LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что делать, если коллега давит авторитетом винды

, ,

0

1

В пятницу коллега заявил мне, что знавал многих коллег, которые хотели настроить то, что работало в винде в линуксе, но в конце концов либо сдавались и переходили на виндоус с виртуалочкой (у нас эбеддед линукс разработка), либо уходили работать в другую компанию.

Возникло это в контексте одной задачи настройки сети, которую я успешно решил в Линукс. Но осадочек остался. Вообще, я пропускаю мимо ушей такие обобщения. А вы что выбрали: корпоративную солидарность или либерализм и ЛГБТ?

К слову сказать, фемо-активисты у нас тоже есть в компании, и видимо и другие животинки, но они пасутся на своих митингах, и проблемы не создают.

★★★★★

внезано, ничего не делать. ну заявил, и заявил, тебе-то что с этого? пользуйся либо тем, что дали (если принуждают), либо тем, на чем самому удобно.
если совсем уж невтерпеж, можешь тоже в ответ что-нибудь заявить)) можно даже от фонаря и без каких-либо доказательств
мало ли, кого он там знал и что они там не осилили...

PerdunJamesBond
()

В виндовс если что не получилось настроить за 30 мин, значит скорее всего это в принципе невозможно сделать. Зато в линукс можно настроить почти все, но это требует значительного времени и порой по несколько подходов в течении месяца.

voltmod ★★★
()

А вы что выбрали: корпоративную солидарность или либерализм и ЛГБТ?

Что это за ложная дихотомия и с какой её стороны по-твоему располагается Линукс?

t184256 ★★★★★
()

корпоративную солидарность или либерализм и ЛГБТ

Разве это всё не синонимы?

vvn_black ★★★★★
()

Отрастите яйца, чтобы не реагировать на попытки самоутвердиться всяких ущербов .

erfea ★★★★★
()

Каким-каким авторитетом? Авторитет винды, даже звучит ржачно :)

th3m3 ★★★★★
()

Скажи, что этими неосиляторами были фемки и другие животинки, а потом скажи это фемкам и животинкам. И отойди.

Irma ★★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

Мастурбация на инструмент - следствие извращенного воспитания и склада ума. Каждой задаче и каждому исполнителю - свой конгениальный софт. Пользоваться надо тем, что будет быстрее, дешевле и качественнее.

Или хотя бы два из трех

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от t184256

Линукс это либерализм, а ЛГБТ — Мак ОС, вроде известно.

utf8nowhere ★★★
()

Выбираю корпоративную солидарность. Но она тоже не резиновая

alex1101
()

В пятницу коллега заявил мне, что знавал многих коллег, которые хотели настроить то, что работало в винде в линуксе

Справедливо и обратное, только вот про это всё время тактично умалчивают.

Ничего, пусть делает что хочет.

Возникло это в контексте одной задачи настройки сети, которую я успешно решил в Линукс.

С сетью в линуксах уже траблы и двоякости, троякости, спасибо Лёньке свинью ту ещё подложил. То что раньше делалось просо теперь делается через жопу.

вы что выбрали: корпоративную солидарность или либерализм и ЛГБТ?

Ничего, у тебя примеры фиговые.

у нас эбеддед линукс разработка

И в чём выражается «авторитетность» винды лол? =)

Забей, если бы ты сидел 20+ лет чисто на винде тоже бы её защищал. Может не в смысле что она такая вся хорошая, а в смысле не такая уж и плохая.

Забей короче, не пофиг? Сща придёт к вам маковод и будет третье мнение. Потом придёт хайконутый и будет 4 мнения, ну и БЗД с плёткой придёт и вообще оргия начнётся, каждый при желании докажет что вот вот его система самая самая, а всё остальное ошибка природы и неверное направление развитие мозговых конвульсий =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

ложная дихотомия

Ага, есть два стула, на одном стандарты корпоративные, на втором - лесбиянки и геи противные.

с какой её стороны по-твоему располагается Линукс?

Линукс вездесущ, он как Христос, к которому может прийти каждый. И он любит даже тех, кто его ругает (например, меня).

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Мастурбация на инструмент - следствие извращенного воспитания и склада ума.

