LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что делать, если коллега давит авторитетом винды

, ,

0

1

В пятницу коллега заявил мне, что знавал многих коллег, которые хотели настроить то, что работало в винде в линуксе, но в конце концов либо сдавались и переходили на виндоус с виртуалочкой (у нас эбеддед линукс разработка), либо уходили работать в другую компанию.

Возникло это в контексте одной задачи настройки сети, которую я успешно решил в Линукс. Но осадочек остался. Вообще, я пропускаю мимо ушей такие обобщения. А вы что выбрали: корпоративную солидарность или либерализм и ЛГБТ?

К слову сказать, фемо-активисты у нас тоже есть в компании, и видимо и другие животинки, но они пасутся на своих митингах, и проблемы не создают.

★★★★★

Начал с одного, закончил другим. Ну и каша же у тебя в голове.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

Первый коммент, и сразу по делу. Лорчую.

Zhbert ★★★★★
()

А вы что выбрали: корпоративную солидарность или либерализм и ЛГБТ?

К слову сказать, фемо-активисты у нас тоже есть в компании, и видимо и другие животинки, но они пасутся на своих митингах, и проблемы не создают.

Либерализм, во всяком случае в своём первоначальном значении, имеет мало общего с ЛГБТ и феминизмом.

Я предпочитаю, чтобы были корпоративные стандарты коммуникации и передачи информации, но конкретный выбор инструментов оставался за пользователями. Но, чем уже область тем теснее связь одного с другим, тогда приходится чем-то жертвовать. К счастью, современная виртуализация сглаживает многие углы.

filosofia
()

Если неудобные тебе решения не спускаются административно, а, как ты говоришь, являются мнением рандомного авторитета, не несущего ничего полезного кроме холиварного вброса, рекомендую овладеть суперспособностью игнорирования балбесов.

filosofia
()

Ты хвалишься что смог настроить что-то, что не смогли коллеги и поэтому они ушли, а ты остался? В нормальных компаниях выдают то железо, которое нужно для работы.

у нас эбеддед линукс разработка

... поэтому если не выдали ноут под линукс и инструкции как чо настраивать, то твоя контора говно

фемо-активисты у нас тоже есть в компании

И ты решил об этом написать чтобы что? Они работают и ты работаешь, какая хрен разница у кого длиннее. Как дети малые меряются.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Опять лозунги какие-то. Реально синдром утёнка. Я вот могу с помощью systemd-resolved сделать всё то же самое, что можно было сделать с помощью /etc/resolv.conf, и даже больше. Просто я прочитал маны и покурил доки, а ты ноешь.

Я не ною, я на основном компе остановили network-manager и написал скрипт, который после ребута перезаписывает /var/run/NetworkManager/resolv.conf и ставит на него симлинк в /etc/resolv.conf - так сказать заколотил кувалдой нужное мне поведение.

Просто я прочитал маны и покурил доки, а ты ноешь.

Может подскажешь тогда как по науке все сделать в теме Как в Debian 11 изменить DNS? а то юзер там даже отказался от своих задумок, так как сложно все стало

Но если уж с обычной сменной DNS не могу разобраться, про DNS-over-QUIC лучше наверное забыть.

и советчики весь день без толку советуют.

praseodim ★★★★★
()

В твоей аналогии проблема только в том, что ты не до конца откровенен даже с самим собой.

Конкретно причисление винды в когорту феминизма, лгбт, веганства и прочих зелёных и других радикальных меньшинств — ошибочно.
Винда это традиционная ценность.

Линукс (на десктопе, построенный по стандартной модели дистрибутива с пакетами с зависимостями для всей системы) это наоборот ставится в противовес этим ценностям (как любой из представителей обозначенной выше когорты) и также является радикализированным меньшинством.
И как подобает этим представителям они также активно враждуют друг с другом, как и ОП-пост.

Обидно конкретно тебе потому что у тебя есть какой-то комплекс, который ты (твоя психика) пытаешься компенсировать «исповедуя» используя некую особую компьютерную программу в которую «веришь».

