LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от sanyo1234

Для рабочего софта у иксов производительности хватает?

Нехватает нормальной поддержки нескольких мониторов, vrr и низкой задержки без отключения композитинга, изоляции приложений.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

вейленд для игр сейчас - практически необходимость

Кто-то играет на линуксе? Надо же, а мужики и не знали о его существовании.

bread
()

Нехватает нормальной поддержки нескольких мониторов

А что именно не работает?

Когда я настраивал вручную пару мониторов лет 8 назад в Debian, то у меня все получилось.

Даже получилось сделать true multi-user PC, чтобы на одном системнике могли работать несколько человек с несколькими мониторами и клавами. Т.е. я с двумя мониторами на первом X сервере и маман с третьим монитором на втором X сервере причем даже в другой комнате (кабель монитора и клавы был проброшен через отверстие в стене).

Неужели дэффективные манагеры уже успели подпортить даже иксы ? :(

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Как вам такой план?

Забористый. Но есть нюанс: оседлавшим линукс корпорациям не нужен полноценный десктоп, а энтузиасты кончились. Те, что есть, не могут даже осилить сраный dwm под вялым. Куда уж им фиксить xorg, люди же честно говорят, что ничего не понимают в его исходниках. Типа это какие-то деды быдлокодеры так плохо написали, что не разобраться. Но быдлокод от дедов почему-то работает, а красивый молодежный валенок нет.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Забористый. Но есть нюанс: оседлавшим линукс корпорациям не нужен полноценный десктоп, а энтузиасты кончились.

Я и говорю, что нужны бабосики, чтобы оплатить работу нормальных спецов на среднерыночном уровне. Для рабочего неигрового десктопа современных X-ов IMHO более, чем достаточно.

Те, что есть, не могут даже осилить сраный dwm под вялым. Куда уж им фиксить xorg, люди же честно говорят, что ничего не понимают в его исходниках. Типа это какие-то деды быдлокодеры так плохо написали, что не разобраться. Но быдлокод от дедов почему-то работает, а красивый молодежный валенок нет.

Это IMHO какое-то тотальное обалванивание населения планеты.

sanyo1234
()

тебе надо, чтобы я чего-то делал? Ты и плати.

индивидуализм тут не проедет.

судя по деньгомеру у ХайкуОС на сайте 20000$ в год хватает на одного разработчика.

Запилить опрос на ЛОРе что надо пилить по годом. Собрать 1000 человек которые могут отдать на это дело 20 долларов в год (я подписываюсь на такую сумму). Организовать работу с апстримом, найти относительно свободного разработчика, состыковать его с апстримом, сделать, залить в, протестировать всем опенлором.

В опросах как я смотрю по 500 человек плюс участвуют, так что …почему бы и не попробовать. Опыт коллективного действия, хотя бы будет

Andrew-R ★★★★★
()

Нехватает нормальной поддержки нескольких мониторов

Использую 4 монитора с иксами, все работает идеально.

изоляции приложений.

Каждому приложению свои иксы. Если это нужно.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Думаю это всё можно и без графики делать с тем или иным успехом.

Не поверишь, можно даже на бумажке рисовать или на заборе.

Но некоторым хочется получить максимум профита и успеха, а не просто «тот или иной» успех.

А еще бывает CorelDraw, PhotoShop, 3D OpenGL, etc.

Но ты лучше продолжай пользоваться псевдографикой и ZX Spectrum для рисования (шутка).

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 1)

Почему лучше? (ты же сам говорил, что не лучше парой строк выше)
Почему шутка?

Exmor_RS ★★★
()

но это не нашего круга люди … так что им, ах «не понять».

Если опрос никто не подхватит, я сам набросаю …. (самые назойливые недостатки текущей реализации Х сервера, сбор средств отдельной темой - я например за границу сейчас ничего трансферить не могу, ибо международной карточки нема)

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

но это не нашего круга люди … так что им, ах «не понять».

