LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лиса и журавль (гуманитарий и айтишник)

1

2

Что требуется от гуманитария-женщины, чтобы она могла уживаться с айтишником-мужчиной?

Примеры случаев приветствуются.

Когда гуманитарий и технарь находят общий язык (могут жить под одной крышей, на необитаемом острове)?

Ответ на: комментарий от mister_VA

Так что экстраверты такое же отклонение.

Не согласен. Экстраверсия нормальное явление. Живое существо, вернее все его психические силы должны, я это подчёркиваю, должны быть обращены наружу, им просто нет необходимости наблюдать внутреннюю жизнь тела или души.

Доказательства можно искать в том, что как раз психологические отклонения (без генетических или физических повреждений мозга) как правило завязаны но концентрации внимания на иллюзорном внутреннем мире.

Два-три охотника-интроверта гораздо медленнее надоедят друг другу в многодневном походе.

Оксюморон, имхо. Кроме того, почему если экстраверт, то обязательно назойливый!? Нет, он может просто молча не думать ни о чём, кроме дела.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

С одной стороны они могут быть одарёнными «аналитиками» и лучше чем сверстники владеть абстрактным мышлением. Это будет давать им определённые бонусы и т.о. стимулировать дальнейшее развитие в этом направлении.

Я всё-таки не вижу связи между хорошим аналитическим аппаратом и интроверсией, в этом просто нет необходимости. Мне кажется это что-то современное, что-то из кино и книжек, такие шаблоны.

Аналитик отличается от дурака прежде всего не тем, что он может сесть и разобраться, а тем, что в одинаковой ситуации аналитик уже мгновенно разобрался и принял оптимальные решения, пока дурак рассуждает.

А присесть и подумать в тишине, ну да, здесь он тоже победит :-)

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Вопрос был риторическим ;-)

Но спасибо, что поддержал. Вот и я говорю, они бы не выжили, так что это скорее явление современности, и подозреваю, что это отклонение — быть интровертом.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

и подозреваю, что это отклонение — быть интровертом.

Зачем подозревать там, где надо читать?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F_%E2%80%94_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F

vaddd ★☆
()

Да фиг знает, это надо читать лингвистов, они по стихам это все выясняют, мне скучно, не уверен что когда-нибудь буду учить латынь, хотя попытки делал…

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не хочу читать, хочу размышлять, интуитить, ошибаться, изобретать велосипеды, выглядеть дураком. Мне надоели кислые морды смартфонных знатоков.

papin-aziat ★★★★★
()

Не хочу читать, хочу размышлять, интуитить, ошибаться, изобретать велосипеды, выглядеть дураком. Мне надоели кислые морды смартфонных знатоков.

Спасибо вам за это конечно

vaddd ★☆
()

Всегда рад!

Я раньше много справочников читал. Потом понял, что тупею… Теперь определился с порядком обращения к справочным материалами — исключительно по критическим вопросам профессии или быта, где надо уточнить дефиницию или прояснить понятие. Все, что не критично для меня, все в свободном полете мыли.

Человек не может много уметь, а нахрена тогда знать?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

С того, что я подозреваю, и выше изложил почему.

Разумеется, у меня найдутся ещё аргументы, но для этого требуется чьё-то активное аргументированное несогласие ;-)

Книжки я писать не умею.

papin-aziat ★★★★★
()

Это же не справочные понятия, это общие знания, которые мало-мальски эрудированный человек must have. А прилагать интуицию и пускаться в свободный полет и так всегда есть пространство. Гляньте все таки эту статью в википедии, там много интересного, а не краткий текст.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Я много раз порывался читать Юнга, но каждый раз неудачно, как будто какая-то графомания на тему психологии. Мне он видится больше эзотериком, но с очень плохим слогом. Потом (знаю, так не надо) эта его ситуация с Фрейдом, но не это самое отвратительное в нём, эээ… я не люблю людей возомнивших себя богами.

Логика же Фрейда чиста как горный ручей, он скромен, хотя читая его тексты ты понимаешь, что имеешь дело с почти внеземным разумом, которому досталась психология по разнарядке :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Тебя не напрягает, что они никак толком не определились кого считать кем, потом внезапно идёт биология, где понятия уже рассматриваются очевидным, а потом оказывается, что основной инструмент отнесения к — самоотчёт :-)

Тебя что конкретно впечатлило?

papin-aziat ★★★★★
()

Тебя не напрягает, что они никак толком не определились кого считать кем

Меня это только радует. Огорчает меня наоборот, подростковый радикал-максимализм, делящий всех на интровертов-экстравертов, гуманитариев-технарей, пролетариев-буржуев. Сомнения и расплывчатость - признак мыслительного процесса.

