LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы когда-нибудь думали о дауншифтинге?

0

1

Чтобы уйти из профессии в офисе на полгода, подрабатывать лесником и лечить нервы и прочие болячки? Как потом объяснять на собесе, что ты не осилил нагрузку?

Перемещено maxcom из job

★★★★★

На тему собеса не надо сильно волноваться. Главное за эти пол года скиллы не растерять.

maxcom ★★★★★
()

А разве термин не подразумевает, что средства на жизнь есть, работать не надо? Иначе это надо просто назвать бомжевание на природе.

papin-aziat ★★★★★
()

подрабатывать лесником и лечить нервы

и как это связано?

Как потом объяснять на собесе

а что за пробел в резюме сразу выгоняют?

Lordwind ★★★★★
()

Это называется не дауншифтинг, а саббатикал. Дауншифтинг это когда ты избавляешься от всего лишнего и живёшь скромнее. А сменить обстановку на полгода это другое.

cocucka ★★★★☆
()

Я раньше на дачу уезжал зимой на месяц. Очень хорошо было. Не коттедж, а обычный старый бревенчатый дом с печкой и умывальником на улице. Чай с бергамотом, пробежки на лыжах, плотность населения зимой там пара человек на 1 кв.км., очень неплохая перезагрузка получалась.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)

подрабатывать лесником

СПб Лесотехнический университет / кафедра информационных систем и технологий / «программист-лесник» ©.

quickquest ★★★★★
()

Я прямо сейчас в таком положении. Правда лесником не работаю, и всё равно весь день за компом. Раньше тоже так сидел, вроде сильно к этому не придираются на интервью.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 3)

Правду скажи: «У меня хорошая ЗП, достаточные накопления, могу себе позволить не работать по пол года». Сам так делать начал в позапрошлом году. Брат жив.

perl5_guy ★★★★★
()

Мария-Антуаннета вспоминается, почему-то, с её пирожными.

И это не дауншифтинг. Это просто отпуск, не знаю, зачем про отпуск спрашивать у кого-то что-то.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Тут я бы про другое переживал. Если нет от врачей-палачей справки - государство может насильно трудоустроить скучающего гражданина. Тож дауншифтинг можно сказать. До зарплаты в 200 тыр :D

perl5_guy ★★★★★
()
Последнее исправление: perl5_guy (всего исправлений: 1)

Сократили в марте прошлого года, с тех пор не работаю. Сделал дела, которые откладывал много лет. Помотался по больницам, починил здоровье. Денег хватит до осени-зимы 2023, а потом… не знаю, что потом. Пока не хочу об этом думать. В лесники пошел бы, только кто меня возьмет.

apex
()

Чтобы уйти из профессии в офисе на полгода, подрабатывать лесником и лечить нервы и прочие болячки? Как потом объяснять на собесе, что ты не осилил нагрузку?

Подумайте о походе в военкомат. Вас будут кормить, одевать (в теории), немного платить, ответственности никакой, думать за вас будет начальство. Свежий воздух, перемена образа жизни. Потом дадут справку, которую предъявите на собесе.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от apex

В доковидные времена попадались вакансии подобного типа без навыков, может даже на ЛОРе обсуждались:

• смотритель маяка на острове, по-моему в Финском заливе
  • разнорабочий смотритель туристического лагеря на Алтае
vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Несколько лет назад была вакансия типа «смотритель» одного из островов Большого Барьерного рифа. Живешь на острове, получаешь неплохую за, единственная обязанность - продвигать образ природы и страны в соцсетях.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ага, это видел.

А ещё было предложение в Швеции, на одной из жд станций в деревеньке поддерживать традицию - зажигать каждый вечер фонарь и встречать туристов в национальной одежде. Местным почему-то это занятие совсем неинтересно.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

В вакансии был упор, что специальных навыков не надо. Уже не помню, там скорее всего что-то автоматическое было, главное солярку подливать.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Настолько автоматического, чтобы ничего не делать, вряд ли найдёшь. Там как минимум с электрооборудованием нужно уметь работать, возможно дизельные генераторы ещё обслуживать, ну и вообще ты по сути отвечаешь за состояние всего маяка, придётся и слесарить, и плотничать

alex1101
()

Нынешний маяк - это курьезный исторический объект. А в свете нынешнего разделения труда смотритель маяка должен быть зарегистрированным гидом, и уметь нажимать кнопочку вызова инженера или монтажника. А чтобы на все руки - это разве что на каком-нибудь Питкэрне

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

При бомжевании средства на жизнь есть. Если их нет, это буквально смерть.

Или ты о варианте рантье? Тогда вообще не ясно, зачем работать, если это не хобби.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Только что в поиске погуглил про бывшую вакансию смотрителя маяка на островке рядом с Лос-Анджелесом. На 10000 никто идти не хочет, островок маленький, на Большую Землю добираться хлопотно.

vaddd ★☆
()

Стань хакером природы

novus ★☆
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Мне кажется дауншифтер это что-то типа вегана, который решил поиграть в жизнь на природе, всё там обустроил (теплый домик с теплым туалетом, баньку, джип) и живёт.

