LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если бы ваш дистрибутив завершил разработку.

,

0

1

Если бы дистрибутив, которым вы пользуетесь (каким?), завершил разработку, то на использование какого дистрибутива вы бы перешли? Сильно зависящие от родительского не рассматриваем, по очевидным причинам.

★★★★★

Если бы загнулась убунта, может бы перешел бы на арч/манжару, или даже на федору.

goingUp ★★★★★
()

Учитывая, что я пользователь Debian, я бы офигел. Чтобы свалить такую махину, тем более с учетом того, что многие из разработчиков также работают над Ubuntu на зарплате в Canonical, нужно нечто грандиозное.

Вероятно, на openSUSE или клон RHEL, чтобы тоже был LTS.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

завершил разработку

Проходили и не раз. Гном-2 без говна кончился. Убунта без системд кончилась. Дебиан без тупых ментейнеров кончился. Центось и куча мелких дистров просто кончились. Научился жить в гетерогенной среде между win/mac/lin пока фанатики страдают со своим синдромом утенка.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Гном-2 без говна кончился

Mate.

Убунта без системд кончилась.

Да.

Дебиан без тупых ментейнеров кончился.

А что не так с Debian сейчас? К слову, у него есть форк Devuan без systemd.

Центось и куча мелких дистров просто кончились.

Ну куча мелких дистров да, но CentOS? То есть сам проект да, но подхвативших знамя более чем достаточно: Alma Linux, Rocky Linux, Oracle Linux, Euro Linux, vzLinux…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А если серьёзно, то похер на что. Я тут дистрохоппингом позанимался и могу с ответственностью заявить: шо то говно, шо это.

Сижу на бубунте по привычке. Сдохнет и хер с ней.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

подхвативших знамя более чем достаточно:

Следует читать как пытающихся ухватить кусок пирога. Сколько их останется через пару лет? Было же уже, что выход 9 релиза вовремя осилили не все.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ушел бы к saahriktu на Mageia.

Потом на лоре новость будет: «У дистрибутива Mageia наблюдается резкий рост популярности. Число пользователей выросло в два раза.»

cocucka ★★★★☆
()

Кстати. Сходил в chroot установленного Void, сделал ему xbps-install -Suv на всякий случай.

Toxo2 ★★★★
()

Что-нибудь роллинг, без systemd и желательно не требующее многочасовой компиляции при обновлении. Первым делом наверное поищу форки NixOS: после недавней рекламы от @t184256 полистал её getting started по диагонали – нормальная такая шиза. И идея действительно здравая, по здравому размышлению. Но systemd не хочу.

pr849
()
Последнее исправление: pr849 (всего исправлений: 1)

Сильно зависящие от родительского не рассматриваем

Рассматриваем. На другой deb какой нить. Полностью Debian ушатать невозможно в принципе.

Гораздо хуже не то что прекратит разработку, а будут внесены изменения которые вынудят свалить на альтернативу. Гном40+ по умолчанию, ладно есть варианты, systemd прибитый гвоздями, ладно в фоне там работает и хрен с ним или есть клон считай в виде дивана.

Есть ещё куча деривативов на которых вполне можно жить.

Вот в то что например Fedora может прекратить своё существование по щелчку пальца в это я верю. Псевдонезависимые дисрибутивы они такие

На крайняк всегда можно собрать себе LFS.

А может Alt Linux или Astra, а чё бы нет

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pr849

нормальная такая шиза

Нормальной она кажется только до первого пердолинга с конфигами ради каких-нибудь всратых драйверов типа hplip, поверь мне.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Верю. И в курсе, что если захотел свой файл в /etc закинуть – изволь опакетить. Но бывшие гентушники лёгких путей не ищут. Хотя…

Если не искать лёгких путей, то зачем было уходить с генту?

pr849
()
Последнее исправление: pr849 (всего исправлений: 1)

А что несерьезного в wsl2? Самый годный десктопный линукс.

Поразительно, но факт: один и тот же дистрибутив линукса может быть и готов для десктопа и в тоже время не быть готовым для него. Всё зависит запускают ли его на голом железе или же через WSL2.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Возьму. Как только наш дистрибутив завершит разработку. :)

pr849
()

дистрибутив, которым вы пользуетесь (каким?)

Debian (testing/sid)

на использование какого дистрибутива вы бы перешли?

В порядке уменьшения вероятности: Nix, Arch, ALT Linux, Slackware, Oracle Linux, Fedora, RHEL, BLFS/LFS, Astra Linux, Kali Linux. Дальше думать лень.

i-rinat ★★★★★
()

На ребилд родительского дистра, вроде RockyLinux.

rekket
()

Просто поменял был на самый популярный образ в wsl.

ritsufag ★★★★★
()

Раскопал бы его (NixOS) обратно и пилил дальше как дело всей жизни.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Я сейчас вообще во фрю палкой тыкаю.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не помню чтобы меня ассоциировали с аниме. Какая-то детская травма? Может дядя с моей аватарки тебя где-то трогал?

Lordwind ★★★★★
()

Пять звёзд нафлудил, а юмор местный не понимаешь, «мако/вендо юзер ловите его!» и всё такое. :D

Не помню чтобы меня ассоциировали с аниме

Аватарка стилистикой больше смахивает мультик с 15 fps. Вот и.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

У меня этой аватарке (вообще, не только на лоре) уже лет 20, сам бы хотел узнать предысторию, но видимо интернет не все помнит. Я то термин аниме узнал сильно позже.