Exmor_RS ★★★
()

Ты знаниями то поделился?

chenbr0
()

Дамало ли. А вообще тоже такое когда вижу - неприятно. Неосиляторы просто.

nionio35
()

Зачем с этим что-то делать?

Ну можно, наверное, с психологом пообщаться, если сильно беспокоит.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

и советчики весь день без толку советуют.

Советчики аутисты. Проблема решается в две строчки (буквально).

Может подскажешь тогда как по науке все сделать в теме Как в Debian 11 изменить DNS? а то юзер там даже отказался от своих задумок, так как сложно все стало

Подсказал. Иронично, но у тамошнего ТСа resolved выключен (потому что, как я уже написал, до стабильного дебиана он ещё не доехал). А зря, через него было бы ещё проще.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Я не ною, я на основном компе остановили network-manager и написал скрипт, который после ребута перезаписывает /var/run/NetworkManager/resolv.conf и ставит на него симлинк в /etc/resolv.conf - так сказать заколотил кувалдой нужное мне поведени

Вот именно что кувалдой. Сначала кувалдой заколачивают нужное поведение, а потом жалуются, когда всё разваливается к хренам собачьим (или просто ноют, что «нововведения неудобные»). А как же почитать маны и покурить доки? Сам же сидишь хвастаешься.

Выставь в /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf в секции [main] ключ dns=none и правь resolv.conf вручную сколько влезет без всяких кувалд.

Но лучше конечно сделать по уму. Какую задачу ты пытаешься решить?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Вообще, я пропускаю мимо ушей такие обобщения.

Всё правильно сделал. Я только не понял, к чему ты приплёл фемоактивистов и ЛГБТ.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Сща придёт к вам маковод и будет третье мнение.

Кстати, да, надо поспособствовать принятию на работу маковода, чтобы тому коллеге жизнь мёдом не казалась.

hobbit ★★★★★
()

Без разницы в каком окружении работать. Если в конторе в качестве стандарта выбрана винда, то у меня с этим нет проблем – поддержкой занимаются админы.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я только не понял, к чему ты приплёл фемоактивистов и ЛГБТ.

Видимо, в его мире виндой пользуются только они.

Zhbert ★★★★★
()

Кстати, да, надо поспособствовать принятию на работу маковода, чтобы тому коллеге жизнь мёдом не казалась.

Если он адекватным окажется, что ему тоже будет пофиг. Надо брать долбанутого маковода!

Zhbert ★★★★★
()

Примени к коллеге внезапно критическое мышление. Например, объяви ему контрпример и деконструируй вслух его тактику самоутверждения на ровном месте. Переиграй и уничтожь :)

slackwarrior ★★★★★
()

надо поспособствовать принятию на работу маковода

У нас было окружение для разработки внутри VM, но тут появился мак на М1, и ВСЕ ЭТО ОКРУЖЕНИЕ ПЕРЕВЕЛИ НА ДОКЕР спецом для маководов) А у ТСа какая-то банальщина)

goingUp ★★★★★
()

Буквально вчера знакомый спросил у меня, как я так красиво документашки форматирую в pdf. Рассказал ему про LaTeX и кинул ссылку на LyX. Сразу возникло много вопросов. Оказалось, что в венде надо руками ставить сначала сам latex, потом lyx, потом плагины-шрифты, потом это всё между собой дружить и настраивать. А я привык к apt-get install/emerge lyx и всё. Так что не всё там у них в вендах так радужно.

shell-script ★★★★★
()

корпоративную солидарность или либерализм и ЛГБТ?

Корпоративная солидарность – винда, правильно? Тогда вопрос где в линукс ЛГБТ? В гноме?

cocucka ★★★★☆
()

Что делать, если коллега давит авторитетом винды?

Скорее всего, твои кореша начинали свой трудовой путь на зарубежном предприятии по разработке ПО. Буржуи очень не любят утечек данных и поэтому «папуасам» предоставляют лишь удаленный доступ к своим сборочным серверам. Компы разработчикам покупались с предустановленной «Виндой», отсюда и привычка сидеть на удаленном сборочном сервере через «Патти» с «Винды».

По-моему мнению, во встройке виртуалки не годятся, так как теряется доступ к аппаратуре, что частенько бывает необходимо.

