LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сделал правильный сайт с новостями

, , , ,

0

3

Как должен выглядеть хороший сайт новостей:

https://letni.club/news/2022-11-09_uni.txt

Или даже так:

https://letni.club/news/ (есть версии для винды, для нищих файлы упакованы в zip)

Реквестирую хороших источников новостей, равно как и отзывы о полезности/ненужности сервиса.

Прикольно, но заценят единицы,те кому реально такое нужно. Полярники например со спутниковой связью в килобиты наверное.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Полярники такое не заценят как раз, потому что всегда надо качать файл целиком. Нельзя получить список новостей и скачать выборочно.

shell-script ★★★★★
()

Симпатично. Только ссылки и возможность коллапсить секции не помешали бы.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ну, да можно отдавать не всю простыню, а страничку с ссылками. Или страничку с файлами имена которых описывают новость кратко, а уж ты кликаешь на то что тебе нужно/интересно.

Но целая простыня тоже должна быть. поставил на wget загрузку и спать пошёл.

В общем сейчас всё сделано в лоб, есть куда расти и что менять. Только вот будет ли это жить долго вот в чём вопрос, такая штука должна быть автономна, а ТС лишь должен (если уж взялся) оплатить хостинг лет на 10 вперёд и забыть про существование сей штуки, ну разве что улучшать заходить на сервак.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Ну, да можно отдавать не всю простыню, а страничку с ссылками. Или страничку с файлами имена которых описывают новость кратко, а уж ты кликаешь на то что тебе нужно/интересно.

Ну вот только что ты как раз изобрёл RSS. :)

Но целая простыня тоже должна быть. поставил на wget загрузку и спать пошёл.

Это делает клиент.

shell-script ★★★★★
()

В общем сейчас всё сделано в лоб, есть куда расти и что менять.

Ну пока конкретных идей что делать я не вижу. Разве что мне подсказали, что картинки тоже должны быть внутри txt.

А вообще вот еще более правильный сайт: https://www.youtube.com/watch?v=2TZGzXReN-U

ruzisufaka
() автор топика

Потом вечером подключиться и получить новые, не скачивая весь файлик и не изучая его diff’ом

А что, у нас RSS теперь поддерживает какой-то стейт, чтобы скачивать его по мере надобности, не переводя на него гигабайты траффика за счет поллинга?

А так же для RSS можно включить сжатие на лету gzip’ом, что позволяет не париться с распаковкой архивов.

Ты предлагаешь поднять свой собственный RSS?

RSS подгружает ровно то, что сервер ему отдаёт. Если ты отдашь огрызки, он подгрузит огрызки. Если полный текст новости - полный текст и загрузит.

Если мы говорим о своем личном RSS - да. А вот если о том, что бывает в интернетах - везде только огрызки, полных текстов почти нигде нет.

ruzisufaka
() автор топика

равно как и отзывы о полезности/ненужности сервиса.

Бесполезно/ненужно

КГ/АМ

shalom_ ★★
()

Полярники такое не заценят как раз, потому что всегда надо качать файл целиком. Нельзя получить список новостей и скачать выборочно.

Это больше похоже на email - там тоже и заголовки есть, и выбираешь что качать. Вот только процесс выбора «что качать» - долгий, а сам факт выбора - это как минимум «второй запрос на сервер» - считай дополнительное подключение.

А когда у тебя простыня, ее можно бродкастить на всех, если кому надо - поймают как есть и дальше отфильтруют.

ruzisufaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от ruzisufaka

А что, у нас RSS теперь поддерживает какой-то стейт, чтобы скачивать его по мере надобности, не переводя на него гигабайты траффика за счет поллинга?

Ты хоть раз видел какой-нибудь RSS-reader? О каком поллинге ты говоришь? Да, можно настроить так, что ридер будет сервак дёргать каждую секунду. А можно, чтобы только по нажатию кнопки «обновить список». Ридер смотрит, за какое время у него последнее сообшение и запрашивает все, что после последнего. Дальше опять же в зависимости от настроек он качает либо только заголовки и только новых сообщений, либо целиком(сейчас я разумеется делаю закачку целиком ибо нет смысла экономить).

