LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от t184256

Любая функциональщина превращается так или иначе в императивный код под капотом, что сказать-то хотел?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Будет, если хочешь откатится

Не будет, если не гадить пакетами в /, а потом страдать фигней со снапшотами.

Нет проблем. Делаю снапшот, монтирую в папку и чрутуюсь туда. Вот у меня и консоль. Могу там любые эксперименты проводить. И пердолится с dsl не надо. И работает для любых файлов и состояний, а не только для закрасноглаженных через dsl.

Ну давай, эквивалент

nix-shell -p 'rsyslog.override({
  gnutls = gnutls.overrideAttrs(old:
    {patches = old.patches ++ [ ./some.patch ]; }
  );
})'

в студию, я подожду.

Отвечаешь односложно, не раскрывая мысль.

Угу, день начался, работаю.

Делись мудростью откуда ты возьмёшь файлы в твоём случае.

Тебе все устройство NixOS объяснить? 8 часов, 500 баксов.

И сколько это занимает на твоей системе.

От 3 ГБ на самой ограниченной VPS до ~300ГБ на основном ноуте в веселые деньки.

А ты сборочные скрипты все сам написал или ешь из репозитория? Ай-ай-ай.

Я имею свободу поправить любой аспект любой деривации оттуда и обновляться при этом, а ты завидуешь.

Съехал?

Да, до этого эта тема не поднималась.

Для тебя консистентное состояние программ и конфигов после восстановления из снапшота это ерунда? Без этого всё развалится. У тебя всё держится на вере в то, что красноглазик, писавший пакет для никс, всё правильно описал и ничего не забыл.

У меня impermanence и каждый ребут весь / сносится, а ты свои глупые фантазии держи при себе.

Возьмём проприетарщину, которая в рантайме загружает библиотеку через dlopen. Игра например или САПР какой. Тысячи их. Путь до библиотеки вычисляется каким-то алгоритмом и не прошит жёстко.

Значит она не опакечена. Опакеть, без этого на NixOS софту работать не положено.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gary

Что в Ansible от нее только неудобство использования декларативного языка, а до самой декларативной конфигурации как до Киева сам знаешь кому. Или reprovision на каждый чих, или полное расписывание cleanup от всего, что когда либо применялось.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от permafrost

Снапшоты подстрахуют при обновлении, но nixos позволяет переключаться между версиями системы и даёт возможность легко развернуть такую же конфигурацию на другой машине.

altwazar ★★★★
()

Решаемые nixos проблемы можно обойти другими способами и в обычных дистрибутивах. Как по мне, то для решения проблем гораздо проще и полезнее освоить с нуля докер, ансибл, zfs/btrf, работу с виртуалками и т.д и т.п.

altwazar ★★★★
()

Штука, конечно, очень интересная, но, к сожалению, не очень понятно какая сфера применения у данного дистра в индустрии потенциально. Сейчас линукс это запускалка кубернетеса в основном. То есть требуется только беспроблемное обновление нод в автоматическом режиме - zero-maintance. На классических серверах только бд крутятся, и то последние годы их кластеризируют. Уже есть атомарные и иммутабельные дистры от RedHat, Suse и не только, и они хорошо справляются со своей задачей. Основная идея там это просто откат на прошлое состояние в случае неудачного обновления. И реализуется это через btrfs или ostree. Из минусов: на каждый пук типа установки пакета надо перезагружаться в новый снимок(называется иммутабельность). Может у меня профдеформация, и я вижу только через свою оптику)

permafrost ★★
()
Последнее исправление: permafrost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от altwazar

ансибл это боль. Славу Богу оно уже уходит в прошлое

zfs - экзотика

Есть атомарные дистры, но они не декларативны сами по себе.

В облаках можно изобразить некую деклоративность с помощью образа базовой системы + cloud init

permafrost ★★
()
Последнее исправление: permafrost (всего исправлений: 3)

Я только вчера снёс NixOS с ноута. Прикольная штука, но для постоянного использования несколько неудобна в обслуживании. Ну и я не осилил там поиск пакетов, если заранее не знаешь названия, а опакечивать самому и вовсе как-то сложно показалось. Переехал на Calculate.

shell-script ★★★★★
()

Я к тому, что для решения какой-то проблемы практически всегда быстрее освоить не-nixos инструмент и отдача от него будет больше.

altwazar ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.