Вот из-за таких установок потом у психологов работы выше крыши, а у ойтишничков выгорание и маффин в рот не лезет.

thesis ★★★★★
()

Инцидент с виндой:

«15 ноября 2022 года многие пользователи «1С:Предприятие 8» не смогли приступить к работе, в результате массового сбоя программы. Требовалась установка обновления, которое, однако не гарантировало полную работоспособность программного продукта. «…» Сообщается, что эта проблема появляется в тонком и толстом клиентах для Windows. Проблема отсутствует в тонком и толстом клиентах под Linux и macOS, и также её нет в web-клиенте для всех операционных систем. На сервере 1С:Предприятие данная проблема также не была зафиксирована. Разработчики 1С предполагали, что многие пользователи проблемных версий не смогут работать без обновления программы, начиная с 15 ноября 2022. Если у пользователя другая версия 1С, то она будет нормально работать без обновлений.» — https://overclockers.ru/blog/Pitfalls/show/79338/nedavno-proizoshel-sboj-v-rabote-1s-predpriyatie-8-razberem-ego-prichiny-i-sposoby-ustraneniya

iZEN ★★★★★
()

идти работать в компанию где не будут давить, очевидно же xD

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

С сетью в линуксах уже траблы и двоякости, троякости, спасибо Лёньке свинью ту ещё подложил. То что раньше делалось просо теперь делается через жопу.

в моем случае я просто указал NetworkManager, что определенный интерфейс unmanaged, что бы можно было использовать старые добрые дедовские скрипты с командами «ip …»

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Это вот знать надо, а до этого всё пропишешь в конфигах, всё перезапустишь, а оно тупо игнорируется. И надо сказать волшебное слово что-бы не совалось куда не просят. iptables настроишь такой потом фигак, а всё перепахано автоматической генерилкой, спасибо блин. Не, чисто для дома нормально, пару кнопок тыкнул и всё работает, но если надо сделать шаг в торону то начинается причём не то как что-то правильно включить, а наоборот как блин сделать так что-бы не лезло куда не просят. Эх, слава те хоспади мне крайне редко такое нужно.

что бы можно было использовать старые добрые дедовские

Не старые дедовские, а явные действия. Часто нужно просто один раз всё железно прописать и забыть. Я вон точку доступа вафай делал, всё в конфгах прописал и как-то спустя пару месяцев выключил её и включил снова, всё отвалилось, новый пароль с новым соединением и новым MTU зачем?! Старое соединение осталось, нет надо создать новое и всё сломать. Благо решилось удалением новых автоматических настроек, даже разбираться не стал почему такое поведение у NM. Вроде мелочь, но нафиг нужны лишние телодвижения и неявное поведение.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

В пятницу коллега заявил мне, что знавал многих коллег, которые хотели настроить то, что работало в винде в линуксе

Без примеров похоже на вброс с его стороны, может они хотели настроить «кнопку пуск», не находили и сваливали обратно на «уютненькую».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

ну, скажем так. Вероятнее всего он имел в виду тех, кто вместо установки и использования тяжелого тестового фреймворка для винды, сниффили сериальный трафик и писали свои утилитки для линукса, чтобы выполнять некие операции с таргетом

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну какое еще «взамен»? Наоборот, неверные самоограничения следует немедленно отринуть и жовиально мастурбировать на инструменты, устройства, технологии и вообще на всё, что захочется
(извините за неровный почерк).

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А кто говорил о самоограничениях? Наоборот, каждый точит на что хочет. Неразнообразие ориентиров - это не наш путь. Тут кое-кто пытается навязывать моногамно линукс. А вдруг мне сегодня нравится совковая лопата, а завтра - шуруповерт?

vaddd ★☆
()

Хочу кейсов!

У меня вот обязали перейти на корпоративный ноутбук ибо секьюрность и всё такое, к OLAP из excel без домена не подключиться (запрет сисадмина и безопасника).

Shadow ★★★★★
()

вместо установки и использования тяжелого тестового фреймворка для винды, сниффили сериальный трафик и писали свои утилитки для линукса

А, ну так это не авторитет винды, это авторитет производителя узкого железа.

Shadow ★★★★★
()

Но осадочек остался.

Забей.

Анализировать осадочки здоровья не хватит.

sparkie ★★★★★
()

Ну это похоже на вариант спецолимпиады, в том смысле что и под онтопиком возможно были готовые либы.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Это вот знать надо

Открою страшную тайну — чтобы сделать что угодно, это «знать надо». А истерить с синдромом утёнка и гореть жопой с того, что-де «вот инструменты, которые были в ходу, когда я пришёл в область, были ого-го, а теперь какие-то новые инструменты и они вообще фу» много ума не надо.

Часто нужно просто один раз всё железно прописать и забыть.

Каждый раз, когда приходится настраивать новую машину, один раз всё железно прописываю и забываю. И всё работает, потому что я пользуюсь подходящими инструментами, не пользуюсь неподходящими и вовремя ознакомляю себя с нововведениями. ЧЯДНТ?