Если мы говорим о своем личном RSS - да.

Ну я так понял, что ты тут рекламируешь свой новостной сайт. А значит и RSS ты можешь сделать свой. И, к слову не обязательно делать его в виде постоянно запущенного сервиса. Можно генерировать ленту по крону или ещё как.

shell-script ★★★★★
()

В плане экономии скачиваемого выгоднее сделать лишний запрос на одну новость из сотни вместо того, чтобы одним запросом скачать всю сотню. И тут даже затраты на формат RSS отбиваются и итоговый трафик будет меньше.

shell-script ★★★★★
()

Ридер смотрит, за какое время у него последнее сообшение и запрашивает все, что после последнего

О_о

Дальше опять же в зависимости от настроек он качает либо только заголовки и только новых сообщений, либо целиком(сейчас я разумеется делаю закачку целиком ибо нет смысла экономить).

А можно мне пример такого волшебного RSS?

Можно генерировать ленту по крону или ещё как.

Оно по крону и собирается

В плане экономии скачиваемого выгоднее сделать лишний запрос на одну новость из сотни вместо того, чтобы одним запросом скачать всю сотню. И тут даже затраты на формат RSS отбиваются и итоговый трафик будет меньше.

Не всегда, особенно если у тебя платное переподключение или большой оверхед на протоколе. В случае, когда ты качаешь сжатый zip, то все максимально утрамбовано и нету оверхеда

ruzisufaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrdeath

знаем мы вас, потом будешь рекламу в ascii пихать

Не, без ascii прона не взлетит :)

anc ★★★★★
()

А можно мне пример такого волшебного RSS?

Практически любой. Сам я пару лет как перешёл на tt-rss, так даже он умеет только заголовки качать без содержимого и по расписанию или команде обновлять список, хотя и расщитан на то, что стоит как отдельный сервер. До этого так же делал newsbeuter. Ещё до этого мой самописный - так как всё это штатные фичи протокола.

shell-script ★★★★★
()

RSS подразумевает постоянный поллинг и нахождение в сети.

Ну наспекай загрузку с определенной даты и/или push-версию RSS. Вместо этой своей фигни.

t184256 ★★★★★
()

Хипстер чертов.

Глиняные таблички! Ничто и близко не подобралось по надежности. И транслируют напрямую в будущее!

dk__
()

Отвратительно. Дизайн отсутствует как класс.

ox55ff ★★★★★
()

На мобильнике выглядит отвратительно, тег wap на этом фоне — злая насмешка.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

Ну наспекай загрузку с определенной даты и/или push-версию RSS. Вместо этой своей фигни.

И кто ее будет реализовывать? А потом еще 20 лет ждать, пока оно появится на каждом сайте? А за 20 лет ее изуродуют своими расширениями и тоже будут совать туда лишь огрызки новостей, разбавляя статьи рекламой прямо в ленте?

ruzisufaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

FTP поддерживается? Gopher?

FTP пока нет (на самом деле я думаю скорее о TFTP), про Gopher спрашивал выше, никто мануалов не знает как это сделать. Возможно будет еще Гемини.

ruzisufaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk__

Глиняные таблички! Ничто и близко не подобралось по надежности. И транслируют напрямую в будущее!

Фигня.

В принципе, я мог бы преобразовать текст в 3D, отправить на печать на 3D-принтере. В принципе, можно найти принтер, печатающий глиной. В принципе, можно же придумать печку, которая будет обжигать табличку, чтобы глина схватилась и пролежала тысячи лет.