В моем случае, после разговора с директором конторский «виндовый» админ вместе с всезнайками были отодвинуты в сторону и на мой рабочий комп прекрасно встала «Убунта». До «Генты» руки не дошли, не судите строго.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Вот именно что кувалдой. Сначала кувалдой заколачивают нужное поведение, а потом жалуются, когда всё разваливается к хренам собачьим (или просто ноют, что «нововведения неудобные»). А как же почитать маны и покурить доки? Сам же сидишь хвастаешься.

Самое смешное, что оказывается вариант с

chattr +i /etc/resolv.conf 
описан в дебиановской вики, хотя казалось бы вот уж кувалдой тоже забить.

Выставь в /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf в секции [main] ключ dns=none и правь resolv.conf вручную сколько влезет без всяких кувалд.

Но лучше конечно сделать по уму. Какую задачу ты пытаешься решить?

Задачу подключения к разным провайдерам в разное время и вкл/выкл NAT при этом, плюс файрвол. Для этого у меня просто несколько скриптов есть, которые я запускаю. У скрипта имя провайдера, плюс вариант скрипта с nat в имени - это если хочу что-то роутить через комп.

Может это можно через NM и/или resolved по феншую сделать, но мне проще было еще несколько лет назад один раз написать скрипты и не думать больше над тем, что там меняется.

P.S. Пофилософствую немного. Конфиги, если их сложность превышает некоторый предел, превращаются де-факто в своеобразный язык программирования. Обычно декларативный и довольно корявый, притом слабо документированный. Поэтому проще становится именно язык программирования (скрипты) и использовать вместо изучения что где правильно прописать.

P.P.S. NM сейчас отлично работает, если нужно просто подключиться к интернету без каких-то хитростей. Например, на ноутбуке к Wi-Fi сети. И даже раздать интернет тоже можно, потыкав в настройки. Скриптами, кстати, wi-fi даже довольно неудобно настраивать.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Ты не понял. LyX есть под винду. Но он написан так, что использует системный latex. Который тоже есть под винду. Просто во всех используемых мною на десктопе дистрибутивах линукс это решается пакетным менеджером, а в винде он не предусмотрен до сих пор и каждый компонент приходится ставить руками. Я-то в итоге отправил человека в википедию на список софта для латеха, чтобы тот сам уже подобрал нужное.

Сам я использую LyX и доволен, но это уже дело привычки скорее. Я как-то в нём освоился и остальное просто не пробовал(ну кроме плагина к vim'у).

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Что это за ложная дихотомия и с какой её стороны по-твоему располагается Линукс?

Я думаю, строго против либерализма, на стороне ЛГБТ.

AVL2 ★★★★★
()

Какую задачу по настройке сети они могли решить в виндоуз и не могли в линуксе?

AVL2 ★★★★★
()

Так в винде уже есть линукс, зачем ещё один?

И консолька в 11 винде хорошая тоже, сегодня первый раз увидел и потыкал, точно не хуже штатных гномовских-кедовских эмуляторов терминала.

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

От задач зависит и софта под них, исключительно. Что-то не делается никак или только через жопу в винде, что-то - в линуксе. В линуксе больше возможностей выкрутиться, если готового решения нет. В какое количество седых волос на лобке и человеколет труда может вылиться такое выкручивание, спорить не хочу, но сама возможность обычно есть, да.

Серверный софт под линукс мне интуитивно кажется намного более простым, логичным и прозрачным. И документация намного более человеческая, её тупо больше и она меньше подвержена устареванию до полной непригодности. Лично серверный винсофт терпеть не могу. Если что-то не делается через next-next-finish, ты погружаешься в кромешный айтишный ад.

yu-boot ★★★★★
()

Давить такого коллегу, конечно

DumLemming ★★★
()