Тебя что конкретно впечатлило?

Да в общем то не сколько впечатлило, сколько порадовала тщательность проработки статьи. Так то я все это по отдельным кускам давно знал, кроме исследований по когнитивному статусу и доходу )

vaddd ★☆
()

Что я понял. Экстраверт направлен наружу, а интроверт вовнутрь, но бывают экстраверты, которые ведут себя как интроверты и наоборот, а ещё есть средний вид, который иногда себя ведёт как экстраверт, а иногда наоборот, но чтобы все это выглядело презентабельно мы выражаемся в процентах. Есть пруфы от биологов, которые наблюдали людей, которым психологи дали названия на основе самоотчётов, и у этих людей кровь движется в мозгу немного по-разному.

Я лично не против, может так всё и есть, но я знаю природу человека (а учёный тоже человек), который когда чего-то хочет — слона на глобус натянет и уши аккуратненько прижмёт :-)

Впрочем ты же знаешь, я мракобес застрявший в средневековье ;-)

papin-aziat ★★★★★
()

Что я понял.

Как-то слишком уж немного ) Это вопрос слишком сложный, чтобы его вот так впихнуть в четыре строчки )

но я знаю природу человека

Нет. Вы убеждены, что знаете природу человека, а это две огромные разницы, если не вообще противоположность ) В общем-то такие статьи для того и требуются, чтобы люди засомневались - в самом ли деле они знают природу человека )

vaddd ★☆
()

Меня это только радует. Огорчает меня наоборот, подростковый радикал-максимализм, делящий всех на интровертов-экстравертов, гуманитариев-технарей, пролетариев-буржуев. Сомнения и расплывчатость - признак мыслительного процесса.

Сомнения, некатегоричность, оправдания, разные точки зрения — это признак интеллигентности, правильное, взрослое отношение к мнениям и поступкам людей.

Однако, когда мы пытаемся в чем-то разобраться, нам нужны крайние значения, и мы должны держаться крайних значений насколько возможно долго в рассуждении, и если опыт показывает иное, то мы вынуждены смещать значения и новые назначать крайними, и так до тех пор пока не обнаружим категорическую разницу, и если таковой нет, то мы отказываемся от данных категорий и целиком меняем подход.

Я не обнаружил в статье ни категорической разницы, ни отказ от этих категорий.

papin-aziat ★★★★★
()

В общем-то такие статьи для того и требуются, чтобы люди засомневались - в самом ли деле они знают природу человека

Фига ты апологет википедии! Не, я её не люблю, но уважаю, и не хотел бы жить в мире, в котором нет википедии.

papin-aziat ★★★★★
()

Вы убеждены, что знаете природу человека, а это две огромные разницы, если не вообще противоположность

Почему? У меня есть карта, она возможно ложная, но я её знаю, знать территорию не могу пока не окажусь там, когда окажусь, скорректирую карту, и снова буду её знать, а территория уже возможно изменилась, ты хочешь мне сказать, что я должен на эту тему париться?

papin-aziat ★★★★★
()

Однако, когда мы пытаемся в чем-то разобраться, нам нужны крайние значения

Ни в коем случае. Крайние значения представляют некий интерес, в отдельных отраслях они даже учитываются, но при серьезном анализе и поиске закономерностей отбрасываются. Пример - вы вытаскиваете откуда-то какого-то милонова и пытаетесь его обобщать. Результат - полный провал и ошибочные выводы. Наука же изучает повторяющиеся явления, именно по этой причине она не занимается НЛО. А единичных уродцев она заспиртовывает в кунсткамерах - и все)

vaddd ★☆
()

Фига ты апологет википедии!

Не апологет. Но я уважаю людей сформировавших ее. В последнее время она потихоньку превращается в очень достойное средство просвещения мозговых лентяев.

vaddd ★☆
()

ты хочешь мне сказать, что я должен на эту тему париться?

Зачем париться, достаточно знать, что ваша карта вероятно ложная и убежденности не заслуживает )

vaddd ★☆
()

Мне ехать надо, другой карты нет.