Вдруг кто-то пользуется иксами? Если хорошо объяснить профиты, может быть, отстегнули бы копеечку из карманных расходов, как раз на несколько лет разработки командой хороших профи :)

Кстати, есть ведь и выходцы из айти в той среде?

sanyo1234
()

я подозреваю что народ имеет в виду случай когда у мониторов разная герцовка ..и dpi

Нет предела совершенству, но таки работает хотя бы с одинаковыми параметрами.

sanyo1234
()

Там уже всё разработано, чего там ещё разрабатывать то? :D

Зато активность разработки wayland как была 0 так и осталась, потому что его тупо не существует хехе.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Просто опять переусложнили то, что надо было просто сделать, чтобы работало и всё (как снапы/флатпаки также переусложнили).

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

кажется опрос я добавил, там в неподтвержденных еще несколько так что появится на главной нескоро, но это и хорошо, можно с мыслями собраться …

Andrew-R ★★★★★
()

Можешь оплатить мне организационную работу (и работу остальных спецов ессно), я найду специалистов, сам десктопами не занимаюсь.

На всякий случай уточняю, что я мог бы только организовать обсуждения на разных форумах, как лучше найти спецов для развития, не более того =) и не бесплатно ессно, время - деньги. Причем результаты таких обсуждений бы предоставлялись по лицензии типа «AS IS», т.е. без каких-либо гарантий, а спецам пришлось бы платить напрямую, а НЕ через меня.

А то уже опрос сразу ...

Мало того, X сервер - это область, где я разбираюсь вероятно хуже всего, только лишь как продвинутый пользователь - настройщик древних иксов вручную. А сейчас даже уже и это разучился, Trinity DE меня развадила, все сама делает :)

sanyo1234
()
Последнее исправление: sanyo1234 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от apex

И тормозить, глючить и жрать память иксы стали исключительно после засерания их фичами в x.org

Shadow ★★★★★
()

Изоляция приложений и композитинг не нужны.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Использую 4 монитора с иксами, все работает идеально.

Синхронизация пашет только на одном и не работает нормально отрисовка при использовании мониторов с разной герцовкой (144 Гц + 60 Гц). Скалирование приложение под конкретный монитор.

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 2)

Про dpi ещё могу согласиться, а различная герцовка работает со времён crt мониторов.

einhander ★★★★★
()

Когда в вейленде сделают полнофункциональную замену xrandr и полноценную поддержку иксовых приложений типа ratpoison или cde.

einhander ★★★★★
()

Скалирование приложение под конкретный монитор.

Dpi, да в иксах одно на всех, а вот сканирование работает точно.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

А зачем BSD нужен собственный графический стек?

Действительно, вот уж где Ъ юникс-вей: консолька от юникса управляется через винду. Прям pipeline!

bread
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Смотря какие дрова. Для интела modesetting не работает нормально без композитинга, а фирменный интеловский DDX драйвер забагован и заброшен.

bread
()

Из-за чего вейленд для игр сейчас - практически необходимость.

Ты бухал? Я тут в игрушки под иксами играю и всё отлично работает.

Gamescope сделали в основном потому что старые игры масштабироваться не умеют вообще никак, и FSR проще снаружи прикрутить.

Плюс, в Вейланде окна не могут менять разрешение экрана. Так что приделать костыль снаружи — реально единственный способ.