Lordwind ★★★★★
()

Учитывая, что я пользователь Debian, я бы офигел.

Абсолютно согласен, поступил бы так же.

Вероятно, на openSUSE или клон RHEL, чтобы тоже был LTS.

А вот тут не согласен, слишком маленькая база пакетов, постоянно нужно добавлять репозитории.

Возможно на арч перешел бы, не знаю.

einhander ★★★★★
()

Похоже на арт из эдвард руки ножницы (фильм/книга), морфей (песочный человек фильм/книга) или ворон (фильм/книга)

Грустный чел с торчащими модно волосами и кожаном плаще/куртке (вероятно) с высоким «ошейником из кожи» и порезанным лицом. Прям руки ножницы. Или что-то готическое, хотя может и из фантастики какой из книжки, мб даже очень старой. Там такого ЧБ арта много.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Самый годный десктопный линукс.

Какой жирный вбоос). Слишком долго он запускается на прошивке для видеоигр, слишком большие накладные расходы на его запуск. Не нулевой шанс, что он в один день закончится, как неудачный эксперимент.

einhander ★★★★★
()

Если бы дистрибутив, которым вы пользуетесь (каким?)

Gentoo

завершил разработку, то на использование какого дистрибутива вы бы перешли?

Хз, macOS наверное. Но так как вся моя работа связана с линуксом, пришлось бы держать рядом или в виртуалке какой-нибудь RHEL или убунту.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

он в один день закончится, как неудачный эксперимент

а какие у него признаки неудачности?

большие накладные расходы

видимо мсье не в курсе про гипервизор, который загодя допилили до вменяемости так что и стала возможной такая интеграция

он в один день закончится

и тот в же гипервизор вкорячим фряху

неудачный эксперимент

мсье еще и статистику доходов MS не смотрел и потому не в курсе что облака обогнали винду+офис

Lordwind ★★★★★
()

Ну,

• точно роллинг, никаких намёков на стейблы
  • точно не должно распространяться никаких бинарных пакетов, но должна быть возможность собрать свои
  • точно не фрики, недоразвитые, ретрограды или поделки одного человека
  • точно модерируемая монорепа, а не россыпь оверлеев или немодерируемых помоек
  • желательно что-то из современных или экспериментальных подходов к сборке и управлению пакетами, как-то обязательная полная изоляция сборочного окружения, обязательная кросс-компиляция, обязательное использование обёртки над компиляторами для форсирования системных C(XX)FLAGS и другого поведения, 100% повторяемые сборки, атомарное обновление установленных пакетов.

Насколько мне известно, на это сколько-нибудь похож только nix.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

выход 9 релиза вовремя осилили не все

CentOS и сам не был никогда эталоном оперативности. Сам сравни время выхода 5.x, 6.x, 7.x версий RHEL и CentOS, я уже молчу про 8.x

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

маленькая база пакетов, постоянно нужно добавлять репозитории

Согласен, но эти репозитории есть.

А Arch очень уж роллинг, не люблю, когда ОС ломается от обновлений вслепую.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Это обычные Linux в очень удобной виртуальной машине. То есть если distroname прекратит существование как самостоятельная ОС, то и в WSL его не будет. То есть вообще не выход.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Попробовал бы NixOS, ибо интересен, но времени и сил ставить параллельно, чтобы потрогать, не хватает.

emorozov
()

Учитывая, что я пользователь Debian, я бы офигел.

Так они уже считай прекратили, сделав из дистриба ту же коляску с добавлением ПоцтерингД, о котором их никто не просил.

generaldynamix
()
Ответ на: комментарий от generaldynamix

Берешь Devuan и вуаля. А он кроме выпиливания systemd даже пакеты не пересобирает в большинстве случаев, как я понимаю. То есть база весьма мощная.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Xubuntu -> Arch/Manjaro.

th3m3 ★★★★★
()

видимо мсье не в курсе про гипервизор, который загодя допилили до вменяемости так что и стала возможной такая интеграция

То есть с гипервизором меньше потребляется ресурсов, чем голая ОС? Ресурсы на запуск хвостовой системы не тратятся?

а какие у него признаки неудачности?

У МС все проекты удачны? МС не закрывает проекты? Где wsl1, который не гипервизор? Шансы закрытия есть у любого проекта. Мы тут во всем треде обсуждаем маловероятное событие.

einhander ★★★★★
()

Это обычные Linux

если distroname прекратит существование

в WSL его не будет

Вы уж определитесь кого не будет, Linux или говноподелки на базе Linux. Последних все больше и больше. Даже в каталоге MS 4-5 вариантов на выбор.

Lordwind ★★★★★
()

То есть с гипервизором меньше потребляется ресурсов, чем голая ОС?

Накладные расходы на гипервизоры 1 типа не превышают пары процентов.

У МС все проекты удачны?

WSL2 эволюция WSL1, оба базируются на Hyper-V, на котором стоится вся облачная инфраструктура, которая приносит 50% денег. Л - Логика.

Мы тут во всем треде обсуждаем маловероятное событие.

Сравните маржу/прибыль бизнесов и поймете хотя бы относительную разницу в вероятностях обсуждаемых событий.

Lordwind ★★★★★
()

Linux — это само по себе ядро. Без усилий команд RHEL, Debian и прочих ОС бы не было. И WSL — это виртуалка с этими дистрибутивами. Все не исчезнут, но если дистрибутива не будет самого по себе, его и в WSL не будет. А родного и фирменного дистрибутива для WSL попросту нет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.