Ну езжайте себе, заодно карту проверите. Но вы ведь не поедете дальше по навигатору, если у вас впереди окажется не автострада, а болото? Примерно так же надо относиться к своим знаниям-убеждениям. И чем больше вы будете читать разного - тем лучше будет ваш баланс между знаниями и убеждениями

vaddd ★☆
()

хорошим аналитическим аппаратом

Аналитик вообще не удачное слово в данном контексте, поэтому я и взял его в кавычки. Речь идёт конечно о способности к абстрактному мышлению. Если оно даётся легко, то ребёнок будет двигаться по пути «наименьшего сопротивления». Потому что контактировать с реальностью сложно и затратно.

no-such-file ★★★★★
()

Ну и трудно представить себе фонетический переход от К к Ш, разве только через С.

Потому что переход был другой. В итальянской традиции читалось как «Че». Ну а дальше просто: че => тще => ще => ше.

no-such-file ★★★★★
()

не уверен что когда-нибудь буду учить латынь, хотя попытки делал…

Как бы и учить-то специально не надо, латинские названия до сих пор используются в медицине, например. Как-то читать и произносить это надо.

В средние века потребность была ещё больше, но знали латынь далеко не все. Вот и читали кто как умел. Это как сейчас в русском языке xerox произносят как «ксерокс», хотя на самом деле это «зиракс». И т.п. «гаме овер» и «плау».

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

Речь идёт конечно о способности к абстрактному мышлению. Если оно даётся легко, то ребёнок будет двигаться по пути «наименьшего сопротивления». Потому что контактировать с реальностью сложно и затратно.

То есть вы полагаете, что люди идут в интроверты, потому что это проще, а кто не может, тот вынужден становиться общительным? ) Увы, это вы всего лишь проецируете свой внутренний мир на всех, путая местами причину и следствие.

vaddd ★☆
()

Это вряд ли. Бритты жили на острове, к ним пришли римляне и оккупировали остров. Так бритты начали впитывать латинский. Потом их оккупировали викинги, так пришёл французский или типа того. А потом и сами французы. На момент появления английской письменности французский там царствовал уже несколько веков.

Так что говорить о каком-либо итальянском влиянии не приходится, итальянцы вообще кажется ни на что не повлияли в этом мире, кроме искусства и моды, гыыы

papin-aziat ★★★★★
()

Как бы и учить-то специально не надо

Как это? Язык жутко интересный. Я немного даже пытался читать военные записки Цезаря и всякое другое. Текстов интересных очень много, язык ведь прожил беспрецедентно длинную жизнь, два тысячелетия!

papin-aziat ★★★★★
()

Ты же в курсе, что латинский прям как русский: флективный (падежи, склонения, спряжения, средний род, лица, числа, пипец…), синтетический (крайне мало аналитических моментов), никаких хипстерских артиклей, всё как у нас выражается изменением слов, соответственно порядок свободный. Но при этом обнаруживается некая стройность, видимо отточенная веками мирового господства.

papin-aziat ★★★★★
()

Так что говорить о каком-либо итальянском влиянии не приходится

Там у них Ватикан имеется. Так что довольно смелое утверждение насчет влияния. Не говоря о том, что древнеримские тексты наверняка сами итальяшки и написали в 15-16 вв.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

обнаруживается некая стройность, видимо отточенная веками мирового господства

Или потому что язык академически изобретен. Как санскрит.

bread
()

Могу привести аналогию (как всегда хромую): вот есть всякие академические алголы, которые избыточно полны и красивы. А есть простонародные дубовые сишки, которые считаются алголоподобными, но на самом деле это ерунда, никакого родства там нет. Так вот с латынью кмк всё ещё интереснее. Его делали опираясь на существующие языки. Это как если сейчас навалиться и задизайнить идеальный ЯП. Кстати пытаются, но мозгов уже мало осталось в черепушке. А у людей средневековья мозгов ещё хватало.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Там у них Ватикан имеется.

В Ватикане два государственных языка: латинский и итальянский, почему ещё и итальянский, понять не сложно, если взглянуть на карту, где видно, что это государство находится в центре Италии.

К влиянию Ватикана не следует приписывать итальянцев. Ватикан нигде не насаждал итальянский или итальянскую культуру, только латинский как богослужебный (впрочем, он всё равно был международным), так дело обстоит и сейчас, когда латинский кажется умер окончательно.