Но у меня более 200 новостей, это мне каждый день надо будет печатать 200 табличек? А так как в каждой новости минимум 3 абзаца, то это скорее 600 табличек. Что делать? Можно уменьшить шрифт и таким образом повысить плотность записи информации. Если печатать на фотополимернике, то можно печатать с разрешением около 50 микрон на пиксель. Но при повышении плотности записи, уменьшается размер печатаемых features и тем самым их устойчивость

Вывод: глиняныные таблички фигня, они выжили только за счет низкой плотности записи.

ruzisufaka
() автор топика

RSS требует постоянно находиться в онлайне

Нет. Поднимаешь сервер Tiny Tiny RSS или его аналоги на бесплатном виртуальном хостинге с поддержкой PHP (или роутере), а затем натравливаешь на него RSS-клиент.

В качестве такого сервера можно использовать готовый RSS-сервис (например, Feedly).

posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Поднимаешь сервер Tiny Tiny RSS

Requirements A modern web browser. This generally means recent Chrome or compatible;

Это еще одна проблема. У меня нету браузера. В моей реальности их еще не изобрели.

ruzisufaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ужасное говно, которое невозможно читать.

Если нельзя читать, то надо обмазываться!

ruzisufaka
() автор топика

newsboat умеет читать из ttrss. Без всяких браузеров. Думаю, другие rss-клиенты тоже.

Тут вопрос в том, сколько трафика оно на это потратит.

Вообще, было бы интересно придумать табличку «сравнение способов добыть новости», где протестировать все RSS-клиенты, NNTP-клиенты (я рабочих серверов не нашел), всякие сторонние протоколы и тому подобное, а потом выложить рядом с этим число байт, потраченных на доставку.

ruzisufaka
() автор топика

причём здесь каждый сайт? Ты свой сайт отдавай в RSS, а не в нынешнем кривом виде.

Ну это можно устроить, только это нивелирует идею со сжатием и минимизацией трафика. Если поллить ленту в 1.5 мегабайта, то весь трафик улетит мгновенно. А вы знаете цены на спутниковый трафик?

ruzisufaka
() автор топика
Последнее исправление: ruzisufaka (всего исправлений: 1)

Я уже писал выше. Трафик сжимается веб-сервером при отдаче, поэтому никаких костылей с zip-файликами не нужно.

shell-script ★★★★★
()

Трафик сжимается веб-сервером при отдаче, поэтому никаких костылей с zip-файликами не нужно.

И каждую минуту у нас пролетает 1.5 мегабайта. Вариант «нажал кнопочку и обновил» не катит, потому что даже если у тебя в это время будет интернет, то на скорости 1200 бод, ты будешь это качать очень долго. К тому же, если ты уже около компьютера, то что тебе мешает скочать zip c докачкой?

ruzisufaka
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

Тогда какой WAP, если это не WML?

Ну картинки я складываю в wbmp, а разве мобилочки не откроют txt? Впрочем согласен, тут недоработка

ruzisufaka
() автор топика

Зачем каждую минут? Зачем качать всё? Ты о чём вообще?

shell-script ★★★★★
()

Я такую хрень делал в 2002 году. Диалап не осиливал даже 2 кБ/с. Загрузка страниц приносила неимоверную боль. Скачивал файл припомощи UrlDownloadToFile, парсил и искал нужный блок с текстом новости.

Веселые были времена...

Chord ★★★★
()

Как насчёт анимации в ASCII art? Я думаю, должно быть не сильно объёмнее MP4.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Вместо русского текста показывает ромбики с вопросами.

Где именно? Если кодировка виндовая - то так и должно быть

ruzisufaka
() автор топика

Да, на виндовой. Так не должно быть, сервер должен указывать кодировку ответа, и в названии файла пишите полностью название кодировки.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Да, на виндовой. Так не должно быть, сервер должен указывать кодировку ответа, и в названии файла пишите полностью название кодировки.

Я не знаю как так сделать.

Добавил еще раздел со страничками в PDF: https://letni.club/pdf/

ruzisufaka
() автор топика

Полярники например со спутниковой связью в килобиты

RSS с отключенными изображениями по-моему тут лучше подходит

Qwentor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.