Я, кстати, знал одного реального отшельника. Очень симпатичный дятька, великолепный артист, причем из попсовых больше, чистый, аккуратный, образованный, но не мог жить среди людей, а почему — я так и не понял из него объяснений, с виду он абсолютно адекватный. Так вот он реально строил себе хижину где-то в лесу, уезжал туда на поезде из Москвы и потом ещё сутки пешком, никаких людей, к нему даже медведь приходил… Где-то раз в полгода приезжал, выступал, закупался (спички, соль, рубероид и тд) и туда, как-то так мы и пересеклись один раз, сказал что достроит хижину и больше не приедет, говорил мол научился ягоды, грибы и дрова заготавливать, больше ничего не надо. Больше я его не видел с тех пор, лет 20 прошло.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от admucher

О да, этот персонаж – дауншифтер от б-га.

cocucka ★★★★☆
()

подрабатывать лесником

Друзья хотят покушать
Пойдём, приятель, в лес?

shalom_ ★★
()

Полгода – это не дауншифтинг. Это просто отпуск.

Я регулярно раз в полтора-два года беру отпуск на пару месяцев и делаю всё что душа прикажет.

hateyoufeel ★★★★★
()

Дауншифтинг это когда ты просираешь предыдущую зону комфорта, вместе со всеми ее удобствами и плюсами в обмен на неудовлетворенные потребности в новой такой же жизни

NorthernBlow
()
Ответ на: комментарий от AP

Говорят, немало людей подскаживаются на подобный адреналин и хотят вернуться

vaddd ★☆
()

Адекватному работодателю можно и рассказать истинные причины перерыва в карьере.
Всякая вонь в твой адрес если начинётся, то там и задачки от эйчара уровня «вот я нарисовала трамвай, в какую сторону он едет?» можно услышать.
Тут только одно действенно - бежать без оглядки.
В общем и целом все эти подробности, как показывает практика, являются отличной лакмусовой бумажкой.
Не надо бояться.
Если работодатель расстроится, узнав что было у тебя выгорание, и откажет в работе,
это означает что им надо лишь выносливу лошадь, чтобы побросать на неё вообще всё.
Вот совсем всё. А тут выгорание было у человека, ах, он не потянет наши гениальные управленческие ходы, выгорит. Ага...

goodwin ★★
()

Думал. На вопросы о будущем всегда говорю что либо вернусь в мск либо куплю остров где-нибудь на юге (в Греции например) и буду там жить без штанов, в зависимости от того насколько кукуха поедет от работы

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

(в Греции например) и буду там жить без штанов

Покупать не обязательно. В Греции и так немало тусовок хиппи, особенно на не слишком куротных островах. Лежат себе голяком на полудиких пляжах, беспрерывно свальным грехом грешат

vaddd ★☆
()

может просто в отпуск уйти? или уволиться, погулять месяцок и опять устроиться. Я думаю просто надоело все тебе

mrdeath ★★★★★
()

тусовок

беспрерывно свальным грехом грешат

Вот потому только покупать. Чтоб на острове была только одна голая обезьяна (я) и чтоб на это были все необходимые документы.

upcFrost ★★★★★
()

Это не совсем дауншифтинг, как верно заметили, а просто некоторая разновидность отпуска. Сам тоже 4 месяца как ушел с работы в офисе.

Как потом объяснять на собесе

Что ты взрослый человек, который может обеспечивать себе подушку, чтобы полгода-год уйти в отпуск. (Нужны какие-нибудь специалисты по собеседованиям или hr в треде, чтобы это более грамотно сформулировали. А то потенциальный РАБотодатель испугается и возьмет ипотечника с детьми, машиной в кредит и желательно с бывшей и алиментами).

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Чтоб на острове была только одна голая обезьяна

Затоскуете через несколько недель. Вполне достаточно чтобы остров бы не курортным. На таких островах горки, водопады, козы, пустые малодоступные пляжи, и местами разбросанные городки на несколько сотен человек. Опять же паромное сообщение

vaddd ★☆
()

Ничего особенного в этом нет.

Я обычно на фрилансе чередовал: два месяца работы - два месяца отдыха. И т.п.

Ты же не через центр занятости населения обратно трудоустраиваться будешь? ) Там, да, предложат снова лесничим (если правила не поменялись)

Mirage1_
()

Витамин Д 💊 и контрастный душ 🚿

chenbr0
()

подрабатывать лесником

Полугодие не получится. Надо сначала отучиться по специальности и всё такое.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Больше я его не видел с тех пор, лет 20 прошло.

Видать, совсем медведь пришёл.

tiinn ★★★★★
()

Не, мне нравится работа.

tiinn ★★★★★
()

подсказка: для этого есть обучение, типа ПТУ

seiken ★★★★★
() автор топика

Я рассматриваю службу в армии только как вариант подростку, катящемуся по наклонной (случайные половые связи, алкоголь, наркота) избежать зоны хотя бы на год. Ну или если семья военная, и с детства готовят.

Если я сейчас прийду в российский военкомат, меня скорее всего пошлют. Помните того мента с вологодским говором с его «Как я поехал на войну» (есть на ютубе)? Мне что-то подсказывает, что эта система до сих пор так работает. А если не пошлют, буду зависеть от воли каких-то посторонних дядь с погонами, для которых я буду всего лишь пешкой на шахматной доске. А просто терять время в воинской части на меня нагонит еще больше депрессии, ведь там не санаторий всё таки. Еда, скорее всего, примитивная и несбалансированная. А еще могут отправить там антенну тянуть под артобстрелом, со всеми вытекающими последствиями. Это вам не молодой Линус Торвальдс с мотком кабеля в финских лесах - место и время несколько другое.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

да, полгода не хватит, это верно

seiken ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)