Сами итальяшки народ очень интересный, а язык так вообще песня (я на нем одно время довольно бодро разговаривал, но криво, но с идеальной фонетикой, что итальяшки всегда меня принимали за знатока в первые секунды разговора, гыы), но народ этот не из тех, кто влияет на мир, совершенно другой менталитет, чем-то похожи на нас, русских, просто находятся сильно в центре мировой культуры и там тепло :-)

Не говоря о том, что классические латинские тексты наверняка сами итальяшки и написали в 15-16 вв

Нет. Наука уже доказала и продолжает доказывать подлинность древних источников, но фейков да, много, но и они весьма ценны, ведь их делали люди весьма талантливые и идеально знавшие древних, от которых нам мало что осталось.

papin-aziat ★★★★★
()

Нет. На стабильность языка влияет литература, время и распространенность, и золотая эпоха как раз время расцвета литературы, так запускается процесс нормализации (осмысление норм и их фиксирование как эталонных), так у всех языков, где есть письменность и литература.

Или потому что язык академически изобретен. Как санскрит.

Откуда дровишки про санскрит?

На рукотворный очень похож как раз итальянский. Тот язык, который мы учим и слышим по телевизору и радио. Грамматика очень стройная и строго аналитическая. Это некий язык междугороднего общения в Италии, ведь там каждая деревня говорит на своём диалекте.

Я до сих пор не понимаю, зачем было изобретать этих уродцев типа Эсперанто, когда есть уже готовый, простой, красивый, великолепно нормированный язык, причем даже с небольшим статусом международного.

papin-aziat ★★★★★
()

зачем было изобретать этих уродцев типа Эсперанто

Где вы еще найдете язык с 16 правилами без исключений? ) Какие-нибудь северные языки, где всего 400 слов, из которых 200 - виды снега - не в счет )

vaddd ★☆
()

Его делали опираясь на существующие языки.

Всего один — греческий! На самом деле, когда мы говорит про эпоху латыни, то нельзя забывать, что греческий всегда был рядом.

Сначала, когда будущие римляне были ещё варварами, они завоевали города и государства эллинской культуры, утащили всё себе, в том числе и язык вместе с литературой. На основе этой богатой культуры и выросла латынь.

На протяжении веков греческий был языком знати и образованной элиты Рима, на нем говорили и писали, а латинский был языком народа. Со временем латинский развился и встал в один рост с греческим, а когда греческий стал уступать латинскому, мне трудно сказать, но точно не раньше средневековья, если вообще не в новое время.

papin-aziat ★★★★★
()

Ну, я про уродцев любя, если что. Если бы у эсперанто или другого похожего был хоть один шанс… Я бы сам стал ярым эсперантистом, но увы, проекты мертвы с рождения, сама идея нежизнеспособна, а жаль.

papin-aziat ★★★★★
()

Да, идея одного языка - это наивная розовая мечта типа коммунизма, всеобщего благоденствия, единой нации и так далее. Невзирая на зачатки разума, человек все равно остается жывотным

vaddd ★☆
()

Я слаб в технологиях, но тоже могу провести аналогии. Обрати внимание на самые жизнеспособные вещи — они огромны и уродливы, а там где появляется дизайн с нуля — тишь да гладь, и как правило уход со сцены со временем.

Из чего делаю вывод, что эволюция сильнее и жизнеспособнее несмотря на все её недостатки, чем творения «божественных» умов.

papin-aziat ★★★★★
()

Видимо да. Что-то вроде патологически разросшегося сознания у приматов. На первых порах не мешал, а потом потихоньку превратился в культ самого себя. А опровергнуть это просто некому )

vaddd ★☆
()

Из чего делаю вывод, что эволюция сильнее и жизнеспособнее несмотря на все её недостатки, чем творения «божественных» умов.

А если взглянуть еще глобальнее, то сильнее всего движение Вселенной к энтропии, неизбежно стирающее всякие локально-временные шероховатости типа жизни. Оно заборет всех - и слона, и кита.

vaddd ★☆
()

Да, энтропия… Есть какая-то великая сила, которая вечно стремится к равновесию, никогда ничего не преодолевает, всегда идёт по наименьшему сопротивлению, и в этом уже заложена её окончательная победа, в то время как разум, логический аппарат, память подробно Сизифу обречены на тяжкий труд — организацию, упорядочивание хаоса, и в этой борьбе человек обречён безальтернативно проиграть.

papin-aziat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.