LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Original_1

Или наоборот, «клятые корпораты наконец-то убрали свои грязные ручонки от проверенного временем продукта, теперь-то xorg заживет!!!11».

dsdqmhsx
()

Сейчас вейлендоненавистники как форкнут, да как начнут коммитить! Ух, заживут!

imul ★★★★★
()

Печально то, что современные BSD сидят на иксах. Либо им придется тянуть разработку иксов самостоятельно, либо прикручивать вайланд. Разработать и внедрить свой графический сервер у них не хватит ресурсов

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от imul

Вайланд появился в 2008 году. Активное внедрение вайланда и выкидывание иксов началось 5-6 лет назад. Ничего, кроме гневных воплей о том, что the grass was greener, the light was brighter, сраные нубы и неосиляторы навязывают свой сраный гейланд, иксофанатики так и не родили.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Да. Но у меня не получилось запустить не один вайланд-композитор. Может, надо RELEASE вместо STABLE попробовать

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Печально то, что современные BSD сидят на иксах. Либо им придется тянуть разработку иксов самостоятельно, либо прикручивать вайланд. Разработать и внедрить свой графический сервер у них не хватит ресурсов

Wayland пилится без расчёта на портируемость вообще. Вплоть до того, что многие композиторы импортируют всякое из <linux/*.h>.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Конкретно hikari Пишется из расчета на возможность запустить его как в лунуксе так и под фряхой.

hateWin ★☆
()

Как? тебя лишили возможности запустить wayland сеанс твоего любимого DE?

Ага. Он не работает.

Конкретно hikari Пишется из расчета на возможность запустить его как в лунуксе так и под фряхой.

А конкретно не hikari?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

А конкретно не hikari?

Не знаю. В репах FreeBSD есть sway, river, hikari, labwc, dwl. Правда, у меня ничего не получилось.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Приоритеты поменялись, внимание разработчиков сконцентрировано на вайланде. Пиши багрепорт.

Зачем? Меня устраивают иксы.

Правда, у меня ничего не получилось.

Hahahahaha classic!

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Зачем? Меня устраивают иксы

А у разработчиков уже вайланд в приоритете. Потому, что вайланд по крайней мере развивается. А в иксы нет.

hateWin ★☆
()

Потому, что вайланд по крайней мере развивается. А в иксы нет.

Я бы не назвал это развитием. То есть, туда запиливают то, что в иксах уже давно есть, и разработчики всё пытаются достичь хотя бы паритета по функционалу.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Original_1

Корпораты этот продукт и запилили. И для своих задач и своего времени иксы были превосходны. Открываешь любую книгу по иксам и на первых 50-100 страницах тебе объясняют, почему иксы нужны твоей организации и как они помогут твоему бизнесу. И упор на сетевую прозрачность и х-терминалы. А вот нафига гнутые каргокультисты притащили их себе и десятилетия лепили из них непонятно что, это вопрос.

apex
()

Каких нахрен велосипедов? Список вилосипедов в студию. С обоснованием их велосипедности

hateWin ★☆
()

Вайланд появился в 2008 году.

И до сих пор в нем нельзя поставить разрешение не из EDID на лету. Пару лет назад крах хрома в вейленде утягивал за собой весь десктоп.

einhander ★★★★★
()

Лиш бы ничего не ломали.
KDE, NVidia, тайлинговые скрипты, и мне больше ничего не нужно.
А Wayland вызывает боль в попе, и я до сих пор не пойму, зачем он нужен лично мне.

athost ★★★★★
()
Последнее исправление: athost (всего исправлений: 1)

Но ведь вэйланд вредит прежде всего нубам. Я вот вечный нуб и я считаю, что идеальная система - это такая, о существовании которой мне и знать не надо. Не хочу повторяться Ubuntu 20.04 Qt не отображается иконка на панели задач (комментарий)

damix9 ★★★
()

Развели срач. А ведь в заголовке манипуляция. «Минимума с 2003 года» – и что? В том году что-то особенное произошло, кроме случайного минимума? Метеорит упал? Если учитывать X11, то иксы постарше будут раза в два; а если не учитывать, то X.Org начался в 2004, surprise.

pr849
()
Ответ на: комментарий от pr849

А где ты там увидел манипуляцию? Так-то это официальная новость с OpenNET’а:

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=58410

На котором любят облизывать всё старое и такую крамолу обычно не пропускают. Но видимо под новый год решили немного разбавить луддизм.

EXL ★★★★★
()

Я кончено топлю двумя руками за вейланд, но он у меня до сих пор не работает.

ox55ff ★★★★★
()

Чтобы поставить разрешение или частоту кадров, которое каким-то хером не определяется автоматом.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Насколько я понимаю, во FreeBSD уже понимают ситуацию:

Только вот Wayland прибит гвоздями к Linux API и без костылей под другие ОС не работает. Разработчики Wayland отказываются принимать патчи доя поддержки FreeBSD в libwayland.