К слову, в Steam Deck так-то вообще оконная система не нужна. Достаточно фреймбуффера на стероидах, чем Вейланд и является.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Когда в вейленде сделают полнофункциональную замену xrandr

Надо просто ещё один протокол добавить! Почему за 14 лет его не добавили, вопрос открытый.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Меня больше удивляет сам подход: все сломать, а потом с пердежем и рвотой обратно чинить, создав фрагментарность на каждом шагу. И если systemd и pulse audio ругали за создание ещё одной сущности, то вэйленд создаёт новую сущность на каждом шагу. Нет одного условного xrandr, теперь своя утилита под каждое de, маразм.

einhander ★★★★★
()

По плану должно было остаться одно единственное DE. Но красноглазики не сдаются. Теоретически вокруг wlroots могла бы развиться более-менее однородная и полноценная экосистема, но сам по себе wayland слишком убогий. И работы многовато всё заново велосипедить. Когда/если всё допилят, редхат начнёт закапывать вейланд в пользу новой йобы. Скажут мол не оправдал надежд. Хотя боссы IBM вполне могут и сам редхат закопать, оставив линукс на произвол судьбы. Вот это будет праздник.

bread
()

Делал когда-то курсовые для 4.3BSD, в середине 1990-х. Ещё тогда это X API было популярным. Работали на терминалах с twm.

Mirage1_
()

По плану должно было остаться одно единственное DE. Но красноглазики не сдаются.

Меня примерно такие же мысли посетили, когда я не нашел ни одной книги по C/GTK3. По GTK1 книги были, по GTK2 были, а по GTK3 за почти 10 лет - нифига. Только всратая документация на сайте. В вариант «нет денег на писателя» не верится, с прибылями у шапки все хорошо.

apex
()
Ответ на: комментарий от apex

Они же ломают совместимость очень часто, там просто никто книгу не успевает написать.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Кстати про xrandr

http://wok.oblomov.eu/tecnologia/mixed-dpi-x11/

Тут вроде приведено некое заклинания для масштабирования одного из выводов на GPU … но может оно с тех пор поломалось? Я только через Xephyr виртуальный экран на 2560*Ххх делал …

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Gamescope сделали в основном потому что старые игры масштабироваться не умеют вообще никак, и FSR проще снаружи прикрутить.

Основная причина вывода картинки через вейленд на деке - высокая задержка xorg-а. +1 кард при игре в 60/40/30 fps - катастрофа для игр.

In an embedded session usecase, gamescope does the same thing as steamcompmgr, but with less extra copies and latency: It's getting game frames through Wayland by way of Xwayland, so there's no copy within X itself before it gets the frame. It can use DRM/KMS to directly flip game frames to the screen, even when stretching or when notifications are up, removing another copy. When it does need to composite with the GPU, it does so with async Vulkan compute, meaning you get to see your frame quick even if the game already has the GPU busy with the next frame.
altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

+1 кард при игре в 60/40/30 fps - катастрофа для игр.

Ну вообще нет, не катастрофа. Консольщикам вон вообще насрать.

Алсо, в иксах программы могут блокировать композитор и рисовать напрямую. Так что это считай проблема вайланда от начала и до конца, пока vsync выключать не позволили и не запилили IMMEDIATE (https://gitlab.freedesktop.org/wayland/wayland-protocols/-/merge_requests/65).

hateyoufeel ★★★★★
()

Меня больше удивляет сам подход: все сломать, а потом с пердежем и рвотой обратно чинить, создав фрагментарность на каждом шагу.

Это CADT Model. Расшифровывается как «Cascade of Attention-Deficit Teenagers». Чуваки просто бегают с ошпаренными задницами и переписывают всё подряд: или на Rust, или запиливают новые лучшие протоколы, или просто не сумели разобраться и решили, что лучше всё выкинуть.

https://www.jwz.org/doc/cadt.html

hateyoufeel ★★★★★
()

Хотя боссы IBM вполне могут и сам редхат закопать, оставив линукс на произвол судьбы.

Учитывая, что редхат уже давно ничего кроме лютого говна не плодит (посмотри на libvirt и охреней), линуксу такой вариант пойдёт только на пользу.

Честно говоря, я не могу назвать ни одной программы или библиотеки, вышедшей из Red Hat в последние лет 10-12, которая не была бы полным и тотальнейшим говном. Как в плане дизайна, так и по качеству кода.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)