P. S.:

А какая, прости меня, связь «Лёньки» с NM и сетью в целом? Или когда стыдно признаться в собственной некомпетентности, начинается поиск персонажа, на которого проще всего свалить? :)

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Что делать?

Тебя не давят, а троллят. Вариантов не так много: отвечать симметричным троллингом, отвечать асимметрично, игнорировать троллинг.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Во-первых, resolved до большинства стабильных дистрибутивов ещё попросту не доехал.

Во-вторых, обоснуй. Так-то resolved — это лучшее, что когда-либо случалось с сетью в Linux.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Это потому что инцнндент с виндой это уже что то из ряда вот выходящее. Похожие проблемы под линуксом просто заметаются под ковëр.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

на одном стандарты корпоративные, на втором - лесбиянки и геи противные

Геи и корпорации - почти одно и то же.
Корпорациям беременные сотрудницы - как нож в горле, они портят рабочий график, требуют отпусков и т.п, а это расходы и головняк.
Геям же можно трахаться всегда, для корпорация это безболезненно.
Корпорации любят геев и ненавидят беременных.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

можешь заставить самбу принимать от виндоус клиентов файлы с длинными именами файлов, например 150 русских символов?

зы проблема тут не в виндоус клиентах, и даже не в самбе,
это сам линукс такой убогий

theurs ★★
()
Последнее исправление: theurs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

А истерить с синдромом утёнка и гореть жопой с того, что-де «вот инструменты, которые были в ходу, когда я пришёл в область, были ого-го, а теперь какие-то новые инструменты и они вообще фу» много ума не надо.

А почему надо отказываться от старых инструментов? Чтобы что?

Вообще преимуществом Linux до начала 2010-х годов были в этом смысле две вещи: отсутствие необходимости все время изучать что-то заново, знания из юниксов начала 90-х оставались во многом релевантными. А также, что системные настройки можно было перенести часто просто забекапив /etc

И если уже на то пошло, то отключение или unmanged на нужные интерфейсы - это и есть использование подходящих инструментов.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Во-вторых, обоснуй. Так-то resolved — это лучшее, что когда-либо случалось с сетью в Linux.

Если его де-факто нельзя/не желательно будет отключить и просто свой /etc/resolv.conf использовать, то это чуть ли не худшее тогда.

Вообще это все больше стиль винды напоминать начинает. Когда стандартные вещи, о которых подумали, делаются просто и быстро, а чуть в сторону, то сложно вплоть до невозможности. У линукса традиционно был иной стиль - стандартные вещи зачастую требуют чтения манов и курения доков, зато один раз и навсегда и можно извращаться в широких пределах при желании.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Как минимум потому что мир не вращается вокруг тебя. Родители в детстве разве не учили?

Если чуть более серьёзно, то разумеется, никто не говорит, что от чего-то «надо» отказываться. Просто неплохо отдавать себе отчёт в том, что если, условно говоря, весь мир давно ездит на автомобилях, а ты продолжаешь из каких-то своих соображений гонять на «тройке», то глупо требовать, чтобы ради тебя по всему миру строили выделенные полосы для лошадей и ставили через каждые сто метров привязи.

Если совсем серьёзно, то я могу задать встречный вопрос: а почему надо отказываться от новых инструментов? Чтобы что? Почему нытьё на тему «старые инструменты ого-го, а новые инструменты фу» достойно того, чтобы к нему прислушиваться в отсутствие какой-либо аргументации?

Вообще преимуществом Linux до начала 2010-х годов были в этом смысле две вещи: отсутствие необходимости все время изучать что-то заново, знания из юниксов начала 90-х оставались во многом релевантными.

Никто никому никогда не гарантировал это «преимущество». Оно получалось просто как побочный продукт стагнации.

И если уже на то пошло, то отключение или unmanged на нужные интерфейсы - это и есть использование подходящих инструментов.

Так кто ж спорит-то? Только ныть-пердеть при этом необязательно.

intelfx ★★★★★
()

Вообще это все больше стиль винды напоминать начинает. Когда стандартные вещи, о которых подумали, делаются просто и быстро, а чуть в сторону, то сложно вплоть до невозможности. У линукса традиционно был иной стиль - стандартные вещи зачастую требуют чтения манов и курения доков, зато один раз и навсегда и можно извращаться в широких пределах при желании.

