку некуда будет вставить ))

windows10 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.