Что делать, если коллега давит авторитетом винды

А ты дави авторитетом Кернигана, а потом Ричи ), который запускал uNIX, когда Билли в мамкином клубе титьку сосал впервые увидел терминал с кнопками )

kindof
()
Ответ на: комментарий от kindof

надо же понимать аргументацию: в виндоус я работаю, а не отвлекаюсь на настройку системы. И в случае с настройкой vlan это так. Всё доступно в свойствах сетевого подключения, не нужно ничего ставить дополнительно, пердолиться со скриптами, пилить правила udev и созерцать гномовский гуй, в котором есть только настройки для домохозяйки уровня Вкл/Выкл. И самое главное - для всего этого в нашей фирме пишут документацию, всякие хауту. Т.е. линуксоид должен либо всё сам настраивать, либо переходить на винду. А Кэрниган и Ритчи фирме добавочную стоимость не приносят.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

В пятницу коллега заявил мне, что ... переходили на виндоус с виртуалочкой

Это старческое брюзжание. Просто он не может решиться на изучение чего-то нового.

Mirage1_
()

Плюнул на оба варианта и пошел своим путем, не слушая никого. Есть одно старое правило - если есть задача или проблема, то и решение желательно выбирать самое эффективное и элегантное, на остальное плевать. А удел священных войн оставить фанатикам или идиологам.

nager
()

И ты не сломал ему челюсть ногой с разворота по чак-норрисовски?

burato ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А я привык к apt-get install/emerge lyx и всё. Так что не всё там у них в вендах так радужно.

Фактически чтоб ты мог сделать на новой версии ядра apt-get install/emerge lyx позаботился мейтнер дистрибутива. В винде мейтнеров нет как класса.

BlackJack
()
Ответ на: комментарий от BlackJack

В винде мейтнеров нет как класса.

этот класс там и не нужен, а его функции выполняют другие классы

seiken ★★★★★
() автор топика

Пока не видел ни одного нормального линуксойда. Вендузойда правда тоже не видел. Но в целом в винде с проблемами люди справляются лучше.

Про выбор не понял, но я за либерализм и ЛГБТ.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Надо брать долбанутого маковода!

Кстати интересно, а такие бывают? С маководами я знаком более 20 лет, но вот долбанутые мне не попадались, может именно мне так везло? :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

У нас было окружение для разработки внутри VM, но тут появился мак на М1, и ВСЕ ЭТО ОКРУЖЕНИЕ ПЕРЕВЕЛИ НА ДОКЕР спецом для маководов) А у ТСа какая-то банальщина)

Эм... а в чем была проблема продолжить в VM ? Интересуюсь не иллюзорно, сейчас пишу с мака M1 :)

anc ★★★★★
()

Самое смешное, что оказывается вариант с
chattr +i /etc/resolv.conf
описан в дебиановской вики, хотя казалось бы вот уж кувалдой тоже забить.

А вот точно, уже не могу вспомнить на каком дистре, но я именно так и поступил :) это без прочтения всяких вики, мне нужно было ехать, а не шашечки, сделал и забыл :)

P.S. Пофилософствую немного. Конфиги, если их сложность превышает некоторый предел, превращаются де-факто в своеобразный язык программирования. Обычно декларативный и довольно корявый, притом слабо документированный. Поэтому проще становится именно язык программирования (скрипты) и использовать вместо изучения что где правильно прописать.

У меня аналогичное мнение, если вы забываете про KISS, то я вынужден делать KISS вручную.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Тоже не встречал. Обычно они просто пользуются и все.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

а в чем была проблема продолжить в VM

Потому что VM была на x86. Можно было бы установить все заново в новой arm VM, но сделали вариант получше на докере.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Т.е. линуксоид должен либо всё сам настраивать, либо переходить на винду.

А как ты хотел-то? Таков нелёгкий путь мастера - делать сразу как следует. Да и разнообразие подходов на пользу делу только пойдёт.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ну тормозов пока не заметил, а вот то что оно в трансляции проц грузит, это конечно имеется в наличии.

anc ★★★★★
()

Задеть, обидеть, нарушить границы можно только у того, кто отождествляет себя со своей личностью. Чем сильнее это отождествление, тем более «ранимым» будет человек. Те, кого называют людьми «без кожи» - это те, кто находится в полном слиянии со своим вымышленным персонажем.

Когда ты осознаёшь, что ты - не твоя личность, ничто не может тебя задеть. Если задело - значит, ты провалился в иллюзию. Боль - это сигнал «Очнись!»

Vlad-76 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.