Опять лозунги какие-то. Реально синдром утёнка. Я вот могу с помощью systemd-resolved сделать всё то же самое, что можно было сделать с помощью /etc/resolv.conf, и даже больше. Просто я прочитал маны и покурил доки, а ты ноешь.

intelfx ★★★★★
()

Странно слышать такие вещи в 2022 году. По-моему, сейчас Linux точно может гораздо больше, чем Windows, при этом зачастую проще и эффективнее.

Неоспоримое преимущество: если что-то не работает или работает неправильно в Windows, ты не можешь полноценно диагностировать проблему.

В Windows есть EventLog, который неудобно читать, в который пишется далеко не всё и не всегда в понятном виде. Разработчики самой Windows обожают цифровые коды ошибок (до сих пор пытаются уместиться в 640Кб?) и ошибки вида «Unknown Error». По закону подлости, если ты пытаешься настроить какую-нибудь службу и она не работает, с большой вероятностью, в EventLog увидишь что-то вида «Error 0x9076effb: Unknown Error».

В сложных случаях, ты будешь гуглить это по форумам и сайтам поддержки Windows, и находить только вопросы таких же бедолаг, без единого ответа. Ещё, кстати, бесит сложная структура URL’ов всех этих форумов, и постоянное тасование доменов и структур ссылок микрософтом, из-за чего многие ссылки протухают.

В том же Linux обычно логи гораздо понятнее и подробнее, и ты в любом случае можешь докопаться до сути проблемы, если её совсем никак не обойти иначе, взяв исходники и проанализировав их, или пройдясь отладчиком.

Реальный случай из работы: в начале этого года не работала как нам нужна одна из служб винды. В поиске ничего найти не удалось. Документация была прочитана вдоль и поперек 3-4 разными людьми - нечитаемый майкрософтовский канцелярит без сути. Одно наукообразное словоблудие, без единого примера и вообще без объяснения по сути.

В итоге, проблема была решена дизассемблированием кода службы — только это помогло понять, как она работает, и чего ожидает.

Три человека в компании около 2-3 месяцев занимались совершенно непродуктивным решением одной проблемы, вместо улучшения кода продукта.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

которые хотели настроить то, что работало в винде в линуксе, но в конце концов либо сдавались и переходили на виндоус с виртуалочкой

Не получалось запустить анально-проприентарную шиндош-онли IDE?

Meyer ★★★★★
()

Старые инструменты — это когда в одном дистрибутиве /etc/sysconfig/network-scripts, в другом /etc/network/interfaces, в третьем /etc/net, в четвёртом /etc/netplan, в пятом /etc/conf.d/net?

Если да, то я ответил на твой вопрос.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Анально-проприеиарного у нас много, да. Но что-то не нужно всем, что-то доступно через веб интерфейс, а для чего-то таки используется винда.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Старые инструменты — это когда в одном дистрибутиве /etc/sysconfig/network-scripts, в другом /etc/network/interfaces, в третьем /etc/net, в четвёртом /etc/netplan, в пятом /etc/conf.d/net?

Но они же не меняются с каждой версией дистрибутива.

Старые инструменты это ifconfig и iptables, всякие bash-builtins и т.д.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Но они же не меняются с каждой версией дистрибутива.

Во-первых, меняются, см. напр. Ubutnu.

Во-вторых, когда спрашиваешь помощи на форуме, половина потенциальных ответчиков сливается на этапе «хз, что там за дистрибутив и как у него настраивается сеть».

В-третьих, большинство начинашек вообще не в состоянии посмотреть, как именно у них сеть настраивается.

Старые инструменты это ifconfig и iptables, всякие bash-builtins и т.д.

И скриптиками потом сеть настраивать? Опять же, этот метод никто не отменяет, ifconfig пребудет с нами всегда. Только вот, погоди, надо к WiFi переподключиться, допишу потом. Как там, su -, потом cd /etc/sysconfig

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

В том же Linux обычно логи гораздо понятнее и подробнее, и ты в любом случае можешь докопаться до сути проблемы

Ага, а потом народ тиринг не может побороть, или гибернацию. И ни один лог линукса не помогает.

tiinn ★★★★★
()

Кстати вспомнил одного коллегу с предыдущей работы, он эникей. Так вот чел по жизни кипятком писает от всего что произведено m$, никаких альтернатив не признает по определению «Не видел, не знаю и знать не хочу, всё что не шиндоус то говно, все что шиндоус - божественно».
Как дополнение, дяденька не юный подаван, на момент моего увольнения ему лет 45 уж точно было, это я к тому что по жизни это не вчера из яйца вылупился :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Ну значит у него синдром утенка.

Я бы сказал достаточно опасного утенка, этот утенок активно склонял на темную сторону юных подаванов.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.