X512 ★★★★★
()

Да что там композиторы, официальные библиотеки libwayland-client/server прибиты гвоздями к Linux API (epoll, eventfd, timerfd).

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Разработчики Wayland отказываются принимать патчи доя поддержки FreeBSD в libwayland.

А можно примеры отказов, пожалуйста?
А то я чисто ради интереса открыл gitlab вяленого и там вроде ничего такого особо не заметил: https://gitlab.freedesktop.org/wayland/wayland/-/merge_requests/147

b0tN3t
()

А причем тут гном? Ubuntu 20.04 Qt не отображается иконка на панели задач (комментарий) Там конкретный пример, в X работало, в вэйланде - нет. Разовью мысль. Пользователь не должен знать о существовании таких программ, как вэйланд. Он должен просто настроить через какой-то абстрактный интерфейс, и чтобы утилита в составе дистрибутива сгенерировала конфиги для каких надо системных программ. Это должно быть прозрачно для пользователя.

damix9 ★★★
()

Значит продукт вошёл в нирвану и не нуждается в доработке?)

GREAT-DNG ★★★★
()

https://dudemanguy.github.io/blog/posts/2022-06-10-wayland-xorg/wayland-xorg....

One negative point that Xorg does have is that overall developer activity is much lower. For now, that doesn't matter too much. There's some things that would be nice (like the multi-monitor VRR mentioned earlier), but given how far behind Wayland is anyway, Xorg could have no development for another 10 years and still be more functional.

sanyo1234
()

Ну вот, иксы окончательно готовы для десктопа, чего не сказать о вяленом

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Подобные рассуждения появляются из-за того, что проблемы вейленда - горячая тема, а о проблемах иксов уже никто не пишет.

Например, он пишет об отсутствии возможности отключить vsync в вейленде. О том, что это иногда полезно ради уменьшения задержки в ~1 кадр (или меньше, при использовании vrr). Это правда, но о проблеме иксов все забыли:

Для этого нужно обойти композитинг, а без него всякие вплывающие окошки и альтабы будут вымораживать.

Если же в иксах используется композитинг, то это +1 кадр задержки относительно вейленда и неработающий vrr.

Из-за чего вейленд для игр сейчас - практически необходимость. Даже на стимдеке запускается вейленд сеанс для xwayland приложений, так как не существует возможности нормально играть под иксами.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Из-за чего вейленд для игр сейчас - практически необходимость. Даже на стимдеке запускается вейленд сеанс для xwayland приложений, так как не существует возможности нормально играть под иксами.

Так и надо писать, что Wayland - это расширение OpenGL или Vulkan для игроманов, чтобы запустить последние топовые игрули на отдельной гамесной пеке.

А не лезти к взрослым дядям с CAD-ами и IDE, мешая им работать своими рисовалками в стадии вечной беты.

Btw, все 3D игрушки, которые интересовали лично меня, прекрасно работали с X11, даже в докере через сокет, и под WINE тоже.

IMHO, чтобы я перешел на Wayland, - это надо, чтобы он был обычным сервером X11 с пофикшенными багами, а не вот это все.

1) Пофиксить в Xorg все то, что в нем пока еще не так, кроме архитектуры (которая по мнению большинства его лояльных пользователей как раз «все норм»).

2) Попытаться портировать в него какие-то улучшения из Wayland, если там такие присутствуют.

Как вам такой план?

IMHO Wayland был лишь хорошим экспериментом уровня PoC, чтобы изучить, куда дальше развивать иксы, взяв из Wayland только хорошие идеи и отбросив нафик остальные :)

IMHO X11 проживет на десктопе намного дольше венды, а она похоже тоже не собирается сдавать свои позиции.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 7)

Как вам такой план?

Проблема в архитектуре и улучшения из вейленда в иксы портировать невозможно. Выбор тут либо фиксить вейленд, либо делать что-то другое.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Для рабочего софта у иксов производительности хватает? Тогда просто полировать его мелкие изъяны до полной идеальности, выпиливать совсем ненужные апендиксы как любит Theo из OBSD.

sanyo1234
()
Ответ на: комментарий от X512

это потому что их пишут линуксятники? Раньше в нужный софт бсдшники сами слали патчи в апстрим для поддержики своих апи, думаю и сейчас будет тоже самое.

mrdeath ★★★★★
()

1) Пофиксить в Xorg все то, что в нем пока еще не так, кроме архитектуры (которая по мнению большинства его лояльных пользователей как раз «все норм»).

2) Попытаться портировать в него какие-то улучшения из Wayland, если там такие присутствуют.

Как вам такой план?

Шикарный план, можешь приступать к его реализации прямо сейчас

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Шикарный план, можешь приступать к его реализации прямо сейчас

Можешь оплатить мне организационную работу (и работу остальных спецов ессно), я найду специалистов, сам десктопами не занимаюсь.

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Мне иксы что шли что ехали. Вас же заинтересованных якобы много, вот и сбрасываетесь или ищите и организовывайте на общественных началах. Тут же оупенсорс.

Polugnom ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)